Можно ли есть сырые яйца и насколько это безопасно?

В зависимости от породы курицы яйца имеют различную форму и цвет. Так, цвет варьируется от белоснежного до коричневого, а форма может быть округлой или вытянутой. Размер также напрямую зависит от возраста птицы. Чем старше курица, тем крупнее яйца она будет нести. В зависимости от правильного питания кур яйца этих птиц отличаются насыщенным цветом желтка. Ну, а более подробно о калорийности, пищевой ценности и полезных свойствах этого продукта мы поговорим далее.

Полезные свойства куриных яиц

Этот продукт животного происхождения  можно смело назвать кладезем полезных витаминов и минералов, благотворно влияющих на весь организм. Более того, яйцо курицы считается единственным продуктом, который на 97-98% усваивается организмом, не образуя шлаки в кишечнике.

Его желток является природным источником витамина Д, который, в свою очередь, способствует усвоению в организме кальция. Также в желтке имеется железо, необходимое для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лецитин, входящий в состав этого продукта, является антисклеротическим средством, которое питает мозг и улучшает память. Он же необходим для нормальной работы печени. А вещество лютеин, что содержится в желтках, позволяет избежать проблем со зрением.

Употребление яиц полезно для кроветворения, профилактики катаракты, для укрепления костей и суставов и для повышения умственной работоспособности. Кушать их следует и для выведения из организма «плохого» холестерина. Доказано, что употребление двух вареных яиц на завтрак позволяет бороться с лишним весом и ожирением.

Наличие полиненасыщенных кислот благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому врачи повсеместно рекомендуют включать этот продукт в рацион людям, которые страдают нервными и сердечными заболеваниями. Вместе с тем в составе куриных яиц содержатся селен и каротин, обладающие антиоксидантными свойствами.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что яйца кур — один из самых уникальных и полезных продуктов, которые рекомендуется включать в рацион и взрослым, и детям!

Состав и полезные свойства

Яйцо – идеально сбалансированное сочетание питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Ни в одном продукте нет такого баланса.

Для того чтобы оно усвоилось организмом полностью и быстро (за 2 часа) и принесло пользу, его надо употреблять в вареном или жареном виде (сырые усваиваются медленней). Но жареные имеют гораздо большую калорийность. Это существенный минус для тех, кто следит за своей фигурой.

Белок, содержащийся в курином яйце, по своим свойствам превосходит рыбный или мясной. Количество белка в 100 г продукта составляет около 13 грамм.

В составе яйца присутствуют холин (он регулирует работу нервной системы), биотин, фолиевая кислота. Селен и лютеин являются мощными антиоксидантами и приносят огромную пользу организму. Незаменимые аминокислоты способствуют строительству белков. Железо в желтке и белке находится в органической форме, а потому легко усваивается организмом. Каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

Продукт богат 12 витаминами:

  • витамин E укрепляет кровеносные сосуды и сердце, обладает противоопухолевым действием;

  • витамин А делает иммунитет крепким;

  • витамин D полезен для костей и зубов;

  • В12 – укрепляет нервную систему;

  • витамин К — нормализует свертываемость крови.

Вред от употребления сырых яиц

Несомненно, куриные яйца могут оказывать и вред для мужского организма. Это касается преимущественно чрезмерного их потребления. Так, яичный желток содержит большое количество вредного холестерина и жира. В случае чрезмерного употребления яиц происходит повышение уровня холестерина в крови. Чем это опасно для мужчин? При высоком холестерине страдает сердечно-сосудистая система. Начинают формироваться холестериновые бляшки, которые откладываются на стенках сосудов, закупоривая их. Так развивается атеросклероз, который в дальнейшем приводит к импотенции. Повышается артериальное давление, что тоже негативно сказывается на мужской силе.

Основной опасностью употребления сырых продуктов является возможность заражения микробами сальмонеллы. Сальмонеллы абсолютно безопасны для самой курицы, а вот при попадании в организм человека провоцирует осложнения. Так, при сальмонеллезе наблюдается заражение крови, расстройство кишечника. В тяжелых случаях развивается тиф. Чтобы избежать заражения, перед питьем нужно тщательно мыть. А еще лучше проваривать продукт в течение минимум 10-12 минут.

Не стоит злоупотреблять яйцами людям, которые страдают от сахарного диабета. В противном случае увеличивается риск развития инфаркта и инсульта. Употребляемые яйца обязательно должны быть свежими. Стоит знать, чем легче яйцо, тем оно старее. Поэтому, если сырое яйцо всплывает в воде, употреблять его уже нельзя. Мыть лучше непосредственно перед употреблением. Если же промыть их для хранения, срок годности продукта значительно снизится.

При постоянном употреблении сырого куриного продукта в неограниченном количестве, можно заполучить пищевую аллергию. Такому виду аллергии очень подвержены дети. Так, при появлении сыпи на кожных покровах, кашля, конъюнктивита употребление яиц стоит прекратить. Чтобы обезопасить себя от различных последствий, нужно обязательно мыть поверхность перед употреблением. Также, пить сырые яйца нужно в количестве не более 1-2 штук в день.

Общая польза яиц курицы для мужчин

Насыщенный химический состав яичек птицы хорошо укрепляет иммунную систему. Поэтому, продукт рекомендовано есть в периоды вирусных, простудных, инфекционных заболеваний. А в послеоперационный период яйца помогут мужскому организму быстрее восстановиться. Но, в это время советуют употреблять отварные, а не сырые яйца.

Современные мужчины очень подвержены нервным расстройствам, стрессам, в связи со стремительным ритмом жизни, работы. Регулярное, но умеренное потребление яичек птицы укрепить и нервную систему. Так, организм будет более устойчивым к различным стрессовым, конфликтным ситуациям. Более того, нормализуется сон, улучшится память.

Общая польза яиц курицы для мужчин

Основная польза куриных яиц для мужчин заключается в том, что ни способствуют росту мышечной массы. Продукт присутствует в ежедневном рационе каждого спортсмена. Благодаря аминокислотам и белку ускорятся рост мускулатуры. Рекомендуют выпивать сырое яйцо за полчаса до тренировки, чтобы занятия прошли более продуктивно. Помимо этого, прослеживается и такая после от употребления куриных яичек:

  • Повышается свертываемость крови;
  • Укрепляется костная система;
  • Ускоряет процесс жиросжигания;
  • Улучшает зрение;
  • Очищает печень от токсинов, ядов, тяжелых металлов;
  • Повышает уровень кровяного гемоглобина.
Читайте также:  Куриные яйца: польза и вред для организма человека

Чем полезны сырые яйца?

Всем известно, что яйца полезны для организма в любом виде. Но продукт, который не подвергается термической обработке, сохраняет витамины и минералы в большем количестве.

Сырые куриные яйца, польза и вред которых давно изучены, влияют на состояние здоровья следующим образом:

  • снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • укрепляют зубы и кости;
  • способствуют эффективной борьбе с раковыми клетками;
  • улучшают зрение;
  • обеспечивают организм строительным материалом – белком; в одном сыром яйце содержится от 12 до 14 процентов суточной нормы белка;
  • восстанавливают голосовые связки;
  • хорошо лечат различные виды кашля у взрослых и детей;
  • сырой белок благоприятно воздействует на стенки желудка, что позволяет его использовать при лечении язвенной болезни и гастрита.

Несмотря на все положительные качества, которыми обладают куриные яйца, некоторые ученые считают, что нельзя их употреблять в большом количестве. Норма для взрослых людей составляет не более 3-5 яиц в неделю.

Как предотвратить загрязнение

К способам контроля или предотвращения заражения сальмонеллой относятся пастеризация и облучение.

Пастеризация – это нагревание яиц горячей водой или горячим воздухом в течение определенного периода времени.

USDA рекомендует нагревать яйца при различных температурах, чтобы пастеризовать отдельные части яйца. Например, яичные желтки требуют нагревания при минимальной температуре 60°C в течение 6,2 минуты.

Пастеризация значительно уменьшает загрязнение сальмонеллой, но не влияет на качество и вкус яйца.

Облучение – это облучение яиц дозой радиации, но этот метод может повлиять на качество яйца.

Сырые перепелиные яйца: польза без бед

Все чаще приходится слышать, что лучше для здоровья выбирать сырые перепелиные яйца. Польза и вред их исследованы достаточно глубоко. Этот продукт – настоящая сокровищница ценных питательных веществ. А самое важное его достоинство – безопасность для здоровья.

Сырые перепелиные яйца: польза без бед

Нет риска проявлений аллергии, занесения инфекции в организм. Практически отсутствует и угроза заболевания сальмонеллезом: тело птицы настолько горячо, что вредоносные микроорганизмы не имеют шанса остаться в живых. Поэтому, если решаете, какое пить сырое яйцо, каковы будут польза и вред при включении его в рацион, лучше выбирать перепелиное.

Читайте также:  Вредный и полезный фаст-фуд – разве это реально?

Польза и вред домашних куриных яиц

Ученые заверяют, что птица, выросшая не в тесноте промышленных хозяйств, гуляющая на воле и кормящаяся разнообразно, отличается лучшим химическим составом в мясе и яйцах.

Домашний продукт рекомендуют есть детям и выздоравливающим для:

  • роста и регенерации тканей;
  • укрепления костей и профилактики кариеса;
  • нормализации гормонального фона;
  • улучшения состава крови (активной выработки эритроцитов).

Бытует мнение о безопасности домашних яиц, и отчасти это верно: тщательный уход за птицей и содержание ее чистоте снижает вероятность заражения через продукцию сальмонеллезом, но не исключает его вовсе. Так что их все равно нужно хорошенько мыть мылом либо специальным средством, тем более, если решено есть сырыми.

Применение утиных яиц в косметологии

Очень хорошо подходят для наружного применения в косметологических целях полезные утиные желтки и белки. Содержащиеся в них ценные свойства питают кожу, делая ее более мягкой, упругой и свежей, укрепляют и восстанавливают волосы.

Для лица

Для жирной кожи лица польза будет от следующей маски:

  1. Яичный белок смешивают с косметической белой глиной.
  2. Равномерно наносят маску на лицо.
  3. Оставляют до полного высыхания.
  4. Высохшую смесь смывают теплой водой, не используя мыло.

Белок и глина подсушат лицо и сузят поры.

Для сухой и склонной к раздражениям кожи окажутся полезны свойства другой маски:

Применение утиных яиц в косметологии
  1. Желток и белок взбивают.
  2. Массу смешивают с большой ложкой перетертого свежего картофеля.
  3. Наносят на лицо и ждут приблизительно 15 минут.
  4. После этого тщательно умываются прохладной водой и наслаждаются чистой, гладкой и упругой кожей.

Для волос

Если волосы секутся и выпадают, полезные свойства яиц возвратят им силу и объем.

  • Для восстановления ослабленных волос нужно смешать утиный желток с ложкой оливкового масла и на 15 минут нанести смесь на волосы, а потом смыть натуральным шампунем.
  • Для стимуляции волосяных луковиц можно смешать яичный желток с маленькой ложечкой меда, щепоткой лимонной кислоты и двумя столовыми ложками молочного йогурта. Маску тщательно взбивают до появления пены, втирают в корни волос, держат около 20–25 минут, а затем промывают как обычно.

Делать оздоровительные маски рекомендуется не реже, чем еженедельно, в течение 1 или 2 месяцев — тогда польза будет максимальной.

Калорийность куриного яйца

Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8 раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г).

Но на самом же деле вкусовые и питательные свойства белых и коричневых яиц одинаковые.

Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7 дней, С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Менее всего теряет полезные свойства яйцо куриное, будучи приготовленным всмятку.