Недостаток полезной пищи опаснее, чем избыток вредной

Как любая вредная привычка, пищевая зависимость — это замещение реальных потребностей более простыми и доступными удовольствиями.

Что значит «питаться неправильно»

С каждым годом рынок наполняет все большее количество синтетических продуктов, лишенных ценного состава. Многие не придают важного значения тому, что отправляют в свой желудок – главное, чтобы было вкусно и сытно. Фаст-фуды, полуфабрикаты, газированные напитки, снеки – тысячи людей в мире имеют пристрастие к такой пище. Но в понятие неправильного питания входит не только употребление вредной еды. Разберемся, что подразумевают под этим значением врачи и диетологи.

Есть несколько способов побороть привычку спешить во время еды

  1. Не считать питание делом второстепенным. Оставлять в расписании рабочего дня время для полноценного обеда.
  2. Есть за столом, не отвлекаясь на чтение, просмотр передач.
  3. Сокращать время между приемами пищи, тогда чувство голода, вынуждающее есть поспешно, не будет таким сильным.
  4. Выпивать стакан воды за 20 -25 минут до еды, она поможет притупить разыгравшийся аппетит.
  5. Столовую ложку стоит заменить на чайную.
  6. Жевать медленно и тщательно, стараясь прочувствовать вкус блюда.
  7. Делать перерывы 1-2 минуты во время еды.
  8. Не бойтесь перекусов, состоящих их свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов без сахара, орехов и сухофруктов (в небольшом количестве). Перекусы помогут держать в норме сахар в крови и помогут справиться с чувством сильного голода.
  9. Можно включить спокойную классическую музыку, люди подсознательно подстраиваются по темп музыки, что также поможет не торопиться.
  10. Напоминать себе, что вы избавляетесь от привычки быстро есть. При необходимости написать напоминание на бумаге и разместить на видно месте.
  11. Если вы правша, можно взять ложку в левую руку, если левша — в правую.
  12. Поставить перед собой зеркало. Видя себя со стороны, человек невольно старается есть аккуратно и неторопливо.
  13. Садитесь за стол с людьми, которые едят медленно. Вы невольно будете копировать их темп.
Читайте также:  Растительные масла: как применять

Здесь перечислены самые популярные и действенные способы научится есть медленно.

Есть мнение, что любая привычка вырабатывается за 21 день. Исполняя хоть несколько правил можно выработать хорошую привычку не торопиться во время еды.

Теперь конкретные принципы борьбы с перееданием:

1. Изучение и постоянное внимание к своим реальным потребностям.

Перед тем, как что-то съесть, надо спросить себя: это точно голод или потребность в положительных эмоциях? Так желание съесть пирожное после работы — это скорее всего желание наградить себя за успешную работу в течение дня. И пирожное вполне может быть заменено красивым цветком.

Полный учет всего съеденного и причин, почему были съедены именно эти продукты и именно в таком количестве, безусловно очень сложен. При этом именно полный учет с комментариями позволяет выяснить точную картину пищевого поведения.

2. Поддержка, одобрение и похвалы.

Даже если Вы хвалите сами себя, то настроение улучшается. Если с Вами в решение проблемы посвящены другие люди, которые поддерживают Вас на этом пути, то мотивация вырастает очень сильно. Причем не только мотивация правильного поведения, но и мотивация, которая не допускает отступлений от установленных правил.

Так же на настроение сильно влияют аффирмации. Они устраняют негативные эмоции и переживания, которые до этого требовали «заедания», и контролировать правильное питание становится легче.

3. Физическая активность.

Главное правило физической активности — получение удовольствия от ее процесса. Если Вам нравится просто гулять, то это замечательно. Танцы и игровые виды спорта так же полезны. Даже если после занятий хочется есть, то это здоровый голод.

4. Любовь и уважение к себе.

Наказаний и ограничений надо избегать. Именно защита от угроз (наша психика не разделяет их на внешние и внутренние) — частая причина переедания. Если очень хочется чего-то запретного, то можно это съесть. Но в очень маленьком количестве. Так Вы убираете ограничения и при этом не вредите организму.

Гармония с собой и понимание своих реальных потребностей — залог Вашего здоровья.

Влияние продуктов на здоровье

Давайте взглянем, как отражается на здоровье и продолжительности жизни увлечение вредными продуктами и недостаток питательных веществ.

  • Опасность употребления вредной пищи
Читайте также:  4 вкусных способа избавиться от жира на животе

По статистике, 75% людей на нашей планете регулярно злоупотребляют сахаром и солью, потребляют слишком много животных жиров и «быстрых» углеводов.

Влияние продуктов на здоровье

Помимо этого все чаще люди занимаются самолечением, принимая лекарства (в частности, антибиотики), без назначения врача и не соблюдая дозировки. Не говорим уже о повальном увлечении никотином и алкоголем.

Численность городских жителей растет с геометрической прогрессией, и эти люди все реже едят натуральную пищу, предпочитая покупать овощи и фрукты в крупных супермаркетах. Не откроем тайны, если скажем, что в промышленных масштабах такие продукты выращиваются с добавлением пестицидов и гормонов. Внешний вид овощей и фруктов получается великолепным, а вот полезные свойства оставляют желать лучшего.

Что мы получаем в итоге? Стенки сосудов покрываются холестериновыми бляшками, что грозит развитием гипертонии, сердечной недостаточностью, инфарктом и инсультом. Человек сталкивается с лишним весом, развивается ожирение печени, снижается толерантность к глюкозе и развивается сахарный диабет.

Но что еще опаснее, увлекаясь сигаретами и алкоголем, а также употребляя продукты, выращенные при помощи гербицидов и пестицидов, каждый человек подвергает себя риску онкологических заболеваний.

  • Опасность недостатка здоровой пищи

По словам ученых, мы причиняем себе гораздо больший вред, когда организму не хватает витаминов и минералов, белка, полезных жиров и клетчатки. Вот некоторые опасные последствия, вызванные таким недостатком.

Влияние продуктов на здоровье
  1. Недостаток витамина A ухудшает состояние кожи и провоцирует выпадение волос, но что еще опаснее, приводит к проблемам со зрением.
  2. Нехватка витаминов группы B приводит к анемии и неврологическим нарушениям. С группой этих витаминов связана также быстрая физическая и психическая утомляемость.
  3. Дефицит витамина K ставит под угрозу здоровье сосудов, которые теряют эластичность и становятся слишком ломкими. А это серьезная угроза для здоровья и жизни человека.
  4. Недостаток витамина E грозит ранним старением. Статистика показывает, что лица, ограничивающие потребление этого вещества, живут на 8-10 лет меньше.
  5. Дефицит витамина D приводит к развитию рахита и детской инвалидизации.
  6. Дефицит витамина C считается чрезвычайно опасным. Его недостаток грозит ослаблением иммунной защиты, а отсюда берут свое начало многие заболевания. К примеру, отсутствие витамина C провоцирует развитие опасного заболевания под названием цинга.
  7. Недостаток кальция провоцирует ослабление костной ткани, развитие остеопороза и артроза. Человек с такой проблемой страдает от суставных болей и частых переломов.
  8. Низкий уровень йода приводит к умственной недоразвитости у детей и провоцирует нарушение работы щитовидной железы. А это прямой путь к гормональным проблемам.
  9. Дефицит магния приводит к мышечным судорогам и критической потере жидкости организмом.
  10. Нехватка калия приводит к сердечным сбоям и аритмии, рискуя обернуться внезапной смертью от остановки сердца.
  11. Отказ от углеводов грозит жировым перерождением печени и развитием неалкогольного цирроза.
  12. Недостаток хрома провоцирует снижение толерантности к глюкозе и провоцирует развитие сахарного диабета.
Читайте также:  Витамины для глаз для улучшения зрения человека

Как видите, недостаток в рационе витаминов и минералов может причинить катастрофически вред здоровью!

О забытых рецептах русской кухни

А вот блюда исконно русской кухни, к сожалению, не так уж и часто встречаются в нашем меню. В силу определенных исторических причин, многие существовавшие ранее рецепты старорусской кухни забыты, и все больше в нашем сознании укореняется мнение, что наши предки питались репой да редькой, крапивой и щавелем.

Но это не совсем так, вернее совсем не так. По утверждению Владимира Семеновича Высоцкого в одной из своих песен, люди которые «траву кушают – век на щавеле, скисают душами и покрываются прыщами».

Посмотрите на нас и почувствуйте разницу.

О забытых рецептах русской кухни

А если вспомнить сцену царского пира времен Ивана Грозного в фильме известного режиссера Леонида Гайдая об одном историческом персонаже, то и сегодня перечисление блюд на столе – “головы щучьи с чесноком», «заячьи верченые почки», икра и черная, икра и красная, и типа «заморская баклажанная» – если не впечатляет, то, по крайней мере, заставляет задуматься.

Старорусская кухня включала в себя блюда из мяса животных и птицы, рыбы, из овощей, фруктов, ягод и зелени, из разных уникальных по своему составу и способов приготовления напитков.

Да, наши предки в большом количестве использовали в своем рационе репу и редьку, но ведь тогда картофель и томаты не были известны на европейско-азиатском пространстве.

Изучайте этикетки

Всегда читайте этикетку перед покупкой нового продукта. Помните, что важно не то, что написано спереди, а то, что включено в состав. Выбирайте наиболее натуральные продукты с минимальным содержанием сахаров.?

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТСбалансированное питание: правило ладони

Изучайте этикетки

Эти привычки помогут наладить работу вашего организма. Зная основные принципы правильного питания, регулярно практикуя полезные привычки, вы можете настроиться на достижение реальной цели по сбросу лишнего веса.

Материал подготовлен специально для Азбуки Диет

врачом-специалистом Т.А. Балобан