Ниацин, или витамин с множеством имен

Несмотря на то, что витамин B3 был открыт полтора века назад, его потенциал до сих пор полностью не раскрыт. Без сомнения, он оказывает большое влияние на здоровье, состояние кожи и обмен веществ. Но это далеко не весь перечень его воздействий на организм. Кроме того, важно знать суточную норму этого вещества, и в каких продуктах оно содержится. Рацион.ТОП предлагает вам узнать ответы на эти и другие вопросы.

Описание витамина B3

Витамин B3 имеет несколько названий, наиболее распространенными являются никотиновая кислота и ниацин.

Это вещество способно расширять самые маленькие кровеносные сосуды — капилляры, тем самым улучшая микроциркуляцию крови в органах. Также ниацин успешно расщепляет и выводит холестериновый налёт в сосудах, что помогает предотвратить развитие атеросклероза и выполнить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Описание витамина B3

В добавок ко всему, никотиновая кислота положительно сказывается на механизме свёртывании крови, не давая тромбоцитам собираться в тромбы.

Витамин B3 не относится к незаменимым аминокислотам, но организм производит недостаточно этого вещества, поэтому основную часть мы получаем из пищи.

Что такое Ви зачем он нужен?

В3 относится к группе водорастворимых витаминов, которые синтезируются в кишечнике. Они поступают с пищей. Для того чтобы В3 мог синтезироваться, в пище должны присутствовать В6 и В2. Поэтому не зря рекомендуют полноценное питание.

Витамин В3 оказывает большое влияние на выведение холестерина ЛНП, при этом способствует повышению уровня холестерина, который полезен для организма. Поэтому его можно отнести к веществам, которые улучшают работу сердца.

(информация взята с сайта )

Для чего необходим витамин В3:

  1. Является источником энергии в организме.
  2. Способствует образованию ферментов (энзимов).
  3. Отвечает за аппетит. Если витаминов хватает, то у человека будет здоровый аппетит.
  4. Способствует здоровью кожи и нервной системы.
  5. Принимает участие в процессе образования эритроцитов.
  6. Без никотиновой кислоты нарушается секреция желчи и желудочного сока.
  7. Принимает участие в поддержании нормального уровня сахара в крови.
  8. Влияет на выработку половых гормонов.
  9. Препятствует развитию шизофрении, улучшает память.
  10. Недостаток В3 негативно сказывается на работе головного мозга, что приводит к ухудшению памяти и сна.

Какие последствия бывают при дефиците витамина В3? Недостаток данного компонента негативно сказывается на состоянии всего нашего здоровья. Особенно часто с такими проблемами сталкиваются беременные женщины и люди пожилого возраста.

Последствия дефицита РР в продуктах самые серьезные.

Кому в первую очередь нужен РР:

  • беременным женщинам;
  • пожилым людям после 60 лет;
  • студентам и школьникам, которые испытывают серьезные нагрузки во время учебы;
  • спортсменам;
  • людям, которые занимаются физически тяжелым трудом;
  • при хронических заболеваниях, для лечения которых необходима строгая диета;
  • курильщикам и алкоголикам.
Читайте также:  Где и как самостоятельно научиться плавать взрослому человеку?

Наиболее опасное последствие недостатка в организме В3 — пеллагра, которая может даже привести к летальному исходу. Если в рационе присутствуют продукты, в которых содержится много крахмала, то вероятность развития этого заболевания высокая. Поэтому важно регулярно употреблять мясо, молоко, овощи и фрукты.

При появлении избыточного веса или излишней раздражительности мы чаще всего идем к нужным специалистам. А ведь многие заболевания связаны с недостатком витаминов. Иногда для того, чтобы привести себя в порядок, бывает достаточно просто пересмотреть свое питание.

Источники

В каких продуктах содержится витамин В12: исключительно в пище животного происхождения. Поскольку известно, что пищевые катализаторы накапливаются печенью, значит, она и есть главный источник витамина. О содержании В12 в продуктах повествует следующая таблица.

Некоторые источники сообщают, в каких растительных продуктах содержится Цианокобаламин. Концентрация биологического катализатора настолько мала, что практического значения не имеет. Однако не следует пренебрегать такими растительными продуктами, как, например, свекла. В ней содержится кобальт, который экономит расход витамина. При обеспеченности еды фолиевой кислотой соблюдается наилучшее усвоение этого вещества.

К искусственным источникам витамина относят его инъекционную форму либо комплексные оральные смеси.

Суточная норма витамина

Сразу стоит оговориться, что в случае лечения указанных выше заболеваний и систематического приема гормональных противозачаточных препаратов норма увеличивается. Она варьируется в зависимости от возраста, активности и массы тела человека.

Для мужчины минимальная суточная доза витамина для бесперебойной работы организма составляет 16 мг, нормальная — 20 мг, а при усиленных физических нагрузках — 25 мг. У взрослых женщин эти цифры лишь немного ниже.

Годовалый ребенок нуждается лишь в 6 мг витамина, а в 1,5 года — в 9 мг. До 9 лет норма плавно растет вместе с малышом, увеличиваясь с каждым годом примерно на 1 мг.

Симптомы нехватки витамина В2

Недостаток витамина B2 сопровождается характерной симптоматикой. Причиной такого явления может выступать неполноценное питание и тяжелые стрессовые нагрузки на организм. Чтобы диагностировать нарушение, достаточно обратить внимание на работу организма и состояние кожи. Но более подробную картину сможет дать только соответствующее исследование.

К распространенным симптомам нехватки рибофлавина относят:

  • локальное выпадение волос;
  • трещины и заеды вокруг ротовой полости;
  • тремор в конечностях;
  • депрессивные расстройства;
  • снижение массы тела;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • светобоязнь и снижение остроты зрения;
  • общая слабость организма.

Вегетарианцы, веганы и В12

Кобаламин содержится в продуктах животного происхождения. Мясоеды, употребляющие животную пищу, обычно не имеют проблем с его недостатком (в случае отсутствия проблем с абсорбцией или какого-то заболевания). В группе риска состоят люди, соблюдающие принципы «современного» здорового образа жизни.

Однако, ЗОЖ, кроме пользы, может принести и вред здоровью, заключающийся именно в дефиците кобаламина. В то время, как вегетарианцы могут принимать витамин В12 из молочных продуктов, у веганов нет другого выбора, кроме ее приема в форме БАДов – поливитаминов.

Действие на органы и системы

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Снижает уровень холестерина, способствующего возникновению бляшек в сосудах. Кроме того, повышается объем другого – полезного холестерина, устраняющего упомянутые проблемы. Благодаря этому, снижается риск развития многих сердечных заболеваний.
  • Участвует в выработке энергии. С его помощью формируются особые ферменты, влияющие на расщепление углеводов. Кроме того, В3 контролирует уровень сахара, что гарантирует равномерное расходование полученной энергии.
  • Улучшает обменные процессы и усвоение поступающих в организм аминокислот.
  • Нормализует работу сердечной мышцы , расширяет сосуды и улучшает ток крови. Кроме того, регулярное поступление ниацина из продуктов или специальных добавок способствует выравниванию уровня гемоглобина.
  • Помогает в выработке главных гормонов организма человека – прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина и прочих. Как следствие, человек получает все, что требуется для нормальной жизнедеятельности.
  • Стимулирует производство желудочного сока, а также жизненно важных ферментов, участвует в расщеплении поступающих жиров и углеводов.
  • Ускоряет усвоение белка, поступающего из продуктов растительного происхождения.
  • Улучшает работу центральной нервной системы. Зная, в каких продуктах содержится витамин В 3, удается нормализовать питание и избежать стрессов.
  • Выступает в роли профилактического средства заболеваний, связанных с образованием злокачественных опухолей.
  • Улучшает работу зрения, состояние кожных покровов, работу ЖКТ.
  • Гарантирует полноценную работу главного органа – мозга, обеспечивая его нормальное функционирование и сохранение способности мыслить. Здесь же стоит отметить, что ниацин улучшает память и нормализует сон.
Действие на органы и системы

Получается, что В3 – жизненно важный элемент, обеспечивающий нормальную работу организма. Зная, где содержится витамин В 3, удается избежать многих проблем со здоровьем – бессонницы, диареи, воспалений кожи, головокружений и так далее.

О потребностях организма в витамине в3

Если говорить о суточной потребности в ниацине, то здесь все зависит от возраста человека — взрослые люди должны кушать большее количество продуктов, которые содержат витамин в3. Не всегда удается потреблять необходимое количество компонента в естественном виде, поэтому его нередко применяет в виде инъекций (которые могут быть как внутримышечными, так и внутривенными) и таблеток.

Важно отметить гендерный нюанс — представительницам прекрасного пола необходимо большее количество ниацина, нежели представителям сильного пола. Особенно важное необходимое количество витамина для женщин в состоянии беременности и кормящих грудью.

Есть случаи, когда количество ниацина должно быть большим:

О потребностях организма в витамине в3
  • когда человек питается таким образом, что потребляется большое количество белка растительного происхождения, а животного белка не хватает. Это особенно актуально для приверженцев вегетарианского питания, а также для людей, которые соблюдают пост;
  • когда работа человека связана с постоянными повышенными температурами: в горячих цехах, в регионах с очень теплым климатом;
  • когда человек живет в регионах Крайнего Севера;
  • когда организм человека подвергается серьезным физическим нагрузкам;
  • если перенапрягается центральная нервная система. Это особенно актуально для представителей профессий, которые подразумевают повышенную ответственность (пилотов, авиадиспетчеров).
Читайте также:  Какие БАДы для похудения самые эффективные и безопасные

Для того, чтобы определить, находится ли в продукте витамин в3, можно ознакомиться с составом продукта. Если в нем содержится ниацин, то на упаковке указывается название Е375 (таким образом нумеруется пищевая добавка).

Салюс витамин В-комплекс

БАД содержит в одной таблетке почти весь комплекс группы б, за исключением фолиевой кислоты. Компоненты капсул получены из природных источников — травы, овощи и фрукты. Одной упаковки хватает на 2 месяца.

По нормативам RDA, доза комплекса Салюс в сутки обеспечивает взрослого человека на:

  • 93% тиамином;
  • 81% рибофлавином;
  • 75% витамином B6;
  • 300% витамином B12;
  • 89% ниацином;
  • 123% пантотеновой кислотой;
  • 100% биотином.

Рекомендуется принимать взрослым один раз в день после еды, запивая водой.

Салюс витамин В-комплекс
Характеристики
Противопоказания Не превышать рекомендуемую дозуИндивидуальная непереносимость компонентовНе использовать в качестве замены питанию
Отличается от других подобных средств Полностью натуральные компоненты в составе
Производитель Салюс-Хаус ГмбХ, Германия
Хранить В сухом месте, при тепературе до 25 градусов, подальше от детей

Ценник около 1 629 р.

Плюсы

Полностью натуральный препарат

Комплекс группы B

Минусы

Дорогая цена

«Было необходимо сохранить в течение дня не только физическую, но и мозговую активность, поэтому я остановил выбор на этом препарате. После начала приема прошли боли в спине, проблемы с дефицитом железа закончились. Рекомендую тем кому необходимо подзарядить организм дополнительной энергией.»

Как сохранить витамин Вв продуктах питания

Ниацин, как и остальные витамины, является весьма неустойчивым соединением и достаточно быстро разрушается под действием ультрафиолета, воздуха, тепла или высокой температуры.

Хотя никотиновая кислота менее подвержена воздействиям вредных факторов, чем другие витамины, стоит соблюдать определённые правила для её сохранения.

Хранить все овощи и фрукты нужно в холодильнике. При этом, чем позже они были собраны перед употреблением, тем лучше.

Правила хранения продуктов следующие:

Как сохранить витамин Вв продуктах питания
  1. Хранить все овощи и фрукты нужно в холодильнике. При этом, чем позже они были собраны перед употреблением, тем лучше.
  2. Овощи для хранения лучше замораживать. Так в них сохраняется значительно больше витаминов, чем при сушке.
  3. Мыть овощи желательно непосредственно перед самой готовкой и не оставлять их надолго в воде.
  4. Бобовые продукты перед готовкой нужно держать в воде и в этой же воде варить.
  5. Все овощи лучше готовить на пару или запекать, но ни в коем случае не жарить. Жарка, особенно длительная, убивает все витамины.
  6. Нужно заметить, что овощи необходимо опускать в уже кипящую воду и долго не варить.

Вот такие несложные правила помогут сохранить максимум витамина В3 в продуктах.

Стоит учитывать, что количество ниацина в продуктах может меняться в зависимости от времени года и условий выращивания и обработки.

Так, овощи, полученные в зимних теплицах, содержат очень мало никотиновой кислоты. В этом случае, даже включая в рацион большое количество витамина В3, можно испытывать его нехватку.