Как выбрать пароварку для дома правильно

Самая здоровая пища та, что приготовлена на пару. Современная пароварка позволяет делать сразу несколько различных блюд одновременно, подогреть и разморозить продукты, в ней ничего не пригорает и не пересушивается.

Почему стоит купить пароварку?

Пища, приготовленная на пару, полезна для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также людей пожилого возраста. Именно это определяет такую высокую популярность пароварок на рынке. Они позволяют качественно, правильно и в короткие сроки приготовить блюда, которые благоприятно сказываются на желудочно-кишечном акте.

В последние годы здоровое питание – это настоящий культ, которому следуют не только спортсмены и врачи, но также многие другие люди, желающие быть красивыми и стройными. Если раньше пища на пару считалась невкусной, то современные бытовые устройства при правильном процессе приготовления сохраняют витамины, соли и микроэлементы, что делает блюда не только полезными, но ароматными и вкусными.

Вы хотите узнать какую пароварку выбрать? Для начала необходимо рассмотреть принцип работы техники. Он заключается в приготовлении продуктов питания с помощью пара.

Для этого в нижнюю емкость техники заливается вода, которая подогревается и создает эффект «водяной бани».

Нагревание осуществляет с помощью встроенного элемента – ТЭНа, который преобразует воду в пар. Он обволакивает все продукты, расположенные внутри на разных ярусах, благодаря чему происходит их быстрое, максимально простое и равномерное приготовление.

Виды пароварок блендеров

Внешне устройство похоже на обычный стационарный блендер: блок, устанавливаемый на стол и съемная чаша (кувшин). Но конструкция значительно сложнее, чем выглядит на первый взгляд.

Конструктивно устройства бывают:

  • Вертикальными – кувшин устанавливается на блок сверху.
  • Горизонтальными – корпус блока имеет две зоны. В одной части расположен мотор, ТЭНы, электроника и т.д., а на другую часть устанавливается чаша.

В некоторых моделях горизонтальная конструкция блендера пароварки при одном рабочем блоке предусматривает установку двух или даже трех кувшинов для:

  1. готовки;
  2. измельчения;
  3. стерилизации бутылочек.

С одной стороны это очень удобно, но с другой потребуется перекладывать сваренные продукты из одной чаши в другую для их измельчения.

У всех блендеров пароварок есть одна общая черта — в корпусе блока любой модели предусмотрен специальный отсек, куда заливается вода и доводится до кипения нагревательными элементами. Пар, образованный при кипении, поступает через отверстие в корпусе в кувшин и обрабатывает продукты, находящиеся в ней.

В зависимости от конструкции пар поступает:

  • Снизу (вертикальное расположение), через специальное отверстие в днище чаши, защищенное от попадания в него продуктов.
  • Сбоку (горизонтальное расположение), через отверстие в корпусе пар попадет в специально сконструированную крышку, накрывающую чашу, и оттуда перенаправляется к днищу кувшина. Благодаря такой системе пар обрабатывает продукты снизу вверх.

Ножи могут быть встроенными в днище кувшина или съемными (выполнены в виде насадки).

Конструкции самих чаш имеют существенные отличия, поэтому выбрать блендер пароварку можно из двух вариантов.

В первом варианте чаша полностью напоминает кувшин классического стационарного блендера и состоит из:

  • блока;
  • ножей;
  • крышки.

Для обработки ингредиентов паром используется специальная чаша, устанавливаемая в корзину, в которую и закладываются продукты. По окончанию готовки корзина извлекается из чаши, еда перекладывается снова в кувшин с заранее установленными ножами (если они съемные) и только потом включается функция блендера.

Второй вариант, это так называемая чаша-перевертыш — устанавливается на рабочий шкив днищем или крышкой. Принцип работы блендера пароварки:

  • Ингредиенты закладываются в кувшин с заранее установленными ножами (если они съемные).
  • Сверху кувшин накрывается массивной крышкой.
  • Чаша переворачивается крышкой вниз и устанавливается на блок.
  • В соответствующую емкость заливается вода и включается функция обработки паром.
  • После окончания процесса чаша переворачивается, устанавливается на блок ножами вниз и включается блендер.
Читайте также:  Белковая диета Дюкана для похудения поможет стать стройной и здоровой

Последовательность можно изменить — сначала измельчить ингредиенты до требуемого состояния, далее готовить на пару. Самое главное – соблюдать правильность закрытия крышки и установки чаши на корпус. Это требуется для идеального совмещения отверстий для пара и уменьшения теплопотери.

Если вы хотите выбрать блендер пароварку для ребенка — именно такая конструкция чаши наилучший вариант: избавляет от необходимости перекладывать ингредиенты и упрощает уход за устройством.

основных критерия выбора

Мощность. В продаже имеются пароварки от 400 до 2000 Вт. От мощности зависит энергопотребление, и скорость приготовления пищи, на которую так же влияет конструкция, объема корзин и т.п. Для приготовления несложных блюд, птицы, рыбы, каш, овощного гарнира следует выбирать модели мощностью до 1000 Вт. Для приготовления мясных блюд, отварной фасоли, риса, бобов желательно выбрать более мощную: от 1000 до 1800-2000 Вт.База. Пароварка включается в розетку при помощи провода с вилкой. Электрические элементы устройства необходимы для нагревания воды, которую заливают в специальную емкость. При кипении воды выделяется пар. Управлять пароваркой можно через расположенную здесь же панель управления. Способов управления пароваркой всего два. Механический с помощью вращающегося переключателя или электронное управление при помощи маленького табло и кнопок. На табло можно видеть режим работы и заданные параметры. Обычно у таких моделей значительно больше функций. Паровые корзины. В комплекте может быть от одной до четырех корзин. На дне емкостей есть отверстия, через которые поступает пар. Самый верхний отдел плотно закрывается крышкой. Несколько корзин нужно, если у вас большая семья или вы собираетесь готовить сразу несколько блюд за один раз. Важен и размер самих корзин, объем которых может быть от 0,7 до 5 литров. Для домашней кухни больше подходят пароварки с корзинами на 1,5-3 л. Важно наличие в комплекте чаши для риса, в которой готовятся любые каши и крупы. В зависимости от материала корзины бывают из жаропрочного пластика либо нержавеющей стали. Пластик дешевле, а нержавейка гигиеничнее и прочнее. Корзины могут быть как одинаковой формы или отличаться по диаметру. Первое удобнее для перемены места корзин в процессе готовки, второе при хранении — корзины можно складывать одну в другую. Прозрачные корзины выглядят эстетично, но наблюдать за приготовлением пищи в них не получится — в процессе работы пароварки они запотевают. Поддоны. Необходимы для сбора конденсата и сока от продуктов, который выделяется в процессе приготовления пищи. Так же может быть один общий или отдельные для каждой корзины. Второе удобнее, так как позволяет запахам блюд не смешиваться. Чем выше поддон, тем реже придется сливать конденсат. Идеальная высота поддона — 2-2,5 см. Металлические поддоны долговечнее, но на них должно быть антибактериальное покрытие и они должны соответствовать требованиям экологической безопасности.

основных критерия выбора

Тип плиты

Для газовой плиты подойдёт любая модель, главное, чтобы дно было не слишком тонким. Всё остальное: форма, материал, размер, не имеет большого значения. А вот для электрической плиты важно выбрать посуду с ровным плоским дном. Это обеспечит быстрое закипание воды и уменьшит расход энергии.

Важно правильно подобрать кастрюлю для индукционной плиты. Дно должно быть с ферромагнитными свойствами. Такие качества есть у нержавеющей стали. В кастрюле из другого материала еда будет готовиться медленнее, что приведёт к увеличению счетов за электричество.

Посуда из нержавейки с плоским толстым дном подойдёт ко всем типам конфорок, поэтому мы рекомендуем выбирать её. В случае замены плиты, вам не придётся менять кастрюли. Кроме этого, нержавеющая сталь – отличный материал, он не боится высоких температур, устойчив к коррозии и не впитывает запахи.

Читайте также:  Горячие обертывания для похудения — рецепты против жира

Что собой представляет прибор

Лучшая пароварка – многофункциональная, простая в уходе и надежная. Конструктивно все модели сходны. В основании находится база, являющаяся главной рабочей частью с заключенной в ней электрической начинкой. Она имеет выход для подключения к электросети. Здесь же помещена емкость, в которой под воздействием нагревательного элемента вода доводится до кипения – это источник выработки пара. Панели управления могут располагаться спереди или сбоку.

Что собой представляет прибор

Для здорового питания, простого приготовления пищи это самое незаменимое устройство.

Паровые корзины расположены сверху основания. Емкости имеют перфорированное дно, именно в них происходит процесс приготовления. Их количество варьируется от двух до трех, и располагаются они друг на дружке. Верхняя корзина закрывается крышкой. На каждую корзинку предусмотрен поддон, собирающий конденсат и сок.

Что собой представляет прибор

Главное назначение такой машины – это готовить полезную и вкусную еду.

«Must have» для вашей кухни

Когда в середине 90-х годов первые пароварки появились на отечественном рынке, многие хозяйки вздохнули с облегчением, ведь раньше все блюда «на пару» приходилось готовить при помощи немыслимых самодельных конструкций. Более того, использование этого вида техники для кухни сегодня продиктовано временем, так как многие наши сограждане стали придерживаться принципов здорового образа жизни в целом, и правильного питания – в частности.

Знания, как выбрать пароварку для дома, будут полезными следующим «категориям граждан»:

  • людям, страдающим заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • семьям, в которых есть маленькие дети;
  • вегетарианцам и людям, практикующим здоровое или диетическое питание;
  • пожилым людям;
  • студентам
  • и вообще всем.

Пища, приготовленная на пару, особенно полезна для детей и пожилых людей, организм которых остро нуждается в витаминах и разного рода питательных веществах, которые отлично сохраняются при готовке в пароварке. Также актуален данный прибор для людей, страдающих различными заболеваниями, предполагающими строгую диету без жирного и жареного. А если вы студент и живете в общежитии, то никто не помешает вам тихонько протащить прибор в свою комнату и наслаждаться приготовлением вкусной еды, избегая косых взглядов вездесущих соседей или коменданта.

Одним словом, нужен такой прибор практически всем без исключения, так как блюда, приготовленные в пароварке, отличаются особенным вкусом. Добиться подобных вкусовых ощущений при приготовлении пищи другими способами – практически невозможно, а потому —  знать, какую пароварку лучше выбрать, желательно каждому, а вдруг скоро пригодится.

Плюсы и минусы мультиварки

Главное, эти удобные бытовые агрегаты выпускают с разным объемом чаш, куда закладывается продукция для приготовления: для больших и маленьких семей они могут отличаться. А в ней можно не только сварить кашу на завтрак, рагу или гарнир, но приготовить бульон, полноценное первое блюдо, сделать творожную запеканку, пирог, потушить или зажарить приготовляемую продукцию.

Если же вы очень любите готовить. то вам стоит выбрать и использовать мультиварку

Согласитесь, функционал мультиварки значительно расширен по сравнению с пароваркой. К тому же, если необходимая пища, приготовленная в паровых условиях, то можно приобрести дополнительный компонент, который позволит это сделать и в мультиварке.

Если обобщить ее все возможности, то можно отметить ее способность быть обычной сковородой, духовкой, фритюрницей, и обычной кастрюли.

Плюсы и минусы мультиварки

И если в комплектацию пароварок входит несколько емкостей, в которых готовиться пища, то у мультиварки это всего одна чаша, чаще всего тефлоновая, с противопригарными свойствами. Но готовить в ней можно практически любое блюдо, вплоть до йогуртов!

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется мультиварка скороварка Мулинекс и каков она имеет функционал.

На видео – описание мультиварки:

А вот какой фирмы лучше мультиварка для дома и по каким параметрам стоит её подобрать. поможет понять данная информация.

Вставка – альтернатива кастрюлю

Если многоярусная посуда кажется громоздкой, а готовить несколько порций одновременно вы не планируете, можно купить вставку-пароварку в кастрюлю или корзину для приготовления на пару. В продаже есть несколько видов компактных приспособлений:

  • Металлическая вставка на ножках – поднос с отверстиями. На твердой поверхности удобно готовить котлеты и другие блюда, которые требуют сохранения формы. Есть вставки, состоящие из нескольких ярусов с одной ручкой.
  • Перфорированная кастрюля с большими ручками, которые удерживают вставку в посуде с водой, не допуская погружения.
  • Складная ромашка-лепесток из металла или термостойкого пластика. Удобна тем, что во время извлечения за ручку складывается, предупреждая рассыпание продуктов.
  • Паровая корзина, подвешиваемая за бортики кастрюли или глубокой сковороды. Больше подходит для овощей и фруктов.
  • Стеклянная подвесная кастрюля из термостойкого стекла. Инертный материал идеален для детского питания, не боится кислот, подходит для всех продуктов.

Списки лучших

Выделим лучшие модели пароварок в категориях:

  • бюджетная цена;
  • лучшая комплектация;
  • многофункциональная.

Бюджетная цена

Sinbo SFS 5703

Недорогая пароварка с достаточным функционалом: кроме приготовления блюд, размораживает, разогревает и стерилизует. Купив эту модель, вы не только сэкономите силы, но и время, которого всегда не хватает. Отличное соотношение цена/качество. Потратив немного денег, вы сможете готовить вкусные блюда, сохраняя при этом все витамины.

Tefal VC 1006 Ultra Compact

Замечательная модель с механическим регулятором времени приготовления на корпусе. Потребляемая мощность пароварки — 900 Вт, имеет 3 яруса. Объем каждой корзины — 3 л, резервуар для воды вмещает 1.5 л, чаша для приготовления рисовой крупы на 1 л. Имеется индикатор количества воды. Решетки снимаются, есть возможность приготовления яиц. Допускается добавление жидкости во время процесса приготовления. Можно компактно сложить прибор и убрать на хранение. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, емкости — из прозрачного ударопрочного пластика.

Pullman PL-1024

Модель совмещает в себе пароварку, сковороду-гриль и яйцеварку. Представляете, вы можете жарить, печь и варить на пару одновременно. Предусмотрен подогрев еды, а для жидкой пищи — специальная емкость. Пароварка настолько компактна и удобна в эксплуатации, что вы не раз подумаете, как же раньше обходились без нее. Нижний ярус — это сковорода с антипригарным покрытием. На нее устанавливаются 2 яруса пароварки, изготовленные из нержавеющей стали. На каждом ярусе можно варить яйца.

Стоимость: от 1 600 рублей.пароварка Pullman PL-1024 Советы по выбору

Как же выбрать подходящую модель пароварки? На что обратить внимание в первую очередь?

  1. Способ управления: электронный или механический. Механические стоят дешевле, они проще, особенно пожилым людей. Электронные модели обладают более широким функционалом.
  2. Потребляемая мощность. Оптимальная — от 800 до 2 000 Вт. Кстати, мощность никак не влияет на качество блюд, исключительно на скорость приготовления.
  3. Объем чаши: чем больше семья, тем вместительнее должна быть чаша. Например, на 3-4 человека достаточно будет 5-6 литровой чаши.
  4. Материал корпуса и чаши. Пластиковые модели легче по весу, ну а прочнее, конечно, из нержавейки.
  5. Комплектация. Иногда в комплектацию входят такие предметы, как: углубление для варки яиц, баночки для хранения специй, чаши для риса.

Удачных вам покупок!

Объем и количество ярусов

Объем встраиваемых моделей гораздо больше объема настольной техники. Средняя вместимость первых – 20 литров. Что касается количества ярусов, паровые шкафы не имеют разных, не связанных между собой, отделений. Но могут похвастаться двух и даже трех уровневым размещением продуктов.

Если говорить о настольных моделях, то количество ярусов – важный параметр такой техники. На каждый ярус устанавливается корзина. Она представляет собой емкость, в которой готовятся продукты. Между собой корзины или одинаковые или отличаются в диаметре. Технику с одинаковыми корзинами неудобно хранить, зато можно менять расположение элементов. Второй тип – корзины как детские формочки складываются одна в одну, такая конструкция неудобна тем, что у каждого элемента есть своя ниша.