Меню, которое должно быть на новогоднем столе 2021 года

С новогодними и рождественскими праздниками связано множество ожиданий. Но не только приятных. Кто-то предвкушает и проблемы тоже, и прежде всего – проблемы с перееданием…

Для чего нужно застолье в новогоднюю ночь

Новогодняя ночь для большинства – это не только пожелания счастья в друг другу в грядущем году и подарки под елкой, но и совместное с близкими застолье со множеством блюд.

И это не потакание человеческой слабости! Потому что нет ничего более естественного, как поддержать бодрствующий организм дополнительной порцией калорий в холодную зимнюю ночь. Тем более приятно угоститься за компанию.

А еще пища – это главный источник гормона удовольствия серотонина: без вкусной еды веселый зимний праздник представить сложно.

Поэтому вместо того, чтобы отказываться от такой составляющей Нового года, как лакомства, или заменять их исключительно диетическими блюдами, лучше хорошенько продумать всю стратегию пищевого поведения в праздничные дни и получить от них максимум радости и удовольствия.

Меню для новогоднего стола года

Новый хозяин года Бык является животным весьма спокойным и совершенно не привередливым в еде. Однако это травоядное, о чем нельзя забывать, и питается он лишь растительной пищей. Так что на столе не лишними будут всевозможные блюда из каш – гречки, риса, овсянки, пшена и прочих, а также зелень – салат, шпинат, петрушка, укроп и прочие. Вполне разрешены также фрукты и овощи. И с ними можно приготовить весьма много различных блюд. К примеру, на стол можно подать утку, запеченную в яблоках.

Меню для новогоднего стола года

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Финансовый гороскоп на неделю с 7 по 13 декабря 2020 года сулит удачу в делах Овнам, Тельцам и Львам

Читайте также:  Артериальная гипертония: опасные последствия и риск осложнений

Не помешают вареные и тушеные овощные блюда, а также салаты, фруктовые десерты и напитки с соками. Кроме того, грибные блюда тоже можно ставить на новогодний стол. В меню обязательно должно быть как можно больше натуральных продуктов и поменьше вредностей. Также можно позволить себе нарезку из овощей и фруктов. А сырная подойдет для того, чтобы провести другого уходящего хозяина года – Крысу. Что же касается мясных блюд, то здесь необходимо быть осторожным. Так, разрешены вкусности из баранины, а также птицы, свинины и кролика. А вот о телятине и говядине даже речи быть не может.

Меню для новогоднего стола года

Бык является настоящим сладкоежкой. Так что сладости на новогоднем столе будут совсем не лишними. Стоит приготовить новогодний торт, пирожные, мороженое, десерты из фруктов, выпечку с ними и прочее. В общем, идей для сладостей более чем достаточно. При выборе колбасы для стола важно выбирать такую, в которую не входит мясо говядины и телятины. Да и такие субпродукты, как сердце, печень и прочее также не подойдет. Поэтому не лишним перед покупкой будет ознакомиться с составом того или иного продукта.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Гороскоп здоровья для всех знаков зодиака на 2021 год

Меню для новогоднего стола года

С особенной осторожностью следует отнестись к приготовлению таких блюд, как заливное и холодец. Дело в том, что при изготовлении желатина используют говядину, поэтому его лучше заменить на агар-агар. К тому же при варке заливного или холодца вместо говяжьих костей использовать свиную рульку или же части курицы. Это самые важные моменты, связанные с новогодним столом. Остальные блюда вполне разрешены, поэтому новый хозяин года к ним весьма нормально относится.

Закуски

Старайтесь не делать многокомпонентные закуски на основе «тяжелых», калорийных продуктов. Отличным выбором для праздничного стола станут тарталетки, фаршированные овощами, бутерброды с ржаным хлебом и всевозможные рулетики, канапе с сыром. Не скупитесь на свежую зелень пользы ради и украшения для! К бутербродам и канапе можно добавить икру или семгу, а мягкий сливочный сыр в них прекрасно заменит привычную, но более жирную и высококалорийную основу – сливочное масло.

Чем наполнить сырную и мясную тарелки? Употребление колбасы и копченостей лучше ограничить, заменив деликатесы из магазина ломтиками нежирной говядины, отваренной с пряностями по вкусу. Сыр хорош для праздничного стола в небольших количествах. Если основными блюдами являются мясо или рыба, кисломолочного лакомства лучше съесть чуть-чуть, чтобы не перегрузить организм жирами. Самые легкие сорта сыра – адыгейский, брынза, тофу. На заметку: сырную тарелку можно дополнить грушей, малиной, виноградом либо свежими овощами – огурцами, помидорами, зеленью. Эти продукты хорошо сочетаются друг с другом.

Читайте также:  Как определить тип телосложения и что с этим делать?

Наш эксперт Натела Лопухова добавляет:

– Чтобы угодить своей фигуре и хозяйке года, украшать стол будем фруктами, зеленью, пряными травами, овощами. Баклажаны, кабачки, зеленый сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь, свекла, зелень, ананасы, бананы, киви, апельсины, манго, ягоды – все это Обезьяна очень уважает, ценит и любит. Даже неэкзотические яблоки и груши придутся по душе талисману года.

Не забывайте, что овощи – это носители «отрицательных калорий». Они снижают вред высококалорийных продуктов и сами они низкокалорийные. Поэтому начните трапезу с овощей: это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.

Закуски на новогодний стол

Новогодний стол: советская классика в новом прочтении

Новогоднее меню 2021

Чтобы праздничный стол был нарядным и вызывал аппетит при одном взгляде на богатство блюд, нужно правильно составить меню, причем сразу определиться, где какое блюдо должно стоять.

Как обычно, в центре стола ставят блюдо с запеченной птицей. По бокам идут салатники с нарядно украшенными салатами. Найдется место на столе и для канапе и прочих холодных закусок, рыбных, грибных. Обязательно ставят кувшины и бутыли с напитками – компотом, соком, морсом. Горячительные напитки – как без них в праздник – также выставляют ближе к центру стола.

Важно не забыть о гарнире. Самый традиционный – картофель. К гарниру подают горячее – биточки и котлеты, запеченные рулетики и медальоны, жаркое. Только приготовленное мясо – не говядина и не телятина, а то Бык рассердится. Нужно не забыть и о десерте. Фруктовые корзинки с взбитыми сливками, торты, пирожные, конфеты – обожаемые сладости не должны иметь в своем составе желатина.

Читайте также:  Диета при заболевании поджелудочной железы

Что сделать за день до Нового года

Нарежьте ингредиенты для салатов

Заранее отварите овощи и яйца, чтобы они успели полностью остыть, и подготовьте ёмкости с крышками для измельчённых продуктов.

Положите под разделочную доску тонкое влажное полотенце, чтобы она не скользила по столу. Периодически смачивайте нож, когда режете крахмалистые овощи, прилипающие к лезвию. Пользуйтесь специальными устройствами и тёрками.

Если хотите сохранить салаты свежими как можно дольше, старайтесь, чтобы овощи заранее не соприкасались с яйцами, мясными, рыбными и молочными продуктами. Смешивайте и заправляйте их прямо перед подачей. Для слоёных салатов, которым нужно время на пропитку, этот совет не актуален.

Замаринуйте мясо

Крупный кусок запечённой свинины или целая птица часто бывают основными блюдами на новогоднем столе. Чтобы мясо получилось максимально сочным и ароматным, правильно его подготовьте: срежьте плёнки, жилы и лишний жир и залейте кусочки или тушку маринадом. Учтите, что эксперты не советуют держать в нём любой вид мяса больше суток. Только жёстким или очень толстым кускам пойдёт на пользу ночь в соусе. Нежная вырезка и молодой цыплёнок от длительного контакта с кислотой станут хуже Marinades Add Flavor but Don’t Always Tenderize . Поэтому для маринадов используйте больше ароматных специй и меньше агрессивных компонентов вроде лимонного сока и сухого вина.

Если вы выбрали для праздничного ужина рыбу, приправьте её непосредственно перед приготовлением.

Разморозьте продукты и охладите напитки

Вечером переложите заготовки из морозильника в холодильник, чтобы они медленно растаяли, и уберите бутылки с напитками в прохладное место.

Составьте график на следующий день

В последний день года всегда нужно успеть многое. Чтобы не забыть про мелочи, составьте подробный план действий на кухне и повесьте его на видное место. В графике обязательно предусмотрите время на отдых и непредвиденные ситуации.