Как приготовить рыбу хек вкусно, быстро и просто

Хек – богатая жизненно важными для человека витаминами, минералами, белками и жирами рыба из семейства Тресковые. Широко используется в кулинарии, поскольку имеет нежный вкус и легок в приготовлении. Косточки без лишних трудозатрат удаляются из рыбного филе рыбы.

Хек. Котлеты рыбные

Котлеты рыбные из хека

Ингредиенты:

  • полкило рыбного филе,
  • 1 яйцо,
  • 80 гр. манки,
  • соль,
  • 1 луковица,
  • 60 мл. сливок,
  • белый молотый перец.
Хек. Котлеты рыбные

Готовим:

  1. Нарежьте филе на куски, после чего измельчите, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Очистите луковицу и также порежьте ее на кусочки небольшого размера.
  2. Вместе с яйцом и половиной объема манной крупы, добавьте лук к хеку, посолите и поперчите блюдо.
  3. Влейте сливки, еще раз все перемешайте. комочков быть не должно. Отправьте смесь охлаждаться в холодильник на 30 минут.
  4. Спустя полчаса из фарша необходимо будет сформировать котлетки, после чего обвалять каждую из них в манке и отправить обжариваться на сковородку. Не забудьте налить на нее подсолнечное масло, чтобы кушанье не пригорало.
  5. После того, как котлетки приобретут красивый золотистый цвет, вы можете доставить их со сковороды и подавать к столу.

Как выбрать качественную мерлузу

Рыбка хек, или мерлуза, водится исключительно в Тихом и Атлантическом океанах, в основном на дне континентальных шельфов. Основной критерий при выборе продукта – это соотношение веса тушки и ее размера.

Хорошая рыба должна быть тяжелой в меру.

Если вы видите, что хек достаточно маленький, не больше двухсот грамм на вид, а весы показывают в два раза больше, это может говорить о том, что недобросовестный производитель от души «насытил» продукт водой.

Как выбрать качественную мерлузу

Соответственно, вы заплатите больше, чем должны, и в итоге купите не рыбу, а кучку волокон со льдом. В то же время небольшой слой ледяной глазури все же присутствовать должен – он помогает сохранить вкус и запах хека.

Замораживаться рыба может только один раз. Также важно, чтобы она правильно хранилась. В противном случае после разморозки она утратит все свои характеристики.

Потому важно отличить свежемороженую качественную рыбу от вялого безвкусного продукта, состоящего только из воды и льда.

Хек отварной — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

Углеводы, г:

0.0

Хек – это морская рыба, которая относится к отряду тресковых. У рыбы есть и второе название – это мерлуза. Он может достигать полутора метров, но чаще всего вылавливают хек длиной 30-40 сантиметров (калоризатор). Обитает хек большей частью в водах Тихого и Атлантического океана. Хек легко поддается любой термической обработке, его жарят, варят, запекают.

Калорийность хека отварного

Калорийность хека отварного составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хека отварного

В отварном мясе хека есть вещество, которое помогает работе надпочечников и еще предупреждает такое неприятное заболевание как атеросклероз. Это «волшебное» вещество называется метионином.

Мясо этой морской рыбы из семейства тресковых является богатым источником таких необходимых организму компонентов как: йод, медь, кобальт (задействован при кроветворении), фосфор (поддерживает в организме кислотно – щелочной баланс), натрий, магний, марганец (с его помощью быстрее усваиваются витамины), калий, железо (в основном переходит в гемоглобин), кальций, а также витаминами B2 (улучшение зрения, улучшает клеткам способность поглощать кислород), B9 (улучшение работы печени и иммунитета в целом) (calorizator), B6 (обмен веществ идет беспрерывно и при диете скорее сжигает жир), B1 (стабилизация кровообращения), А (синтезирует белок, липиды и регулирует баланс минералов), РР (преобразовывает углеводы в глюкозу), Е (повышает в тканях потребление кислорода), С (мощный антиоксидант который оказывает противоаллергенное и противовоспалительное действие).

Читайте также:  Диета на салатах: -5 кг,меню на 3 дня, 7 дней, и курице. Отзывы

Мясо богато белком и его очень часто применяют при назначении диетического питания.

Мясо принесет пользу слизистой оболочке, коже, системам пищеварения, щитовидке. Жирная кислота омега-3 защищает организм человека от диабета, нарушений сердечнососудистой системы, гипертонии, повышает репродуктивную функцию, и, кроме того, делает более устойчивой нервную систему.

Ну а сколько же калорий в жареной рыбе?

А вот столько:

Калорийность жареной рыбы, в среднем, составляет:

180 ккал на 100 грамм продукта

В то время как калорийность рыбы отварной, например судака не более 30 ккал на сто грамм продукта. Стоит задуматься дамам и господам с лишним весом. Но это усредненные данные. А количество калорий в каждом виде рыбы, отдельно — вот столько:

Таблица калорийности жареной рыбы, в зависимости от вида, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
минтай 136,8
карась 121,3
толстолобик 179,5
карп 196,5
окунь 180,0
сазан 113,9
хек 105,0
лещ 140,5
щука 126,5

А пищевая ценность жареной рыбы (БЖУ), отражена в этой таблице, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
минтай 14,7 8,7 0,0
карась 16,7 5,4 1,4
толстолобик 25,8 8,1 2,68
карп 18,3 11,6 4,5
окунь 20,6 9,1 4,0
сазан 16,63 4,46 1,15
хек 14,3 3,9 2,5
лещ 16,3 11,8 10,17
щука 17,2 5,2 2,5

Способ приготовления хека с овощами для диетического меню

Хек для диетического рецепта можно отварить, но лучше приготовить на пару. Счищаем с тушек чешую, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Кладём рыбу на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.

Способ приготовления хека с овощами для диетического меню

Моем и чистим рыбу

Наливаем в кастрюлю кипяток, закрываем плотно крышкой и готовим 7-8 минут.

Способ приготовления хека с овощами для диетического меню

Готовим хек в пароварке 7-8 минут

Репчатый лук чистим от шелухи, режем мелко. В сковороде нагреваем оливковое масло, бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем 5 минут.

Способ приготовления хека с овощами для диетического меню

Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук. Вместо стеблей можно использовать в рецепте корневой сельдерей. Корень нужно очистить от грубой кожуры и натереть на крупной овощной тёрке.

Сдвигаем пассерованный лук в сторону, добавляем мелко нарезанный сельдерей, обжариваем 5 минут.

Способ приготовления хека с овощами для диетического меню

Морковку скоблим, моем, режем мелкой соломкой или натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем морковь в сковороду к луку и сельдерею, солим, насыпаем 3 чайные ложки сахара и молотую паприку, выжимаем сок из половинки лимона. Тушим овощи на умеренном огне 7-8 минут.

Режем мелко лук, пассеруем до мягкости

Способ приготовления хека с овощами для диетического меню

Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук, обжариваем вместе с лукомДобавляем к овощам морковь, тушим на маленьком огне

Способ приготовления хека с овощами для диетического меню

Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки. В жаровню или кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, кладём рыбу, посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем.

Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки, кладём в жаровню

Способ приготовления хека с овощами для диетического меню

На хека выкладываем тушеные овощи. Слой овощей довольно толстый, поэтому прижимаем его к рыбе, чтобы получилась ровная поверхность.

На хека выкладываем тушеные овощи

Способ приготовления хека с овощами для диетического меню

Помидоры кладём в кипяток на полминуты, сразу охлаждаем. Делаем надрез на тыльной стороне, снимаем кожицу. Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи.

Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи

Способ приготовления хека с овощами для диетического меню

Закрываем жаровню с хеком и овощами крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут. Влага, которая выделится из свежих томатов, заменит бульон или воду.

Читайте также:  Основные виды сыров с названиями и описанием

Закрываем жаровню крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут

Способ приготовления хека с овощами для диетического меню

На стол подаём низкокалорийный, но очень вкусный хек с овощами тёплым. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, к примеру, зелёным лучком. Приятного аппетита!

Диетический хек с овощами готов!

К рыбе хек можно подать на гарнир нежное картофельное пюре со сливочным маслом и молоком.

Секреты приготовления хека

Хека готовят и употребляют по всему миру. Ценится он не только за питательные свойства и пользу, но и за вкусное мясо. Вкус хека всегда на высоте. Рыбу можно использовать отдельно или же лишь как часть блюда, дополняющую своим вкусом другие ингредиентыЖирность хека превышает многие виды рыбы, чем очень полюбилась кулинарам. При этом мясо рыбы намного более постное, чем мясо лосося или иных красных рыб.

Повара рекомендуют именно жарить хека. Они считают, что именно в таком виде он выходит более вкусным. Для этого рыбу предварительно разделывают, режут на порционные кусочки, добавляют соль и лимонный сок. Жарить хека рекомендуется в кляре и на оливковом масле. Так как данный вид приготовления рыбы, уменьшает количество полезных компонентов ее составе, хека лучше всего жарить не более 15 минут. Повара считают, что больше всего к рыбе подходит отварной картофель.

Хек отлично гармонирует с соусом на основе сливок или сметаны. Однако, хек также хорошо получается в печеном виде и приготовленный на гриле. Иногда хек имеет странный аромат, но от него очень просто избавится. Стоит только добавить зелень и лимон при приготовлении рыбы.

Польза для состояния здоровья

Рыба — кладезь полезных витаминов, минералов, белков и жиров. Питательная ценность на 100 грамм отварного продукта – 94 ккал.

Польза для состояния здоровья

В составе продукта большое количество микроэлементов, которые обеспечивают правильную работу всех систем организма. Витамины и минералы благоприятно воздействуют на внутренние органы на клеточном уровне, предотвращая развитие опасных патологий.

  • Регулируется обмен веществ, выводятся токсины, профилактика раковых заболеваний.
  • Польза для эндокринной системы, кожи и слизистых оболочек, регулируется сахар в крови.
  • Улучшается работа нервной и пищеварительной систем, является антиоксидантом.
Польза для состояния здоровья

В мясе мерлузы содержится мало жира, оно вкуснее, чем треска, более нежное и сочное, легко усваивается организмом. Как малокалорийный продукт диетологи рекомендуют использовать рыбу в диетическом и лечебном питании.

Какая рыба полезнее минтай или хек?

Рыба, без сомнения, не только вкусная, но и полезная составляющая еженедельного употребления в пищу.

Она необходима организму человека для пополнения запасов белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Особенно полезна рыба, как диетический низкокалорийный продукт для детей и пожилых людей.

Привлекательны не только деликатесы – осетровые или сёмга, но и более бюджетные рыбы, как хек и минтай.

При покупке часто задумываются, что полезнее хек и минтай, но для правильного выбора надо ознакомиться с составом и понять в чём индивидуальная особенность каждого вида.

Тресковые рыбы, что это такое

Треска, минтай относятся к семейству тресковых морских обитателей океанов. Они, как морепродукт востребованы не только жителями прибрежных районов, но и по всей стране. Они привлекательны:

  1. Своим диетическим, вкусным, нежным мясом богатым как белками, так витаминами, и минералами, особенно фосфором и кальцием.
  2. Рекомендованы для включения в рацион детям и беременным, а также в период лактации.
  3. Относятся к источникам йода, нужного, но дефицитного для многих районов.
  4. Оба вида относятся к низкобюджетной рыбной продукции и популярны у населения.

Внешний вид и окраска чешуи хека и минтая заметно отличаются друг от друга:

  • У хека примерно то, что спинка серовато-черная, а брюшко и бока светло серые.
  • У минтая по всей светло-серой поверхности в наличие множество частых чёрных вкраплений.
  • Внешне тело хека вытянуто равномерно по всей длине.
  • Минтай более широкий у головы и плавно сужается к хвосту.
  • Едва заметный усик на подбородке у минтая, отличительная черта от хека.
  • У хека короткий спинной плавник, который ближе расположен к голове, а другой более длинный с выемкой.
  • У минтая три плавника чётко различимы на спине.

Включённые в рацион хек и минтай не только разнообразят питание, но и укрепить щитовидную железу, регулятор здоровья человека.

Польза минтая

Минтай из семейства тресковых ловят в основном в холодных водах Тихого океана и по объёмам добычи стоит на первом месте по сравнению с другими тресковыми рыбами, в том числе и хеком.

В районе Курильской гряды, острова Сахалин, на Дальнем Востоке минтай считается не только вкусной, но лёгкой и полезной пищей.

За доступность в каждой семье эту рыбу любят и умеют правильно готовить.

Вывод

Выбор между минтаем и хеком, что из них полезней сказать однозначно трудно и бесполезно. Оба вида практически в равной степени полезны и содержат большую питательную ценность, почти равные по калорийности. Противопоказания и рекомендации касаются и хека, и минтая.

Отличаются они размером, весом и внешним видом, а главное, по стоимости, примерно в полтора раза. Ценовое различие объясняется тем, что хек более трудно сохранить, а минтай вылавливается в более больших объёмах, что делает его более доступным.

Выбор зависит от личных предпочтений потребителя и его финансов.

Хек, запечённый с лимоном в духовке

Ингредиенты:

  • хек – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • перец белый;
  • хмели-сунели – 3 г;
  • растительное масло – 25 г.

Способ приготовления

  • Тушку хека почистите, вымойте. Обрежьте плавники и хвост. С обеих сторон тушки сделайте по несколько неглубоких поперечных надрезов.
  • Смешайте соль, хмели-сунели и перец. Натрите смесью тушку.
  • На кусок фольги уложите рыбу. Обильно полейте её лимонным соком. Одну-две дольки лимона вложите внутрь. Полейте маслом. Плотно заверните хека в фольгу.
  • Положите на противень. Отправьте в духовку, разогретую до 200°. Запекайте 15 минут.
  • Раскройте фольгу, сделав бортики, чтобы не вытек сок. Запекайте рыбу ещё 15 минут до появления румяной корочки.
  • Посыпьте зеленью.

Совет. Как только раскроете фольгу, посыпьте рыбу натёртым сыром. Поставьте противень в духовку и запекайте 15 минут, пока сыр полностью не расплавится и не приобретёт красивый желтоватый оттенок.

Использование в кулинарии

Европейцы уже давно назвали хека лучшим представителем из всех тресковых. Кулинары и гурманы любят его нежное белое мясо (хоть и почти без жира, но не такое сухое, как у трески). В нем почти нет костей, а те, что есть, легко отделяются от приготовленного филе. Мерлуза является лучшим выбором для диетического меню. Блюда из нее подходят детям и людям с проблемами пищеварения, так как хек отлично воспринимается любым организмом.

Хек подходит для приготовления разными способами. Кулинары во всем мире жарят, запекают, готовят на пару и варят мерлуз. Они подходят для приготовления холодных закусок, ухи, котлет и рыбных начинок для пирогов. Поскольку в тушке хека почти не содержится жира, для предотвращения быстрого высыхания, запекать рыбу лучше либо в фольге, либо в тесте. Последний вариант многим нравится своей оригинальностью. Да и рыба приготовленная таким способом получается очень нежной и сочной.

Мерлуза почти не содержит калорий, а поэтому даже соблюдающие низкокалорийную диету могут позволить себе тушку, приготовленную в сметанном или сливочном соусе (даже в таком виде калорийность хека не будет «зашкаливать»). Жарить мерлузу также лучше в кляре, а подавать с соусом или сочными овощами.