Мускатный орех (приправа): полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех был известен еще предкам — в Древнем Египте и Греции растение использовали как ароматную добавку к пище, отдушку и сильнодействующее лекарственное средство. Современному потребителю продукт легкодоступен, важно лишь понять, чем полезен мускатный орех и как его использовать.

Мускатный орех: полезные свойства для организма

Чаще всего он используется в качестве приправы. Потребление его в чистом виде затруднено из-за неприятного вкуса и специфического аромата.

Но при добавлении его в блюдо, его качества заметно меняются и кулинарные шедевры становятся более интересными. Но мускатный орех обладает некоторыми важными для здоровья свойствами:

  • Активизирует мозговые процессы.
  • Улучшает концентрацию внимания.
  • Улучшает настроение и является природным антидепрессантом.
  • Усиливает иммунитет.
  • Лечит суставные и мышечные недуги, так как является обезболивающим и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Нормализует работу ЖКТ. Помогает при диарее, показан при повышенном газообразовании и запорах.
  • Повышает аппетит.
  • Стимулирует вывод токсинов и шлаков.
  • Препятствует образованию печёночных и почечных камней.
  • Эффективен при уходе за ротовой полостью: ликвидирует неприятный запах, является профилактирующим кариес средством, помогает избавиться от зубной боли.
  • Демонстрирует хорошие результаты при лечении кожных заболеваний (лишай, дерматоз, акне).
  • Способствует избавлению от болей при менструации.
  • Улучшает качество сна.

Мускатный орех состав

Мускатный орех является калорийным продуктом. В 100 г содержится 525 ккал. В мускате содержится большое количество эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

Мускатный орех: полезные свойства для организма

Витамины:

  • В1 обладает успокаивающими нервную систему свойствами, нормализует работу кишечника.
  • В2 помогает железу усваиваться, важен для производства гемоглобина. Продлевает молодость кожи, нужен для поддержания красоты волос и ногтей.
  • В4 стабилизирует кровяной сахар, стабилизирует пульс, необходим для нормального углеводного обмена, укрепляет сердце.
  • В5 активизирует мыслительную работу и улучшает память, укрепляет иммунную систему.
  • В6 очищает сосуды от отложений холестерина, нормализует функцию печени.
  • В9 участвует в выработке эритроцитов, стимулирует производство серотонина. Обеспечивает полноценное деление клеток нервной ткани.
  • Е продлевает молодость организма, обладает успокаивающими свойствами, сохраняет красоту кожи, волос и ногтей.
  • Н стабилизирует уровень кровяного сахара, стимулирует сжигание жировых отложений, помогает усваиваться белкам.
  • РР стимулирует кислородный обмен, нормализует уровень гемоглобина, расширяет сосуды.

Микро-, макроэлементы:

  • Алюминий участвует в строительстве скелета и хрящей. Требуется для регенерации соединительной ткани.
  • Бор важен для обеспечения различных обменных процессов.
  • Йод является основным элементом, обеспечивающим полноценную работу щитовидной железы. Дефицит йода приводит к системным сбоям в работе организма: снижается метаболизм, ухудшается функция головного мозга, повышается риск закупорки сосудов.
  • Железо необходим для производства гемоглобина, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Кобальт необходим для нормального обмена аминокислот, стимулирует синтез кровяных телец, отвечает за полноценное функционирование поджелудочной железы.
  • Медь принимает участие в синтезе различных ферментов и белков. Обеспечивает полноценное тканевое дыхание и активность головного мозга. Активизирует синтез коллагена.
  • Никель участвует в работе РНК и ДНК, активизирует процессы кроветворения.
  • Стронций обеспечивает правильное строение костной ткани, обеспечивает крепость зубной эмали, снижает риск остеопороза.
  • Титан принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина, поддерживает иммунные способности организма.
  • Цирконий помогает бороться с аллергией, обладает заживляющими и антисептическими свойствами.

Свойства мускатного ореха

Мускатному ореху приписывают множество целебных качеств, от его разумного применения без передозировок можно получить облегчение при разных заболеваниях.

Как мускатный орех действует на тело?

При применении мускатного ореха в рекомендуемых специалистами малых дозах, может наблюдаться положительное воздействие его активных веществ на разные органы и системы человеческого организма.

  • Источники народной медицины утверждают, что у мускатного ореха, употребленного в определенных пропорциях, имеется высокий потенциал положительного воздействия на процесс пищеварения, который может быть реально ускорен и заметно улучшен.
  • Это природное лекарство способствует налаживанию кровообращения и пробуждению скрытых сил организма.
  • Благодаря веществам из мускатного ореха можно со временем обнаружить повышение уровня гормона тестостерона у страдающих от соответствующих заболеваний половой сферы мужчин.
  • Иммунная система, пострадавшая по каким-либо причинам, может быть полностью или частично восстановлена.
  • Активные вещества муската влияют на работу головного и спинного мозга, способны положительно воздействовать на их функционирование.
  • Элементы, входящие в состав ореха, при попадании в организм способствуют отталкиванию вирусов, распространяемых в режиме эпидемии и агрессивно пытающихся поселиться в теле.
  • Препараты, приготовленные с добавлением муската, успешно используются для облегчения состояния больных артритом, миозитом, позвоночным остеохондрозом.
  • Замечено, что экстракты этих орехов оказывают влияние на человеческую психику, вызывая положительные изменения.
  • При массаже применяют смеси, компонентом которых является мускат, при этом достигается мягкое согревающее действие.
  • Известно применение продукта при хорее, ревмокардите, полиартрите ревматическом.
  • Соединения из мускатного ореха способны улучшать состояние волос путем их естественного питания и интенсивного укрепления структуры. Например, салонные процедуры, такие как биозавивка, могут повредить волосы, и поэтому часто предлагается заблаговременно до воздействия агрессивного вещества перестраховать волосы от разрушения путем применения маски из мускатного порошка.
  • Поддаются лечению доброкачественные опухоли (например, мастопатия), улучшается состояние при варикозном расширении вен.
Читайте также:  В каких продуктах есть сложные углеводы таблица

В некоторых случаях не следует принимать любые средства, содержащие мускатный орех, свойства его не позволяют употреблять этот продукт в состоянии беременности, при эпилепсии, и в случае предрасположенности к нервному перевозбуждению. В частности, эфирное ореховое масло стоит исключить.

Мускатный орех: применяется не только в кулинарии, но и медицине

Химические соединения в составе мускатного ореха

У муската сложный состав, рассмотрим, какие вещества туда входят.

  • Масло эфирное. Именно за счет наличия в составе эфирного масла от орехов исходит этот неповторимый аромат, они имеют уникальный вкус. Доля масла, которое на 80% образуют терпены, максимум 15% от общего объема.
  • Масло жирное. Сами ядра семени богаты жирным маслом, включающим в себя долю фенольных эфиров, долю 12% миристицина, долю 3% сафрола. Указанные вещества относят к фенилпропановым элементам – дериватам, считающимся наркотическими. Эти ядовитые химические вещества способны изменять сознание и разрушать нервную систему человека, такое происходит при передозировке муската. Рекомендуется проявлять повышенную осторожность при любом употреблении орехов, так как фенольные эфиры, находящиеся в его составе позиционируются как соединения, вызывающие галлюцинации и разные психотропные реакции в мозгу. Ядро содержит этого жирного масла 40%.
  • В составе найдены: дипентен, гераниол, камфен, терпинеол, пинен.
  • Кроме того, имеются пигменты, пектины.
  • Содержится крахмал, его 20%.
  • Вещество эвгенол, тоже имеющееся в составе, обладает сильным антисептическим и обезболивающим действием. Например, оно способно временно снижать интенсивность мучительных зубных болей.
  • В орехах есть микроэлементы.
  • Кроме перечисленного, выявлены витамины групп: A, B (в том числе B1), C.

факторов, чем полезен мускатный орех для организма мужчин

Специя используется не только в кулинарии, но и для лечения. Несмотря на негативное воздействие на организм при передозировке, существует целый перечень того, чем полезен мускатный орех для мужчин при разумном употреблении:

  • оздоровление нервной системы;
  • положительное влияние на психику, уменьшение уровня стресса;
  • стимуляция пищеварения;
  • профилактика патологий мочевыделительной системы;
  • усиление потенции;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • повышение качества сна;
  • нормализация кровообращения;
  • тонизирующий эффект.

Эфирное масло мускатного ореха при наружном применении облегчает состояние при воспалительных болезнях суставов и мышц, а ароматерапия положительно влияет на настроение, успокаивает и расслабляет.

Применение в кулинарии

Небольшое количество пряности не принесет вреда организму и сможет приятно дополнить блюдо новыми оттенками вкуса и аромата.

Стоит помнить, что мускатный цвет и орех пользуются одинаковым почетом у кулинаров, но существует важное различие:

  • перетертые плоды подходят для более интенсивных блюд, тех, которые подвергаются интенсивной термической обработке или насыщаются другими специями;
  • мацис более деликатный и подходит для приготовления напитков и изысканной выпечки.
Применение в кулинарии

Рекомендуется познакомиться с тем, куда добавляют мускатный орех:

  • кондитерские изделия;
  • десерты из фруктов (но не кислых);
  • блюда из картофеля, цветной капусты, сельдерея, лука, тыквы, шпината, томатов;
  • мясные деликатесы из птицы (особенно дичи), молодых сортов говядины и свинины, рыбы;
  • второе и закуски из грибов;
  • горячие блюда из мяса или вышеперечисленных овощей, крем-супы, пряные супы.
Читайте также:  Какие продукты содержат белок в большом количестве. Список и таблица

Специя усиливает собственную горечь при попадании в кислую среду (лимонный сок, цитрусовые десерты, вино, уксус). Не стоит также комбинировать плоды и цвет.

Добавляют мускатный орех в кофе, горячее молоко, какао, глинтвейн.

Чтобы получить более яркий и насыщенный аромат пряности, необходимо перемалывать ее непосредственно перед приготовлением — эфирные соединения в составе растения быстро улетучиваются и уникальный запах выветривается за 1-2 часа.

Применение в кулинарии

Существуют различные способы, как измельчить мускатный орех, — при помощи специальной терки, мельнички или обычной терки для цедры.

Существует несколько правил, как добавлять ароматный порошок в блюда:

  • в тесто или начинку для выпечки, фарш — перед термической обработкой;
  • в горячие блюда — за 10 минут до готовности;
  • к мясу или овощным блюдам — после приготовления, для «финальной» ноты.

Желающие включить в рацион яркую африканскую приправу должны помнить о правилах применения мускатного ореха («Мускатный орех — применение в кулинарии»). Главное — дозировка, которая не должна превышать 5-10 г в день.

Мне нравится1

Не нравится

Применение в кулинарии

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Мускатный орех: применение

Как использовать мускатный орех? Существует несколько областей применений плодов:

  • Используют в кулинарии и добавляют в кондитерские изделия;
  • Используют в народной медицине и простой медицине;
  • Применяют в косметологии, особенно при уходе за волосами.

Теперь предлагаем более подробно разобраться в каждой отрасли применения.

Кулинарное производство

Практически каждый кулинар знает о том, какой вкус придает мускатный орех блюду. Опытные повара и кондитеры рекомендуют использовать не в готовом молотом виде, а в виде орехов и самостоятельно измельчать его.

В какие блюда можно добавлять такой уникальный продукт:

  • Рыбные и мясные блюда;
  • Овощные гарниры;
  • Всевозможные соусы;
  • Используют в десертах и различной выпечке;
  • Используют в качестве ароматической добавки в различные напитки;
  • Для приготовления маринадов;
  • В промышленности его могут добавить в такие продукты, как: различные соусы длительного хранения, томатная паста, консервированные овощи, в качестве добавки к специям для маринования рыбы и мяса, изготавливают джем или варенье, а также добавляют в шоколад, или в какао.

Если нет возможности приобрести мускатный орех, то заменить его можно такими приправами, как майоран, свежий чеснок, приправой карри. Конечно, вкус в таком случае измениться и будет отличаться при замене основного ароматического компонента.

Народная медицина и орех

Орех мускатного дерева, широко применяется при лечении многих болезней народными способами. Используют в данном случае его в виде эфирного масла или в порошкообразном виде.

Для лечения многих заболеваний рекомендуется приготовить дома настойку на водке с орехом, или сделать простой молочный коктейль. Главное, не переборщить с основным ингредиентом, для того чтобы польза его не переросла во вред.

Используя вещества, в состав которого входит мускат, можно избавится от следующих проблем:

  1. Для лечения простудных и вирусных болезней рекомендуется употреблять чай с имбирем, кардамоном и мускатом;
  2. Теплое домашнее молоко и орех, считается самым лучшим снотворным;
  3. При тромбофлебите используют приправу в свежем виде вовнутрь, можно запить немного водой.

Косметология

В косметологии мускат, как правило, используют в виде эфирного масла. Польза масла для красоты девушек и женщин заключается в следующем:

  • Активизирует обмен веществ в клетках;
  • Улучшает кровообращение;
  • Восстанавливает клетки кожи.

Мускатный орех для волос используют в масках, которые помогают улучшить рост локонов и внешний вид.

Для кожи многие делают самодельные маски или скрабы. А также рекомендуется обогащать простой крем для лица, добавив немного измельченного ореха.

Как сделать скраб для лица в домашних условиях? Для его приготовления возьмем следующие составляющие:

  • Орех мускатный — 1 плод;
  • Кефир — 60 мл;
  • Овсяные хлопья — 40 г.

Орех измельчить и добавить в смешанный кефир с хлопьями. Тщательно перемешиваем и используем.

Такое средство отлично поможет избавиться от угревой сыпи, освежает цвет лица, удаляет излишки подкожного сала, оказывает отшелушивающее действие.

Способы и объемы применения мускатного ореха

  1. Безалкогольный коктейль. Натрите 20 г шоколада и такое же количество мускатного ореха. Охладите 150 мл молока и 30 мл апельсинового сиропа. Смешайте молоко и апельсиновый сок с помощью миксера. Перелейте коктейль в стакан, а сверху посыпьте мускатным орехом и шоколадом. Такой напиток будет довольно сытным, однако для разгрузочного дня коктейль подойдет идеально.
  2. Салат из цветной капусты с горошком и морковью с добавлением мускатного ореха. Возьмите цветную капусту, разделите ее на небольшие соцветия, положите их в кастрюлю и залейте кружкой воды. Добавьте половину чашки молока, соль, 60 г мускатного ореха. Смесь должна закипеть, и через 15 минут можно положить в кастрюлю горошек (полстакана) и морковь (70 г). Варите овощи еще 10 минут, затем остужаете содержимое кастрюли. Салат заправьте зеленью, растительным маслом, добавьте перец по вкусу.
  3. В кулинарии часто применяют мускатный орех в следующей пропорции: 0,5 г продукта на 2-3 литра жидкости. Это достаточно для того, чтобы не испортить вкус основного блюда и прибавить ему особой изысканности.

Полезные свойства мускатного ореха

  • содержит богатый набор витаминов и микроэлементов;
  • повышает вкусовые качества блюд;
  • еще из давних времен мускатный орех известен как сильное болеутоляющее средство;
  • будет полезен при нервной возбудимости, поможет успокоить и нормализовать сон, упорядочить мысли и эмоции;
  • в небольших дозах при систематическом употреблении поможет укрепить иммунитет;
  • способен улучшить настроение;
  • вызывает аппетит;
  • нужно помнить что мускатный орех — чаще пряная приправа в рационе человека, употреблять нужно с осторожностью, не более 1 г в день.

5Противопоказания в применении мускатного ореха

В состав мускатного ореха входят вещества, которые обладают наркотическим и галлюциногенным эффектами.  При передозировке специей возникает пищевое отравление, которое может проявляться спазмами желудка, дезориентацией, учащением сердцебиения и психосоматическими расстройствами. В некоторых случаях, превышение нормы употребления мускатного ореха может иметь летальный исход. Противопоказано употребление мускатного ореха беременным и кормящим женщинам, не желательно употребление детьми.

Мускатный орех богат витаминами и полезными веществами, которые способны благотворно влиять на здоровье и организм в целом. Также, с помощью этой специи можно улучшить вкус и аромат практически любого блюда. Нужно только помнить о допустимой мере и возможных противопоказаниях.

Вред и противопоказания

При массе полезных свойств у мускатного ореха имеются противопоказания, о которых нельзя забывать. Прежде всего, навредить этот продукт может людям при нарушениях в работе кишечника, поджелудочной и желудка. Колит, гастрит и язва – это болезни, при которых стоит отказаться или умеренно употреблять мускатный орех.

При злоупотреблении этой пряностью можно столкнуться с рядом проблем, среди которых:

  1. Аллергические реакции. В слабой форме проявляются зуд, заложенность носа, шелушение и покраснение кожи, а также головные боли. Сильные аллергии провоцируют ураганные отеки дыхательных органов.
  2. Перебои в работе желудочно-кишечного тракта. Это проявляется изжогой, тошнотой или повышением уровня кислотности.
  3. Отравление, как при передозировке психотропными составами. Появляется слабость и упадок сил, теряется координация и возникает непродолжительная эйфория.

Проявление перечисленных симптомов требует незамедлительной врачебной помощи, но в целом такие последствия встречаются в редких случаях.

Противопоказания для употребления мускатного ореха

В больших количествах употреблять мускатный орех запрещено. Для беременных, легковозбудимых людей его употребление нежелательно. Мускатный орех может оказать раздражающее действие на орех натощак в большом количестве может вызывать галлюцинации.

Мускатный орех является уникальной специей. Он обладает большим количеством полезных свойств. Медленно разжевав кусочек мускатного ореха, как спичечная головка, можно даже справиться с аритмией или сердечным приступом. Мускатный орех используется во многих блюдах мировой кухни. Он поистине универсален и подходит практически к любым блюдам. А его аромат и вкус с лёгкостью поднимут ваше настроение и помогут справиться со стрессом.

Благодаря своему аромату, мускатный орех входит в состав многих приправ (таких, как карри) и добавляется при изготовлении кофе и глинтвейна, и даже используется как добавка в духи. В качестве украшения он придаст вашим блюдам истинное очарование. Благодаря своим полезным свойствам, действию и широте употребления, мускатный орех без труда поможет вашему здоровью стать крепче.

Специально для — Юлия