Какие жирные кислоты включает в себя витамин F?

Витамином F называется комплекс соединений, называемых ненасыщенными жирными кислотами. Данный элемент стал известен человечеству сравнительно недавно.

Источники витамина F

Натуральными источниками витамина являются: растительные масла из подсолнечника, завязи пшеницы, арахиса, льняного семени, соевых бобов, сафлора, грецкие орехи, миндаль, сырые тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис, жирная рыба (треска, лосось, скумбрия, форель, тунец, сардины, угорь), рыбий жир, черная смородина, крыжовник, яйца, авокадо. Употреблять растительные масла нужно только первого холодного отжима, недезодорированные, нерафинированные, нефильтрованные. Поскольку в процессе технологической обработки они теряют питательные вещества.

Роль витамина F в организме человека

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального роста и регенерации кожного эпителия, а также для выработки простагландинов — гормонов, имеющих важнейшее значение для нашего организма. Витамин F способствует снижению уровня холестерина в крови, предупреждает его отложение в кровеносных сосудах, то есть снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.

Кроме того, витамин F обладает противовоспалительными и антигистаминными (противоаллергическими) свойствами, стимулирует иммунитет, обеспечивает нормальный сперматогенез у мужчин, способствует заживлению ран. Он необходим для нормального роста и развития организма ребенка.

Источники витамина Ф

Главными и богатыми источниками жирных кислот являются растительные масла: льняное и соевое, подсолнечное и кукурузное, оливковое и ореховое, жир животных.

Следует знать и о незаслуженно забытом рыжиковом масле. В начале 20 века оно было распространено в СССР и доступно всем. Сегодня говорят о том, что это масло очень помогало нашим бабушкам оставаться молодыми длительное время и уберегало от болезней, число которых сегодня резко увеличилось. Речь идёт об инсультах, инфарктах, болезнях сердца, атеросклерозе.

Но очень скоро в России стали массово засевать поля подсолнухом, ведь из него гораздо проще добывать масло. Вот поэтому рыжиковое масло, которое отличалось более выраженными полезными лечебными свойствами, с рынка вытеснили.

В наше время это масло стало опять появляться и применяться не только лишь в кулинарии. Оно активно используется в фармакологии и косметической сфере. Жирные кислоты в рыжиковом масле находятся в состоянии баланса, Омега-3 и Омега-6 в этом масле значительно больше, чем в других известных растительных маслах.

А теперь перечислим богатые витамином Ф источники: сельдь и лосось, скумбрия и рыбий жир, авокадо и чёрная смородина, арахис и миндаль; семечки и кукуруза, овсяные хлопья. Что касается трав, то это аптечный огуречник, вечерний первоцвет и солянка холмовая. Последняя трава снижает в крови уровень холестерина.

Следует знать, что под действием тепла, света, кислорода этот витамин разрушается и может приобретать вредные свойства. Тогда вместо полезных веществ мы получаем токсины, свободные радикалы.

История открытия

История открытия витамина А берет свое начало в 1909 году, когда германский ученый Штепп запустил серию экспериментов над мышами. Животных сперва кормили хлебом, замешанным на молоке, но стоило ввести в рацион корм после экстракции спиртом и эфиром – рост подопытных прекращался и они гибли. Это позволило сделать научное открытие: экстракция хлеба органическими растворителями удалила из него необходимые для жизни животных липоиды.

В 1913 году еще две группы исследователей сделали другой вывод: без липоидов (есть в куриных желтках и сливочном масле) развитие млекопитающих невозможно. Еще через год, тщательно изучив химическое строение масла, ученые нашли элемент, позже названный «жирорастворимым фактором А», или «фактором роста». Если кратко и простым языком, то главный вывод многолетних экспериментов состоял в том, что организм способен усваивать ретинол только при наличии жиров.

Читайте также:  Как выбрать продукты с большим количеством белка?

Другое важное открытие ученых: вещество, что входит в состав моркови, тыквы, хурмы и других желто-оранжевых плодов, способствует росту млекопитающих и возобновляет процесс развития. Этот пигмент получил название daucus carota, или каротин (что означает на латыни «морковь»), затем витамины группы А начали называть каротиноидами.

В 1916-ом первая химическая формула открытого вещества стала предметом детального изучения. Ученых интересовали состав, продукты, его содержащие, полезные свойства и способы получения витамина в лабораторных условиях.

После Второй мировой войны стартовал процесс промышленного производства ретинола, стала известна химическая природа и структурная формула вещества.

Сегодня биотехнология изучает химико-биологические процессы получения витамина А. Мы не будем затрагивать узкопрофессиональную терминологию и объяснять, что являет собой коферментная форма или вспоминать эмпирическое название витамина. Поговорим о свойствах ретинола более простым и доступным языком, но базируясь исключительно на фактах.

Под названием «витамины группы А» фармакология подразумевает несколько веществ:

  • ретинол, или, как называется витамин А в масле, ретинола ацетат;
  • дегидроретинол;
  • ретиноевую кислоту;
  • ретиналь (активная форма А1).

Они являют собой различный формы витамина А из общей группы – ретинол. Функции дегидроретинола и ретинола – способствовать формированию тканей и адекватной работе половой системы. Ретиналь незаменим для здоровья глаз, а ретиноевая кислота улучшает процесс роста и восстановления эпителия. Но чаще витамины группы А не разделяют, и при использовании учитывают физико-химические свойства, характерные для всей группы веществ.

Свойства витамина А

Характеристики:

  1. Ретинол в чистом виде – это субстанция с кристаллической структурой. Ее цвет – светло-желтый. Собственно поэтому фрукты и овощи с желтым пигментом известны как пища, богатая витамином А.
  2. Обладает способностью растворения в жирах. Не растворяется в воде.
  3. Существуют разные виды витамина: натуральный и искусственный. Производители позаботились о том, чтобы в синтетических изомерах полезные свойства ретинола проявлялись более ярко. Но такой, на первый взгляд, положительный момент кроет в себе главную опасность: передозировка при использовании аптечных витаминов – не редкость, так как ретинол в таблетках или в капсулах более концентрированный чем его природный аналог.
  4. При нагревании продуктов разрушается 15-20% витамина. Хранение пищи на солнце оказывает губительное влияние: структура молекулы быстро разрушается под воздействием ультрафиолета и кислорода.

Где больше всего витамина C?

Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

Жирорастворимые витамины и продукты их содержания

Специалистами установлено, что витамины, не растворяемые в воде, содержатся в продуктах питания. Обеспечить себя нормальной суточной нормой витаминов можно, грамотно составив рацион. Продукты лучше употреблять в свежем или пареном виде – это поможет сохранить больше полезных, питательных веществ.

Читайте также:  7 способов сделать каждый прием пищи полезнее

Какие продукты питания нужно включить в свой рацион для обеспечения нормальной суточной дозы полезных веществ? Рассмотрим данный вопрос подробно.

  1. Витамин А. Он содержится в моркови, тыкве и прочих продуктах желтого цвета. Помидоры, сливы, картофель в сыром виде также содержат этот жирорастворимого витамина. Не стоит пренебрегать томатами. Молоко, кабачки, шпинат включите в свой рацион, если есть недостаток вещества. Недостаток витамина может быть спровоцирован частыми изнуряющими диетами, вредными привычками (конкретнее – алкоголизм), заболеваниями ЖКТ.
  2. Витамин Д. Говядина, говяжьи субпродукты, яичный желток, масла растительного происхождения. Рыбий жир и печень трески содержат жирорастворимый витамин. Грибы, морепродукты должны быть на столе, если был отмечен дефицит. Некорректный рацион, слишком редкое пребывание на солнце являются причинами нехватки.
  3. Витамин Е. Содержится в пророщенной пшенице, молоке, растительных маслах. Недостаток этого вещества вызван несбалансированным рационом, при диете – когда она подразумевает полное исключение жиров из рациона. Прием оральных контрацептивов становится причиной недостатка.
  4. Витамин К. Содержится в свежем репчатом луке, шпинате, чечевице, морской капусте. Причиной нехватки становятся заболевания печени и поджелудочной железы.
  5. Витамин F. Содержится в рыбьем жире, поэтому при нехватке нужно добавить в рацион жирные сорта рыб: форель, лосось. Присутствует также в масле оливок, сухофруктах. Недостаток полезных веществ отмечается у пациентов, соблюдающих диетическое питание, исключающих жиры из своего рациона.

Рассмотрим, какие симптомы могут тревожить людей, страдающих от недостатка витаминов:

  1. А. Эпидермис становятся сухим, при этом во рту все время присутствует чувство стянутости, волосы тускнеют. Многие жалуются на боли в костях, проблемы со зрением, волосы становятся безжизненными.
  2. Д. При недостатке этого витамина, человека могут тревожить частые судороги, повышается нервная возбудимость, возможно проявление рахита.
  3. Е. Плохие анализы крови, анемия, миопатия, быстрая утомляемость, также присутствует слабость в мышцах.
  4. К. Человек подвержен сердечнососудистым заболеваниям – в частности, болезней сердца, гипокоагуляции.
  5. F. Проблемы с кожным покровом, возникновение аллергических реакций, воспалительные процессы.

Учитывая все факторы, стоит помнить о том, что жирорастворимые витаминные нужно употреблять в достаточном количестве, однако слишком усердствовать не стоит, поскольку возможно возникновения гипервитаминоза – неприятное состояние, которое сопровождается рядом нарушения функций организма.

Дефицит витамина F

Понять, что организму не хватает витамина F довольно сложно, так как признаки дефицита очень похожи на симптоматику других состояний, характеризующихся подобными проявлениями.

Самый главный симптом, указывающий на недостаток данного витамина, проявляется в проблемах с кожей: она начинает шелушиться, краснеть, появляются прыщи, угревая сыпь.

Часто развиваются различные кожные заболевания: крапивница, экзема, себорея и другие. В тяжёлых случаях возможно даже полное облысение, не поддающееся коррекции.

Маленькие дети могут испытывать трудности в развитии, в том числе и интеллектуальном. Они часто устают, родители могут отмечать появление раздражительности и агрессии, а также постоянные перепады настроения.

Другие проблемы, которые могут появиться в результате постоянной нехватки витамина F:

  • нервные расстройства;
  • мигрень;
  • затяжная депрессия;
  • нарушение координации движений;
  • расстройства в сексуальной сфере у мужчин;
  • увеличение риска развития атеросклероза вследствие нарушений в работе кровеносных сосудов.

Главная причина, приводящая к тому, что человек сталкивается с дефицитом ненасыщенных жирных кислот – это неправильное или однообразное питание, при котором в организм не поступает достаточное количество различных веществ и элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. 

Правила применения витаминов

Витамины могут попасть в организм тремя методами:

  • натуральные вещества, получаемые при потреблении продуктов;
  • синтетические витамины и витаминные добавки(таблетки, капсулы, порошок или жидкие в ампулах);
  • косметические маски для кожи лица.
Читайте также:  Диета при воспалении кишечника меню на неделю

Важно! Витамины делятся на две категории по растворимости: водорастворимые и жирорастворимые. С, B1, B2, B3, B5, B7, B9, B12 – эти вещества легко растворяются в воде и легко усваиваются организмом, мгновенно всасываясь в кровь. A, E, D, K в воде растворяются плохо – их надо обязательно смешивать с жирами перед применением. Поэтому смесь витамина е и глицерина для кожи лица очень полезна и питательна.

Правила применения витаминов

Для выбора лучших витаминов для кожи лица стоит обратиться к врачу диетологу – только он сможет максимально точно назначить необходимые препараты и диету.

Правильно сбалансированное питание с учетом всех необходимых витаминов и микроэлементов всегда стоит на первом месте при уходе за лицом. Невозможно получить передозировку при таком способе их получения.

Правила применения витаминов

Искусственные препараты хороши тем, что они легко усваиваются и быстро впитываются, их легко можно найти на прилавках аптек, к каждому препарату обязательно идет инструкция по применению.

Важно соблюдать меры предосторожности:

Правила применения витаминов
  • Открытые ампулы следует использовать сразу, иначе вещества могут вступить в реакцию с кислородом и быстро прийти в негодность.
  • Нельзя смешивать разные вещества, они могут быть не совместимы.
  • Перед применением следует обязательно проконсультироваться у врача и прочитать инструкцию по применению.
  • Обязательно стоит учесть аллергические реакции.

Очень полезны для лица витаминные маски из свежих овощей и фруктов. Основное их преимущество в том, что большинство продуктов всегда можно с легкостью найти в холодильнике. Также можно приготовить маски для лица из аптечных препаратов. Самое главное правило при приготовлении масок – не смешивать витамины, однако это не касается витаминов А и Е. Они очень хорошо сочетаются и помогают усваиваться друг другу.

Правила применения витаминов

При любом приеме витаминов обязательно необходимо следовать следующим правилам:

  • Перед покупкой препаратов необходима консультация у профессионала.
  • Нельзя смешивать между собой элементы, кроме Е и А.
  • Необходимо следовать правилам приема, указанным в инструкции по применению.
  • После окончания курса лечения необходима повторная консультация для смены препарата.
Правила применения витаминов

Как витамин взаимодействует с другими веществами

Чтобы PP (витамин) лучше усваивался, рекомендуют сочетать его с витаминами группы F. Эти вещества содержатся в моллюсках, смородине черной, авокадо, пророщенной пшенице, соевых, бобовых, миндале, грецких орехах, арахисе, семечках, сушеных фруктах, овсяных хлопьях, сельди, скумбрии и лососе, растительных маслах.

Не рекомендуется сочетать никотиновую кислоту с аскорбиновой кислотой, магнием, медью и железом. Лучше всего употреблять витамин PP в комплексе с витаминами В6, В12, В1, В9. Эти вещества позволяют никотиновой кислоте быстро и легко усваиваться. Что хорошо сказывается на работе организма в целом.

Как вещество действует с другими витаминами?

Начиная обогащение организма витаминными соединениями, человек должен знать некоторые факты о них. Так, например:

  • витамины Е, В6, С способствуют удержанию витамина Ф в организме;
  • цинковые ионы заботятся о стабильности питательного компонента;
  • витамин F улучшает процесс усвоения витаминов группы А, В, Е, D.

Витамин Ф действительно необходим человеческому организму по той причине, что он нормализует протекание многих процессов, связанных с деятельностью внутренних органов и их систем. Не стоит недооценивать состояние гиповитаминоза Ф, также, как и состояние гипервитаминоза. Только соблюдение правильного рациона питания, своевременное наблюдение у специалистов, позволит человеку не заботиться о нехватке тех или иных ценных веществ в своем организме.

Витамин F, более часто называемый незаменимой жирной кислотой, важен для многих биологических процессов в организме человека. Фактически он не соответствует определениям традиционных витаминов. Его лучше классифицировать как жир, который нужен нашему организму, но самостоятельно синтезироваться не может. Его рол, функции, где содержится будут обсуждаться ниже в статье.