Как правильно выбирать продукты в супермаркетах

Кисломолочные напитки освежают в жаркий день, продукты приносят насыщение на несколько часов вперед. И те, и другие обладают ценными свойствами. Чтобы понять, почему они настолько высоко ценятся, следует узнать, как их производят.

Что это такое: описание

Молочными считаются любые продукты, которые получают из животного молока (коровьего, козьего, овечьего, буйволиного и др.).

Изначально люди начали перерабатывать молоко с целью продления сроков его хранения. Оказалось, что еда, полученная в процессе переработки, очень вкусная и полезная.

Огромное разнообразие молочных продуктов объясняется различными технологиями переработки исходного сырья. Например, из обычного прокисшего молока в печи готовят творог, получают сыворотку, сливки и сметану. Для масла, сливочного и твердого сыра существуют свои технологии приготовления. Кроме того, определенные отличия существуют и с точки зрения сырья, которое используется для производства.

Виды молочной продукции

Выделяют следующие группы:

  1. Питьевое молоко.
  2. Продукты сепарации молока (сливки, сливочное масло, молочная сыворотка).
  3. Кисломолочные продукты. Производятся путём сбраживания молока микроорганизмами. Тип брожения – молочнокислый. К данной группе относятся: сметана, сыр, творог, айран.
  4. Продукты смешанного брожения. Получаются в ходе одновременного протекания спиртового и молочнокислого брожения, содержат незначительный объём этанола. Самый яркий пример – кефир.
  5. Сыры.
  6. Молочные консервы (сгущённое молоко с сахаром, сухие молочные продукты). Данная группа веществ не представляет практически никакой ценности и может быть вредна для организма человека.
  7. Мороженное.

Все молочные продукты обладают множеством полезных свойств: они способствуют укреплению тканей скелета, восстановлению нарушенных пищеварительных функций, поддержанию иммунитета, предотвращают ряд заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

Продукты на основе молока могут оказывать и отрицательное воздействие на организм. Механизмы обусловлены различными причинами: от индивидуальной повышенной чувствительности или этнической принадлежности до технологии производства.

Тем не менее, существуют отличия между разными типами продуктов, о чем мы и поговорим ниже.

Преимущества фермерских молочных продуктов

В этом сегменте работают небольшие хозяйства, в которых каждое животное «на виду». Фермер дорожит и стадом, в которое он вкладывает основной капитал, и своим брендом на рынке. Мнение каждого покупателя важно при нынешней конкуренции.

  • Хозяева фермы ежедневно следят за здоровьем, питанием, физическим состоянием каждой коровы, овцы, козы.
  • Фермеры вовремя приглашают специалистов для осмотра, профилактических прививок, лечения животных.
  • Рацион молочного стада контролируется строго и тщательно.

Покупатели, выбирающие фермерские молочные продукты, убеждаются в их безопасности и высокой пищевой ценности. В малых хозяйствах животные регулярно получают необходимые корма и витаминно-минеральные добавки. Большую часть времени они проводят не в стойлах, а в естественных условиях, на свободном выпасе. От этого улучшаются вкусовые свойства и состав молока.

Потребители отмечают: фермерские молочные продукты обычно вкуснее массовой продукции, представленной в крупных торговых сетях.

Как правило, на малом аграрном предприятии производство организовано по замкнутому циклу: от заготовки сырого молока до фасовки изделий. Животных в фермерских хозяйствах содержат по традиционным стандартам, а вот при изготовлении продукции используют и современные технологии, и ручные операции. Фермеры закупают импортное оборудование, обеспечивающее стерильность и эстетичную упаковку, позволяющее сохранить и доставить готовый продукт к потребителю без потерь.

Ежедневные рекомендации потребления молочных продуктов

Ежедневные рекомендации потребления молочных продуктов зависят от вашего возраста. Детям в 2-3 года требуются две чашки молочных продуктов в день, 4-8-летние дети нуждаются в 2,5 чашках в день, и три стакана в день рекомендуются детям старше 9 лет. Потребление молочных продуктов особенно важно для здоровья костей в детском и подростковом возрасте — время, когда строится костная масса.

Молоко является хорошим источником кальция, калия, витамина D и белка. Молочные продукты являются основным источником кальция, который поддерживает костную массу, улучшает здоровье костей и зубов, уменьшает риск остеопороза.

Калий в молоке может помочь в поддержании артериального давления. Витамин D помогает поддерживать уровень кальция и фосфора в норме. Потребление молочных продуктов также связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета типа 2 и снижения артериального давления.

Исследователи подчеркивают, что важно выбирать обезжиренные молочные продукты, потому что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина имеют неблагоприятные последствия для здоровья. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров повышают уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Как читать?

Практикующий специалист по работе с весом и психолог Екатерина Муравьева добавила, что есть несколько простых правил выбора продуктов, которые должны знать взрослые и научить им своих детей.

1. То, что написано крупным шрифтом на упаковке — маркетинг. Нужно вчитываться в состав и мелкий шрифт. Вероятнее всего, продукт с заманчивым фантиком стоит вернуть на полку («Фитнес», «Эко», «Низкокалорийный», «Диетический» и «Без сахара»). В составе таких продуктов можно встретить что угодно.

2. Если в составе есть ингредиенты, значение которых стоит искать в словаре, брать продукт не стоит.

3. Если чтение состава занимает больше времени, чем вы будете есть продукт — не стоит тратить на него деньги.

4. Нужно внимательно выбирать кондитерские изделия. Часто они содержат заменители молочного жира, маргарин, трансжиры, которые снижают качество работы мозга и могут стать причиной множества других проблем со здоровьем.

5. Аспартам в составе — спорный ингредиент, подсластитель, часто встречается в газировках и лакомствах. Его то запрещают, то вновь разрешают.

Читайте также:  Какие продукты восстанавливают микрофлору кишечника

6. По возможности, стоит ограничивать потребление полуфабрикатов, продукции кулинарии и деликатесов. Даже несмотря на «чистый состав», они содержат в составе довольно большой процент соли и жира — больше, чем человек положил бы, если бы готовил сам.

7. Сахар прячется в названиях под разными масками: сиропы, слова на -аза и -оза, аспартам, подсластитель и не только. Порой в одном продукте «без сахара» может прятаться до 5 и более его двойников.

Это интересно: Названы эффективные способы отучить ребенка от фастфуда и газировки

Кисломолочные продукты – супергерои мегаполиса

В последнее время все чаще можно услышать о пользе кисломолочной продукции. Адепты здорового питания утверждают, что регулярное употребление этих продуктов может существенно сократить количество «пилюль» в домашней аптечке.

Какие именно кисломолочные продукты нужно употреблять?  На ум сразу приходят традиционные йогурт и кефир. Кто-то, возможно, вспомнит про ряженку. Действительно, эти продукты имеют множество полезных свойств – снижение риска заболевания диабетом, сердечными заболеваниями, контроль веса, облегчение усвояемости пищи и нормализация работы кишечника.

Бифилайф и ацидофилин – лучшие представители семейства кисломолочных

Ацидофилин и бифилайф очень хорошо известны еще с советских времен. Есть у них и аналоги  – бифидок, ацидобифилин и т.д. Что это за продукты со сложными названиями, похожими на лекарственные препараты?

Дело было так

Кисломолочные продукты – супергерои мегаполиса

В 60-х годах ЦК партии поставило задачу НИИ микробиологии разработать продукт, который восстанавливает микрофлору организма после лечения антибиотиками, химиотерапии и тому подобное.

НИИ разработал продукт, который назвали Бифилайфом. Для него определили 5 самых сильных и полезных бифидобактерий и соединили их в одном продукте. Попадая в организм, эта «команда» восстанавливает микрофлору с потрясающей скоростью. Бактерии из напитка наполняют кишечник новой здоровой микрофлорой. А сейчас, внимание! Бифилайф – это единственный продукт, содержащий все 5 видов бифидобактерий, присущих организму здорового человека!

Ацидофилин – верный помощник Бифилайфа.  Его волшебство заключается в ацидофильной палочке. Она наиболее устойчива к действию желудочных соков, поэтому способна активно размножаться и тем самым вытеснять вредные бактерии. Благодаря этому организм покидают токсины и шлаки, заметно улучшается состояние кожи и волос.

А еще ацидофилин содержит природные компоненты, которые подавляют воспалительные процессы в организме, таким образом не давая размножаться патогенным бактериям. При лечении антибиотическими препаратами ацидофилин нейтрализует их агрессивное воздействие на естественную микрофлору. Высокое содержание витаминов и микроэлементов в ацидофилине помогает укрепить организм при анемии, астении и нервных расстройствах. При заболеваниях колитами и некоторых проблемах с печенью врачи даже прописывают употребление этого продукта.

Правило №— сомневаетесь в качестве, требуйте документы у продавца.

Вы можете смело потребовать у продавца декларацию или сертификат о соответствии, который подтверждает безопасность продукта. Данные о реквизитах сертификата вы можете свободно отследить на сайте Евразийской экономической комиссии. При продаже молока на агроярмарках, продавец должен предъявить документы о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также сообщить покупателю о том, что такое молоко обязательно нужно кипятить.

Как выбрать качественный йогурт?

Крайне редко можно встретить в продаже домашний йогурт, и объясняется это тем, что в процессе его приготовления используются закваски, живые полезные бактерии. Высокое их содержание в молочном продукте делает его не долговечным и скоропортящимся, а потому проще купить йогуртницу для домашнего использования, чем искать в продаже домашний йогурт.

Особенностью йогурта — как покупного, так и своего производства — является уменьшение количества живых бактерий в нем с каждым днем пребывания в холодильнике. Состоянием на последние дни срока годности в йогурте должно оставаться не менее 107 колониеобразующих бактерий в 1 грамме продукта, о чем сообщается на упаковке заводского йогурта. Из таковых предпочтение нужно отдавать не только недавно изготовленной продукции, но и с наименьшим сроком годности, ведь этот промежуток времени продлевается исключительно за счет добавления консервантов и эмульгаторов.

Как заменить молоко: грамотная альтернатива

Основная ошибка людей, желающих заменить молочные продукты другими – резкое снижение калорийности и питательности меню. Они просто исключают из рациона молочные продукты, но не восполняют их дефицит, или восполняют в незначительных количествах, чего недостаточно для полноценного функционирования организма.

Если вы исключаете молоко из меню, обязательно следите, чтобы в рационе было больше овощей и фруктов, орехов, сухофруктов и зелени. При возможности включайте в него молоко растительного происхождения. При появлении каких-либо побочных эффектов от исключения молока: слабости, вялости, депрессии, дефицита веса, пожелтения кожи, – нужно обратиться к врачу с просьбой составить грамотный рацион питания.

Отказаться от молока можно, существует много продуктов, способных его заменить. Но делать это нужно только в исключительных случаях и с разрешения врача. Желательно обратиться к специалисту за консультацией и составлением полноценного рациона.

Также рекомендуем почитать: диета номер пять

Молоко

  1. «Простоквашино» отборное от 3,4% до 2,5%. Исследуемый образец имел хорошие органолептические свойства, не содержал сухого молока, немолочных жиров, антибиотиков и консервантов.
  2. «Вкуснотеево» 3,2% . Продукт, как по органолептическим, так и по физико-химическим показателям, соответствует ГОСТу 31450-2013. В нем нет жиров растительного происхождения и антибиотиков, значение показателя СОМО относительно высокое. Оценка безопасности составляет 97 баллов, а качества – 87 из 100.
  3. «Экомилк» 3,2% . Это молоко российского производителя изготовлено в соответствии с ГОСТом. К продукту нет никаких замечаний, напротив – молоко имеет хорошие микробиологические показатели, безопасно, без антибиотиков, расхождений действительности с маркировкой также не обнаружено.
  4. «Ашан» 2,5% . Молоко не содержит растительного жира, соответствует требованиям безопасности, а также имеет хорошие органолептические свойства. Правда, эксперты не исключают наличие в составе добавленных фосфатов.
  5. «Молоко нашей дойки» 2,5%. Имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям, а также у экспертов возникли сомнения, что в составе есть нитраты. В целом же, молоко качественное и безопасное, растительных жиров в нем не было обнаружено.

Как показали результаты исследования с незначительными замечаниями, но все же качественная молочка присутствует на прилавках российских магазинов.

Молоко