Корица польза и вред для организма человека

Пряности сопровождают человека уже много столетий. Корица, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой мы изложим в статье, является одной из самых популярных пряностей в кулинарии, пищевой промышленности и народной медицине по всему миру.

Что такое корица

Корица – это частичка коры дерева. Даже в библии найдется упоминание об этом чудесном растении, как о лекарстве от самых разных болезней. Первые исторических документы с её описанием можно отнести 2800 до н.э. Китайские целители и кулинары любили эксперименты с травами, различными частями растений и пришли к выводу, что корицу с пользой можно использовать в разных областях жизни. Когда-то каждый килограмм этой ароматной пряности был на вес золота, а её символизм проник глубоко в обычную жизнь людей. Корица стала способом выразить свои чувства, рассказать о нежности и привязанности.

Откуда берется эта специя? Все очень просто. Люди научились добывать её из внутренней части коры цейлонского коричника. Небольшие листочки коры отделяют от внешней части, плотно сворачивают в трубочки и высушивают. Именно в таком виде корица традиционно попадает в продажу, поступает в магазины и базы, хотя сейчас все больше пользуются популярностью её измельченные варианты. Чаще всего специю используют в восточной кухне для придания аромата разным блюдам.

Чем полезна корица? Состав пряности

Широкая популярность корицы обусловлена в первую очередь её приятным и необычным ароматом, она широко используется для приготовления различных блюд, сладостей, в выпечке, а также при производстве парфюмерии, мыла и в косметологии. С давних времен также известны и полезные свойства корицы благодаря содержанию в ней множества полезных веществ, а также благоприятном влиянии на здоровье человека.

В состав корицы входят такие витамины, как, A, C, B6, B12, D, а также такие микроэлементы, как кальций, калий, железо, магний, натрий.

Калорийность корицы

Калорийность корицы составляет 247 калорий на 100 грамм продукта, соответственно калорийность чайной ложки молотой корицы составляет примерно 20 калорий, а калорийность палочки корицы (с весом в 4 грамма) составляет всего 10 калорий.

Читаем также интересную статью по теме: как отличить корицу от кассии.

Рецепты с корицей

  1. Вы простудились? Недавно контактировали с больным гриппом и уже чувствуете, что начинается насморк и щиплет в горле? Заварите себе крепкий чай, куда добавьте столовую ложку хорошего меда с четвертью чайной ложки пряности, этот напиток можно пить до 4 раз в сутки.
  2. Корица от кашля хорошо помогает и при сочетании с имбирем, гвоздикой и зеленым чаем. Смесь делает кашель продуктивнее и легче, избавляет от накапливающейся мокроты. Корица при простуде в расчете столовая ложка порошка на пять литров воды используется в качестве согревающих ванн сразу после сильного переохлаждения. Но не перестарайтесь с количеством специи и температурой воды – ожоги лечить еще более трудно, чем простуду.
  3. Для оздоровления волос хорошо сделать смесь с пряностью, медом и оливковым маслом. Смесь можете нанести на волосы в чистом виде, а можете смешать с вашим бальзамом для волос, только учтите, что там не должно быть большого количество трав и активных химических компонентов. Состав корицы можете агрессивно взаимодействовать с составом бальзама.
  4. Порошок корицы полезен для похудения, ведь приправа ускоряет процессы метаболизма, снижает содержание вредного сахара в крови, активизирует работу ЖКТ. Чайная ложечка на стакан нежирного кефира или домашнего йогурта без вкусовых и ароматических добавок натощак – и ваш организм скоро будет вас радовать своим здоровьем и подтянутыми формами.
  5. Как принимать коричные трубочки от целлюлита? Обработайте чистую кожу скрабом, особое внимание уделяйте проблемным местам. Потом сделайте обертывание – любая глина с ложкой пряности или 6 ложек оливкового масла, 2 ложки молотого кофе и пряности.
Читайте также:  Витамин B12 в ампулах: показания и инструкция по применению

В статье мы рассказали, какова польза и вред корицы для здоровья, применение корицы в народной медицине. Привели эффективные и простые рецепты средств, в состав которых входит пряность. Помимо традиционной медицины, не забывайте и о дарах природы!

  • VKontakte
  • Facebook
  • Odnoklassniki
  • LiveJournal
  • Twitter
  • Telegram

Мед и корица в косметологии

Медово-коричные смеси распространены для возвращения коже, локонам здорового вида. Маска с корицей и медом для волос устраняет выпадение, секущиеся концы, укрепляет структуру стержня и фолликулы. Для избавления от прыщей, угревой сыпи, морщин или нездорового цвета кожного покрова применяется маска для лица с корицей и медом.

Ингредиенты помогают при сбросе лишнего веса. Уменьшается аппетит, ускоряется обмен веществ, нормализуется работа ЖКТ, улучшается настроение и появляется энергия. Корица с медом для похудения применяется в виде массы для обёртываний для борьбы с целлюлитом. Результат будет, если приём сопровождает диета, физические упражнения, крепкий сон.

Чем полезна для организма

Молотая корица обладает многими ценными свойствами, которые нужно использовать, отдавая предпочтение этому подарку природы, а не химическим препаратам.

Чем полезна для организма
Чем полезна для организма

Чем полезна для организма
Чем полезна для организма

В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для здоровья.

Чем полезна для организма
Чем полезна для организма

Лечебные свойства молотой корицы:

Чем полезна для организма
Чем полезна для организма
  • противовоспалительные, бактерицидные;
  • противомикробные;
  • она позитивно влияет на состав крови (помогает избежать образования тромбов);
  • выводит из организма токсины;
  • снижает количество сахара в крови (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);
  • обеспечивает обезболивающий эффект;
  • поддерживает работу печени, желчегонную систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает силы, работоспособность;
  • улучшает память;
  • помогает преодолевать депрессивное состояние.
Чем полезна для организма
Чем полезна для организма

Чем полезна для организма
Чем полезна для организма

Полезные свойства корицы для женской красоты

  • Если вас беспокоит выпадение волос, то сделайте следующую маску. Возьмите 1 ч. ложку корицы, 1 ст. ложку оливкового масла и мёда. Масло слегка разогрейте и добавьте корицу и мёд, после чего хорошо размещайте. Перед тем, как мыть голову намажьте корни волос этой маской и оставьте на 15 минут. После чего промойте волосы тёплой водой и вымойте голову как обычно.
  • При наличии прыщей можете сделать маску из 1ч. ложки корицы и 3 ст. ложек мёда. Этой смесью смазывайте перед сном прыщи, а утром смывайте тёплой водой.
  • Для того чтобы изо рта всегда исходил приятный запах, утром полощите горло тёплым раствором из корицы и мёда.
  • Для лечения кожных инфекций: грибков, экзем и других, — смешайте мёд и корицу в равных пропорциях и наносите на больные участки кожи.

Корица — польза и вред для организма

Полезные свойства

Ароматная, вкусная корица является не только специей, но и косметикой, и лекарством в различных сферах.

Противопоказания

Корицу нельзя употреблять при:

Рецепты при сахарном диабете, почему корица помогает?

Эфирные масла стабилизируют показатели сахара в крови, выводят плохой холестерин.

Сердечные заболевания при диабете переходят в состояние ремиссии. В особенности корица полезна при диабете 2 типа.

Калорийность глюкозы составляет на 100 гамм — 260 килокалорий. Палочка весом 4 грамма содержит 10 килокалорий.

При диабете кефир с корицей очень эффективен.

Другой рецепт корицы с кефиром.

На стакан кефира идёт 1 чайная ложка специй. Принимать нужно перед завтраком и перед сном по стакану 10 дней.

Этот напиток действует практически мгновенно и облегчает состояние больных диабетом.

В литр воды всыпается чайная ложка специи, смесь ставится на огонь и кипятится 15 минут.

Принимать нужно порционно, каждый час. Продолжительность курса — 10 дней без перерывов.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин продуктов таблица

Видео рецепт кефира с корицей при диабете

Польза корицы для мужчин, рецепт

При воспалении почек и печени в качестве возбуждающего средства корицу использовать не рекомендуется.

Для улучшения эрекции есть несколько довольно эффективных рецептов.

Также для любителей кофе можно добавлять корицу в этот напиток, на чашку идёт щепотка пряности.

  • Горячий глинтвейн является мощным афродизиаком, так как содержит в составе корицу, лимон, гвоздику и мёд.

Польза корицы для женщин

Корица имеет множество полезных действий на организм, кроме того для женщин корица позволяет:

Для беременных женщин корица противопоказана, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Корица для похудения. Почему полезна при похудении, рецепты

Эта пряность добавляется в каши, какао, кофе, низкокалорийные йогурты, желе, чай, пудинги.

Лучше всего действует напиток из корицы и мёда в соотношении 1:2.

Корица высыпается в чашку, заливается кипятком и остаётся остывать. Затем добавляется мёд.

Стакан разделяется на два приёма и употребляется утром за 30 минут до завтрака и перед сном.

Она добавляется в чай. На чашку чая идёт ложка корицы.

Корицу можно добавлять в кефир, ряженку.

Видео рецепт кефира с корицей для похудения

Корица с кефиром

В последнее время люди, которые хотят сбросить лишний вес, садятся на кефирную диету.

Готовят напиток из чайной ложки специи на стакан жидкости.

Кефир с корицей, перцем, имбирем

Корица снижает показатели глюкозы в крови, притупляет чувство голода.

Имбирь активизирует пищеварительный процесс, помогает усвоению белка, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков, токсинов.

На стакан низкокалорийного кефира идёт чайная ложка специи, щепотка красного перца, полторы чайной ложки тёртого имбиря.

Смесь перемешивается и остаётся настаиваться на полчаса. Употребляется не более 2 недель за 20 минут до еды.

Кофе с корицей — польза, вред, как приготовить?

Рецептов кофе с корицей довольно много. Он разбавляется сливками, молоком, смешивается с другими специями и даже алкоголем.

Арабский традиционный рецепт кофе довольно прост:

Английский рецепт подразумевает использование молока.

Палочка корицы варится в 120 гаммах молока, готовое коричное молоко добавляется к кофе.

Кроме этих рецептов, можно сделать кофе с корицей, мёдом либо с корицей, имбирём.

На 250 миллиграмм свежесваренного кофе идёт чайная ложка мёда, щепотка корицы.

На 2 палочки пряности, 2 чайных ложки молотого кофе, 1 сантиметр корня свежего имбиря, 150 грамм воды.

Употребляется за 20 минут до употребления пищи.

Для вкуса добавляется 1 штучка кардамона и 2 штучки гвоздики.

Чувство голода после приёма этого кофе снижается. Снижается вес, выравнивается показатели уровня сахара крови.

При сердечных заболеваниях, болезнях ЖКТ и почек такой кофе противопоказан.

Кофе с перцем, корицей:

Популярный французский рецепт, это кофе с вином.

Чай с корицей — польза и вред, как готовить?

Рецептов этого напитка много и выбрать подходящий можно довольно просто.

Если чай настаивается дольше, он приобретает горький вкус и может навредить.

Вода должна быть не очень горячей.

В больших количествах употребление корицы вредит организму и негативно влияет на желудок.

Корица с медом: рецепты

Для похудения ежедневное употребление корицы с мёдом позволяет снизить вес.

Смесь готовится в вечернее время.

Корица с мёдом очищает пищевод, бактерии, грибки, выводит токсины.

Паста из корицы и мёда, намазанная на хлеб на завтрак снижает холестерин, уменьшает риск инфаркта.

При артрите чашка тёплой воды, 2 ложки мёда, десертная ложка корицы вылечивает даже запущенную форму болезни.

Мёд с корицей:

Виды этой специи и ее состав

Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.

Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:

  1. Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
  2. Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.
Читайте также:  Как убрать галифе на бедрах в зале упражнения

Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.

Состав 10 г корицы:

  • энергетическая ценность: 24,7 ккал;
  • жиры: 0,12 г;
  • углеводы: 8,06 г;
  • белки: 0,4 г.

Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.

Вред корицы для здоровья человека

Несмотря на такое количество плюсов, минусы тоже есть, правда их гораздо меньше. И несмотря на полезные свойства, вред здоровью человека корица тоже может нанести, поэтому ложками есть корицу не стоит, это же всё-таки специя и она служит лишь добавкой к нашему питанию.

  • Ранее я говорила, что она помогает при стрессовых ситуациях, депрессиях, но если переборщить со специей, то может произойти обратный эффект, апатия и депрессия могут только усилится.
  • Здоровый человек может употреблять корицу без опасения за своё самочувствие, но как я говорила, в разумных пределах. Каких-то чётких рекомендаций нет — сколько — видимо предполагается, что специей переборщить довольно сложно. Но в некоторых источниках есть информация — не более 1 чайной ложки и не за один приём.
  • Врачи рекомендуют осторожно и не часто употреблять корицу людям с повышенным давлением и людям с больным сердцем, но и совсем не стоит от неё отказываться, ведь она снижает холестерин, снижает образование тромбов.
  • Беременным женщинам нельзя употреблять эту специю, так как она может стать причиной сокращения матки и тем самым вызвать выкидыш или преждевременные роды.
  • Детям до 3-х лет корицу лучше не давать, поэтому она запрещена кормящим мамам. Детям до 12 лет надо с осторожностью употреблять корицу.
  • Исключить корицу из рациона рекомендуют людям с низкой свёртываемостью крови, а так же людям имеющим индивидуальную непереносимость.

В любом случае, если у вас есть какое-то хроническое заболевания и есть сомнения, можно употреблять корицу или нет, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.

Есть ещё один минус, но он не относится к настоящей цейлонской корице (Ceylon Cinnamon). Этот минус относится к кассии (Cassia Cinnamon). Нет, полезными свойствами кассия так же обладает.

В чём же тогда дело? А дело только в одном веществе — в кумарине, который входит в состав корицы. Кумарин полезное вещество и благодаря этому веществу корица снижает свёртываемость крови и соответственно, снижает риск образования тромбов. Но избыточное употребления кумарина очень не благоприятно отражается на состоянии печени и почек.

Для сравнения — в цейлонской корице содержание кумарина 0,004%, и его достаточно, что бы делать корицу полезным продуктом. В кассии же кумарина содержится намного больше — 5%.

Вывод напрашивается сам собой — покупаем цейлонскую корицу, но… есть ли она в наших супермаркетах — большой вопрос. Говорят, что большая часть продаваемой корицы — это кассия, так как она гораздо дешевле и доступнее.

Если вы не часто употребляете корицу, то и кассия вам не принес вреда, но если она постоянна в вашем рационе и если вы хотите использовать корицу для лечения, то к выбору этой специи надо отнестись уже более внимательно.

Корица и мед

Эта смесь является особенно полезной и помогает при многих заболеваниях:

  • выводит плохой холестерин;
  • восстанавливает мочеполовую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит кожные инфекции, высыпания;
  • укрепляет волосы;
  • лечит укусы насекомых;
  • несварение желудка;
  • вздутие живота;
  • помогает при зубной боли;
  • используется для лечения гриппа и простуды и многое другое.
Корица и мед

Паста из меда и корицы, намазанная на хлеб, снижает холестерин, уменьшает риск инфаркта.

Снять усталость и почувствовать прилив сил поможет ежедневное употребление половины ложки меда с корицей в стакане воды в утренние часы и после обеда.