Кулинария будущего — молекулярная кухня, что это?

Где можно увидеть приготовление блюд молекулярной кухни

История молекулярной кухни

Одним из самых популярных шеф-поваров экспериментаторов является Ферран Адриа, владелец испанского ресторана El Bulli. Ради своей страсти он решил отказаться от традиционных способов приготовления пищи. Закрытие трехзвездочного заведения в 2011 году было большим шоком для гурманов со всего мира, которые в течение многих лет заранее бронировали здесь столики.

История молекулярной кухни

Легендарный шеф-повар считается предтечей молекулярной кухни. Все «завертелось» в начале 90-ых с нестандартного использования сифона для взбитых сливок. Так родился хит «мастера вкуса» — пена из белой фасоли. В последующие годы El Bulli приобрел большую известность и статус лучшего ресторана мира. Испанский шеф-повар с удовольствием делился знаниями с младшими коллегами по цеху. Сегодня блюда молекулярной кухни можно попробовать в ресторанах по всему миру. С легкой руки Феррана Адри на свет появилось 1846 рецептов.

ОПИСАНИЕ

уже успели приобщиться к «молекулярной кухне» благодаре «Посту»Татьяны…А я предлагаю вам «практическое занятие».Конечно мы не будем создавать «хрустящее масло» или «борщ-мусс», как Анатолий Комм,или Шоколадный торт из шести различных текстур при помощи вакуумной заморозки,фреона и «горелки», как Хестон Блюменталь (в 39лет за свои «молекулярные новатерства» он удостоин уже 3х «мишленовских»звёзд)… И об «молекулярных опытах» Феррана Адриа, Пьера Ганьера по созданию пенных блюд, жарке мяса при —160,икры из дыни, и знаем только то, что это возможно… Но, оказывается, и на нашей домашней кухне можно кое-что сотворить. И благодаря Эрвэ Тису (ещё тот «затейник»,умеющий получить 20 л майонеза из 1 яйца) создадим Шоколадный мусс «шантильи» из шоколада ,а из «приборов» нам понадобятся только две ёмкости и лёд (не фрионовый заметьте, а самый обыкновенный из морозилки) ну и миксер, для особо мускулистых даже венчик подойдёт. Этот рецепт лет 6 назад,я прочитала в каком-то «бизнес-журнале» и он был настолько просто и доступно описан,что прочитав его,сначала некоторое время «встретила» опять,но уже в более сложной интерпретации..,которая совсем не показалась легковоплотимой. Но «жажда» попробовать «Шоколада», полученного столь необычным путём… что пройдёмте на кухню!В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Набор молодого бойца

Статья по теме Работать ножом и не бояться плиты. Базовые навыки профессионального повара Для занятий молекулярной кухней одной сковороды и набора кастрюль будет мало. Придется покупать дополнительное оборудование. Иван Варламов, шеф-повар Novotel Москва-Сити рекомендует начать с приобретения вакууматора (приспособления для упаковки продуктов вакуумным способом) и медленноварки для су-вид. В принципе можно даже обойтись без прибора для су-вид, с медленным нагревом справится инжекторная плитка, а для регулирования температуры понадобится термометр.

Еще один важный прибор – кремер. Его можно приобрести недорого. И с помощью кремера делать пюре, муссы, кремы, пенки.

Сложно с жидким азотом. Иван Варламов говорит, что его можно взять напрокат, но только в виде большой бутыли. Это скорее подойдет для профессиональной кухни, а не для дома.

Сухой лед доступнее, чем азот, его можно приобрести и любителям. Сухой лед пригодится, если вы хотите сделать оригинальное мороженое, быстро связать жидкости в продукте, моментально и бережно охладить.

Наконец, вам пригодится набор текстур. Их сейчас легко заказать в интернет-магазинах для кулинаров. Но может не получиться заказ небольшими партиями.

Лучшие места, где можно попробовать новаторскую кухню

Многие из нас, поклонников молекулярной кухни, мечтают за свою жизнь посетить как можно больше удивительных ресторанов. Мы подобрали для вас топ-5 ресторанов молекулярной кухни:

The Fat Duck

Ресторан Хестона Блюменталя , о котором даже и говорить не нужно. Флагман молекулярной гастрономии. «В начале, я понятия не имел про бизнес и рестораны, я просто хотел готовить» – Хестон Блюменталь .

То, что этот шеф-повар полностью отдаётся своей работе подтверждает и то, что он не является владельцем своего бизнеса-империи. По его словам, он всего-лишь ребёнок, которому интересно играть.

Читайте также:  Страсти по пряностям: какую роль играли специи в истории и культуре

Советовать попробовать что-то конкретное из меню мы не будем, так как каждое блюдо в этом ресторане заслуживает внимания