Конспект занятия «Съедобные и несъедобные грибы»

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов

«Сборник памяток по действиям при чрезвычайных ситуациях» Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период выхода из режима самоизоляции. Просто о важном Аварии на воздушном транспорте Правила поведения на воде при купании Аварии на автомобильном транспорте Аварии на водном транспорте Правила поведения при землетрясении Правила поведения в гололед Если горит человек Правила поведения при наводнении Правила поведения при обрушении здания Правила поведения при возгорании автомобиля Правила поведения при пожаре в квартире Правила поведения при пожаре в лифте Правила поведения при утечке бытового газа Правила поведения при сходе селя Правила поведения при сильной жаре Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов Правила поведения на автодорогах Противодействие терроризму Сезонные риски. Зимний период. Рекомендации и правила безопасного поведения Сезонные риски. Осенний период. Рекомендации и правила безопасного поведения Сезонные риски. Летний период. Рекомендации и правила безопасного поведения Сезонные риски. Летний период. Рекомендации и правила безопасного поведения Система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях Сборник «Доступно о пожарной безопасности»

Царство грибов

Изучением этих удивительных творений природы занимается целое направление ботаники. Называется оно микологией (а то, как питаются грибы, 7 класс узнает на школьных занятиях). Даже если исходить из латинского обозначения грибов — Fungi, или Mycota, становится понятно, что это целый мир. Или, как говорят некоторые ученые, — царство неизученных организмов.

Главная особенность грибов заключается в том, что они объединяют в себе признаки как животного, так и растительного мира. Такое объединение ботаники называют эукариотические организмы. Еще в начале XIX века некоторые ученые предлагали в своих трудах выделить грибы в отдельное царство. Однако окончательное мнение по этому вопросу сформировалось лишь в 70-х годах XX века. Именно тогда ученые обосновали необходимость выделения грибов в отдельный мир. Во второй половине XX века накопленные знания в области изучения дивного царства позволили ученым разделить эти организмы на несколько абсолютно не родственных между собой линий и распределить их по разным царствам.

Царство грибов

По результатам проведенных исследований «настоящим» грибом считается лишь один вид. Мы привыкли, что это «растение» со шляпкой и ножкой, обитающее в основном в лесах. На самом же деле всевозможные плесени и микробы также называются грибками. И сравнивать их с теми, что живут на полянке во мху, практически невозможно. Ведь — и это как минимум — бактерии и грибы питаются по-разному.

В начале XXI века даже само определение «грибы» воспринимается неоднозначно. Если говорить об очень узком трактовании, которое относится к биологической систематике, то уместней будет употреблять термин «таксон» (один из видов царств живой природы). В старом, более расширенном понимании, это обозначение потеряло первоначальный смысл. Сегодня оно определяет эколого-трофическую группу, которая объединяет гетеротрофные эукариоты с осмотрофным типом самообеспечения (именно это нас и интересует: как питаются грибы). Биология все еще изучает вопрос. Но то, что касается привычных представителей этого рода с ножкой и шляпкой, традиционно определяется микологией. Попробуем и мы разобраться с «обычными» и «привычными» грибами, которые населяют наши леса и луга.

Читайте также:  5 голливудских звезд, застуканных с хот-догами

Конспект занятия «Съедобные и несъедобные грибы»

Конспект занятия «Съедобные и несъедобные грибы» 

 Цель: Формировать представления детей о съедобных и несъедобных грибахЗадачиОбразовательная:

-Расширять представления детей о многообразии грибов в родном крае.

-Учить детей различать съедобные и несъедобные грибы.

-Учить отгадывать загадки про грибы по их характерным признакам.

-Познакомить с понятием о том, что лесные грибы относятся к царству грибов.

-Формировать представление о строении и способе размножения грибов.

-Расширять знания детей о пользе и применении грибов.

-Сформировать понятие, что в пищу можно употреблять только съедобные грибы, после обработки. -Закреплять умение детей работать с опорными карточками. -Способствовать развитию устойчивого интереса к дальнейшему изучению грибов.

Развивающая:

-Развивать связную речь, память, наблюдательность, любознательность, внимание, мышление, творческое воображение.

-Расширять кругозор.

Воспитательная:

-Воспитывать коммуникативные навыки, навыки коллективной работы, самостоятельность.

-Воспитывать бережное отношение к окружающей среде.

Оборудование:

-иллюстрации съедобных и несъедобных грибов, стенд «полянка» ,корзина для грибов, карточки с цифрами, краски, кисточки, бумага белая.

1 Ход занятия:

-Ребята к нам в гости ёжик, но он очень расстроенн. Что случилось ёжик?

-Моя мама, отправила меня собирать грибы, что бы сделать запасы на зиму. Я набрал целую корзину грибов. По дороге я встретил белочку, она заглянула в корзину и очень удивилась. Я не знаю почему?

-Ребята, давайте поможем ёжику. Узнаем, почему удивилась белочка?

-Достаем первый гриб из корзины:

Растут на опушке

рыжие подружки,

Их зовут …

(Волнушки)

-А если мы с вами в сосновом бору окажемся, то обязательно повстречаем:

Ножка как бочонок,

К шляпке лист прилип.

Молодой, точеный

Крепкий белый гриб. /боровик/

-Опишите этот гриб.

У боровика ножка не толстая, не высокая, а шляпка светло- коричневая или желто-бурая. Зовут его так, потому что любят они расти в сосновых и еловых лесах. Боровик- это съедобный.

Кто повыше, кто пониже, —

На пеньке народец рыжий.

Тридцать три веселых брата.

Как же их зовут?

(опята)

-Что же это за гриб?

Опята растут очень большими группами на пнях, кореньях, около стволов хвойных и лиственных деревьев. Опята бывают осенние и летние. Опята- съедобные грибы

-Ребята, а это что за гриб

Он в лесу стоял,

Никто его не брал,

В красной шапке модной,

Никуда не годный.

( Мухомор)

У мухомора белая ножка и красная шапочка в белый горошек. Он очень красивый, но его нельзя трогать руками – он ядовит и опасен. Поэтому мухомор- несъедобный гриб.

Кому следует с осторожностью употреблять грибы?

В зоне риска в первую очередь находятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Эта группа людей наиболее уязвима. У них сниженный иммунитет, неокрепший организм, а грибы, как известно, поглощают много химических веществ, которые содержатся в воздухе. Перед тем как давать грибы ребенку или беременной женщине, стоит задуматься о том, что экологическая обстановка меняется с каждым годом в худшую сторону. Если раньше наши бабушки не боялись давать деткам лесные грибы, то сейчас следует задуматься о возможном вреде продукта.

Читайте также:  Дренажные напитки: что это такое, кому и зачем они нужны.

И все же, грибы являются питательным продуктом, а дети, беременные и кормящие женщины должны питаться полноценно каждый день. Поэтому лучше отдавать предпочтение культивированным грибам из супермаркета, выращенным для продажи с соблюдением определенных технологий. Такие грибы проходят контроль качества, строго соблюдаются условия их транспортировки и хранения.

Что касается детей, родители вправе сами решать, когда начинать давать ребенку грибы. Многие специалисты рекомендуют начинать давать вешенки или шампиньоны малышам старше 5-7 лет (не больше 1-го раза в неделю). Так как детскому желудочно-кишечному тракту достаточно сложно переваривать все вещества, которые содержат грибы. Отсюда могут возникать расстройства.

Чем полезны грузди для мужчин

Самое главное, чем полезны грузди для мужчин, это использованием  для профилактики сахарного диабета. У них очень низкий гликемический индекс – 10. Это значит, что грибы не повышают резко уровень глюкозы в крови и не перегружают поджелудочную железу. Грузди и другие грибы помогают избавиться от лишнего веса. Потому что они низкокалорийны – 17–25 ккал на 100 г. А также грибы долго перевариваются, за счет чего надолго создают чувство сытости. Грибы не стоит есть на завтрак. Потому что это довольно тяжелая пища, они трудно перевариваются. К тому же в грибах содержится много триптофана, который обладает снотворным действием. Грибы полезнее есть в обед или на ужин. Грибы улучшают работу нервной системы. Грибы содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной нервной системы. Грузди исстари в слегка поджаренном виде употребляли при лечении мочекаменной болезни и туберкулеза

Чем полезны грузди для мужчин

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Читайте также:  Убрaть «живoт» пoсле «кeсaрева»

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Ядовитые грибы в лесах России

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Ядовитые грибы в лесах России

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Похожие записи

  • Торговая сеть «Дикси» избавляется от поставщиков
  • В Кемеровской области животноводство развивается полными темпами
  • Мустанг лошадь: история и образ жизни
  • Фруктовые чипсы студента – предпринимателя
  • Повышение производственной эффективности предприятий растениеводства
  • Компания «Авангард-Агро-Курск» оштрафована за причинение вреда почве
Ядовитые грибы в лесах России