Луковая шелуха польза и вред для организма

Луковая шелуха – это желто-коричневые очистки репчатого лука. Такой продукт зарекомендовал себя не только на кухне, но стал широко востребован в нетрадиционной медицине и в индустрии красоты.

Луковая шелуха

Та часть лука, которую большинство людей считает бесполезной, на самом деле обладает удивительными свойствами. способна бороться со многими болезнями, что обусловлено её уникальным составом. В ней содержатся органические кислоты, соли, фитонциды, флавоноиды, всевозможные витамины группы B, E, C, PP и многие другие полезные микроэлементы. Шелуха лука как лекарство ценится ещё с древних времён. Целители и знахари прошлого широко использовали это средство для лечения целого ряда заболеваний. Современная медицина долгое время игнорировала чего не скажешь о народной медицине.

Люди всегда широко использовали луковую шелуху. Она нашла себе применение не только в лечении недугов, но и как краситель. Коричневые яйца, повсеместно встречающиеся на Пасху, окрашены именно при помощи луковой шелухи. Помимо этого, ею можно подкрашивать и укреплять волосы, привести в порядок проблемную кожу.

Луковая шелуха от болезней

Немного истории

Известно, что еще славянские ведуны использовали ее как лекарственное средство.

Народная медицина тоже подтверждает, что отвары луковой шелухи весьма хороши как отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное, противомикробное, сосудоукрепляющее средство.

Отвар из луковой шелухи полезен при гипертонической болезни и атеросклерозе, а ее водный настой оказывает благотворное влияние на работу сердца, способствует выведению из организма избытка хлоридов.

Ополаскивания и примочки из такого отвара хорошо помогают  при экземе волосистой части головы

В странах востока луковая шелуха эффективное средство при заболеваниях кожи.

Для этого делают повязки с вареным или печеным луком, а порошок из луковой шелухи можно употреблять для присыпания порезов, ран при бритье, опрелостей и потертостей.

Что же входит в состав луковой шелухи и делает ее такой полезной?

Вот, что по этому поводу говорят современные ученые.

  • В луковой шелухе содержатся флавоноидные гликозиды — вещества, обладающие целебными свойствами.
  • Экспериментально доказано, что в луковой шелухе содержится богатый набор макро- и микроэлементов: калий и кальций, магний и железо, марганец и медь, цинк и хром, алюминий, никель, свинец и бор (почти вся таблица элементов Менделеева), которых так не хватает в человеческом организме.
  • А также вещество кверцетин, которое обладает бактериостатической активностью, противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик.

Раннее применения луковой шелухи

Я уверена, что нет хозяйки, которая не держит на кухне лук. Но в большинстве случаев использование происходит нерачительно, и добрая половина луковицы выбрасывается. Раньше продукт имел большую ценность: Родина лука – Средняя Азия, Афганистан, но о пользе и вреде луковой шелухи было известно еще в Древнем Египте. Растение и его кожицу использовали в ритуалах и клали в гроб умершему. Считалось, что лук поможет ему в ином мире. При возведении пирамид рабочим выдавали лук для восстановления сил. Римские воины обязательно употребляли его в пищу. Но не с целью поддержать иммунитет, а как продукт, дающий мужество и силу.

В русском рационе лук появился в 12 веке.

И закрепился как средство от тифа и чумы, кожных воспалений, удобрение для почвы. В середине прошлого века ученые снова вернулись к исследованиям луковой шелухи и выявили богатый состав, несущий пользу для организма.

Раннее применения луковой шелухи

Чем полезна луковая шелуха

Знаете ли вы, что в луковой шелухе содержится больше значимых минералов и микроэлементов, чем в самой луковице? Кальция, калия, фтора, цинка, а еще: — Витаминов группы А и В; — Витаминов С и Е; — Железа; — Йода; — Клетчатки; — Каротина; — Магния; — Никотиновой кислоты (расширяет сосуды, участвует в кроветворении, стимулирует углеводный обмен); — органических кислот; — Серы и фруктаны; — Фосфора; — Кверцетин – дополнительная польза луковой шелухи. Кроме окрашивающих свойств создает бактерицидный барьер.

Читайте также:  В какой рыбе содержится больше омега-3 жирных кислот?

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства шелухи лука оказывают целебное влияние на организм, помогая укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Из-за содержания в шелухе витаминов и минералов ее используют для:

  • нормализации работы сердца;
  • оздоровления внутренних органов (печени, почек);
  • очищения организма от холестерина и профилактики его дальнейшего накопления;
  • повышения потенции;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • профилактики респираторных заболеваний (кашля, насморка);
  • снижения темпа старения клеток;
  • снижения уровня содержания сахара в крови;
  • стабилизации давления;
  • укрепления иммунной системы;
  • укрепления стенок сосудов, разжижения крови.

В народной медицине насчитывается большое количество рецептов приготовления отваров, настоев или чаев из очистков лука, которые полезны как для женщин, так и для мужчин.

Такие лечебные отвары можно употреблять женщинам, у которых задержка менструального цикла или вообще его нет. А вот во время беременности луковый отвар из шелухи пить не рекомендуется, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Для похудения можно сделать такой отвар: шелуху лука хорошо помыть и размять, чтобы она уменьшилась в размере. Далее всыпать в емкость одну столовую ложку шелухи и залить их пятью стаканами горячей воды, закипятить. Проварить около двадцати минут, после готовый настой остудить и процедить с помощью марлевого кармана. Употреблять два раза в сутки по двести миллилитров.

Кроме того, луковые отвары помогают при лечении цистита, во время климакса, при варикозе, при судорогах ног.

Мужчинам настои и отвары из луковой шелухи тоже полезны, поскольку их употребление помогает избавиться от простатита, аденомы простаты, а также способствует повышению потенции.

Луковая шелуха является эффективным средством в лечении астмы, геморроя, аллергии, а также различных заболеваний кожи (псориаза, папилломы).

Но вместе с пользой луковый продукт может нанести колоссальный вред организму и здоровью в целом. Его противопоказано употреблять при:

  • жесткой диете (когда идет ограничение на многие продукты);
  • заболеваниях желудка и кишечника;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной свертываемости крови;
  • приеме лекарственных препаратов.

Врачи не рекомендуют давать отвары из луковой шелухи детям, не достигшим возраста двенадцати лет, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если вы не уверены в эффективности лечения, лучше обратиться к доктору за консультацией.

Как приготовить луковый отвар

Позже полководец Ксенофонт ввел лук в повседневный рацион своих воинов. И неспроста, ведь он помогал легко восстановить силы. Пользу лука трудно переоценить. Но не только сама луковица полезна, в луковой шелухе тоже много полезных элементов.

И сегодня мы расскажем о луковом отваре, чем полезен, как применять.

Отвар — это самый простой рецепт, который обладает массой положительных качеств для здоровья человека. Для его приготовления необходимо заранее измельчить 100 гр сухой шелухи до состояния порошка. Далее залить приготовленный порошок 250 мл кипяченой воды и томить на водяной бане в течение 15-20 минут.

Пить необходимо по одной столовой ложке каждый день, по три-четыре раза в сутки. Если вы планируете использовать такой отвар в виде наружного средства, то количество сухого порошка можно увеличить вдвое для достижения большей результативности.

1. Спиртовой настой

Особой эффективностью отличается спиртовой настой, который отлично справляется с патологиями дыхательной системы. Использовать такой настой можно как внутренне, так и в качестве наружного местного средства с целью разогревания дыхательных путей.

Приготовление:

  • 100 гр шелухи залить 150 мл спирта;
  • перелить в стеклянную посуду и плотно накрыть крышкой;
  • поместить в темное место, которое не подвержено влиянию солнечных лучей;
  • дать настояться на протяжении двух недель.
Читайте также:  Как избавиться от привычки переедать за 3 недели?

Положительные свойства чая матэ для человеческого организмаЧитать полностью

Периодически необходимо перемешивать настой, желательно это делать ежедневно. Употреблять по 20 капель до еды, в качестве местного средства — втирать в грудь, спину и ноги перед сном.

2. Луковый чай

Для приготовления понадобится заранее подготовить шелуху. Для этого ее измельчают с помощью кофемолки или мелко нарезают ножом. Сухой порошок, примерно одну чайную ложку, смешать с таким же количеством зеленого или черного чая, залить кипятком. После того, как чай заварится, по истечению примерно 5-10 минут, чай готов к употреблению.

Как приготовить луковый отвар

Его полезно пить в период активизации вирусной инфекции, простудных заболеваний. Это отличная профилактика ОРВИ и гриппа, стимуляция иммунной защиты организма. Для более приятного вкуса можно добавить к чаю ложечку меда.

Польза и вред луковой шелухи доказаны временем. Еще наши предки использовали этот натуральный продукт для лечения большинства заболеваний. Однако не забывайте, что не всегда народная медицина эффективна. Иногда лучше обратиться за консультацией к специалисту, ведь многие патологии могут даже не заявлять о себе конкретной симптоматикой.

Луковый отвар, польза для организма которого описана выше, может быть приготовлен разными способами. Представляем классический способ приготовления:

  • Шелуха лука — 5 ст. ложка
  • Вода — 600 мл

Шелуху заливаем водой. Ставим на медленный огонь. Семи минут после начала кипения будет достаточно для приготовления целебного отвара из лука. Затем оставляем его при комнатной температуре, чтобы он настоялся. Как только остынет, он готов. Можно процедить его через ситечко или марлю и использовать по назначению.

Вас может заинтересовать: Золотое молоко из куркумы — секреты приготовления

Польза

Внимание!

  • Минералов (кальций, железо, йод, фосфор, магний, натрий и др)
  • Антиоксиданты
  • Витамины (группы B, PP, C, A, E)
  • Кверцетин
  • Фитонциды
  • Флавоноиды

Благодаря такому богатому составу луковый отвар обладает противоаллергическим свойством. Его используют для профилактики заболеваний сосудов и сердца.

Мочегонное и желчегонное действие этого средства позволяет использовать его при лечении цистита, заболеваний желчного пузыря, почек, мочеполовой инфекции.

Но отвар можно применять не только во внутрь. Его используют в косметологии для придания волосам красивого оттенка. Он эффективно лечит себорею, справляется с кожными недугами. При стоматите полоскания отваром убивает инфекции в ротовой полости.

Приготовление грудинки

Грудинку с луковой шелухой готовят в рассоле из следующих ингредиентов (на 1 литр воды):

  • соль — 1/2 ст.;
  • шелуха с 5-7 луковиц;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец — по вкусу.

Также для приготовления грудинки понадобится 1 головка чеснока и молотый красный перец.

В кастрюлю налейте воду, положите соль, черный перец. Варите грудинку 1-1,5 часа до готовности. Через полчаса кипения положите в бульон луковую шелуху. В конце варки бросьте в кастрюлю лавровые листья.

Оставьте грудинку в рассоле до остывания. Выньте мясо из кастрюли и натрите его измельченным чесноком и красным перцем. Храните грудинку в холодильнике.

Противопоказания

Выбирая для лечения рецепты с шелухой лука, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на этот компонент. Следует соблюдать осторожность, особенно при приеме внутрь, при беременности, а также в период лактации, что позволит исключить вред для здоровья. Имеются другие противопоказания при внутреннем приеме:

  • желудочно-кишечные болезни на стадии обострения,
  • повышенная свертываемость крови.

Нельзя применять подобные средства, если проводятся лечебные процедуры с сильнодействующими лекарствами.

Противопоказания

Владение информацией о пользе луковой шелухи, позволит бережнее относиться к подобному виду лекарственного сырья. При грамотном приготовлении отваров удастся значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, вернуть шелковистость и объем волосам.

(Пока оценок нет)

Как быстро избавиться от запаха лука?

Многие женщины отказываются от луковых масок для лица по причине неприятного запаха, который остается на коже. Спешим сообщить: от стойкого лукового амбре можно избавиться, способ зависит от типа кожи. Так, жирную кожу после применения такой маски необходимо протереть водой, смешанной со свежим лимонным соком. Оптимальные пропорции – две столовые ложки сока на один литр теплой воды. Барышням с сухой кожей косметологи рекомендуют воспользоваться маслом – отлично подойдет кунжутное, подсолнечное, оливковое. Протереть кожу можно и маслом из виноградных косточек.

Читайте также:  Питаюсь хорошо, но худею. Стоит ли волноваться?

Еще один способ, помогающий избавиться от резкого лукового запаха, — использование эфирного масла. Это подойдет обладательницам как жирной, так и нормальной кожи. Барышням с нормальной кожей следует в литре воды растворить несколько капель одного из этих эфирных масел:

Как быстро избавиться от запаха лука?
  • ландыш;
  • лаванда;
  • жасмин;
  • кокос;
  • иланг-иланг.

Тем, у кого жирная кожа, лучше всего вместо воды взять любое базовое масло. Получившейся жидкостью необходимо протереть лицо.

Как красить яйца в луковой шелухе

Многие люди обожают пасхальное празднование, оно интересно даже маленьким детям. Луковая шелуха является натуральным красителем и не наносит вреда яйцам, соответственно, и людям, употребляющим их в пищу. Она придает скорлупе приятный оттенок. Принято дарить крашеные яйца на Пасху, именно из-за этого все пытаются как можно красивее и оригинальнее раскрасить их.

Способ окрашивания яиц

Берем 1 л воды и 2 большие горсти луковой шелухи (зачастую ее собирают постепенно, в течение нескольких месяцев). Доводим до кипения и варим в течение 20 минут. Примечание: так как стенки кастрюли тоже окрасятся в цвет шелухи, лучше брать не новую кастрюлю, а ту, которую будет не жалко. Немного остудив отвар, погружаем яйца, отодвигая луковую шелуху по сторонам стенок кастрюли, присыпаем ряд яиц солью во избежание трещин скорлупы (если такое произойдет, яйцо через трещину в скорлупе тоже окрасится в луковый цвет). Ставим кастрюлю на плиту, варим от 7 до 10 минут на слабом огне после закипания. Если вы любите яйца всмятку, доставайте их гораздо раньше. Крашеные яйца вынимаем и кладем в другую емкость, заливаем холодной водой, держим их там 2–3 минуты, чтобы скорлупа лучше чистилась и для фиксации цвета. Далее вытираем их полотенчиком. Если вы хотите, чтоб яйца блестели, натираем их любым маслом растительного происхождения и кладем на праздничное блюдо или в красивую плетеную корзинку, с которой вы пойдете освящать крашеные яйца в церкви.

Луковая шелуха бывает в основном нескольких цветов: желтого, красного и оранжевого. От этого и зависит цвет окрашивания яиц. Можно яйцам сделать мраморный эффект, он получается при смешивании разных цветов луковой шелухи и нарезанной мелкими кусочками простой бумаги. Вместе с ней заматываем яйца в марлю или капроновые колготы, чулки и варим дольше получаса на медленном огне. Получается необыкновенный, заманчивый и интересный цвет.

Как красить яйца в луковой шелухе

Еще можно сделать яйца окрашенными в крапинку. Для этого мочим яйцо, обваливаем его в сухой злаковой каше (рисе, пшене), заворачиваем его в капрон или марлю и варим в луковой шелухе.

Можно яйца окрасить в полоску с помощью разноцветных ниток, резинок.

Если вы купили специальные наклейки и широкие полоски на яйца, то клеим их уже на окрашенные в луковой шелухе яйца. В случае, если вы обладаете особым талантом рисования, яйца можно расписать, разрисовать как душе будет угодно.

Видео:

как правильно красить яйца в луковой шелухе Развернуть

Немного о репчатом луке

Лук репчатый (Allium cepa) представляет собой растение, родина которого Юго-Западная Азия (Афганистан, Туркмения, Иран) и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae). Надо сказать, что репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке. На Руси репчатый лук в больших объёмах употребляли в пищу, так как в те времена он был признан самым действенным средством против чумы и тифа; луковую шелуху довольно часто использовали с целью окрашивания яиц и некоторых тканей. В старину при тяжёлых родах, в случае если после рождения ребенка не отходил послед, женщине давали выпить подсоленый отвар луковой шелухи. Кстати, и сейчас этот рецепт используют, когда не выходит послед, в животноводстве, например, при окозлении коз.