Как применять черный перец при похудении?

Острый перец заработал репутацию терапевтического продукта питания.
Он ел по одному острому перцу каждый день! Последствия удивили даже врачей

Ещё несколько лет назад считалось, что нельзя есть слишком много яиц из-за того, что в них содержится холестерин. Результаты современных исследований показали, что яйца не вредят сердечно-сосудистой системе и не повышают содержание холестерина в крови. Этот низкокалорийный продукт богат белками, жирами, минералами и витаминами, поэтому он быстро создаёт чувство насыщения, а значит, способствует похудению.

Доктор Дж. У. Вандер провёл в 2008 году исследование, в ходе которого 30 женщин с ожирением съедали на завтрак по одному яйцу вместо булочек и бутербродов. Легко утолив голод утром, они съедали меньше пищи в течение 36 часов. Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале «Ожирение».

В другом исследовании, занявшем 8 недель, приняли люди, сидящие на низкокалорийной диете. Они стали быстрее терять лишние килограммы с тех пор, как в их рационе появились яйца.

Что это за продукт

Красный острый перец — плод сортов тропического кустарника. Относится к овощным культурам. Молотый чили — сыпучий порошок без комков, который обладает насыщенным цветом: от красного до темно-оранжевого и имеет выраженный перечный аромат и очень жгучий вкус.

Вырастить культуру можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике даже при наличии минимальных знаний и навыков. Главное правильно провести посадочные работы и организовать грамотный уход за растением. И тогда оно будет одаривать плодами на протяжении многих лет, так как перец чили способен расти не 1 год, а 4-5 лет.

Как выглядит продукт

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
40 2,0 0,2 9,5

Химический состав

Полезные свойства продукта обусловлены сбалансированным витаминно-минеральным составом:

Витамины Минералы
Микроэлементы Макроэлементы
В1 0,072 мг Железо 1,03 мг Калий 322 мг
В2 0,086 мг Марганец 0,187 мг Кальций 14 мг
В4 10,9 мг Медь 129 мкг Магний 23 мг
В5 0,201 мг Селен 0,5 мкг Натрий 9 мг
В6 0,506 мг Цинк 0,26 мг Сера 5000 мг
В9 23 мкг Фосфор 43 мг
С 143,7 мг
Е 0,69 мг
К 14 мкг
РР, НЭ 1,244 мг
А, РЭ 48 мкг

Из-за богатого витаминно-минерального состава жгучего перца, рекомендуется внести его в меню для хорошего самочувствия, поддержки тонуса, прибавления жизненных сил.

Ботанические особенности чили

Родина острого перца чили — территория Южной или Центральной Америки. Культура выращивалась в этих регионах более 7000 лет сначала как декоративное растение, а затем — как пищевой продукт и лекарственное средство.

Перец стручковый острый представляет собой травянистое растение рода Капсикум, что входит в семейство Пасленовые, к которому также принадлежит и всеми известный вкусный и сладкий болгарский перец. Культура произрастает в виде кустарника, достигающего 0,5 м в высоту. Многочисленные ветвистые стебли в нижней части одревесневевшие и покрыты листьями яйцевидной формы с заостренными кончиками. Окрас листовой пластины варьируется от зеленого до черно-зеленого оттенка.

Плоды кожистые, пустотелые, внутри находятся мелкие плоские семечки почковидной формы. Вес овощей колеблется от 0,25 до 190 г.

Информация! Сбор урожая красного горького перца приходится на июль-сентябрь.

Внешний вид культуры

Разновидности ингредиента

Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.

Гуэро

Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.

Зеленый чили

Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.

Кашмирский перец

Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.

Традиционный красный перец

Именно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.

Маринованный/консервированный чили

Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах. Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.

Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.

Хабанеро

Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу. В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей. За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.

Читайте также:  Кардио упражнения для сжигания жира мужчинам

Халапеньо

Мексиканский перец стал синонимом к слову «взрыв» в массовой пищевой культуре. У него прочная зеленая шкурка, достаточно, но не запредельно, жгучая. Любители пикантных блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.

Поблано (анчо/мулато)

Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:

  • зеленый (неспелый, с бугорками на кожице);
  • красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы).

Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).

Чипотле

Это высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.

Серрано

Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента. По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц. Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.

Черный перец для похудения, как применять

Приправы с целью снижения веса применяют уже давно, а вот использование черного перца для похудения стало популярно только недавно. Всего лет пять назад он привлек внимание ученых. Многие специалисты утверждают, что эта приправа действительно эффективна в борьбе против лишних килограммов.

Если вы уже давно озабочены проблемой похудения, хорошо знаете, что быстро сбросить лишний вес без вреда для здоровья практически невозможно. Лучше всего даже на диету садиться постепенно.

Приправы с целью снижения веса применяют уже давно, а вот использование черного перца для похудения стало популярно только недавно. Всего лет пять назад он привлек внимание ученых.

Многие специалисты утверждают, что эта приправа действительно эффективна в борьбе против лишних килограммов.

Вкус черного молотого перца знаком всем еще с детства. Однако на самом деле далеко не все знают, что можно использовать его для похудения. Прежде всего, эта приправа может разнообразить ваше диетическое питание. Кроме того, она повышает температуру тела и, следовательно, ускоряет обмен веществ, поэтому исключать ее из рациона во время диеты не следует, ведь с ней жир сжигается быстрее.

Она также делает нас энергичнее. Пожалуй, это самый естественный и безопасный энергетик, какой только придумала природа. Главное, научиться использовать черный перец для похудения максимально рационально, умело включать его в ежедневное меню и не забывать о том, что и приправы следует сочетать с продуктами правильно. Не злоупотребляйте острым и не переедайте.

Иначе никакой перец вам не поможет.

Состав

Скажем сразу, составляющие черного перца исследованы мало. Тем не менее, черный молотый перец не является аллергенным продуктом, а значит, его можно без опаски добавлять в любые блюда. Точно известно, что в его составе присутствует много полезных для организма микроэлементов, эфирных масел и витаминов.

Кроме того, черный перец содержит такой алкалоид как пиперин, который и обуславливает его вкус. Данный элемент способствует повышению количества соляной кислоты в желудке, что улучшает пищеварение. Он также мешает образованию новых жировых клеток.

Однако если ваша еда будет богата клетчаткой и белком, как и следует при диете, перец отнюдь не пробудит аппетит, зато сделает пищу более вкусной, соответственно вы получите куда больше удовольствия от диеты.

Некоторые специалисты также считают, что в самой оболочке горошин перца содержится вещество, которое является жиросжигающим. Именно поэтому так стал популярен черный перец для похудения. Хотя до сих пор нет четких доказательств, почему эта приправа может способствовать снижению веса.

Как применять

Известна гипотеза, согласно которой для предотвращения образования новых жировых отложений достаточно употреблять всего 2 г черного молотого перца в сутки.

Приправа будет действовать, даже если вы ведете малоподвижный образ жизни и иногда переедаете. И на сегодняшний день эта гипотеза не опровергнута.

Хотя на самом деле потребуются также годы клинических испытаний, чтобы подтвердить ее.

В целом, использование черного молотого перца подходит для всех, кто любит эту жгучую пряность. Так или иначе, она будет влиять на снижение веса.

Для этого не обязательно даже добавлять его в пищу. Можно, к примеру, использовать черный молотый перец в массажном масле как антицеллюлитное средство. 2 столовые ложки перца добавьте к 1 л оливкового масла и настаивайте смесь 2 недели в темном месте.

Затем процедите ее через сито и марлю, а далее используйте при массаже. Такое средство будет хорошо разогревать кожу. Особенно действенно будет массажировать ее перед сном.

Однако тут для начала следует проверить, не начнется ли у вас из-за этого раздражение.

Также черный перец можно использовать просто как дополнение при обычном диетическом рационе. Желудок станет лучше работать, соответственно повысится и работоспособность кишечного тракта. Фактически, в данном случае черный молотый перец выступает в роле естественного слабительного. Так что о проблемах со стулом во время диеты можно забыть.

Пища с черным перцем при достаточном его количестве будет сохранять ощущение жгучести, отчего вы будете больше пить. Это также способствует похудению. Во время диеты нужно больше пить, чтобы улучшить работу ЖКТ. Кроме того, новые жировые клетки не будут образовываться, и ожирение вам больше не грозит.

Черный молотый перец относится к термогенным продуктам, а значит, он улучшает расщепление и уже имеющихся нежелательных отложений. Для этого достаточно лишь выпивать перед сном немного нежирного кефира с 1/4 чайной ложки этой приправы и ½ чайной ложки корицы .

Как видите, регулярное употребление черного перца во время диеты поможет избежать многих проблем. И уж точно не нанесет никакого вреда.

Читайте также:  Лучшие статические упражнения для похудения и красивой фигуры

Источники:

Перец чили: польза, вред, состав и пищевая ценность, противопоказания

Перец чили (красный перец) родом из Перу, относится к семейству Капсикумовых. Некоторые племена индейцев почитали растение как божество и поклонялись ему. В тропических лесах Южной Америки и сегодня можно встретить дикорастущие сорта чили.

Интересно! Первыми в Европе о растении узнали итальянцы благодаря Колумбу. В записях исследователя даже указана точная дата – 15 января 1493 года – именно тогда он впервые попробовал «жгучий соус из местных плодов». Изначально европейцы выращивали чили для лекарственных целей, в руки поваров он попал годами позднее.

Состав жгучего перца

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 324 кКал
  • Белки: 10.6 г
  • Жиры: 5.8 г
  • Углеводы: 69.9 г
  • Пищевые волокна: 28.7 г
  • Вода: г

Свежие плоды чили почти на 90 процентов состоят из воды, поэтому калорийность их невелика – 40 Ккал на 100 грамм. В состав пряности входят:

  • эфирные масла, благодаря которым продукт имеет ярко-выраженный запах;
  • каротин – придает сочные оттенки стручкам;
  • капсаицин – алкалоид, придающий остроту;
  • широкий витаминный ряд: C, E, А, B1, B2, B6, PP, К;
  • кислоты: пантотеновая и фолиевая;
  • микроэлементы и макроэлементы: кальций, фосфор, цинк, медь, селен, марганец, железо.

Как видите, продукт содержит массу необходимых для человеческого организма веществ. Теперь давайте рассмотрим, чем полезен перец чили, при каких заболеваниях будет незаменим, а при каких лучше отказаться от его употребления.

Полезные свойства

Капсаицин, входящий в состав продукта, не только придает ему вкусовые качества, но и обладает способностью:

  • нормализовать работу поджелудочной железы и желудка;
  • повышать аппетит;
  • разжижать кровь, тем самым снижая риск образования тромбоза;
  • нормализовать артериальное давление.

В разумных количествах перец чили полезен людям, имеющим проблемы с ЖКТ, страдающим бессонницей, атеросклерозом и частыми аллергическими реакциями. Также продукт благотворно влияет на работу печени, улучшает метаболизм, стабилизирует мозговую деятельность и понижает уровень сахара в крови.

Незаменим красный перец и при простудных заболеваниях. Он повышает иммунитет, борется с вирусами, улучшает кровообращение, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению.

Интересно! Плоды чили способствуют выработке эндорфинов (гормонов счастья), вследствие чего наблюдается  эмоциональный подъем и повышается настроение. Именно поэтому рекомендуется включать этот продукт в рацион с наступлением холодов – он помогает побороть депрессию и тоску.

В Азии чили считается не только пряностью, но и сильным антибактериальным средством. В жарком климате размножение микробов происходит быстрее, поэтому в таких странах как Индия, Таиланд, Вьетнам предпочитают готовить острые блюда. Это снижает риск отравления и заражения инфекционными болезнями. Причем, употребляют острые блюда даже беременные женщины и дети.

Важно! В умеренных количествах перец чили не нанесет никакого вреда будущей маме, однако он вызывает сухость, а, как следствие, употребление большого количества жидкости, что в период беременности чревато отеками. Во время кормления грудью лучше вообще отказаться от этого продукта.

Вред и противовпоказания

Некоторые сорта способны вызвать раздражение кожи и слизистой даже при простом прикосновении. После «контакта» с продуктом хорошо вымойте руки, старайтесь не касаться глаз.

Совет! Если вы съели много жгучего перца, запивать его водой бессмысленно. Сбить горечь помогут кисломолочные продукты (йогурт или кефир), а также лимонный сок.

Стоит отметить, что выращивание перца чили не требует особенных знаний и умений. Его можно посадить в цветочный горшок и держать на подоконнике. Таким образом, ароматная пряность всегда будет под рукой, а аккуратный кустик с яркими «огоньками» украсит интерьер вашей кухни.

Противопоказания применения черного перца для сброса лишних килограммов

  • Беременность и период лактации. В качестве антицеллюлитного средства таким женщинам приправу тоже не следует использовать
  • Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта черный перец нельзя использовать. В том числе его нужно избегать гастратикам
  • Исключить продукт из рациона нужно людям, склонным к аллергическим реакциям
  • В некоторых случаях специя может вызвать изжогу, диарею, вздутие живота, учащенное дыхание, частые позывы к мочеиспусканию

Средства для наружного применения с красным перцем

Помимо капсул для похудения с красным перцем, существуют и эффективные средства, предназначенные для наружного использования.

Важно! Присутствующий в красном перце капсаицин способствует улучшению кровообращения. При применении скрабов, которые изготовлены на основе красного перца, из организма выводится избыточная жидкость, улучшается структура подкожного слоя. Соответствующие средства придают коже эластичность и бархатистость.

Обязательно читайте: Основные плюсы и минусы употребления протеиновых коктейлей для похудения

Пошаговый рецепт приготовления скраба с красным перцем достаточно прост:

  1. Надо взять 20 граммов кофейной гущи,
  2. Необходимо добавить 20 граммов мёда жидкой консистенции и 10 мл масла оливы,
  3. В получившуюся массу добавляют ½ чайной ложки жгучего перца.

    Скрабом энергично растирают проблемные участки тела. Его смывают достаточным количеством воды комнатной температуры. После процедуры проблемные области рекомендуется смазать жирным кремом.

    Важно! Мёд активизирует кровообращение в проблемных зонах. В сочетании с аромамаслами продукт пчеловодства помогает вывести накопившуюся жидкость из организма.

Рецепты

Чтобы худеть при помощи красного перца, вовсе необязательно использовать его как сухую приправу к готовым блюдам. Существуют рецепты напитков «с остринкой», хорошо воздействующих на лишний вес. Самый простой – с водой. Молотый продукт красного цвета просто добавляют к теплой воде (сырье на кончике ножа и 200 мл жидкости) и пьют перед едой по столовой ложке. Есть и более вкусные варианты:

С ромашкой

Для приготовления стакана ароматного жиросжигающего напитка, который одновременно выводит из тела лишнюю жидкость и токсины, берут 100 мл отвара аптечной ромашки, 100 мл крутого кипятка и 0,5 ч. л. перца чили в порошке. Для начала приправу запаривают кипятком. Когда остынет, соединяют с ромашковым отваром и дают настояться в течение 10 минут. Пьют в процеженном виде по трети стакана перед каждым приемом пищи.

С имбирем

Полезен и эффективен для похудения напиток с порошком чили и имбирем. Одновременно со снижением веса при его употреблении происходит укрепление иммунитета. Готовят следующим образом:

  • Берут 3 ч. л. свежего корня имбиря.
  • Соединяют с аналогичным количеством меда.
  • Добавляют к массе 3 кусочка лимона и 2 ломтика апельсина.
  • Вводят горсть измельченных листьев мяты.
  • Массу заливают 1,5 литрами кипятка и проваривают 15 минут.
  • В слегка остывший напиток вводят 0,5 ст. л. порошка приправы.
  • Через 10 минут процеживают.
Рецепты

Пить напиток следует трижды в сутки перед едой по ½ чашки.

С кефиром

Кефир с красным чили называют жиросжигающим коктейлем. В принципе, им полезно заменять один из приемов пищи (все благодаря способности кисломолочного напитка наполнять желудок, создавая ощущение сытости), что существенно помогает похудеть. Но даже если пить коктейль среди дня, результаты не заставят себя ждать.

Рецепта приготовления коктейля два:

Рецепты
  1. К стакану кефира добавляют 1 чайную ложку меда и щепотку красного порошка.
  2. К чашке кисломолочного напитка добавляют немного чили и натертого корня имбиря. Вводят мед для вкуса.

Обычное снижение веса на напитке составляет от 2-х до 5 кг за месяц.

С шоколадом

Рецепт, скорее, пригодится всем, кто ищет способ надолго отбить аппетит. Для приготовления ароматного и сытного напитка с жиросжигающими свойствами необходим такой набор продуктов:

Рецепты
  • 100 г черного шоколада без добавок;
  • 100 мл молока;
  • стручок красного продукта;
  • палочка корицы;
  • 1 ст. л. коньяка.

Шоколад ломают на дольки, выкладывают в стеклянную емкость. Туда же отправляют нарезанный стручок огненного продукта и палочку корицы. Заливают молоком и томят на водяной бане до тех пор, пока шоколад полностью не растопится. После из емкости удаляют специи, вливают коньяк.

С шиповником

Дренажный напиток готовят из кончика плода красного чили, лимона и шиповника. Первый компонент заваривают 250 мл кипятка на 15 минут. Сливают жидкость, добавляют сок половины лимона и сироп шиповника в количестве 0,5 ч. л. (приобретают в аптеке). Принимают коктейль для похудения трижды в сутки по половине чашки.

Рецепты

Правильные продукты для похудения

Слышали про такие? Да, они существует на самом деле. Большинство продуктов  добавляют килограммы к нашему весу, но есть и такие, которые активно сжигают лишние жиры. И это правильные продукты для похудения.

Грейпфрут

Наблюдения диетологов показали, что постоянное употребление во время каждого приема пищи половинки этого плода  или 150 гр. его сока помогает сбросить за 2 недели около 2 кг.

Причина этого явления кроется в том, что грейпфрут снижает уровень инсулина, а с ним и желание чего-нибудь перекусить. И конечно же, чем меньше желание поесть, тем меньше накапливается лишних калорий.

Если вкус грейпфрута вам не особо нравится, можно выдавить из него сок и смешивать с соком апельсина и лимона, что еще и способствует укреплению иммунитета и очищению организма от шлаков.

Зеленый чай

Зеленый чай не только борется с  образованием раковых клеток, но еще и помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и позитивно влияет на процессы метаболизма в организме.

Подщитано, что, при употреблении 5 чашек зеленого чая в день, можно избавится от 70-80 калорий.

Острая пища

Любите специи? И это правильно! Приправы, особенно острые, помогают сжигать жиры, заставляя организм потеть, тем самым выводя шлаки, лишнюю жидкость, а с ней и лишние килограммы. Однако, например, острые чипсы или острая жареная пища — вряд ли хорошее сочетание продуктов для похудения.

Нежирные молочные продукты

Отличный источник кальция, стимулирующий организм к производству гормона кальцитриола, который побуждает клетки сжигать больше жира. Поэтому включите в свою диету обезжиренные или нежирные молочные продукты.

Что бы сбросить вес, следует употреблять достаточное количество чистой воды. Дифицит воды в организме тормозит процессы метаболизма, снижает уровень глюкозы в крови, что может вызвать слабость и головокружение.

Корица

Исследования показывают, что четверть чайной ложки корицы, съедаемой с приемом пищи, помогает усваивать сахар более эффективно и снижать уровень сахара в крови, предотвращая появление новых жировых отложений.

Корица  прекрасно выручит при  отказе от сахара, так как у нее натуральный сладкий вкус.

Белковая пища

Белки — вот уж действительно нет сомнений какие продукты для похудения полезны. Это необходимая основа для образования мышечной массы, а, как известно, чем больше у вас мышц, тем больше жиров вы сжигаете — даже если просто отдыхаете.

Более того, для усвоения белков тратиться больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов, а значит больше шансов иметь нормальный вес.

Таким образом, белковая пища также помогает вам сжигать жиры и является источником протеина, помогающего регенерации клеток организма.  — куриная грудка, рыба, яичные белки, индейка.

Для тех, кто любит погорячее – в помощь чили

Главный секрет благотворного воздействия самой острой пряности на фигуру – вещество капсаицин. Этот компонент делает растение невероятно жгучим, поэтому из всех видов перца его больше всего в чили.

Капсаицин по химическим свойствам можно считать симулятором. Американские исследователи выявили, что ежедневное употребление продуктов, богатых этим составляющим, ускоряет уровень обменных реакций почти на четверть. При этом для получения результата достаточно добавлять в рацион всего чайную ложку сухого порошка перца чили и распределять ее на сутки.

Еще одно значимое влияние вещества на процесс похудения происходит за счет воздействия на симпатическую нервную систему. После приема перца чили внутрь происходит химическая реакция, которая создает в организме особые условия, похожие на состояние после стресса или больших физических нагрузок. В результате жировые клетки начинают расщепляться быстрее и интенсивнее.

Перец чили