Как выглядят настоящие сухофрукты, не обработанные химикатами

Сухофрукты позиционируются как самые полезные продукты. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, улучшают пищеварение, нормализуют работу важных органов. Каждый сухофрукт обладает своими полезными качествами. Но это вовсе не обозначает, что употреблять их можно в неограниченном количестве и любые.

Чернослив

Если чернослив блестящий, с антрацитовым оттенком — он обработан глицерином.

Если чернослив имеет кофейный оттенок — перед сушкой он был обработан каустической содой. Такая обработка приводит к потере витаминов и питательных свойств, появлению горечи.

Чернослив

Натуральный, правильно высушенный чернослив имеет чёрный матовый цвет, не блестит. У него сладкий вкус с кислинкой, но без горечи. Определить качество чернослива можно и так: через полчаса намоченный натуральный чернослив должен местами побелеть.

Сухофрукты для диабетиков: какие можно есть, а какие нет

В связи с тем, что сухофрукты зачастую содержат большую концентрацию сахара, специалисты рекомендуют употреблять их дозировано. Большое внимание количеству сахара необходимо уделять диабетикам: в день разрешается употреблять не более 30 г сухофруктов любого типа.

Сухофрукты также представляют большую питательную ценность для тех, кто болен диабетом 2 типа. Путем употребления данной категории продуктов можно подпитывать организм полезными витаминами и микроэлементами, из которых организм будет брать энергию на регенерацию клеток и поддерживать жизненные функции.

Специалисты отмечают, что диабетикам разрешаются не все сухофрукты, а лишь те, что обладают невысоким гликемическим индексом:

  • сушеные яблоки;
  • курага;
  • сухофрукты из груш;
  • сливы;
  • цитрусовые.

При диабете разрешено включать в рацион ягоды. Однако перед началом употребления сухофруктов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить индивидуальные противопоказания.

Домашняя сушка

Традиционный процесс получения сухофруктов – это постепенное испарение влаги из их структуры под воздействием солнца. В зависимости от условий это может занять от 4 до 10 дней. Одновременно с удалением воды происходит естественная карамелизация сахара, что увеличивает срок хранения.

Читайте также:  Полиненасыщенные жирные кислоты противопоказания

При соблюдении технологии первоначальный объем свежих плодов уменьшается в 3-4 раза, однако калорийная ценность остается прежней. Сохраняется большая часть полезных витаминов. Однако в некоторых случаях на поверхности может образоваться тонкая корочка, которая будет препятствовать удалению влаги.

Особенности сухофруктов, изготовленных в домашних условиях

  • Количество Ккал на 100 г меньше, чем у промышленных продуктов. Причина – неравномерная просушка, есть остатки влаги;
  • Фрукты и ягоды порезаны на небольшие дольки;
  • Есть незначительные дефекты – частичное затвердевание поверхности, первоначальная форма зачастую не сохраняется.

Главное преимущество – во время изготовления не добавляется сахар. Сладость придет фруктоза-глюкоза, которые являются природными углеводами. Это одна из причин, почему в домашней сушке Ккал меньше, чем в промышленной.

Максимальный срок хранения зависит от вида фруктов (ягод) и условий. При комнатной температуре яблоки (груши) не теряют своих свойств 6 месяцев. Если их поместить в темное место с температурой до +10°С, длительности хранения увеличивается до 18 месяцев.

Чем вреден свежий инжир?

Несмотря на огромную полезность инжира, в ряде случаев его употребление может нанести вред организму человека. Людям, страдающим ниже перечисленными болезнями, лучше исключить из рациона это лакомство.

Итак, противопоказания:

Чем вреден свежий инжир?
  • аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав фрукта;
  • сахарный диабет — большое содержание глюкозы и фруктозы в сладких плодах приводит к повышению сахара в крови;
  • язва желудка, гастрит. Несмотря на то, что винная ягода в целом положительно влияет на работу кишечника, при обострениях язвы или гастрита от употребления этих фруктов лучше отказаться.

Кроме того, плоды оказывают быстрое слабительное действие, что обострит течение болезни при диарее.

Есть ли минусы

Вся проблема в том, что сухофрукты мы покупает готовые, а не сушим сами. Во время производства их обрабатывают химическими составами для увеличения срока хранения и придания привлекательного внешнего вида. В норме сушеные ягод и фрукты имеют бледный цвет и нет никакого блеска. То, что представлено на полках магазинов, всегда яркое, блестящее и красивое. Но это все не естественное. Например, сухофрукты оранжевого цвета окуривают сернистым газом для получения насыщенного оттенка.

Читайте также:  ЛУЧШИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВОК ДОМА

Конечно данный тип обработки   разрешен, но при этом оговорены определенные нормы, а вот их проверить невозможно. И часто они не соответствуют заявленным цифрам. Еще добиться блеска можно за счет обработки глицерином и растительными маслами.

А вот ускорить созревание можно обычной горелкой. За счет этого появляется привкус бензина и соответственно немалое количество канцерогенов.  Также сухофрукты сушат в туннельное печи, что оставляет привкус и запах солярки.

Есть ли минусы

Еще один факт. Если фрукты собирали зелеными, сушить их придется долго. Чтобы не увеличивать время, используется замачивание в кипящей воде с добавлением непищевой соды. Тогда кожура трескается и сушка протекает быстрее. Соответственно, мы потом все это едим. А вот экзотические фрукты часто дополнительно вымачивают в сиропе, чтобы они были сладкими.

Таким образом сухофрукты конечно полезны, если они правильно приготовлены. Поэтому наилучший вариант — это сушка самостоятельно, даже экзотических. Сегодня можно купить любой свежий фрукт и засушить его в домашних условиях. Тогда будет только польза без какого-либо вреда для здоровья.

Какие полезнее – свежие или сушеные?

Польза и вред сушеных бананов может несколько отличаться от тех, что имеют свежие плоды. Потому многие задумываются, в каком виде кушать фрукты полезнее. Стоит отметить, что польза сушеных плодов довольно схожа со свежими:

  • содержание магния и калия позволяет благоприятно влиять на работу сердца;
  • имеют легкий слабительный эффект – клетчатка в большом количестве позволяет положительно влиять на работу кишечника;
  • плоды, вне зависимости от вида их употребления, богаты витаминами группы B, что помогает поддерживать нормальную работу нервной системы.
Какие полезнее – свежие или сушеные?

Фрукт в любом виде помогает выработать серотонин, благодаря чему он улучшает настроение, помогает справиться со стрессом.

Но отличие между сушеными и свежими плодами существует. Одним из ключевых различий является калорийность. В сушеных она выше в несколько раз. К тому же, сахара в них больше, нежели в свежих. Это свидетельствует, что вред сушеных по данному показателю выше.

Читайте также:  Как выбрать правильный шоколад? — Советы для покупателя

Противопоказания

финики не рекомендуются к употреблению людям с язвой желудка

Несмотря на то, что финики состав имеют весьма благоприятный для обеспечения хорошей жизнедеятельности употребляющим их людям, нужно тщательно разобраться, чем полезны и чем вредны финики в каждом конкретном случае. Наряду с полезными свойствами имеют финики противопоказания.

Поскольку финики – белковая пища, их запрещено употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом: язвы, колиты или какие-либо нарушения функции поджелудочной железы и печени. Кроме того, финики не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом – за исключением начальной стадии, то есть с уровнем глюкозы, лишь немного превышающим норму.

Интересное: Можно Ли Замораживать Тесто Для Пельменей

Немаловажно и то, в каком виде вы употребляете финики: польза и вред этого продукта могут приобрести соотношение не в Вашу пользу. Если вы покупаете уже готовые сушеные финики, да еще и в супермаркете, будьте осторожны! Они могут быть обработаны сернистым газом или же диоксидом серы (Е 220). Это токсичные соединения, с помощью которых обрабатывают сухофрукты. Благодаря этому продукты долго сохраняют цвет и не портятся, а еще это делает их несъедобными для животных, в том числе и насекомых. Однако, попадая в организм человека, эти вещества раздражают слизистые оболочки пищеварительной трубки, что чревато различными воспалениями, а при длительном употреблении – язвенной болезнью.

Важно знать, сколько фиников можно съедать в день. Здоровому человеку с обычным городским ритмом жизни не рекомендуется съедать более десяти фиников, а для тех, у кого работа связана с тяжелым физическим трудом и для спортсменов это количество можно увеличить до двадцати-двадцати пяти.