Косточки сливы полезные свойства и противопоказания

Поговорим о пользе и вреде слив, ведь наступила осень, время созревания плодовых косточковых растений. Любители пирогов и пирожков со сливой получают удовольствие нынешней осенью, ведь урожай снимают небывалый. А ароматное, золотистого цвета варенье из желтых слив будет незаменимым для зимнего чаепития.

Полезные свойства сливы

Витаминно-минеральный состав

Чем полезны сливы для женщин и мужчин, так это своим богатым химическим составом. В них содержатся витамины: А, некоторые представители В-группы, С, Р и РР. Минеральный комплекс ягод включает в себя, в первую очередь, калий, а также кальций, натрий, магний, медь, йод и другие. Кроме этого, в сливах есть и такие активные элементы, как органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, клетчатка, каротин, пектин. В зависимости от сорта, концентрация тех или иных соединений может незначительно колебаться.

Такой состав способен принести пользу для важнейших органов и систем. Так, он благотворно влияет на состояние сосудов, сердца, печени и почек. Слива способствует нормализации обмена веществ, мягкому очищению кишечника и устранению запоров. А содержащиеся в ней антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний. Таким образом, свежие и сушеные ягоды способны принести пользу практически каждому члену семьи, если у него нет противопоказаний. Их регулярное употребление повысит иммунитет и поможет защититься от целого ряда болезней.

Польза для женского здоровья

Стоит особо отметить, чем полезны сливы для женщин. Главным образом, их регулярное употребление поможет сократить до минимума риск развития рака молочной железы. И ягоды употребляются не только в профилактических целях, но и в качестве подспорья при лечении онкологии. В настоящий момент ученые заняты изучением свойств сливы и разработкой лекарств на их основе.

Во время беременности эти ягоды помогут избавиться от запоров. Однако в этот период времени нужно соблюдать особую осторожность. Желательно предварительно проконсультироваться со своим врачом. Если противопоказаний не будет, то важно придерживаться умеренности. Всего 3 – 4 ягод в сутки будет вполне достаточно. Есть сливу ежедневно нет необходимости. Время от времени делайте перерывы. Старайтесь действовать, полагаясь на свои внутренние ощущения. Как правило, организм всегда просит того, что ему необходимо в настоящий момент.

Польза для красоты

Антиоксиданты в составе сливы приносят пользу как для здоровья женщины (помогают бороться с раком), так и для ее красоты. В частности, они помогают выводить из организма особые соединения – свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению. В результате женщина может не только уберечься от ранних морщинок, но и выглядеть моложе своих лет. Кроме того, молодость проявляется не только во внешнем виде, но и во внутренних ощущениях. А это значит, что у женщины появляется тонус, позволяющий активно заниматься спортом, поддерживая свою форму и вес в норме.

Калий помогает активно выводить из организма лишнюю жидкость. Это благотворно отражается на работе почек, а также на внешности. Исчезают мешки под глазами и общая отечность, немного снижается вес.

Меры предосторожности при употреблении сливы

Ощутить на себе благотворное воздействие содержащихся в сливе полезных веществ можно лишь при соблюдении правил употребления ягод. Строгих норм здесь нет, но общие рекомендации и даже противопоказания присутствуют. Начнем с самого важного. Слива помогает очистить кишечник и устранить запоры. Поэтому при дисбактериозе и диарее ее употреблять категорически запрещается. Стоит отказаться от сливы и молодым мамам в период лактации. Это может привести к расстройству кишечника у малыша.

Даже при отсутствии противопоказаний следует контролировать количество ежедневно употребляемой сливы. Как правило, достаточно бывает не более 5 крупных плодов. Существуют специальные диеты, суть которых состоит в питании исключительно сливой на протяжении 2 – 3 дней. Стоит отметить, что такой способ похудения является довольно экстремальным. Без предварительной консультации со специалистом его лучше не использовать.

Сливы: полезный продукт питания, поддерживающий здоровье женского организма и красоту тела

Виды слив

Плоды сливовых деревьев разного сорта отличаются по цвету, форме и размеру. Наличие полезных веществ в них тоже разнится. Например, желтая слива славится высоким содержанием бета-каротина. Этот витамин улучшает зрение, активизирует иммунитет, предупреждает такое заболевание, как анемия. Такое же положительное действие на организм оказывает красная слива.

Читайте также:  В Амстердаме открылся ресторан для любителей обедать в одиночестве

Среди фруктов с более интенсивной окраской лидирует синяя слива. Плоды с темной кожицей содержат антоцианы — пигментные вещества, препятствующие развитию раковых клеток. Из представителей синих сортов очень популярна венгерка. Ее сушат и получают полезный продукт — чернослив.

Канадская, или черная слива укрепляет нервную систему благодаря рибофлавину (витамину B2).

Полезные свойства

Богатый химический состав сливового сока обусловливает широкий спектр его полезных качеств. Регулярное употребление напитка позволяет решить и предупредить множество проблем со здоровьем. Знаете ли вы? В народной медицине сливовый фреш ещё с древних времён используется, как натуральное слабительное. Он содержит клетчатку и сорбитол, которые избавляют от запоров, нормализуют работу пищеварительной системы.

  • Наибольшую эффективность напиток приносит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • избавляет от запоров, действует в качестве мягкого слабительного;
  • усиливает обменные процессы;
  • препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике;
  • улучшает функционирование ЖКТ.

Видео: Сливовый сок

Кроме этого, сливовый сок:

  • за счёт высокого содержания витаминов группы В и калия приводит в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет сосуды и капилляры, делает их более прочными и эластичными;
  • благодаря железу и магнию, улучшает состав крови, способствует кроветворению, предупреждает риск развития железодефицитной болезни;
  • повышает аппетит;
  • нормализует артериальное давление;
  • активизирует процесс отделения жёлчи, улучшает работу органов мочеполовой системы;
  • нормализует зрительную функцию, способствует восстановлению остроты зрения;
  • приводит в норму уровень холестерина в крови.

Регулярное применение сока из сливы благотворно влияет на состояние кожных покровов, предупреждает быстрое старение клеток, способствует активизации регенеративных процессов.

Вредные свойства косточки сливы

Помимо положительных свойств, у сливовых ядрышек имеется и вредное свойство, заключающееся в наличии одного вещества – амигдалина (от лат. – «миндаль»). Он является производным циановодорода (синильная кислота).

Попадая в желудочную среду, амигдалин взаимодействует с соляной кислотой, образуя синильную кислоту. Употребление ядрышек в большом количестве может вызвать отравление, симптомами которого является

  • рвота
  • ярко-розовый цвет кожных покровов
  • першение в горле
  • обильное слюноотделение
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и дыхания
  • невнятная речь
  • одышка
  • помутнение сознания
  • значительное расширение зрачков
  • судороги в конечностях
  • непроизвольное отхождение мочи и кала
  • кома

Справка: При отравлении вызвать квалифицированную медицинскую помощь, улучшить доступ свежего воздуха, промыть желудок 1-1,5 л тёплой воды.

В случаях, когда сливовые ядрышки находятся в варенье или компоте, при долговременном хранении (более года), амигдалин может переходить непосредственно в жидкость. При термической обработке данное вещество полностью разлагается и не имеет вредных для организма последствий.

Противопоказания к употреблению сливы

Не рекомендуется употреблять чернослив при сахарном диабете и ожирении. С осторожностью следует включать сливы в рацион детей, так они могут спровоцировать желудочные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, урчание в желудке и понос.

Сливовый сок с осторожностью нужно употреблять больным подагрой и ревматизмом, потому как при этих болезнях в организме человека обязательно должно быть достаточное количество жидкости, в то время как сок из сливы способствует ее выведению.

В связи с тем, что в сливовом соке высоко содержание сахаров, он не показан при сахарном диабете и может употребляться диабетиками лишь в минимальных количествах.

О сливовом соке

Сливы – очень вкусные плоды, которые активно используются в диетическом питании и оказывают лекарственный эффект. Те люди, которые хоть раз попробовали сливовый сок, начинают пить его на регулярной основе.

Калорийность

Этот напиток низкокалорийный – на 100 г продукта приходится всего 39 ккал.

Свойства и характеристики, состав

Сок из слив содержит в составе глюкозу, органические вещества, множество витаминов группы B, C, P. В этом напитке есть каротиноиды, полисахариды и другие крайне важные для организма элементы (например, магний, кальций, железо).

Перистальтика кишечника при регулярном потреблении сока улучшается. Этот напиток оказывает легкий слабительный эффект. Если человек страдает от желтушных заболеваний, то сливовый сок ускоряет отделение желчи, быстро выводит холестерин.

Этот сок показан при проблемах с желчным пузырем, атеросклерозе. Напиток оказывает пользу при почечных и гипертонии, так как в нем содержится калий, который вымывает из организма соль и излишки воды.

Читайте также:  Мифы о нашем организме — это нужно знать каждому!

Сливовый сок дезинфицирует пищеварительный тракт, избавляет от симптомов отравления, повышает аппетит.

Если человек мучается от вялости кишечника, то в первую очередь ему необходимо начать употреблять сок из слив.

Противопоказания

В следующих ситуациях не следует употреблять этот напиток:

· ожирение;

· сахарный диабет;

· личная непереносимость продукта.

Сливовый сок как ингредиент

Этот сок часто используют для того, чтобы изготовить сироп, ликер, вино, разнообразные наливки и другие напитки.

Как заготовить сливовый сок на зиму

Наиболее удобный способ заготовить напиток из слив на зиму — использование соковыжималки. Этапы приготовления целебного напитка такие:

  • хорошо промыть сливы и избавить их от косточек;
  • отправить сливы в соковыжималку и выдавить;
  • оставшиеся выжимки залить небольшим количеством воды, прокипятить на протяжении нескольких минут и соединить с соком;
  • развести полученный напиток водой наполовину;
  • добавить сахар (на 3 кг ягод – пол килограмма сахара-песка) и прокипятить примерно в течение пяти минут;
  • залить в стерилизованные банки горячий сок, закатать крышки, поставить верх дном до остывания.

Хранить зимнюю заготовку можно в кладовке или погребе.

Вкусный и полезный напиток можно приготовить и с применением соковарки. Приготовление его согласно рецепту, следующее:

Как заготовить сливовый сок на зиму
  • хорошо промыть сливы, вынуть из них косточки;
  • в нижнюю часть аппарата залить воду, довести ее до кипения, добавить очищенные фрукты;
  • плотно закрыть аппарат и зажать шланг, варить на небольшом огне в течение часа;
  • разлить жидкость в стерилизованные банки и закатать.

На зиму также можно заготовить сливово-яблочный сок. Для него нужно взять 500 г яблок, 600 г слив и 100 г сахара. Яблоки лучше брать сорта «Белый налив». Они идеальны для приготовления подобного напитка, потому что твердые, сочные. Идеальны также венгерки. Сахар в него можно добавлять по вкусу.

Из указанного количества слив получится около 300 мл сока, яблок – примерно 250 мл. Выжимки из этих плодов не нужно выбрасывать. Их следует переложить в кастрюлю, залить одним литром воды, довести до кипения и процедить через сито. В полученный концентрат добавить отвар, сахар и нагреть до момента, пока начнут появляться пузырьки. Кипятить смесь не нужно. Из-за этого она утрачивает полезные витамины.

Полученный напиток следует разлить в стерилизованные сухие банки. Их следует закатать, перевернуть верх дном, укутать и после остывания поставить в темное место.

Применение слив в народной медицине

Такие свойства как способность быстро и безболезненно выводить избыток воды и соли из организма, а также жаропонижающее свойство стали одной из основных причин, по которым сливу часто используют в народной медицине.

Отвары из листьев свежих и сушеных листьев хорошо заживляют раны и ссадины.

Сушеные черносливы о пользе, которых мы уже писали отдельно, помогают очистить желудок и кишечник, избавляют от запоров, оказывают слабительное действие.

Понижение уровня холестерина, укрепление коронарных и кровеносных сосудов, повышение защитных сил печени – во всем поможет употребление в пищу слив. А наличие в плодах «кумарина» позволяет снизить риск возникновения тромбов.

Однако надо помнить, чтобы слива приносила только положительное воздействие на организм надо кушать спелые плоды, в которых содержится наибольшее количество полезных веществ.

Сливы в кулинарии

В кулинарии используют практически все сорта слив, кроме терна. Он обладает ярко выраженным терпким вкусом, поэтому гастрономы отказываются использовать его. А вот садоводы наоборот, часто высаживают терн на своих участках в качестве живых изгородей.

В качестве десерта подают на стол сладкие, десертные свежие сливы. Эти сорта используют для приготовления салатов, добавляют в выпечку, мороженое и другие десерты. Сорта «Венгерка итальянская» чаще всего высушивают для приготовления чернослива.

Благодаря кисло-сладкому вкусу их добавляют при приготовлении блюд из мяса и утки. А популярное еврейское блюдо «цимес» невозможно приготовить без добавления чернослива.

Компоты, варенья, джемы и мармелады готовятся из мелких плодов. В некоторых странах Восточной Европы любят готовить пирожки и вареники со сливой. Сербская «Сливовица», венгерский ликер «Палинка», «Сливовое вино» из Китая – популярные алкогольные напитки, которые делают из слив.

В странах Азии, Китае и Японии популярны не только сладкие, но и соленые сушеные сливы. Из соленых сделают освежающие напитки, подают их со льдом или едят как закуску.

Ну а на этом статью о пользе и вереде слив мы будем заканчивать, помните, что наиболее всего сливы полезны не в вкуснейших кулинарных блюдах, а именно в свежем виде или натурально высушенном черносливе о пользе и вреде которого ходят легенды. Прочтите о черносливе отдельно, а также о  пользе и вреде кураги, и других известных сухофруктов и фруктов, вроде яблок, персиков, малины и многих других.

Читайте также:  Витамин В12 для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Польза сливы для здоровья

Сливы содержат небольшое количество насыщенных жиров, холестерина и натрия. Они также являются хорошим источником клетчатки, витамина А, С и К. Плоды слив имеют достаточно низкое содержание калорий — 100 гр слив содержит 46 калорий и ни грамма насыщенных жиров, именно поэтому чернослив при похудении в составе диетического питания используют круглый год.

Они также содержат несколько необходимых для здоровья соединений, минералов и витаминов. Эти соединения включают сорбит и изатин, которые помогают регулировать функционирование пищеварительной системы, а также минералы: калий, фтор и железо.

Сливы содержат умеренное количество ниацина, пантотеновой кислоты, белков и углеводов. Большой пользой для здоровья сливы обязаны двум ингредиентам, которые содержатся в них, известных как хлорогеновая и неохлорогенова кислоты.

Самое известное полезное свойство слив — антиоксидантная защита — их способность нейтрализовать кислородные радикалы в организме, которые являются источником образования различных заболеваний. Эти радикалы являются канцерогенными и могут вызвать разрушение клеток и повреждения внутренних органов. Вещества, содержащиеся в сливах разрушают такие кислородные радикалы, предотвращая таким образом причинение вреда.

Улучшает всасывание железа

Еще чем полезен чернослив для похудения? Кроме своих антиоксидантных свойств сливы имеют еще одно полезное свойство — высокое содержание витамина С. Без употребления витаминов (особенно витамина С) во время диеты можно нанести непоправимый вред своему организму. Этот витамин является не только источником питательных веществ и полезным антиоксидантом, но и также повышает способность организма усваивать железо из продуктов, которые мы употребляем.

Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Это улучшает циркуляцию крови в организме и предотвращает анемию. В дополнение к этому, витамин С также улучшает естественную способность организма бороться с болезнями и инфекциями, что особенно важно во время диеты. Поэтому, детям, беременным женщинам, тем, кто, восстанавливает силы после длительных болезней и кто находится на диете рекомендуют употреблять сливы, поскольку дополнительная доза витамина С будет только полезной.

Регулируют уровень холестерина в крови

Большое количество витамина С, содержащегося в плодах, предотвращает отложение холестерина на стенках артерий. Таким образом, сливы эффективны для предотвращения такого заболевания как атеросклероз (затвердевание артерий). Благодаря большому количеству витамина С, сливы могут предупредить такие заболевания как астма, остеоартрит, рак толстой кишки и ревматоидный артрит.

Улучшает иммунную систему

Полезен ли чернослив при похудении в качестве продукта, богатого питательными веществами? Сливы и чернослив помогают организму в укреплении клеток и иммунной системы. Они предотвращают простуду и грипп, и особенно полезны людям, страдающим от различных инфекций.

Сливы — является источником витамина А. Они содержат большое количество бета-каротина, который оказывает свою пользу на здоровье, а также богаты калием и клетчаткой. Чернослив содержит большое количество фолиевой кислоты и кальция, который поставляет фолаты в организм. Фолиевая кислота очень важна для беременных женщин для роста плода и во время снижения веса.

Улучшает здоровье костей

Исследования показали, что употребление слив чернослив повышает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы и после нее. Они содержат бор, который играет важную роль в окостенении и активно участвует в сохранении плотности костей и их общего развития. Магний, содержащийся в сливах необходим для мышц и нервных импульсов.

Польза сливы для здоровья человека

В лечебных целях используются все части этого растения – цветки, листья, кора и спелые плоды. Нашли свое применение и сливовые косточки, вернее, ядрышки, которые находятся в них. Благодаря уникальному составу сливы способствуют нормализации многих процессов в организме человека:

Польза сливы для здоровья человека
  • Улучшают память – это объясняется нейтрализацией деформированных клеток.
  • Улучшается проходимость сосудов и их стенки мягко очищаются от бляшек, которые вызваны излишком холестерина в организме.
  • Помогают нормализовать артериальное давление
  • Сухие сливы обладают выраженным жаропонижающим эффектом.
  • Благодаря большому объему витамина С значительно укрепляется иммунитет.
  • Из организма мягко выводится излишек жидкости и регулируется водно-солевой баланс.
  • Улучшается зрение, укрепляются глазные сосуды и слизистая оболочка.
  • Улучшается работа пищеварительных органов, повышается аппетит и снижается уровень соляной кислоты в желудке.
  • За счет витамина В улучшается работа нервной системы. Сон становится крепким и спокойным, появляется устойчивость к стрессам.
  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Сливовый отвар обладает хорошим бактерицидным действием и способствует быстрому заживлению ран.