Как варить овсянку на воде? 7 вкусных рецептов овсяной каши

Овсяная каша, что может быть полезней на завтрак? Лучше может быть овсянка на молоке или на воде, если вы худеете, с фруктами, с медом или тыквой… Главное, чтобы каша была вкусной. Я предлагаю вам несколько рецептов, как приготовить вкусную овсяную кашу, попробуйте и вы их приготовить. Вам точно понравится!  

Польза овсяной каши можно ли похудеть на овсянке

 В чем секрет приготовления овсяной каши для похудения, если с ее помощью можно не только похудеть, но и поправиться? Овсянка является полезной для организма, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а именно К, Е, В, магний, калий, цинк, фосфор, медь и железо. Но одним из самых важных элементов является растворимая клетчатка – бета-глюкан. Овсянка – калорийный продукт, в 100 г содержится 345 калорий, 65 г углеводов, 6 г жиров, 12 г белка. Овес является источником энергии для мышц за счет медленного усвоения.

Похудеть с помощью правильного питания возможно, но процесс будет очень долгим. Для быстрого избавления от лишних килограммов нужно заниматься физически и плюс ко всему у Вас должна быть правильная мотивация к похудению. Только лишь в этом случае Вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов.

 Помимо этого овсянка в своем составе содержит антиоксиданты, снижающие отрицательное воздействие свободных радикалов, а также уменьшающие тягу к сладкому. Овес благоприятно влияет на нервную систему, очищает кишечник и способствует омоложению.

Польза и вред овсяной каши

Овсяная каша на завтрак имеет много преимуществ: она быстро готовится, питательная и полезная для здоровья. А сейчас хочу остановиться и конкретно рассказать о ее полезных свойствах.

  • Съеденная с утра овсянка дает энергию и силы до обеда, повысит работоспособность и улучшит настроение.
  • Правильно приготовленная каша обволакивает стенки желудка, а это очень полезно для больных с гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом.
  • Овсянка – это хорошая «щетка» для кишечника, помимо того, что она улучшает перистальтику кишечника, она выводит из кишечника лишние шлаки и устраняет запоры.
  • Для детей и желающих похудеть – овсянка тоже прекрасное начало дня.
  • Больным сахарным диабетом она тоже будет полезной, потому что снижается уровень сахара в крови, и больным с сердечно-сосудистыми болезнями тоже будет полезной, так как она снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов.

О всех лечебных свойствах овсяных хлопьев я уже подробно писала, прочитайте.  Однако следует помнить, что кому-то каша будет и вредна.

В овсяных хлопьях содержится большое количество кальция, который необходим для прочности костей. Овсянка особенно полезна пожилым людям для профилактики остеопороза и возрастных болезней суставов. Но если употреблять ее ежедневно и в больших количествах, результат будет обратным.

Дело в том, в овсяных хлопьях содержится фитиновая кислота, избыток которой препятствует усвоению кальция и способствует вымыванию его из организма. Наступает деформация костей, остеопороз, возможны переломы костей, что особенно опасно в преклонном возрасте. Что делать? Ни в коем случае не стоит отказываться от овсянки, но ее употребление следует чередовать с другими кашами, которые не менее полезны.

У некоторых людей может быть целиакия или глютеновая энтеропатия, при которой отмечается индивидуальная непереносимость злаков и продуктов с ними.

Больным с обострениями заболевания желудочно-кишечного тракта не следует употреблять кашу, сваренную из крупы крупного помола. Такая каша будет раздражать слизистую и еще больше усилит боль и воспаление. Для таких больных лучше варить овсянку из крупы мелкого помола или хлопьев. Такая каша будет обволакивать стенки желудка и кишечника и успокоит воспалительные процессы.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Овсянка не только экономит время, но и обладает большим числом положительных свойств, обусловленных её составом. При энергетической ценности 340—360 ккал на 100 г. БЖУ овсяных хлопьев выглядит следующим образом:

  • белки – 13 г.;
  • жиры – 6 г.;
  • углеводы – 63 г.

Содержащееся количество углеводов способствует быстрому насыщению, а белок, являющийся строительным материалом для всех тканей и органов человеческого тела, представлен в легкоусвояемой форме. Регулярно употребляя овсянку, мы обеспечиваем организм комплексом витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  B2 витамин. Продукты, где содержится. Список, польза, для чего

Витамины группы В регулируют процессы, происходящие в нервной системе. Они отвечают за отсутствие таких неприятных состояний, как апатия, хроническая усталость, плохой сон, раздражительность. Витамин Е – мощный антиоксидант, выводящий токсины. Именно ему обязано хорошее состояние кожных покровов и волос. РР участвует в процессах кроветворения, также он необходим для хорошей свёртываемости крови.

В продукте велико содержание калия и магния, что делает его полезным для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Много и фосфора, необходимого для успешной деятельности мозга и состояния костной ткани. Этому же служит и кальций. Как известно, препараты на его основе создаются для профилактики остеопороза. Содержит продукт и железо, йод, серу, марганец, фтор.

Если употреблять кашу на завтрак каждый день, можно значительно улучшить состояние здоровья.

  • Комплекс полезных веществ окажет благотворное влияние на все системы организма и все выполняемые ими функции.
  • Наличие пищевых волокон и клетчатки позволяет отрегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, а потому полезно людям, страдающим запорами. Клетчатка и волокна, ускоряющие метаболизм, способствуют снижению веса и поддерживают уровень холестерина на невысоком уровне.
  • Повышается общий тонус организма.
  • Происходит быстрое восстановление сил после тяжёлых физических нагрузок. Овсяная каша нужна в рационе спортсменам и людям, занятым физическим трудом, а также перенёсшим операции и просто ослабленным людям.
  • Полезна каша на завтрак учащимся и студентам, так как при её регулярном употреблении повышается концентрация внимания и способность к усвоению информации.

Употребляя овсяную кашу, вы обеспечиваете поступление в организм определённых биологически активных компонентов.

Нутриент Масса % от дневной нормы
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Ниацин
  • Витамин В6
  • Фолат
  • Пантотеновая кислота
  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Цинк
  • Медь
  • Марганец
  • 0,8 мг
  • 0,1 мг
  • 1 мг
  • 60,1 мг
  • 56 мг
  • 1,3 мг
  • 54,0 мг
  • 4,7 мг
  • 177 мг
  • 523 мг
  • 429 мг
  • 2,0 мг
  • 4,0 мг
  • 0,6 мг
  • 4,9 мг
  • 51%
  • 8%
  • 5%
  • 6%
  • 14%
  • 13%
  • 5%
  • 26%
  • 44%
  • 52%
  • 12%
  • 0%
  • 26%
  • 31%
  • 246%

Рацион, в котором нет зерновых, не считается полноценным. Любые углеводы, которые в них содержатся, распадаются в организме на глюкозу и фруктозу, чем обеспечивают клеткам поступление энергии. Но сложные углеводы, как те, которые вы получаете вместе с овсяной кашей, трансформируются постепенно, подпитывая вас в течение всего дня.

Польза овса известна людям издавна.

. Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков.

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ.

. Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию. Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Как варить?

На 100 граммов хлопьев — 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.

Кашу нужно варить не более десяти минут — так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура — для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.

Читайте также:  6 типов интервального голодания, чтобы быстро похудеть. Выберите свой

С бананом и корицей

Банан сам по себе считается отличным полноценным завтраком. Этот фрукт содержит все необходимые полезные вещества, которые заряжают энергией до конца рабочего дня. Кроме банана в состав рецепта входит яблочное пюре или мелко порезанные яблоки. Пюре можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Овсяные хлопья смешивают с теплым молоком, добавляют небольшое количество кефира или йогурта, а также банан и яблочное пюре. После того как хлопья настояться на протяжении всей ночи, в банку кладут мед и молотую корицу. При желании их можно положить в начале приготовления вместе с основными ингредиентами. Полученная каша хранится сравнительно недолго, поэтому ее рекомендуется съедать в течение 48 часов.

Словом, рецептов приготовления этого популярного продукта существует множество. Ингредиенты подбираются согласно вкусу и пристрастию в еде. С овсяными хлопьями сочетаются практически все фрукты, ягоды или специи.

Когда стоит кушать овсянку?

Оптимально употреблять блюдо на завтрак, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.

На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять в блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.

Итак, мы уже поняли, что вымоченная овсянка вне этого списка, так как же тогда выглядит полноценный здоровый завтрак.

Все мы выросли с одинаковым представлением о завтраках. И все они полны углеводов. Блинчики, вафли, овсяная каша, хлопья, бублики…ну вы уловили мысль?

Эти простые углеводы сначала повышают уровень сахара в крови, но в дальнейшем это приводит к усталости и разбитости по среди рабочего дня. Более того, они быстро вызывают чувство голода, что приводит к нездоровым перекусам.

Итак, если вы хотите начать свое утро правильно, то пропустите овсянку и прислушайтесь к советам ниже о том, как должен выглядеть завтрак во время диеты и жиросжигания.

Белки

Вообще все ваши блюда должны быть насыщены белком и завтрак не исключение. Дело в том, что перевариваются они намного медленнее, чем углеводы и поэтому чувство голода наступает позже. Также они не повышают уровень сахара. Другими словами, просто прекрасный вариант для начала вашего дня

Углеводы

Как я упоминал выше количество углеводов во время завтрака должно быть сведено к минимуму. И все источники углеводов по утра должны быть цельнозерновыми и содержать побольше клетчатки.

Всегда включайте полезные жиры в ваш завтрак, чтобы отлично себя чувствовать на протяжении всего дня. Придерживайтесь ненасыщенных жиров, таких как: авокадо, семена чиаса, семена льна и т.д

Клетчатка

Зелень- прекрасный способ начать свой день, ведь она полна такой необходимой нам клетчаткой.

Зелень помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови, способствует долгому чувству насыщенности.

Это противоречит всему тому чему нас учили с детства, но лучшее время для овсянки- это вторая половина дня, а точнее поздняя ее часть.

Почему?

Углеводы преобразовываются в глюкозу в крови. Все это в конце концов приводит к выработке мелатонина, который отвечает за наш циркадный ритм и просто на просто способствует здоровому сну.

Поэтому как бы дико это не звучало, овсянку лучше всего есть вечером, за 4 часа до сна.

Моченная овсянка также может быть прекрасным вариантом пост тренировочного перекуса.

Углеводы пополнят ваш запас глюкозы и гликогена, что поможет ускорить процесс восстановления мышц. Более того, дополнительная порция инсулина способствует лучшему усвоение аминокислот, что также оказывает положительное влияние на форму ваших мышц.

Кортизол или гормон стресса всегда подпрыгивает после тренировок. Плюс ко всему повышенный уровень кортизола влияет на печень и расщепляет белки. А углеводы в свою очередь, помогают уменьшить выработку кортизола и предотвратить распад мышц.

Итак, я подготовил пару рецептов моченной овсянки, которые помогут оптимизировать уровень белков и углеводов и положительно повлияют на развитие вашей мускулатуры. Фишка в правильных добавках (белки, жиры и клетчатка), которые не только принесут пользу здоровью, но также улучшат вкус этого блюда.

Несколько идей для правильного и здорового наполнения каши

  • Миндальное масло, чтобы улучшить усвояемость белков в организме
  • Черника, которая насытит организм клетчаткой
  • Какао, для приятного вкуса, ну и плюс оно насыщено антиоксидантами
  • Миндаль, поможет продлить чувство сытости, содержит белки и жиры.

Итак, такие добавки не только помогут улучшить и разнообразить ваш прием пищи, но они также поспособствуют чувствую насыщения и удовлетворенности.

Читайте также:  Инструкция по применению витамина Д3 в каплях и капсулах

Как вы уже могли понять моченая овсянка — это действительно простое в готовке блюдо. Но несмотря на это оно имеет огромное количество достоинств.

Овсянка имеет положительный эффект на наше тело и очень помогает в процессе похудения. И я считаю, что овсянка должна быть неотъемлемой частью вашего рациона.

Но как уже обсуждалось выше, главное- это время приема. Ночная каша- это прекрасный вариант пост тренировочного перекуса или же ужина.

Другими словами, вперед, друзья! Дерзайте! Не бойтесь экспериментировать. Но не забывайте о времени, если хотите получить нужный эффект.

Привет, дорогие мои читатели и подписчики блога с вами Светлана Морозова. Сегодня будем с вами говорить про геркулесовую кашку. Поехали.

Как варить овсяные хлопья быстрого приготовления

Следует ознакомиться с составом: там не должно присутствовать ароматизаторов, ненатуральных добавок, соли и подсластителей. Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной. Картонная тара впитывает влагу, ускоряя процесс порчи. Свет неблагоприятно воздействует на хлопья, т. к. они теряют свою полезность.

Какие хлопья полезнее – быстрого приготовления или длительной варки – сказать сложно. Одни специалисты считают, что, если геркулес залить кипятком и не варить, в нем останется больше витаминов, чем при длительной тепловой обработке крупных хлопьев.

Длительность приготовления зависит от величины хлопьев. Крупные варятся около 15 минут, средние – 5-7, овсянка быстрого приготовления – 1.

На одну порцию понадобятся:

  • хлопья – 100 мл;
  • молоко (вода) – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Овсяные хлопья быстрого приготовления варятся минимальное количество времени – около 1 минуты. Либо можно их не варить, а просто залить кипятком и дать настояться.

Овсянка быстрого приготовления варится пару минут. В мультиварке кашу еще проще готовить, т. к. при этом ее не нужно перемешивать. Для получения блюда достаточно соблюсти пропорции ингредиентов и выбрать нужный режим.

Для двух порций потребуются:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 2 щепотки.

Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении

На 1 порцию требуется взять:

  • овсяные хлопья (геркулесовые, не быстрого приготовления) – 2/3 стак.;
  • обезжиренное молоко (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) – 2/3 стак.;
  • фрукты (бананы, груши), орехи, ягоды;
  • сахарозаменитель или мед, корица – по вкусу.

Как делать:

  1. Овсянку смешать с молоком или любым нежирным кисломолочным продуктом без добавок.
  2. Добавить заменитель сахара или мед, перемешать. Кто любит, может положить щепотку корицы.
  3. Переложить получившуюся массу в банку, закрыть крышкой и поставит в холодильник на ночь.
  4. Утром в готовую овсянку можно добавить нарезанные фрукты, ягоды или орехи.

Можно ли есть её на завтрак

Хлопья моментального приготовления пригодны для употребления на завтрак. Но не стоит ожидать, что после еды чувство голода вас не будет беспокоить долго. Из-за низкого содержания клетчатки процесс усвоения продукта стремительный.

Кроме этого, полезным будет употребление такой пищи только один-два раза в неделю и в количестве не более 200 г. Из-за высокой калорийности при ежедневной трапезе быстро можно набрать несколько килограмм лишнего веса.

Важно! От моментальной каши желательно отказаться диабетикам, так как из-за быстрого усвоения возможны резкие скачки глюкозы в крови.

Как варить крупные овсяные хлопья

Длительность приготовления зависит от величины хлопьев. Крупные варятся около 15 минут, средние – 5-7, овсянка быстрого приготовления – 1.

Ингредиенты для 1 порции

На одну порцию понадобятся:

  • хлопья – 100 мл;
  • молоко (вода) – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как варить крупные овсяные хлопья

Инструкция по приготовлению

Приготовить овсянку можно по следующему рецепту:

Как варить крупные овсяные хлопья
  1. Необходимо вскипятить воду.
  2. Добавить хлопья и варить в течение ¼ часа, постоянно помешивая.
  3. Добавить на свой вкус соль и сахар.
  4. Готовую кашу на пару минут накрыть крышкой, чтобы впиталась лишняя влага.
  5. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.

Готовое блюдо можно украсить ягодами.

Как варить крупные овсяные хлопья

Полезность крупных хлопьев заключается в том, что они изготавливаются из цельных зерен, поэтому сохраняют все витамины.

Как варить крупные овсяные хлопья