Как заваривать зеленый чай в пакетиках правильно

Давайте вспомним все тонкости и нюансы приготовления этого чудесного напитка, в полной мере насладимся его вкусом и ароматом.

Как правильно заваривать?

На сегодняшний день существует несколько способов, с помощью которых можно заварить зеленый чай в домашних условиях так, чтобы сохранить в напитке большинство полезных веществ. Но все они имеют несколько общих правил: чай обязательно должен быть свежим; нельзя заливать его кипятком; употребляйте его с умом.

Заваривать зелёный чай можно необязательно в заварнике. Сегодня напиток заваривают и в термосе, и непосредственно в чашках. Так какой же способ является самым правильным? Любой. Главное – сам процесс, а не ёмкость. Давайте рассмотрим несколько основных рекомендаций, которые помогут вам полезно и правильно заварить зелёный чай.

  • Самое оптимальное количество чая – это одна чайная ложка сухих листочков на 250 миллилитров воды.
  • Наиболее оптимальное время заварки чая – минута-полторы. Если вы хотите получить более насыщенный вкус и длительный заряд энергии, то продержите заварку в напитке ещё около минуты. Но следует знать, что в этом случае вы почувствуете слабую горечь, выделяемую чайными листочками.
  • Для максимально полезного эффекта от употребления зелёного чая рекомендуется использовать только родниковую воду, которая ни в коем случае не должна перекипеть! Чай, залитый кипятком, мгновенно теряет все полезные свойства и становится не более чем просто вкусным напитком.
  • Для заваривания чая лучше всего использовать такую посуду, которая остывает наиболее медленно. При этом перед завариванием необходимо ополоснуть её горячей водой.
  • Зелёный чай подлежит повторной заварке. После первого заваривания, его можно использовать ещё три-четыре раза, и он не потеряет своих полезных качеств.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы всегда сможете правильно и максимально полезно заварить зелёный чай, а также угостить им своих гостей. А сам процесс заваривания чая выглядит так: сухой и чистой чайной ложкой насыпьте сухие листья чая в заварник или термос, добавьте горячую воду (не кипяток), а затем сразу же слейте её. После этого наберите необходимое количество воды, руководствуясь тем, сколько чая вы насыпали, и накройте емкость крышкой. Заваривать чай желательно не более трёх минут, иначе тогда напиток станет горьковатым на вкус. Перед разливанием его в чашки, сначала необходимо сполоснуть их горячей водой, чтобы они немного прогрелись, а уже только потом наливать в них чай.

Пить напиток нужно сразу, как только вы его налили, ведь после того, как он остынет, он утратит аромат и большее количество полезных свойств. Пейте медленно и аккуратно, чтобы не обжечься и получить максимальное удовольствие от процесса чаепития. Сахар или молоко можете добавить по желанию, вкуса это не испортит.

Следуя рекомендациям из нашей статьи, вы всегда сможете правильно и вкусно заварить зеленый чай в домашних условиях.

Черный

В чем польза

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет (особенно если добавить малину или другие ягоды с антиоксидантами).
  • Нормализует пищеварение .
  • Утоляет жажду.
  • Профилактика многих заболеваний: онокологии, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно заваривать

  1. Вскипятить воду до 90-95 градусов.
  2. Согреть заварник: можно опустить его в кипяток или слегка подогреть в духовке.
  3. Насыпать чай в заварник чистой ложкой (объем — не больше двух).
  4. Залить чай кипятком на 1/3 емкости.
  5. Дать настоятся 2 минуты.
  6. Долить кипяток.
  7. Оставить завариваться на 3-5 минут (7, если вода очень жесткая).

Полезный рецепт: чай с брусникой

Ингредиенты

  • 1 литр кипятка;
  • 7 г сушеных листьев брусники (можно добавить свежие или замороженые ягоды);
  • 2 ложки черного листового чая;
  • сахар или сладкий сироп, если не любите кислый вкус;

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Заварить чай правильным способом: на втором этапе добавьте листья брусники и ягоды.
  3. Дайте настояться 5-7 минут.
  4. Добавьте сахар или сироп по вкусу.

Какой зеленый чай для похудения выбрать

Зеленый чай у многих ассоциируется с красочными упаковками, содержащими маленькие фильтр-пакетики для заваривания. Прилавки супермаркетов пестрят ими, а каждая пачка достойно рекламирует своего производителя. Но стоит помнить, что обладатели дешевых чайных марок используют низкокачественное сырье. Более того, пакетированный чай с примесями пыли и травы неизвестного происхождения, скорее всего, утратил все полезные свойства во время обработки. Поэтому настоящий качественный напиток не может иметь низкий ценник.

Чтобы выбрать зеленый чай для похудения, мысли о таких бюджетных альтернативах стоит сразу отбросить. Внимание стоит обратить на элитные сорта стран Востока. В основном это крупно листовые зеленые чаи, прошедшие обработку, согласно технологии. Листья могут быть скручены вдоль, поперек листа, а могут быть засушены в естественной форме. Названия у них самые разнообразные, например, самый популярный в Китае — это Лун Цзин. Он обладает не только метаболическим, но и тонизирующим эффектом. Для похудения он идеально подходит, так как традиционное слабое скручивание помогает сохранить эфирные масла, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Чтобы зеленый чай ускорил процесс сжигания жира, лучше всего выбирать крупно листовой с добавлением кусочков фруктов. В данном случае к борьбе с проблемой подключатся активные природные компоненты, например, цедры лимона. К тому же, любой цитрус способен усилить действие витаминов и минералов, содержащихся в зеленом чае.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Пошаговая инструкция по завариванию чёрного чая

Как правильно заварить чай, чтобы наиболее полно насладиться его вкусовыми качествами? Ведь скорее всего вы засыпаете сырье в заварочный чайник, заливаете кипятком и через пару минут разливаете заварку по чашкам. Или пакетик с непонятной субстанцией окунаете в стакан с горячей водой. Это вы называете чаем? Тогда вы никогда не пили настоящий, правильно заваренный чай.

Кипячение воды

Вылейте все, что есть в вашем чайнике. Никаких повторных кипячений! Наполните его свежей, в идеале родниковой водой. Поскольку такой воды у вас скорее всего нет, то возьмите отстоянную фильтрованную или бутилированную из магазина.

Доведите до неполного кипения, «белого ключа», когда множество мелких пузырьков окрашивают воду в молочный цвет.

Подготовка заварного чайника

Перед тем, как засыпать чай, обдайте заварочный чайник кипятком.

Этим вы убиваете двух зайцев. Во-первых, удаляете пыль и загрязнения, то есть дезинфицируете поверхность. Во-вторых, создаете благоприятный температурный режим для заваривания.

Соблюдение дозировки заварки

Каждый сорт заваривается по-разному, но существует универсальное правило – на стакан (чашку) необходимо всыпать 1 чайную ложку сырья и добавить еще одну. То есть, если вам необходимо разлить заварку на четверых, то в заварочный чайник всыпаете 5 чайных ложек чая.

Все остальное зависит исключительно от вашего вкуса – любите покрепче, добавьте заварки.

Заливание водой и настаивание

После того, как вы подготовили заварочный чайник (ошпарили его) и насыпали нужное количество сырья, залейте горячую воду на треть объема. Закройте крышечку и слегка взболтайте содержимое. Затем долейте воды до нужного уровня и оставьте на несколько минут.

Читайте также:  Можно ли пить после еды? Свойства воды и процесс пищеварения

Никогда не заливайте воду до самого верха, оставьте несколько сантиметров для пара и пены. Кстати, правильно заваренный чай всегда образует пену на поверхности.

Чай считается заваренным, если все чаинки опустились на дно. Как правило, это происходит по прошествии 5-7 минут. За это время листья успели распариться и развернуться, выпустить в воду все полезные вещества и ароматные эфирные масла.

Пейте только свежезаваренный чай, чем дольше он стоит, тем больше теряет полезных свойств. В напитке, простоявшем час теряется до 90 % свойств и выделяются вредные вещества, которые скорее принесут вред, чем пользу.

Как нужно правильно заваривать зеленый чай?

Отдаете предпочтение зеленому чаю, зная о его почти чудодейственных свойствах? И правильно делаете. Вот только чаек в пакетиках, заваренный кипятком, никакого отношения к настоящему напитку не имеет. Как заваривать зеленый чай правильно? Об этом давайте и поговорим.

Секреты чайного искусства

Почему искусства – а потому, что заваривание зеленого чая по всем правилам дело непростое, столько всяких нюансов надо знать, чтобы получить действительно бодрящий, целебный и с отличными вкусовыми качествами напиток.

Какую воду возьмем для заварки?

Как заваривать зеленый чай правильно — в идеале использовать следует особую воду: родниковую, содержащую минимум солей. Но мы же реалисты – где в условиях города большинству потребителей брать такую водичку?

Поэтому берем воду фильтрованную, в крайнем случае – из водопровода, но ей нужно дать время отстояться. Пойдет и бутилированная вода.

Как правильно заваривать зеленый чай – заливать заварку водой нужной температуры. А составляет она от 70 до 90 градусов. Почему нельзя использовать кипяток? Он убьет все полезное, что содержится в чайном листе.

Ну а как же измерить нужную температуру? Вы ведь в курсе, что вода закипает при 100 градусах? Так вот – до этого не доводим, ловим нужный момент, он называется «состояние белого ключа». Когда пузырьки поднимаются вверх со дна чайника и наблюдается легкое помутнение воды – это как раз оно и есть.

Убираем чайник и даем воде немножко остыть – градусов до 80-85. Не докипевшая вода не сможет заварить напиток, а долго кипятившаяся – убьет всю пользу чайного букета.

В какой посуде лучше заваривать?

Качественный фарфор, глина особых сортов – вот лучшие материалы, если вы задумались, как заваривать зеленый чай правильно.

Дышащая глина особого сорта – идеальный вариант, но мы же не в Китае живем, будем довольствоваться местными реалиями. И выбираем недешевый, качественный фарфор. По сравнению с фаянсовым и стеклянным, он более мягкий и лучше прогревается.

Как нужно правильно заваривать зеленый чай?

Как правильно заваривать зеленый чай – чайник обязательно прогреваем перед тем, как будем в нем заваривать чай. Для этого ополоснем емкость раза 3-4 горячей водой.

Технология заваривания

Чайник у нас подготовлен, вода достигла нужной температуры, пора приступать к самой процедуре заваривания.

Рекомендуемая пропорция – 1 чайная ложка заварки на стакан воды (250 мл). Но вы можете выбрать для себя оптимальное соотношение.

Сколько заваривать зеленый чай? Следуйте советам производителей. Но неплохо знать и основные правила:

  1. Заварку засыпаем в приготовленный чайник сухой ложечкой.
  2. Заливаем водой нужной степени нагрева чайные листочки и тут же эту водичку сливаем.
  3. Не более 3-х минут держим заварку в чайнике, накрытом крышкой и укутанном салфеткой. Слишком долгое выдерживание чревато горечью чая.
  4. На одну треть заливаем воду в чайник и выдерживаем до 3-х минут, после чего горячую жидкость доливаем до верха емкости.
  5. Перед подачей чашки ополаскиваем горячей водой – так они сохранят оптимальную температуру напитка.

Что еще следует знать по поводу того, как заваривать зеленый чай правильно – уже через 15-20 минут после приготовления целебный напиток начинает утрачивать свои качества и даже становится вредным для нашего организма.

Сколько раз можно заваривать напиток? Это зависит от его сорта. В среднем оптимальное количество повторных заварок: от 3 до 5.

Как правильно пить зеленый чай?

Вполне допустимо добавлять в чашку чуть-чуть сахара – для того, чтобы чайный букет лучше раскрылся. А вообще его рекомендуют пить с медом, различными сухофруктами. Один из самых популярных – китайский зеленый чай (страна производит элитные сорта напитка).

Пьют чаек не спеша, небольшими глотками, наслаждаясь ароматом и букетом чайного напитка. И хотя есть множество разновидностей зеленого чая – с жасмином, в шариках — лучше употреблять его в чистом виде до приема пищи – где-то за час-полтора или после обеда – спустя 2 часа.

Как заваривать зеленый чай правильно – смотрите в этом видео:

Чай: польза

По словам основателя известной чайной компании Basilur Гамини Абейвикрама, наиболее полезными являются чистые чаи — черный и зеленый. Имбирный чай или матча также полезны, но они обладают своими свойствами. Например, чай матча содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, а имбирный полезен для пищеварения и содержит витамин С, поэтому его используют во время простуды.

Польза черного чая:

1. Здоровая полость рта

Черный чай уменьшает образование зубного налета, а также ограничивает рост бактерий, которые способствуют разрушению зубов.

2. Здоровье сердца

Согласно исследованиям, люди, которые употребляли три или более чашек чая в день, имели на 21% меньший риск инсульта, чем люди, которые потребляют менее чашки зеленого или черного чая в день.

Читайте также:  Диета для набора мышечной массы меню принципы и рекомендации

3. Антиоксиданты

Черный чай содержит полифенолы, которые также являются антиоксидантами, которые помогают блокировать повреждение ДНК, связанное с табаком или другими токсичными химическими веществами.

4. Снижение риска диабета

На основании исследования, проведенного среди пожилых людей, живущих на островах Средиземноморья, было обнаружено, что у людей, которые длительное время употребляли черный чай, была на 70% меньше вероятность развития или развития диабета второго типа.

5. Снятие стресса

Черный чай действует на организм успокаивающе и расслабляюще. Он также снижает уровень гормона стресса кортизола при регулярном употреблении в умеренных количествах.

6. Улучшение иммунной системы

Черный чай содержит вещества, которые способны бороться с вирусами и защищают от гриппа, желудочного гриппа и других вирусов.

7. Увеличение энергии

В отличие от других напитков с относительно высоким содержанием кофеина, черный чай может помочь улучшить приток крови к мозгу без чрезмерной стимуляции сердца.

Польза зеленого чая:

1. Польза для сердца

Исследование 2006 года, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, пришло к выводу, что потребление зеленого чая связано со снижением смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания.

2. Снижает уровень холестерина

Употребление зеленого чая связано со снижением общего количества ЛПНП или «плохого» холестерина.

3. Потеря веса

Зеленый чай может способствовать небольшой незначительной потере веса у взрослых с избыточным весом и ожирением.

4. Хорошая память

Исследования, опубликованные в журнале Psychopharmacology, показывают, что зеленый чай может улучшить когнитивные функции мозга, в частности, рабочую память.

Как заварить облепиховый чай: рецепт 1

Это один из самых популярных напитков осени! Даже те, кто не любит облепиху, испытывают к этому чаю нежные чувства! Но оказывается, многие не знают, как приготовить облепиховый чай. Рецепт же, на самом деле, довольно простой:

  • 100 гр облепихи
  • 3 больших дольки апельсина
  • 2 чайных ложки меда
  • сушеный имбирь на кончике ножа (для пикантности)

Удобнее всего делать такой чай во френч-прессе. Нужно положить все ингредиенты в колбу, хорошенько растолочь и залить горячей водой. Через пару минут можно опустить поршень френч-пресса и разливать чай по чашкам! Главное, не переборщить с имбирем, иначе чай станет слишком острым. Если не любите эту специю, можно заменить ее корицей или вообще не добавлять. Рецепт рассчитан примерно на 300 мл чая, но его легко пересчитать на нужный объем.

«Гандпаудер»

Это одна из самых распространённых марок. Ее отличительная особенность в том, что каждый листочек скатан в маленький шарик, который в кипятке разворачивается. Этот сорт отличает большая крепость и несколько терпкий вкус.

Его ещё называют «Лун Дзин», относят к элитным сортам. Для прекращения ферментации сырьё подвергают особой термообработке. Этот чай не принято ароматизировать. Его всегда упаковывают в вакуумные пакеты.

Этот чай также относится к элитным. Его принято подавать к столу с блюдами, которые тяжелы для пищеварения, так как он способствует расщеплению белков и жиров.

Этот достаточно редкий китайский чай отличают фруктовые ноты. Он действует расслабляюще и подходит для питья перед сном.

Его часто используют для составления напитков, предназначенных для людей, занимающихся спортом, фитнесом или для желающих сбросить лишний вес. Светлые, слегка дымчатые голубовато-зелёные листья перемежаются с типсами, то есть нераспустившимися почками. В магазинах можно найти пакетированную для одноразовой заварки форму.

«Сенча» — не частый гость на прилавках магазинов. Этот чай производят в Японии. После термической остановки ферментации ещё влажные листья скручивают в изящные трубочки. Его отличает особенно тонкий вкус.

Любой из перечисленных сортов содержит большое количество витаминов, в том числе и не синтезируемый человеческим организмом С, теин, танин, катехины. Теин по своему действию аналогичен кофеину. Поэтому для поднятия тонуса очень рекомендуется пить зеленый чай. Какой лучше, сказать невозможно. Нужно пробовать и оценивать самостоятельно.

Инструкция по завариванию желтого чая.

Шаг 1. Измерьте емкость вашего чайника. Заполните чайник водой, а затем измерьте этот объем воды в унциях. Как описывалось ранее, разделите это число на 6. Большинство рекомендаций советует использовать 6 унций воды для одной меры чая. Например, чайник в 12-унций потребует 2 меры чая, чтобы его вкус получился наиболее совершенным. Шаг 2. Возьмите 2 или 3 грамма чая на 6 унций воды. Желтый чай в основном производится в компактной форме «птичий клюв» или громоздкой «бутон и два листа». Таким образом, на стандартный чайничек или чашку в 6 унций, Вам понадобится одна чайная ложка «птичьих клювов» и две столовые ложки бутонов. Шаг 3. Вскипятите воду. Для желтого чая подойдет вода 71-76,5°C. По азиатскому описанию вода достигает такой температуры, когда «колонна пара неуклонно растет». Или вскипятите воду и дайте ей отдохнуть в течение трех-четырех минут. Шаг 4. Подождите 2-е минуты, ведь это лучшее время для заваривания желтого чая. Но если Вам хочется получить более крепкий напиток, то подержите чай подольше. Шаг 5. Извлеките листья и насладитесь вкусом и ароматом чая. Также как и остальные виды, его можно заваривать 2-3 раза, использовав более горячую воду. Изменяйте время заваривания, чтобы найти свой восхитительный вкус этого чая!