Как улучшить работу мозга с помощью еды?

Пища питает все органы нашего тела, и мозг — не исключение. Какие продукты необходимо включить в ежедневный рацион,чтобы улучшить работу мозга?

Наследие Кахаля

В начале прошлого столетия в Мадриде был основан нейробиологический исследовательский центр. Его первым директором был Сантьяго Рамон-и-Кахаль — ученый, который получил Нобелевскую премию за точнейшие рисунки нейронов и разработку методов воссоздания клеточной структуры. Именно он был одним из первых, кто начал исследовать процессы старения мозга. С самого института он увлекся изучением стареющего мозга человека: того, как он функционирует, что происходит в анатомии и физиологии, как меняются поведение, эмоции и мысли людей с возрастом и есть ли способы повлиять на неумолимое время.

Возвращаясь к Кахалю, отметим, что он создавал свои рисунки, изучая трупы: он окрашивал мозговую ткань специальными веществами и рассматривал под микроскопом. Свои наблюдения он тщательно фиксировал, в чем ему немало помогал художественный талант. Взаимодействие между нейронами является основой таких функций, как память, концентрация и мышление. Если мы хотим увидеть, какие изменения происходят в нашем мозге при старении, рисунки Кахаля покажут нам основные составляющие этого процесса.

Помощь сосудам головного мозга

Улучшить работу сосудов головного мозга — это значит защитить себя от множества неврологических нарушений. Позаботиться о них можно, употребляя следующие продукты:

  • Спаржа: не только деликатес, но и великолепный очиститель артерий и капилляров. Она удаляет из организма мочевину, фосфаты и хлориды, участвует в процессе кроветворения благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, снижает давление и стимулирует сердечную деятельность. Для улучшения состояния сосудов головного мозга достаточно употреблять её дважды в неделю.
  • Куркума. Приправа обладает противораковыми и иммуномодулирующими свойствами, отлично справляется с анемией и воспалениями, а также прекрасно чистит организм от холестериновых бляшек. Известно, что ей под силу замедлить развитие болезни Альцгеймера. Куркума является природным антиоксидантом и обладает способностью усиливать действие полезных веществ в других продуктах. Её можно добавлять в самые разные блюда, она сочетается с любыми продуктами и практически не имеет противопоказаний, кроме мочекаменной болезни, гастрита и проблем с желчным пузырём.
  • Авокадо. Настоящий доктор сосудов головного мозга, антиоксидант, кладезь витамина Е и хорошего холестерина. Помогает выводить и утилизировать вредный холестерин, уменьшает проявления гипертонии и улучшает кровообращение, а также обладает успокаивающими свойствами. Содержит много калия и фосфора, необходимых для работы мозга, и железо для предотвращения малокровия. Так же как и куркума, может противодействовать развитию рака.
  • Хурма. Этот фрукт ценен для сосудов головного мозга человека тем, что содержит йод, магний, каротин, калий и множество полифенолов. При регулярном употреблении хурмы активизируется мозговая деятельность, отступают патологии щитовидной железы и ЖКТ. Хурма является мощным антиоксидантом, борется с анемией и противостоит делению раковых клеток.
  • Гранат. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, 15 аминокислот и антиоксидантные вещества. Польза этого фрукта в том, что он повышает уровень гемоглобина, выводит из организма токсины и излишки холестерина, нормализует давление и разжижает кровь.
  • Яйца, а в первую очередь желток, содержат большое количество лецитина, необходимого для укрепления мембран мозговых клеток, и витаминов группы В. Яйца — это один из продуктов, полезных при чмт и сотрясении мозга.
Читайте также:  Как выбрать правильный шоколад? — Советы для покупателя

Добавки для улучшения работы мозга

Прием витаминов В, С или Е, бета-каротина или магния помогает улучшить работу головного мозга, если у человека есть дефицит любого из них. Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи будут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.

Продукты, перечисленные выше, помогут улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые добавки могут также снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повредить клеточные структуры мозга. Пища, стимулирующая мозг, обычно содержит одно или несколько из следующих веществ:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды и витамин Е;
  • витамины группы В;
  • полезные жиры;
  • омега жирные кислоты;

Помимо корректировки диеты, человек может оптимизировать работу своего мозга:

  • не есть слишком много или слишком мало;
  • высыпаться;
  • пить достаточно воды;
  • регулярно заниматься спортом;
  • уменьшить стресс с помощью йоги или медитации;
  • сократить потребление алкоголя.

О важности каждого элемента цепочки БЖУ

Для нормальной работы нервной системы и активности головного мозга в вашем ежедневном рационе должны содержаться все три компонента.

Белки

Многофункциональные вещества, без которых невозможно обновление клеток и поступление к ним полезных веществ. Количество белков в рационе должно быть около 30 %, чтобы покрывать все расходы организма. Получить их можно из любого мяса, бобовых культур, молочной продукции.

Главный компонент мозга, а также источник жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот группы «Омега». Именно они входят в состав фосфолипидов и являются строительным элементом «белого вещества». В жирах также содержится «хороший» холестерин, участвующий в выработке витамина D и ряда стероидных гормонов (тестостерона, эстрогена, кортизола). Количество ненасыщенных жиров в ежедневном рационе может достигать 25 %. Содержатся они в морской рыбе, орехах, различных семечках и растительном масле.

О важности каждого элемента цепочки БЖУ

Углеводы

Энергия, необходимая для нормального функционирования всех процессов в организме. Наиболее ценным источником являются сложные углеводы: овощи, фрукты и ягоды, зерновые культуры, бобы (особенно нут, чечевица). Они медленно повышают уровень глюкозы в крови, а также запасаются в виде гликогена в печени, чтобы при необходимости питать мозг.

Читайте также:  В каких продуктах содержится цинк, медь и селен: список и таблица

Простые углеводы в виде сахара вызывают инсулиновые скачки, оказывая негативное влияние на мышление человека. После такой еды вы быстро чувствуете усталость и разбитость, вам сложно концентрироваться. Поэтому шоколадка не улучшает работу мозга, вопреки бытующему мнению. А вот плотный завтрак овсяной кашей или обед из плова с овощами и мясом, как в линейках питания Grow Food, наоборот, зарядит вас энергией, придаст бодрости и сил для выполнения сложных физических и мыслительных задач.

Следите за разнообразием ежедневного рациона, чтобы насыщать организм как можно большим количеством полезных веществ. Не забывайте пить много жидкости, ведь наш мозг состоит на 80 % из воды, которая играет непосредственную роль в передаче импульсов. А для лучшей мыслительной деятельности можно дополнительно заняться спортом, что благотворно скажется на организме и здоровье в целом!

Витамины группы B

Среди многообразия витаминов, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности, особую ценность представляют витамины группы B, так как эти биологически активные вещества укрепляют нервную систему и повышают сопротивляемость организма стрессам. К примеру, витамины B5 и B1 участвуют в работе надпочечников, а витамины B6 и B9 отвечают за формирование нейромедиаторов, курирующих самочувствие и настроение. В случае стресса, регулярного переутомления и хронического недосыпания витамины этой группы расходуются первыми, а одним из проявлений дефицита этих важнейших элементов становится переедание. Кроме того, на снижение уровня витаминов группы B значительное влияние оказывает злоупотребление сахаром и кофе, прием алкоголя и некоторых лекарственных препаратов (НПВС и оральных контрацептивов).

Как поступить

Витамины группы B

Из вышеописанного становится понятно, что для сохранения уровня витаминов группы B в организме следует отказаться от спиртного, сократить потребление сахара и кофе. Напротив, чтобы пополнить запасы этих биологически активных веществ необходимо регулярно употреблять мясо и молочные продукты, некоторые виды рыб (особенно лосось), яйца и листовую зелень, бананы и авокадо, а также картофель и кабачки. Особенно полезно употреблять продукты в сыром виде, а значит, чаще готовьте салаты из перечисленных продуктов.

Читайте также:  Диета при гепатите Б: что представляет собой лечебный рацион?

Ароматный ананас

Возможно поэтому его любят многие публичные звезды, что ананас отличается тонким вкусом и ароматом. Повышенным содержанием витамина С, способствующим удержанию в памяти больших объемов текста и нотных знаков. Низкой калорийностью. 100 г свежего фрукта содержат 52 ккал; консервированного – 60 ккал; сок – 48 ккал. Ананас жареный, тушеный, консервированный по своему вкусу и свойствам сродни свежему. Выпивайте ежедневно 1 стакан свежевыжатого ананасного сока – и вспомните много, и вес не наберете. Список «пятнадцати» – это далеко не полный перечень продуктов, необходимых для светлой головы.

Какие витамины нужны нашему мозгу?

С быстрой утомляемостью, постоянным напряжением, апатией справляются многие продукты. Для этого в них должны находиться следующие вещества:

  1. Омега-3 и мононенасыщенные жиры. Их можно сравнить с настоящим топливом для мозга. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, транспортировки и усвоения разных витаминов.
  2. Холестерин. Образует витамин D, защищает от воздействия свободных радикалов, предупреждает рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Витамин В1 (тиамин). Оказывает положительное влияние на познавательную функцию, улучшает память.
  4. Витамин В2 (рибофлавин). Избавляет от постоянной сонливости, заторможенности.
  5. Никотиновая кислота. Вырабатывает энергию, нужную нервным клеткам мозга. Улучшает память, избавляет от усталости.
  6. Витамин В6 (пиридоксин). Для повышения интеллектуальных способностей.
  7. Фолиевая кислота. Обеспечивает высокую скорость мышления, улучшает память