Орехи кешью: польза и вред для организма

Неповторимые и единственные в природе орехи, которые растут не внутри плода, а снаружи. Благодаря богатому химическому составу этот продукт помогает насыщать организм необходимыми активными веществами, витаминами и минералами. Польза и вред орехов кешью, сегодня в статье.

Орехи кешью: польза

  • Польза орехов кешью очевидна. Благодаря антисептическим и тонизирующим свойствам, орехи эффективно применяются в косметологии для изготовления лосьонов, кремов и масок. Если ежедневно употреблять кешью, можно существенно преобразить свою кожу – она станет более шелковистой, мягкой и гладкой.
  • Проведенные японскими учеными эксперименты выяснили, что орехи кешью борются с вредными бактериями, которые разрушают эмаль зубов. Поэтому во многих странах рекомендуется принимать кешью для профилактики кариеса и воспаления десен. Даже в нашей стране стоматологи рекомендуют есть кешью для укрепления зубов.
  • Известно также, что кешью – это сильный афродизиак. Благодаря большому содержанию витамина Е, орехи оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему женщин и мужчин.
  • Орехи кешью – отличная профилактика кожных заболеваний. Эти орехи рекомендуется употреблять людям, страдающим экземой, псориазом и другими кожными заболеваниями, возникающими из-за нарушения обмена веществ. Протирание кожи отваром из скорлупы орехов кешью можно избавиться от трещин и бородавок на коже.
  • Орехи кешью повышают иммунитет и нормализуют уровень холестерина в крови. Если регулярно употреблять в пищу орехи кешью, то различные заболевания и инфекции будут обходить Вас стороной.
  • В Бразилии отвар из кешью используется для лечения заболеваний дыхательных путей: бронхит, грипп, астма и другие.
  • Употребление кешью полезно для здоровья сосудов и сердца, при сахарном диабете и расстройствах желудка.
  • По сравнению с другими орехами, кешью практически не вызывают аллергии, поэтому, кешью во время беременности можно употреблять, не боясь за здоровье малыша.
  • Людям, страдающим истощением и анемией, рекомендуется употреблять орехи кешью для набора веса. Правда, и тем, кто хочет похудеть, также нужно употреблять орехи кешью, т.к. эти орехи отлично усваиваются организмом, насыщая его, тем самым сокращая потребление высококалорийной пищи. Вот это парадокс и по-настоящему универсальное свойство орехов кешью.
  • Благодаря большому содержанию белка и кальция в кешью, орехи рекомендуется употреблять людям, у которых проблемы с костями. Большая доза белка и кальция, поступающая вместе с орехами, укрепляет кости и эмаль зубов.
  • Орехи кешью широко распространены в кулинарии. Их можно употреблять как в жареном, так и сыром виде. Частенько орехи кешью добавляют в салаты, напитки, варенья, ко вторым блюдам, соусам и кондитерским изделиям. В Индии и Азии из кешью получают масло и гонят самогон.
  • Также в Индии шелуху высушенных ядер орехов кешью считают сильным противоядием против укусов ядовитых змей.

Чем полезен кешью?

Орех кешью можно смело назвать рекордсменом по содержанию магния, железа и калия. Кроме того, кешью содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин Н;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Орех кешью калориен – в 100 граммах продукта содержится около 600 ккал, из них: 49% -жиры, 19% — белки, 23% — углеводы, 2% -клетчатка и 7% -вода.

В медицине

В странах Африки и Латинской Америки полезные свойства кешью вовсю используются для лечения и профилактики множества заболеваний. Интересно, что в разных народностях применение ореха кешью в медицинских целях весьма многообразно, но мы остановимся на самых распространенных формах его применения.

1. В стоматологии.

Кешью содержит вещества, положительно воздействующие на зубную эмаль (уже разрабатывается внедрение зубной пасты на основе кешью). Кроме того, орехи кешью советуют жевать при воспалениях и болезнях десен.

2. При заболеваниях кожи и нарушениях обменных процессов в организме.

Из-за большого содержания витамина Е, орехи кешью рекомендуют при экземе, псориазе, различного рода дерматитах, бородавках и др.

3. Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Читайте также:  Бросаем курить в домашних условиях: проверенные способы

Орех кешью используется при болезнях органов дыхания, связанных с простудными заболеваниями (сильный кашель, бронхит).

Кроме того, он обладает антибактериальным и антисептическим свойствами и помогает бороться с вирусными инфекциями.

4. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего 50 грамм орешков кешью способны предотвратить болезни сердца, артрит и существенно снизить уровень вредного холестерина в крови.

5. При сахарном диабете.

6. При расстройствах пищеварительной системы и дизентерии.

7. Для стимуляции сексуальной активности (как природный афродизиак).

В диетологии

Орех кешью рекомендован людям, страдающим истощением и анемией для того, чтобы нарастить массу, поскольку весьма калориен. Однако, для тех, кто хочет напротив скинуть лишние килограммы рекомендована та же самая диета!

Это объясняется тем, что орех кешью отлично усваивается организмом и достаточно быстро притупляет чувство голода. Естественно, что порции другой пищи необходимо уменьшить либо заменить на менее калорийные блюда.

В косметологии.

Орех кешью используется в косметологии в виде масла в качестве омолаживающего средства: — для питания уставшей, увядающей, дряблой кожи, уменьшения морщин и замедления процесса старения кожи; — для укрепления волос и придания им блеска (масло кешью втирается в кожу головы в течение 2-3 недель ежедневно); — при проблемной коже (пропитанные маслом салфетки прикладываются к проблемным участкам на 10-20 минут); — как солнцезащитное средство.

В кулинарии.

Достаточно съедать 30- 50 грамм кешью в день, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами. Обжаренные орехи кешью вкусны как самостоятельное блюдо: с солью подаются к алкогольным напиткам, с сахаром – составляют отличный десерт.

При диетах кешью употребляют в салатах из зелени (например, салат из сельдерея с кешью, заправленный оливковым маслом).

Орехи кешью используются при приготовлении вторых и первых блюд, выпечки, салатов и соусов. Например, очень вкусен, необычен и прост салат из куриного мяса с кешью.

Для этого нам необходимо:

— 300 грамм куриного филе;

— 300 грамм салата;

— 1 стакан орехов кешью;

— 5 помидоров черри;

— 3 ложки майонеза и 3 ложки кетчупа (для заправки).

1)Филе нарезаем маленькими кусочками и обжариваем на сковороде.

2)Помидоры черри режем напополам, салат мелко нарезаем.

3) Смешиваем все ингредиенты, добавляем орешки кешью и заправляем соусом из кетчупа и майонеза.

Диетические блюда из орешек

Мало кто знает, но при варке овсяной каши можно добавлять орешки кешью, польза и вред которых будет описана ниже. Но лучше всего их добавлять уже после того, как выключен огонь на плите. Так сохранятся их полезные свойства.

Из салатов диетологи рекомендуют следующие виды:

  1. Салат с добавлением крошек кешью, нарезанных помидор, рукколы. Заправлять такой салат лучше оливковым маслом.
  2. Салат, в состав которого входит ошпаренный шпинат, рассольный сыр, дробленые орехи, приправленные оливковым маслом.
  3. Салат, включающий в себя тертую морковь и дробленые орешки. Заправлять следует сметаной либо сливками.

В традиционные супы-пюре можно добавлять этот продукт также мелко порубив после того, как блюдо перестанет кипеть. Во-первых, эти орехи придают терпкий и утонченный привкус. Во-вторых, они приносят блюду энергетическую ценность и полезность.

Как выбирать и хранить

Для того чтобы получить максимально полезный продукт, необходимо знать, на что обратить свое внимание при покупке. На самом деле все предельно просто:

  • орех должен быть целым, ровным, не сморщенным и не заплесневелым.

И постарайтесь избегать те кешью, которые продаются засоленными, в меду или в какой-либо глазури.

Возможно, это и вкуснее. Но такие орехи становятся гораздо калорийнее, чем изначально. А кешью и так отличается высокой калорийностью.

Как выбирать и хранить

Но, если сам орех полностью усваивается, то про дополнительные добавки такого сказать уже нельзя. А лишний вес вам ни к чему.

Как и любой орех, у кешью тоже есть свойство прогоркать. Поэтому не стоит оставлять орешки в тепле, они от этого быстро теряют свои свойства. Идеальный вариант – это холодильник.

В закрытой емкости, в холодильнике кешью способен храниться около полугода, в морозильной камере – до года.

Можно долго рассказывать о полезных свойствах кешью. Но всегда лучше попробовать его на себе, чем читать о его пользе.

Как выбрать качественный продукт

Купить орех кешью можно в любом продуктовом супермаркете. Из-за непродолжительного срока хранения их чаще продают в соленом или жареном виде. Жареный кешью хранится дольше.

Читайте также:  Диета для плоского живота в домашних условиях: меню на неделю

Важно, чтобы ядра были расфасованы в полиэтиленовые пакеты самими производителями, на этикетках которых должен быть указан срок хранения. Расфасованные пакеты обычно транспортируют в картонных коробках.

Орехи продающиеся на разновес имеют меньшую степень защиты от разрушения, да и срок производства отследить сложнее. Их перевозят в джутовых мешках.

Внешне орехи должны быть цельными, без сколов и вмятин. Цвет кремовый без темных пятен.

Присутствие горчинки в ядрах, говорит об истекшем сроке хранения. Это испорченный продукт, который лучше не употреблять.

Не стоит покупать соленые ядра. Солят, как правило уже испорченный продукт, чтобы скрыть этот факт. Ядра в наборах с сухофруктами, тоже не лучший вариант. Они содержат гидрогенизированные масла, сахара и добавки пищевые.

Как хранить ядра

Оптимальной температурой для хранения считается 16-18 градусов. Место должно быть темным и сухим. В упаковке раскрытой качество продукта сохраняется до двух месяцев. В теплом помещении орехи быстро теряют свое качество, становятся горькими и мягкими.

При длительном хранении их лучше помещать в морозильную камеру, где их свойства сохраняются до одного года или слегка посолить, или обжарить. Лучше ядра хранятся в герметично закрывающемся контейнере, поскольку обладают свойством впитывать в себя посторонние запахи.

Не стоит заранее измельчать продукт, срок годности его сокращается в разы. Перед применением проверяйте орехи на вкус. Испорченные ядра содержат вредные для организма вещества.

Как употребление индийского ореха влияет на женское здоровье

Индийский орех используют во многих сферах, начиная от народной медицины и заканчивая кулинарными рецептами. Разберемся, в чем заключается польза орехов кешью для женщин.

Польза ореха кешью

Индийский орех воздействует на женский организм следующим образом:

  1. Стимулирует женскую репродуктивную систему. При употреблении продукта в пищу вероятность беременности увеличивается, а риск развития гинекологических заболеваний снижается.
  2. Снимает воспаление суставов. Продукт следует ввести в рацион женщинам, страдающим от артроза или артрита.
  3. Нормализует капиллярное кровообращение и улучшает питание клеток.
  4. Предупреждает инфаркты и инсульты.
  5. Очищает сосуды от холестерина, снижает риск атеросклероза.
  6. Стимулирует увеличение количества гормонов щитовидной железы, поэтому кешью эффективен при гипотериозе.
  7. Уменьшает риск остеопороза, который часто возникает у женщин после менопаузы.
  8. Нормализует менструальный цикл. Рекомендован женщинам, которые болезненно переносят менструации. Уменьшает проявления предменструального синдрома.
  9. Повышает либидо. Кешью – мощнейший афродизиак, который усиливает сексуальное влечение.
  10. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Большое количество витамина Е и кальция в составе продукта делает ногти крепкими и уменьшает ломкость волос.
  11. Предотвращает кариес. Индийский орех борется с патогенными бактериями, которые вызывают болезни зубов и десен.
  12. Орех позволяет организму восстановить силы после перенесенной операции или продолжительного лечения и вернуться к обычной жизни.
  13. Помогает уменьшить вес. Калорийность продукта ниже, чем в тех же грецких орехах или миндале. Поэтому индийский орех часто используют в диетическом рационе. Продукт содержит большое количество белка, который нужен для увеличения мышечной массы. Несколько орешков в сутки можно употреблять женщинам, которые хотят снизить вес и занимаются спортивными тренировками.
  14. Предупреждает онкологические заболевания. Селен в составе продукта уменьшает риск развития рака шейки матки и молочных желез.
  15. Снижает беспокойство и нервозность, обладает антидепрессивным эффектом.
  16. Масло кешью применяют в косметологии для ухода за кожей и волосами. Оно уменьшает сухость кожи, способствует ее регенерации.

Особую пользу индийский орех приносит беременным и кормящим женщинам. Его ежедневное употребление в течение беременности и при грудном вскармливании предупреждает авитаминоз и анемию. Также употребление кешью снижает вероятность запоров и нормализует процесс пищеварения у будущей мамы. Продукт также увеличивает питательную ценность материнского молока и повышает лактацию.

Кешью способствует правильному формированию пищеварительной системы малыша. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получит целебные вещества с материнским молоком, а вместе с ними – сильный иммунитет.

Как употребление индийского ореха влияет на женское здоровье

Важно! Беременным женщинам не стоит употреблять больше 20 г индийского ореха в сутки.

Вред и противопоказания

Употребление кешью противопоказано женщинам в случаях:

  1. Индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, входящих в состав продукта, например, белка.
  2. Заболеваний почек и печени. Употребление орешка может спровоцировать рост и образование новых камней в почках.
  3. Аллергической реакции на индийский орех. Симптомы – тошнота, кожный зуд и рвота, которые проявляются сразу же после употребления продукта.
  4. Ожирения. Индийский орех калориен. Женщинам с лишним весом и ожирением лучше исключить его из рациона.
  5. Повышенной выработки гормонов щитовидной железы, или гипертиреозе. Продукт увеличивает количество гормонов и обостряет заболевание.
  6. Заболеваний, связанных с пищеварительной системой: гастрите, язвенной болезни, панкреатите. Орехи – тяжелая для переваривания пища, поэтому их употребление может усугубить состояние желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Диета на салатах: -5 кг,меню на 3 дня, 7 дней, и курице. Отзывы

Недопустимо также употреблять неочищенный и необработанный индийский орех. Под скорлупой содержатся токсические вещества, которые вызывают раздражение кожи и ожог слизистых.

Как правильно и сколько хранить?

Орех может храниться два месяца при комнатной температуре и год — в холодильнике. Правда, при хранении в холодильнике со временем кешью становятся менее полезными для организма из-за постепенного разрушения входящих в его состав витаминов.

Держать орех кешью, польза которого для женщин во многом зависит от правильного хранения, следует в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой. Желательно, чтобы кешью не находились под прямыми солнечными лучами. Держать кешью рядом с продуктами, имеющими сильный запах, не следует.

Теперь вы знаете, чем полезен кешью для женщин и сколько можно кушать ядрышек этого уникального ореха в день. Попробуйте употреблять кешью ежедневно, и вы быстро увидите результат: всего несколько орешков способны заменить дорогостоящий поливитаминный комплекс!

  1. Орешки кешью польза
  2. Орехи кешью — польза и вред для женщин
  3. В чем польза цветной капусты для организма женщин и как овощ может навредить? Правила употребления
  4. Польза липового чая для женщин

Как жарить кешью

Кешью продают только в очищенном виде. Под скорлупой ореха содержится смола, которая оставляет ожоги. Поэтому плоды чистят сразу после сбора и подвергают термической обработке, которая разрушает вредоносное действие смолы.

Чтобы обжарить кешью в домашних условиях, используют сковороду. Орехи раскладывают на ней тонким слоем и обжаривают на минимальном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут. Для жарки большого количества орехов используют противень и духовой шкаф.

Жареный кешью обладает приятным ароматом и более насыщенным вкусом, по сравнению с сырым орехом. Жирность жареного плода ниже сырого, но при этом он сохраняет все полезные свойства.

Кешью при похудении

Не смотря на то, что этот продукт все же высококалорийный, но все же он помогает бороться с лишним весом и сохранять достигнутых результатов.

В данном случае помогает свойство орехов быстро насыщать организм и оставлять чувство сытости на долгое время.

Важно! Употреблять надо только орешки в чистом виде, а не в сладкой выпечке или десертах.

Разработана даже специальная ореховая диета на 3 или 5 дней:

1.  На 3-х дневной диете можно употреблять 3 продукта – орехи кешью+ любые другие, кефир (с низким процентом жирности 1,5% максимум) и вода.

При такой диете можно кешью 30 гр. и других любых орехов 100 гр. Это количество разделите на 5 равных частей и употребляйте  в течение дня, запивая кефиром.

2. Пятидневная диета проходит по следующей схеме:

– первый завтрак – 30 гр.  орехов,

– второй завтрак – свежий огурец + зеленый чай без сахара,

– на обед – отварная рыба или мясо

– на ужин – только чай

Важно! Воды можно пить, сколько влезет, чем больше, тем лучше.

Как выбрать и хранить кешью?

Есть два варианта для покупки: можно купить орехи кешью на развес или в упаковках. При первом варианте покупки обращайте внимание на запах, чтобы он не был прогорклым, и на цвет, важно, чтобы орехи были не обесцвеченными и тусклыми.

Стоит отметить, что магазин, в котором совершается покупка, должен иметь большой покупательный оборот орехов. Тогда можно быть уверенным, что это свежий продукт, а не тот, который лежит длительное время. Кешью лучше покупать в пачках, а не на развес, в упаковках продукт защищен от воздуха, света и влаги, благодаря чему замедляется вред для организма.

Купленные орехи лучше всего хранить в холодильнике в герметичном контейнере(до полугода), их можно заморозить(до 1 года).

Представленная информация о том, в чем заключается польза и вред для организма орехов кешью, позволит использовать продукт правильно как для питания, так и в лечебных целях. Будьте здоровы!