Какие продукты восстанавливают микрофлору кишечника

Начиная со своего рождения и в течение всей жизни, мы живем в гармонии с бактериями и с другими микроорганизмами, которые населяют наш кишечник. Эта совокупность динамически изменчивого общества микроорганизма — называется кишечной микрофлорой.

Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры

Ученые до сегодняшнего времени не могут прийти к единому мнению по поводу нарушения баланса микроорганизмов. Считать его как самостоятельное заболевание или же одним из симптомов других патологий.

Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры
Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры
Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры

Дисбактериоз проявляется следующими признаками:

Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры
Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры
Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры
  • Расстройством стула, проявляющиеся виде запора, также может быть диарея.
  • Присутствием нехорошего запаха изо рта.
  • В самый разгар недуга отмечаются болевые ощущения в животе, диспептические расстройства.
  • Наличием остатков непереваренной съеденной пищи в кале.
  • Снижением иммунитета, вследствие чего пациент часто болеет.
  • Появлением апатии, сонливости или наоборот — бессонницы.
  • Урчанием в животе, метеоризмом, вызванным брожением непереваренных остатков пищи.
Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры
Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры
Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры

Подобные проявления могут свидетельствовать о других патологиях кишечника, на фоне дисбаланса микрофлоры. В качестве терапии назначают препараты, в число которых входят лактобактерии, призванные восстановить нарушенную микрофлору.

Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры
Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры
Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры

Недуг проявляется одинаково как у взрослых, так и у детей. У взрослых микрофлора уже сформирована и ее состав не изменен. У детей, напротив, любые погрешности в питании и лечение различными лекарствами может вызвать дисбаланс.

Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры
Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры

Правильное питание для восстановления микрофлоры

Неправильное питание приводит к развитию дисбактериоза в большинстве случаев. В кишечнике уменьшается количество полезных лактобактерий, которые обеспечивают слаженную работу всего ЖКТ. Именно они отвечают за то, чтобы опасные микроорганизмы не размножались и не вызывали различные серьезные заболевания.

Едва упадет количество полезных защитников, как организм становится беззащитным. Проникают в кровь вредные вещества, токсины, замедляется расщепление молочного сахара. Подобные изменения влекут увеличение количества грибков и болезнетворных бактерий. Отрегулировав питание, можно от всех этих проблем избавиться. Значит, лечиться можно на кухне, зная всего 5 продуктов, которые идеально подходят для быстрого восстановления микрофлоры кишечника.

1. Кисломолочные продукты

Недостаток кисломолочных продуктов может отрицательно сказаться на работе ЖКТ. При первых признаках дисбактериоза, когда состав микрофлоры нарушен, придется изменить рацион питания. Лучшим помощником больного становится обычный кефир. Не отстает от него натуральный йогурт. Выбирая кисломолочные продукты, необходимо смотреть на их состав и срок годности. Важно, чтобы выбранные молочные продукты содержали достаточное количество пробиотиков. Врачи-гастроэнтерологи едины во мнении, что при подробных проблемах лучше отдать предпочтение биойогурту и биокефиру. Именно в их составе много полезных веществ, которые, попадая в организм, способствуют увеличению числа бефидо- и лактобакитерий.

Ряд кисломолочных продуктов значительно шире. Можно также употреблять:

  • айран;
  • ряженку;
  • мацони;
  • сквашенное домашнее молоко.

Прекрасно усваивается брынза, которую можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты, овощные запеканки.

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

На данный момент мы точно не знаем, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий и других микроорганизмов в нашем теле. Мы, вероятно, этого никогда не узнаем, и, честно говоря, проценты соотношения бактерий в микрофлоре, вероятно, будут варьироваться в зависимости от возраста, кислотности рН, диеты, пищеварительных ферментов, климата, сезона, состава тела и т.д.

Микроорганизмы в нашем кишечнике эволюционировали вместе с людьми и образуют неотъемлемую часть нашей жизни, выполняя ряд жизненно важных функций.

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Микрофлора кишечника связана как с поддержанием здоровья, так и в развитии различных заболеваний, а исследования ученых обнаружили связи между нарушением популяций этих бактерий и следующими заболеваниями:

  • астма
  • аутизм
  • рак (особенно кишечника)
  • глютеновая болезнь
  • колит
  • диабет
  • экзема
  • болезни сердца
  • нарушение всасывания пищи
  • рассеянный склероз
  • полнота (ожирение)

Микрофлора человека оказывает влияние на следующие четыре широкие области, имеющие значение для нашего здоровья:

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?
  • переваривание и усвоение пищи
  • эффективная работа иммунитета
  • психологическое поведение
  • предотвращение заболеваний

Отрицательное влияние на состав микрофлоры кишечника оказывают:

  • антибиотики
  • «западная» диета, богатая углеводами и жирами
  • малое количество клетчатки в питании
  • лекарства — блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
  • лекарства — ингибиторы протонного насоса
  • НПВС — нестероидные противовоспалительные препараты
  • опиоиды (лекарственные, для обезболивания)
Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Некоторые исследователи предполагают, что для того, чтобы быть здоровым, нижняя часть кишечника должна содержать 85% дружественных бактерий, чтобы предотвратить чрезмерную колонизацию других микроорганизмов, таких как или сальмонелла. И пока процент вредных бактерий остается на уровне или ниже 15 %,  организм может оставаться здоровым.

Читайте также:  5 самых важных микроэлементов в диетологии

Но не все врачи и ученые принимают эту идею. Мы только начинаем понимать благотворную и защитную роль, которую играют некоторые формы плохих бактерий в защите нас от болезней. Поэтому, вместо того, чтобы быть глубоко погружаться в определение идеального сочетания бактерий в микрофлоре, чтобы восстановить бактериальное разнообразие кишечника, мы сначала должны сосредоточиться на создании идеальной среды для здоровой микрофлоры, чтобы выжить и стать здоровее.

Какие нужны продукты для нормальной работы кишечника ^

Продукты для здоровья кишечника подразделяются на две группы:

  • Стимулирующие его перистальтику: в них должна содержаться клетчатка, которая помогает избавиться от запоров и вывести шлаки и токсины;
  • Избавляющие от поноса и метеоризма: они восстанавливают микрофлору, успокаивают раздражение слизистой оболочки, уменьшают процессы брожения.

Особенно актуальны продукты питания, полезные для ЖКТ для тех, кто страдает различными заболеваниями: атонией, диареей, гепатозом, запорами, панкреатитом, гастритом, язвой, эзофагитом и т. д.

В чем заключается польза употребления самых полезных продуктов для здоровья кишечника:

  • Они позволяют нормализовать стул в том случае, если беспокоит диарея или запоры;
  • Очищают кишечную микрофлору;
  • Улучшают пищеварение;
  • Снабжают организм полезными веществами, вследствие чего проходит угревая сыпь, улучшается состояние кожи, укрепляются ногти и волосы.

Зная, какие продукты полезны для кишечника, можно также добиться снижения веса, т.к. именно от чистоты и правильного функционирования желудочно-кишечного тракта зависит процесс усвоения пищи.

Полезные и вредные продукты для кишечника: список

Среди продуктов для восстановления полезной микрофлоры кишечника выделяются следующие:

  • Сырые фрукты, овощи, орехи и каши из цельных зерен содержат клетчатку, пищевые волокна и пектины, которые способствуют избавлению от запоров;
  • Кисломолочные продукты: в них присутствуют молочнокислые бактерии, предотвращающие гнилостные процессы;
  • Лук и чеснок: они уничтожают патогенные бактерии, которые обычно возникают при гниении трудноперевариваемой пищи;
  • Растительные масла: если беспокоят запоры, то натощак необходимо выпивать по 1 ст. л. подсолнечного, орехового, оливкового или льняного масла;
  • Черная редька, гвоздика, укроп, мед, инжир и шиповник.

К вредным продуктам относится:

  • Мясо. Если употреблять его в большом количестве, то могут возникнуть гнилостные процессы, так как оно переваривается очень долго;
  • Горох. Вызывает метеоризм, который ухудшает всасывающие функции кишечника;
  • Молоко: при непереносимости лактозы может появиться диарея.

Диета для кишечника

Если вы действительно хотите похудеть, научите своих кишечных манипуляторов работать на вас. Кушайте много растительной клетчатки, мясо – только с сырыми овощами, а не хлебом, пейте свежие соки и фреши, откажитесь от кофе натощак. А если организм потребует сладкого, купите ему десерт без сахара. Потому что сахар – это наш враг №1. Особенно, когда в организме его слишком много. Это приводит к кандидозу. Даешь больше сахара – получаешь больше кандидоза!

Очень эффективным в этом деле будет «загрузочный» день. Да-да, именно «загрузочный». Попробуйте на протяжении недели есть только правильную еду, а после этого скушайте любимый десерт или продукт, который был под запретом. Но только один десерт, девочки! После этого опять повторите эксперимент. Как правило, через месяц-другой, человек замечает, что вкусности вовсе не такие вкусные, как раньше.  А для того, чтобы не быть раздражительной и недовольной жизнью, не говорите мозгу, что вы садитесь на диету или беретесь менять микрофлору кишечника. Слово «диета» уж очень его ранит.

Не забывайте, что правильный образ жизни не должен портить вам жизнь. Кушать один и тот же продукт каждый день не надо. Экспериментируйте! Даже овсянка, которую вы берете из одного и того же пакета каждое утро может быть и (должна быть) разной!

Полезные продукты для кишечника. Осваиваем новые рецепты

Если мы можем улучшить пищеварение, то почему бы этого не делать? Итальянский диетолог Микеле Скулати предлагает 7 рецептов вкусных и полезных блюд, содержащих натуральные пребиотики. Это – «подкормка» для полезных бактерий, населяющих кишечник, которая способствует их развитию и размножению. Итак, смотрим, едим и становимся здоровее.

    1. Смешанный овощной салат.Только не простой, а с конкретными ингредиентами: белокочанной капустой, сырой морковью, сладким перцем, укропом и зернами граната. Для заправки используйте растительное масло или лимонный сок. Пищевые волокна и полифенолы укрепляют и насыщают микрофлору.
    2. Суп из бобовых и ячменя.

      Подойдет, например, горох, чечевица, нут. Резистентный крахмал + клетчатка транзитом проходят желудок и тонкий кишечник, усваиваются полезными бактериями в толстой кишке.

    3. Тушеная сардина.Вкусная и недорогая голубая рыбка богата омега-3 кислотами. К тому же она улучшает выработку веществ, необходимых здоровому кишечнику. При приготовлении приправьте блюдо шафраном. Вкусная специя также положительно влияет на самочувствие.
    4. Пюре из батата.Сладкий картофель – отличная альтернатива привычным клубням. Батат содержит клетчатку, резистентный крахмал и полифенолы, это сочетание обеспечивает пребиотический эффект не хуже, чем препараты. Только осторожно, после первой дегустации блюда возможно сильное вздутие живота.
    5. Вареный артишок.

      Сердцевина растения в сочетании с орехами и пряной овощной подливой – деликатес для бактерий. Инулин, витамин В9 и минералы полезны не только для кишечника, но и для обновления клеток, развития роста детишек, быстрого восстановления после болезней.

    6. Софритто.Непривычным соусом можно заменить изрядно поднадоевшую томатную пасту. Ингредиенты – мелко порезанные кусочки сельдерея, лука и моркови. Овощи тушат на оливковом масле первого отжима, приправляя чесноком и специями по вкусу. Дальнейшее использование зависит от фантазии: это и заправка для супа, и пропитка для пиццы. А главное, все с пользой: каротиноиды, фруктанты и полифенолы активизируют микробиоту.
    7. Марокканский кофе и какао.Удивлены? Мы тоже. Оба напитка в умеренной дозе не вредят, а оздоравливают. Но учтите, их пьют чашками, а не ведрами. Психостимуляторный эффект кофеина никто не отменял.
Полезные продукты для кишечника. Осваиваем новые рецепты

Как видите, помимо йогурта, о целебных свойствах которого трубят на каждом шагу, существуют и другие полезные для кишечника продукты. Предупреждаем, после первых дегустаций не исключены побочные эффекты: вздутие живота, несильные боли, расстройство. Микрофлоре, о которой раньше особо не заботились, нужно освоить питательный рацион. Пробуйте новые рецепты, делитесь впечатлениями.

Читайте также:  «Офисная» диета: как избавиться от 3 фатальных ошибок и похудеть

Материал для тех, кто предпочитает таблетки: Пробиотики и пребиотики для кишечника: список и классификация препаратов.

Полезно по теме:Что есть при простуде и гриппе? 7 продуктов, которые помогут для очищения кишечникаПитание при ожирении (диета №8)Полезные овощи для летнего меню. Какие выбрать?

Полезные продукты для кишечника. Осваиваем новые рецепты

Как выбрать пробиотики

Если на каком-то этапе жизни вы решили, что необходимо поддержать организм или приступить к лечению с помощью пробиотиков, то несколько советов по выбору такой добавки будут вам полезны.

  1. Обязательно необходимо проверять сроки годности, чтобы быть уверенным, что бактерии жизнеспособны. На этикетке должно быть указано, что микроорганизмы жизнеспособны до конца срока годности. Для этого продукта — это наиважнейший показатель. Производитель может указать, что продукт содержит КОЕ микроорганизмов «на момент изготовления», «на момент потребления» и «до истечения срока годности». Как вы понимаете, это совсем разные вещи.  Бактерии живы при строгом соблюдении условий хранения и количества еды. В капсулах бактерии смешаны с защитной и одновременно питательной средой. Когда питание заканчивается, то бактерии гибнут.
  2. На этикетке или в описании производитель должен указать на способность капсулы донести бактерии до толстой кишки или способность микроорганизмов достигнуть кишечника, иначе они будут убиты в кислотной среде желудка. Около 80% живых бактерий будет убито в кислой среде желудка. Поэтому очень важна технология защиты бактерий и их транспортировки до кишечника. Это может быть применение технологии микрокапсулирования или специальной защитной оболочки капсулы, которая начнёт растворяться только минуя кислотную среду желудка и попав в подходящую для бактерий щелочную рН среду кишечника.
  3. Показатель КОЕ (колониеобразующие единицы жизнеспособных штаммов бактерий на единицу объёма (1 см3, 1 гр, 1 мл) должен измеряться в миллиардах. Если этот показатель ниже, то эффект от приёма добавки будет несущественным. Ответственный производитель указывает не только количество живых организмов, но и перечисляет названия штаммов, присутствующих в добавке. 1 миллиард может быть указан следующим образом: 1 х 10 9 КОЕ/гр (мл) , или 10 9 КОЕ/гр (мл).
  4. Несмотря на важность количества пробиотиков, отдельные исследования показывают, что наиболее важно смотреть на комбинации штаммов пробиотиков, присутствующих в добавке. Разные штаммы бактерий концентрируются в различных частях ЖКТ, но работают вместе, в синергизме для наибольшей пользы. Вполне логично, что при благоприятных условиях нахождения в капсуле, удачного прохождения через среду желудка и хорошей питательной среде даже малое количество микроорганизмов сможет образовать здоровые и большие колонии бактерий. Поэтому выбирайте препараты, где большее количество штаммов бактерий; при этом количество каждого штамма не менее 2 миллиардов КОЕ на капсулу.
  5. Если не знаете точно какие штаммы бактерий лучше брать, то выбирайте добавки с наличием трёх наиболее важных пробиотических культур: , ,  Если в добавке будут и другие перечисленные выше штаммы, то ещё лучше.
  6. Если в добавке присутствуют другие составляющие: пребиотики, ферменты — то в этом есть смысл, но если придерживаться необходимых требований правильного питания и есть ферментированные продукты, то нет смысла переплачивать за такие препараты.
  7. Желательно, чтобы капсулы с пробиотиками были плотно упакованы в пластиковую или стеклянную непрозрачную тару. Многие производители ради удобства и наилучших условий сохранения пробиотиков поставляют их в блистерных упаковках. Это лучше, но всё равно желательно соблюдать условия хранения во избежание гибели микроорганизмов.
  8. Не стоит гнаться за очень уж низкой ценой. Качественная добавка с живыми микроорганизмами не может стоить копейки. Это самый сложный показатель, но если учитывать пункты выше, то добавка будет качественной и полезной. Цена варьируется в зависимости от видов бактерий, количества штаммов и количества КОЕ. Эффективные добавки должны иметь по крайней мере не менее 10 штаммов бактерий основных видов Lactobacillus и Bifidobacterium и не менее 5-10 миллиардов КОЕ.
Читайте также:  Зеленая гречка: польза и вред, сомнительные факты

Правила диеты

Помимо того, что необходимо узнать какие продукты восстанавливают микрофлору кишечника, а какие наоборот негативным образом сказываются на состоянии этого органа человеческого тела, диета основывается на наборе определенных правил. К основным из них можно отнести:

  • правильный питьевой режим, который заключается в употреблении воды без газов. Если это сырая вода, то она должна предварительно быть очищена от различных примесей с помощью использования различных фильтров. Во время еды пить воду запрещается. Делать это можно либо за полчаса до приема пищи, либо по прохождению двух часов после него;
  • приемы пищи должны проходить в строго определенное время на протяжении всей диеты. Это необходимо для того чтобы желудок ожидая поступления еды вовремя выделял нужное количество желудочного сока, который нормализует микрофлору и положительным образом влияет на всю пищеварительную систему в целом. Общее количество приемов пищи равно четырем – это завтрак, обед, полдник и ужин. Перед сном для снятия ощущения голода можно выпить стакан кефира;
  • продолжительность диеты не может быть менее одной недели. В этот период человек должен употреблять в пищу только полезные продукты и строго в определенное время. Последующая неделя будет носить более щадящий характер и позволяет иногда «баловать» себя.

Таким образом, диета, обеспечивающая нормализацию микрофлоры кишечника, основывается на употреблении в пищу только полезных продуктов, которые обеспечивают поступления в организм пробиотических бактерий и создание для их жизни благоприятной среды. Кроме того, на протяжении всего времени необходимо соблюдать график приема пищи и правильный питьевой режим. Прием лакто- и бифидобактерий в лекарственной форме в данный момент также является обязательным.

✔︎ Когда бить тревогу

Если вы заметили кровь или слизь в стуле, вас беспокоят вздутие живота, запор, чередующийся с диареей, обратитесь к колопроктологу. При необходимости врач направит на колоноскопию. С помощью длинной тонкой трубки с камерой на наконечнике исследуется просвет толстой кишки и небольшой части тонкой. Если во время процедуры обнаруживаются новообразования, врач берет образцы тканей для биопсии. Кстати, колоноскопия рекомендуется всем людям старше 50 лет — для ранней диагностики колоректального рака. Но если у вас в семье есть родственники с онкологическими заболеваниями толстой и прямой кишки, не стоит откладывать колоноскопию — нужно провести обследование на 10–15 лет раньше того возраста, в котором был диагностирован рак у члена семьи.

✔︎ Когда бить тревогу

Дмитрий Бордин, д.м.н., главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы

«К гастроэнтерологу нередко обращаются пациенты, направленные дерматологом, с высыпаниями на коже. Действительно, патология органов пищеварения может иметь кожные проявления. Состояние кожи нередко улучшается после успешного устранения хеликобактерной инфекции, основной причины гастрита. Недостаточное потребление клетчатки (зернового хлеба, овощей и фруктов) и избыток в рационе сладкой, мучной, жирной пищи так же может сопровождаться появлением высыпаний на коже лица. Эти изменения являются следствием избыточной нагрузки на ферментные системы кишечника и нарушения баланса кишечной флоры. Помимо кожных проявлений, как правило, наблюдаются нарушения стула (запор или понос), вздутие и урчание в животе. При выявлении подобных симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу для обследования и подбора терапии.

Бюджетные рецепты правильного питания на неделю

При составлении меню на неделю учитывают время, которое затратиться на приготовление блюд. При правильном питании рекомендовано кушать сырые, отварные продукты. В рецептах обращают внимание на возможность замены дорогого ингредиента на бюджетный.

Постный борщ

Что понадобится:

Бюджетные рецепты правильного питания на неделю
  • картофель – 200 г;
  • головка лука;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • вилок капусты – 250 г;
  • специи.

Овощи чистят, нарезают. Обжаривают лук, морковь до золотистости, добавляют свеклу. В кипящую воду кладут картофель, жареные овощи. Через 20 минут добавляют нашинкованную капусту, специи.

При правильном питании составление меню на неделю помогает обозначить распорядок дня в целом. Сбалансированная диета с полезными продуктами способствует снижению веса. Питательные вещества улучшают работу организма. Здоровый рацион помогает сохранить здоровье и экономить.