Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Из общего количества видов цитрусовых, которых, к слову, на данный момент 28, именно кумкват или, другое его название, – кинкан выделяется не только аппетитными огненными плодами, но и безупречным сочным кисло-сладким вкусом, наполняющим организм радостью и зарядом энергии.

Кумкват сушеный: что это за фрукт?

Кумкват (Fortunella) — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник, растущий до 2 метров в высоту. Имеет белые цветки, они очень ароматные. В течение года деревья дают хорошие урожаи, поэтому их охотно выращивают, и с нетерпением ждут урожая.

Кумкват сушеный: что это за фрукт?

Популярными сортами являются японский и жемчужный кумкват. Это не самый популярный фрукт на нашем столе. Многие могут не знать, что это такое. Фрукт в свежем виде очень редко появляется на полках местных супермаркетов, но кумкват сушеный становится все более популярным.

Родиной этих крошечных, напоминающих небольшие золотистые апельсины, значится Китай, южная часть провинции Гуандун. В этих местах он появился в 19 веке.

Кумкват сушеный: что это за фрукт?

Кумкват — это название которого переводится с китайского как «зеленое яблоко». Другое популярное название — «Кинкала» имеет японские корни, что означает «апельсин».

Помимо Китая, кумкват также растет в Японии, в Юго-Восточной Азии, в Греции на острове Корфу и в других странах южной Европы, в Австралии, Южной Америке, в США в штате Флорида. В Японии сухофрукт является одним из атрибутов Нового года. В Китае принято ставить пару плодоносящих деревьев перед новогодней дверью, чтобы в семье было счастье и процветание .

Кумкват сушеный: что это за фрукт?

В Европу фрукт попал в 19 веке благодаря Роберту Фортуне, шотландскому коллекционеру растений, он привез его в Королевский ботанический сад в Лондоне. Его сегодняшнее латинское название кумкват — Фортунелла происходит от его имени.

Этот маленький, ярко-оранжевый фрукт размером с грецкий орех отличается особыми полезными свойствами, которые мы обсудим ниже. Кумкват по внешнему виду и вкусу очень напоминает апельсин, но есть некоторые важные различия. Плоды кумквата продолговатые, длиной около 5 см и шириной 3-4 см, а кожура настолько сладкая, что весь плод можно съесть, просто избавившись косточек внутри. Мякоть сочная, пахнет лаймом, с приятным, слегка терпким кисло-сладким вкусом. Некоторые люди питаются только кожурой, а кислую мякоть выбрасывают.

Кумкват сушеный: что это за фрукт?

Важно! Кумкват — единственный цитрусовый фрукт со съедобной оболочкой, которая самая вкусная!

В нашей стране сегодня кумкват более распространен в качестве комнатного растения, чем в качестве пищевого продукта, однако, экзотические фрукты постепенно завоевывают рынок, но они в основном поставляются в сушеном виде.

Кумкват сушеный: что это за фрукт?

Питательный состав кумквата

В этом уникальном фрукте содержится впечатляющее количество воды – в большинстве случаев, до 80%, а также углеводы и ценные моносахариды.

По калорийному показателю кумкват не превосходит своих собратьев по виду: на 100 грамм продукта приходится всего 71 ккал.

Пройдёмся по витаминам: в состав кинкана входит около 50% витамина С, в чуть меньшим процентном соотношении: ретинол (А), ниацин (B3), а также пантотеновая кислота (В5) и токоферол (Е).

Богат кумкват на жирные кислоты и целебные эфирные масла.

Уникальная отличительная черта плодов этого экзотического растения: в их составе нельзя найти вредные нитраты, которые так активно впитывают из почвы некоторые виды цитрусовых и накапливают в своей мякоти.

В сушёном кумквате есть фирокумарин, благодаря которому можно эффективно противодействовать грибковым заболеваниям.

Именно в этом плоде можно найти витамины группы В, плюс рутин и аскорбиновые кислоты, пектиновые вещества и минеральные соединения.

Питательный состав кумквата

Сушёный кумкват эффективно применяют при похмелье: достаточно просто пожевать его.

Зелёный кинкан под названием «лаймкват» – интересная гибридная модификация кумквата и зелёного лайма.

Это миниатюрное деревце, которое плодоносится мелкими зеленовато-жёлтыми ягодками.

Вкус плодов – сладковато-горький, аромат эквивалентен запаху лайма.

Читайте также:  Какие продукты кушать для улучшения зрения

Такой вид кумквата ценится из-за богатого содержания в нежной кожице железа и марганца, меди и молибдена.

Именно поэтому потреблять кинкан рекомендуют вместе с кожурой.

Чем полезен вяленый кумкват

Полезные свойства вяленого кумквата достигаются за счет богатого химического состава. Несмотря на это, употреблять его в пищу следует в ограниченном количестве. Польза продукта для человеческого организма обусловлена следующими свойствами:

  • предотвращение возрастных изменений зрительной функции;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение шлаков из организма;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление обменных процессов;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • восполнение энергетического запаса;
  • купирование грибковых заболеваний;
  • выведение лишнего холестерина из организма.

Польза для здоровья объясняется способностью продукта восполнять запас витаминов. Чтобы достичь нужного эффекта, желательно есть кумкват на постоянной основе, не злоупотребляя им. Полезные свойства зеленого и красного вяленого кумквата точно такие же, как у разновидностей продукта, не имеющих в составе красителей. Разница заключается лишь во внешнем виде.

Чем полезен вяленый кумкват для женщин

Отзывы женщин о вяленом кумквате указывают на пользу продукта при похудении. Он может стать полноценной заменой десертам с высокой калорийностью. Вещества, входящие в состав продукта, обладают омолаживающим свойством. Они замедляют процесс старения и оказывают полезное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос. За счет содержания витамина E вяленый фрукт стимулирует работу половой системы. Основная польза заключается в формировании качественной яйцеклетки и стимуляции роста маточного слоя. Также повышается сексуальное влечение. Полезные свойства плодов позволяют использовать их, как средство для стабилизации менструального цикла.

Минеральный состав кумквата

В мякоти плодов фортунеллы можно отыскать немало полезных макроэлементов и микроэлементов, поэтому данный фрукт способен эффективно восполнять суточную потребность в минеральных веществах.

Макроэлементы в 100 г фортунеллы:

  • 63 мг кальция (Ca)
  • 21 мг магния (Mg)
  • 20 мг фосфора (P)
  • 185 мг калия (K)
  • 11 мг натрия (Na)

В плодах кумквата также содержатся практически все важнейшие микроэлементы:

  • 0,87 мг железа (Fe)
  • 0,18 мг цинка (Zn)
  • 0,096 мг меди (Cu)
  • 0,137 мг марганца (Mn)

Мякоть фортунеллы богата различными фитопитательными веществами:

  • 156 мкг каротина
  • 194 мкг криптоксантина
  • 130 мкг лютеина-зеаксантина

Полезные свойства данного фрукта и вред для организма человека

Китайская традиционная медицина издавна использует бактерицидные свойства кумквата. Даже сейчас соком этих плодов подавляют развитие внутренних и внешних инфекций, заболевания дыхательных путей. Ингаляции маслами кумквата — одно из лучших способов во время эпидемии гриппа предупредить это заболевание, облегчить состояние при сухом мучительном кашле, хроническом насморке.

Необычайно высокое содержание аскорбиновой кислоты выводит организм из похмелья, прием в свежем виде нескольких плодов помогает быстро выйти из состояния абстиненции. Достаточно просто сжевать несколько сушеных плодов — эффект заметен через несколько минут.

Полезные свойства данного фрукта и вред для организма человека

Плоды Кумквата полезны для поддержания иммунной системы

Регулярное потребление “золотого апельсина” приводит в норму иммунитет, хотя это свойство присуще всем цитрусовым. При лечении кожных заболеваний часто применяется эфирное масло кумквата. Его состав оказывает тонизирующее воздействие на человеческий в целом, а особенно на печень  и желчный пузырь — помогает расщеплять жиры.

При отсутствии аллергии, по рекомендации врача, плоды кумквата рекомендуют беременным употреблять при токсикозах.

Полезные свойства данного фрукта и вред для организма человека

Масло Кинкана с успехом используется в косметологии для СПА-процедур, а сочетанием с маслами других растений успешно лечат проблемную кожу. Интересно, что регулярные процедуры с маслом этого фрукта избавляют от послеродовых растяжек, а также целлюлита.

В ароматерапии эфирное масло этого цитруса используют для лечения стрессов,а также расстройства сна. Вместо аромалампы можно  разложить кусочки кожуры на тепловые радиаторы — обеспечите себе здоровый сон и продезинфицируете комнату.

Рекомендуется проводить такую несложную процедуру, если дома кто-то из семьи заболел простудой, как меру профилактики для остальных членов семьи.

Полезные свойства данного фрукта и вред для организма человека

Из народной китайской медицины в обычную практику вошло применение настойки кинкана с медом, которая быстро снижает уровень вредного холестерина, нормализует сердечный ритм.

Как низкокалорийный продукт кумкват нашел применение в диетах для контроля веса. Но это относится только к свежим фруктам — калорийность плодов возрастает многократно при обработке и сушке.

Читайте также:  Что делать, если переел сладкого

Противопоказания для употребления

Полезные свойства данного фрукта и вред для организма человека

С пользой, которую может принести данный фрукт для здоровья человека разобрались, теперь поговорим о возможном вреде. К сожалению, непереносимость цитрусовых — довольно распространенное явление. При склонности к различным аллергиям, не следует рисковать — за один раз съедать больше двух фруктов.

Злоупотребление фруктом может спровоцировать ожирение

Если вы пробуете новый фрукт впервые, ограничьтесь на первый раз половинкой. Проследите за состоянием организма. Порцию можно увеличивать, если неприятных последствий не наблюдается.

Полезные свойства данного фрукта и вред для организма человека

Беременным женщинам кумкват вовсе не запрещен, только следует учитывать особую восприимчивость организма женщины и плода к возможному изменению рациона питания. Практика показывает, что этот цитрус отлично справляется с ранним токсикозом. Врачи, обычно, ограничиваются общими рекомендациями — “не злоупотреблять” .

Понятно, что из-за высокого содержания органических кислот  этот цитрус не рекомендуется пациентам гастроэнтеролога. Противопоказанием также являются болезни почек и мочевыводящих органов. Относительно больных диабетом, то им также следует соблюдать осторожностьпотреблять фрукт только свежим при постоянном контроле уровня сахара.

Кумкват сушеный: полезные свойства

В сушеном кумквате содержится большое количество минеральных элементов и витаминов, без которых нашему организму просто не обойтись. Как любые цитрусовые, этот фрукт богат витамином С. Кроме того, в кумквате содержится витамин А и Е, витамины группы В. Из микроэлементов особенно стоит упомянуть кальций, магний, фосфор, железо, калий, марганец, натрий, медь и цинк.

  • Эфирные масла, содержащиеся в кожуре кумквата и придающие ему такой приятный аромат, обладают антибактериальными свойствами. Поэтому его лучше сушить неочищенным.
  • Сушеный кумкват способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвратить развитие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Употребление «золотого яблока» — хорошая профилактика ОРЗ и замечательный способ укрепить иммунитет. Кроме того, кусочки этого фрукта можно разложить в доме, когда наступает период эпидемий гриппа и ОРЗ. Эфирное масло, выделяемое кожурой, поможет обеззаразить воздух, справиться с вирусами. Если положить один кусочек в аромалампу, то бактерицидный эффект только усилиться.
  • При кашле сушеный кумкват можно положить в кипяток и использовать полученный настой для ингаляций.
  • Помогает плод в борьбе с нервным истощением, улучшает состояние при депрессии, синдроме хронической усталости и эмоционального выгорания. Благотворно влияет он и на настроение, повышая тонус организма.
  • Его употребление положительно влияет на работу пищеварительной системы. «Золотое яблоко» снижает уровень холестерина в сосудах и является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезные свойства момордики
  • Полезные свойства ирги
  • Чем полезен кизил?
  • Чем полезен инжир?

Несмотря на то, что сегодня кумкват не столь широко распространен, как апельсины или мандарины, стоит обратить на него внимание. Его полезные свойства не менее разнообразны, чем у других цитрусовых. А в сушёном виде, при правильном хранении, они сохраняются в течение нескольких лет. Даже несколько плодов кумквата, съеденных в день, способны повысить общий тонус организма и стать залогом хорошего настроения на целый день. Кроме того он является отличным средством профилактики грибковых заболеваний, простуды и болезней пищеварительной системы.

Специально для — Юлия

Противопоказания и вред

Кумкват имеет специфический химический состав, потому не всем людям можно есть эти плоды.

  1. Чрезмерное употребление цукатов или вяленых сухофруктов провоцирует набор лишнего веса.
  2. Людям с повышенной кислотностью и язвенными болезнями он противопоказан, так как усугубляет оба этих состояния. Тем, кто страдает от мочекаменной болезни или проблем с почками, этот фрукт тоже лучше не употреблять.
  3. Кинкан строго запрещён к употреблению при сахарном диабете, особенно в виде цукатов.
  4. Как все прочие цитрусовые, он является сильным аллергеном, поэтому в рацион чувствительного к продуктам питания человека его нужно вводить постепенно.
Противопоказания и вред

Кумкват — это необыкновенный тропический фрукт, польза которого известна немногим. Он насыщает организм полезными веществами и витаминами, стимулирует его иммунитет, приводит в норму сердечно-сосудистую систему и пищеварение.Важно! Суточная норма сырого кумквата для взрослого человека составляет 300 г в день, сухого — 200 г, цукатов— 120 г. Избыточное употребление этого фрукта навредит даже здоровому человеку. В продажу кумкват поступает в виде цукатов, сухофруктов и сырых фруктов. Сырые плоды обладают минимальным количеством противопоказаний и несут наибольшую пользу для человека. Регулярное умеренное употребление этих плодов способно оздоровить организм и укрепить его защитные функции.

Читайте также:  Как избавиться от жира в области подмышек

Питание Фрукты Продукты питания Экзотические фрукты Польза и вред фруктов Польза и вред экзотических фруктов Кумкват

Вред и противопоказания

Кумкват является полезным фруктом с большим количеством необходимых для организма компонентов. Но, его положительные свойства наблюдаются только при правильном употреблении и отсутствии к нему противопоказаний. Врачи не рекомендуют употреблять данный фрукт при наличии следующих заболеваний:

Вред и противопоказания
  • Острая стадия язвы желудка.
  • Болезни почек.
  • Заболевания мочевыделительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость.
Вред и противопоказания

Только при наличии противопоказаний фрукт может нанести вред организму и сопровождаться такими последствиями:

Вред и противопоказания
  • Вздутие.
  • Болевые ощущения в области желудка.
  • Аллергические реакции.
Вред и противопоказания

Перед тем как употреблять кумкват, необходимо убедиться в отсутствии к нему противопоказаний и наличия аллергических реакций. Только в таком случае фрукт будет насыщать организм полезными компонентами, и радовать приятными вкусовыми особенностями.

Вред и противопоказания

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вред и противопоказания

Расскажите друзьям!

Вред и противопоказания

ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсап

Вред и противопоказания
Вред и противопоказания

Вместе с этой статьей читают:

  • Чем полезен банан для здоровья, молодости и красоты женщин
  • Какие витамины в лимоне позволяют поддерживать красоту и…
  • Гранат едят с косточками или без, рассказываем как правильно
  • Польза для организма и калорийность печеных яблок
  • Джек Фрукт — полезные свойства, калорийность и противопоказания
  • Действительно ли полезен компот из сухофруктов
  • Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред
  • Грейпфрут после еды — полезно употреблять или нет
  • Можно ли кормящей маме консервированные ананасы, польза и вред…

Как есть сушеный кумкват

Польза и вред сухофруктов кумквата зависит от грамотности их употребления. Прежде всего, нужно помнить о повышенной калорийности сухофруктов кумквата и не превышать рекомендованных дневных дозировок. В сутки будет достаточно съесть всего 6-8 плодов, если превысить эту норму, питательные свойства продукта могут негативно отразиться на пищеварении и на фигуре.

Есть сушеный кумкват можно в виде отдельного лакомства, но зачастую его сочетают с другими продуктами и напитками — польза от этого не уменьшается. Например, добавлять сушеные дольки можно к алкогольным и безалкогольным коктейлям для придания экзотического аромата и вкуса.

Сушеные дольки можно класть в чай либо измельчать их до состояния порошка и смешивать с заваркой. Приносит пользу и радует приятным вкусом кумкват с сочетании с медом — продукт можно макать в мед или патоку и употреблять вместе с чаем или кофе.

Болезни и вредители растения

Деревце кумквата поражают болезни, присущие цитрусовым. Они проявляются пятнами на листьях, изменением их формы и оттенка, образованием наростов и общим усыханием деревца. Бактериальные и грибковые болезни (бородавчатость, гоммоз, антаркноз) подлежат лечению. Чтобы аккумулировать силы растения придется избавиться от соцветий и плодов, пораженные части также срезают. Для борьбы с болезнью потребуются системные обработки фунгицидами. При поражении вирусами от замечательного кумквата придется избавиться. Лучше заранее в целях профилактики опрыскивать куст бордосской жидкостью концентрацией 1%, за период активного роста проведите 2-3 обработки.

Без надлежащего ухода растение становится восприимчиво к вредителям, среди которых сосущие насекомые:

  • Щитовки – светло-коричневые продолговатые мошки закупориваются на листьях в виде наростов;
  • Тля – зеленоватые, желтоватые или сероватые жучки, скапливающиеся группами на верхушках побегов и молодых листиках;
  • Паутинный клещ – невооруженным взглядом незаметен, но можно обнаружить обвитие тонкой паутиной, липковатый налет и темные точки на листьях.

Для механической очистки следует смочить губку мыльным раствором и протереть листья кумквата. Если вредители продолжают размножаться, потребуется обработка инсектицидными препаратами.