Как приготовить бургер в домашних условиях – рецепт

Всем привет! Это Антон и это мой первый рецепт здесь) Я, конечно же, нахожусь обычно по ту сторону блога: ковыряю его, ем всю эту вкуснятину, которую готовит Аня, иногда помогаю готовить (каюсь, не всегда). Но пришло время выйти из тени и сегодня мы будем готовить ни разу не здоровую пищу (о да, многие мои друзья и коллеги ждали подобный пост). Сегодня будет мясо. Жареное. И булка.

Нюансы приготовления бургеров дома

  • Желательно, чтобы булочка была слегка сладкой и без труда делилась на 2 половины;
  • котлеты лучше формировать в виде тонкой и круглой формы. Чтобы они не превратились в тефтели, нужно создать в них углубление;
  • чтобы из мясной заготовки во время жарки не вытек сок, и она не превратилась в сухую лепешку, не рекомендуется во время обжаривания давить ее лопаткой;
  • чтобы бургер не распался, мучную основу стоит немного поджарить с внутренней стороны на гриле;
  • готовить мясной компонент нужно на максимальном огне, на протяжении 10 мин.;
  • специалисты советуют добавлять в начинку зелень в обязательном порядке;
  • чтобы насладиться вкусовыми качествами бургера, его следует употреблять сразу после приготовления;
  • классической основой для бутербродов считается говядина;
  • нежные котлеты получаются из куриного мяса и индейки;
  • чтобы фарш был сочным, рекомендуется брать мясо с маленькой жировой прослойкой. Оптимальное сочетание мяса и жира в составе — 80% к 20%.
  • мясной продукт нужно порубить при помощи ножа или крупно перемолоть на мясорубке;
  • в фарш не стоит бросать чеснок и лук;
  • мясную смесь лучше посыпать молотым перцем, а солить следует сформированный сырой биточек;
  • во время поджаривания приготовленная масса сжимается, потому лепить заготовки требуется немного больше, чем размер булки;
  • котлета будет иметь лучшее качество, если ее ингредиенты и мясорубка будут холодными;
  • фарш не рекомендуется сильно отбивать или вымешивать;
  • для соуса желательно подобрать не очень жидкий или жирный состав, а также отказаться от чересчур острого сочетания;
  • из всех сортов салата самым лучшим вариантом станет латук;
  • правильная схема сборки бутерброда предусматривает такую очередность: ½ часть булочки + порезанный колечками лук + соус + поджаренная котлета + пластина помидора или огурца + салатный листик + соус + вторая часть булки.
Нюансы приготовления бургеров дома
Нюансы приготовления бургеров дома
Нюансы приготовления бургеров дома

Нюансы приготовления бургеров дома
Нюансы приготовления бургеров дома

Готовим котлету для гамбургера

В классическом рецепте используется мясо говядины. Кроме нее вкусной и оригинальной будет котлета из рыбного фарша. Самый простой и недорогой вариант — использование куриного фарша. Говядину измельчают при помощи кухонного процессора или мясорубки. Затем добавляют следующие ингредиенты (на 500 г фарша):

Готовим котлету для гамбургера
  • яйцо 1 шт.
  • сухари панировочные 5 ст.л.
  • орегано, тмин, кориандр, перец, соль.
Готовим котлету для гамбургера

Даже панировку можно сделать самостоятельно, если подсушить белый хлеб и смолоть его в крошку. Все специи также измельчаются.

Готовим котлету для гамбургера

После перемешивания ингредиентов, формируют плоские котлетки величиной немного более булочки. Правильнее называть их лепешками или мясными блинчиками, так как толщина котлеты не должна превышать 0,5 см.

Готовим котлету для гамбургера

Из полученного фарша получается 8 котлет.

Готовим котлету для гамбургера

Важно: мясные лепешки обжаривают на сухой сковороде.

Читайте также:  Изотоники (isotonic). Изотонические коктейли

Поэтому легче это делать на тефлоновой или специальной сковороде для гриля. Время жарения с каждой стороны не более 8 минут.

Как выбрать ингредиенты

Секрет рецепта вкусного бургера заключается в правильно подобранных ингредиентах. Они должны быть свежими и качественными.

  • При покупке булочки обратите внимание на дату ее выпечки. Старая булочка будет сухой и жесткой. Подгоревшая или бледная выпечка также не годится для этого блюда. Кстати, булочку можно испечь самостоятельно. Возьмите за основу рецепт несладкого дрожжевого теста.
  • Томат должен быть спелым, но не мягким, иначе он потечет. Белая или зеленая серединка может говорить о неправильной технологии выращивания или же о содержании в томатах каких-либо химикатов.
  • Лук может быть очень горьким или же сладковатым. Выбирайте этот овощ на свой вкус. При выборе лука обратите внимание на его вес. Если луковица слишком легкая, значит, она высохла изнутри. Проросший лук также может быть испорчен.
  • Для приготовления этого блюда используется маринованный огурец, он может иметь сладковатый привкус. Но если вы любите кислое, то можете взять квашеный. Их вкус отличается из-за различной технологии приготовления этих овощей.
  • При покупке плавленого сыра обратите внимание на его состав. На первом месте должно стоять либо молоко, либо другие молочные продукты, такие как творог. Если состав начинается с воды, растительных жиров или подобных ингредиентов, не покупайте этот продукт.

Пошаговая инструкция

Чтобы результат оправдал ваши надежды, важно соблюдать последовательность приготовления ингредиентов. Котлеты нужно готовить непосредственно перед тем, как они отправятся в гамбургер. В подогретом виде они будут уже не такими вкусными. Овощи тоже нужно нарезать в самый последний момент.

Шаг первый: булки

Булочки нужно острым ножом разрезать надвое и слегка подсушить в микроволновке или на сковородке. Благодаря хрустящей корочке гамбургер будет более аппетитным, плюс не столь быстро пропитается соусом и соком овощей.

Пошаговая инструкция

Шаг второй: соус

Соус готовится просто: вам всего лишь нужно смешать горчицу, майонез и кетчуп, а затем добавить соль, перец, паприку и размешать.

Шаг третий: котлеты

Отбиваем фарш, чтобы он получился плотным. Для сочности добавляем пару столовых ложек сливочного масла. Яйцо в состав не идет. Лук — по желанию. Соль-перец — по вкусу.

На пергаментной бумаге формируем котлеты диаметром на пару сантиметром больше булки, так так они ужарятся и станут меньше. Сверху котлету тоже накрываем пергаментной бумагой и жарим на растительном масле с обеих сторон 5 минут.

Пошаговая инструкция

Каждую котлету сразу же после жарки освобождаем от пергаментной бумаги и накрываем ломтиком сыра, чтобы он на ней расплавился.

Шаг четвертый: овощи

Нарезаем овощи острым ножом и оставляем в отдельной посуде.

Шаг пятый: «собираем» гамбургер

Итак, поехали:

Пошаговая инструкция
  • Нижнюю часть булочки щедро смазываем соусом;
  • Кладем на нее лист салата;
  • Затем идет котлета с расплавленным сыром;
  • Далее овощи в удобном вам порядке;
  • Слегка смазываем соусом внутреннюю часть верхнего слоя булки и кладем сверху.
Читайте также:  «Зaменяем слaдкое» для cнижения вeса

Гамбургер готов!

ПП булочка для гамбургера из творога

Этот вариант пп булочки подойдет тем, кто тщательно следит за потреблением белка. В основе этого рецепта будет творог! Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 пачка творога. Используем нежирный творог, в 100 граммах такого продукта содержится всего 70 калорий!
  • 6 столовых ложек муки. Для пп бургера мы будем использовать цельнозерновую муку.
  • 1 яйцо.
  • Соль по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и аккуратно руками формируем булочки. Можно использовать для этого формочки, чтобы было легче. Выпекать такие пп булочки нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Мини-бургер

Такие бургеры быстро готовить и удобно есть. Это отличный вариант для шведского стола.

Вам понадобятся:

  • мини-булочки — 8 шт.;
  • говяжий фарш — 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленые оливки без косточек — 40 г;
  • черные оливки без косточек — 8 шт.;
  • тонко нарезанный сыр — 50 г;
  • помидор — 2-3 шт.;
  • листья салата;
  • майонез, горчица, соль, перец.
Мини-бургер

Способ изготовления

  1. Измельчить лук и оливки в блендере. Соединить с фаршем, солью, перцем.
  2. Сформировать 8 мини-котлет, пожарить на среднем огне. При обжаривании со второй стороны за минуту до готовности положить сверху сыр, чтобы он расплавился.
  3. Разрезанные пополам булки правильно будет обжарить, чтобы они хрустели. Смешать горчицу и майонез, смазать половинки булочек. Положить лист салата, котлеты с сыром, нарезанный помидор и огурец. По желанию скрепить шпажкой.

Макдоналду не по зубам — рецепт настоящего гамбургера с говядиной

Хрустящие горячие булочки со свежими овощами, ароматной говядиной, листьями салата, пикантными соусами. Сочные и сытные гамбургеры станут прекрасной закуской к холодному бокалу пива. Готовить их достаточно просто, а небольшие хитрости помогут сделать этот процесс увлекательным и красивым.

На 2 действительно сытных бургера нужно:

  • Круглая булочка – 2 шт
  • Говядина – 400-500 грамм
  • Яйцо – 1 шт
  • Горчица – 1,5 ст.л.
  • Соус Ворчестер – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кетчуп -100 мл
  • Корнишоны – 5 шт.
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Сыр – 4 ломтика
  • Салат (Айсберг или другой листовой) – 2 листа
  • Сливочное, подсолнечное масло
  • Соль, черный перец, специи (кориандр, тмин и т.д.)

Приготовление гамбургера дома

Говядину нарезаем очень мелкими кубиками (рубим), или же пропускаем через мясорубку (но в таком случае необходимо брать жирный кусок, чтобы котлеты гамбургеров получились сочными).

Добавляем к рубленому мясу яйцо, горчицу, вустерский соус, соль (около 1 ч.л.), черный перец (1 ч.л.). Можно добавить кориандр и тмин по вкусу. Все тщательно перемешать.

Совет: переворачивать котлеты следует аккуратно, чтобы не развалились. Как вариант – добавить немного муки или другой «скрепляющий» ингредиент.

Выстилаем досточку пергаментной бумагой. Формируем из фарша 2 котлеты толщиной примерно 1,5-2 см, диаметром чуть больше булочки, в центре делаем небольшое углубление. Кладем на пергаменте в морозилку минут на 15.

Соус белый: корнишоны маринованные – 3 маленьких (можно огурцы) мелко шинкуем, добавляем майонез (3 ст.л.) и горчицу (1 ст.л), тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Диета и рацион для сушки тела на неделю для девушек

Соус красный: выдавливаем 2 зубчика чеснока в 100 мл кетчупа, перемешиваем.

Моем помидоры, листья салата, чистим лук. Нарезаем лук и помидоры тонкими кольцами, нарезаем корнишоны тонкими пластинками.

Хорошо разогреваем на сковороде сливочное масло с добавлением подсолнечного.

Выкладываем котлеты, обжариваем 3-4 минуты с одной стороны, переворачиваем и кладем в масло веточку розмарина, периодически похлопываем розмарином по котлете.

Периодически также поливаем ее маслом со сковороды (веточка розмарина придает маслу особый вкус и аромат). В конце кладем на котлету лист сыра, чтоб он слегка подплавился.

Пока готовится котлета, разрезаем круглую булочку для гамбургеров вдоль на две равные части. Прогреваем/поджариваем с внутренней стороны на сковороде с капелькой сливочного масла.

Смазываем белым соусом «нижнюю» половинку, выкладываем сверху лист салата, ломтик сыра, котлету с подплавившимся сверху сыром, помидоры, лук и корнишоны.

Очередность ингредиентов можно менять по желанию, то есть вы можете собрать бургер на свой вкус.

Намазываем красным соусом верхнюю часть поджаренной булочки, накрываем и слегка-слегка придавливаем. Наслаждаемся сочными гамбургерами с говядиной и овощами!

Такой вам точно не подадут в McDonald’s ????

Приятного аппетита!

Распечатать

Настоящий гамбургер с котлетой из говядины, свежими овощами, красным и белым соусами.

Тип бургеры, мясо

Кухня американская

  • Подготовка 30 мин
  • Готовка 15 мин
  • Всего 45 мин

Порций 2 порции

Ингредиенты

  • 2 круглые булочки
  • 500 г говядины
  • 1 куриное яйцо
  • 1,5 ст. л. горчицы
  • 3 ст. л. соуса Ворчестер
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл кетчупа
  • 5 шт. корнишонов
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 4 ломтика сыра
  • 2 листа салата Айсберг (или аналоги)
  • сливочное масло
  • подсолнечное масло
  • специи, пряности

Инструкция

  • Порубить мясо, добавить к нему яйцо, горчицу, вустерский соус, соль (около 1 ч.л.), черный перец (1 ч.л.), пряности по вкусу (кориандр, тмин и т.д.). На пергаменте из фарша сформировать 2 котлеты и подержать в морозилке 12 минут.
  • Приготовить белый и красный соусы. Белый соус: мелко нарезать корнишоны и смешать их с 3 ст. л. майонеза и 1 ст. л. горчицы. Красный соус: смешать 100 мл кетчупа с 2-мя выдавленными зубчиками чеснока.
  • Подготовить овощи: лук и помидоры нарезать кольцами, корнишоны пластинами. На растопленном подсолнечном масле поджарить котлеты с веточкой розмарина. На горячие котлеты сразу положить сыр.
  • Разрезать пополам булочки и слегка обжарить на подсолнечном масле. Собрать бургеры: на нижнюю часть булочки намазать белый соус, положить лист салата, сыр, котлету, помидоры, лук, корнишоны. Сверху накрыть бургер второй частью булочки с красным соусом.

Как приготовить бургер в духовке

Для него потребуются такие составляющие:

Пошаговая технология приготовления:

Как приготовить бургер в духовке
  1. Булочки перерезать пополам вдоль и прогреть на сковороде без масла.
  2. Котлеты обжарить с двух сторон в течение 2 мин. Их необходимо посолить непосредственно на сковороде.
  3. На одну булочную часть положить салат, затем сырные квадратики и биточки.
  4. Поверх бутерброда выложить кружочки огурца, полить соусом и присыпать порезанным луком.
  5. Всю продуктовую конструкцию прикрыть второй частью булки, замотать их в фольге и запекать в духовом шкафу на протяжении 10 мин.