Как правильно употреблять пророщенное зерно и чем оно полезно

Последнее время стало модным питаться пророщенными зернами. Особенно такой диетой увлекаются женщины, которые постоянно стремятся похудеть, спортсмены и, конечно, вегетарианцы. Но мало кто знает, что еще несколько тысяч лет назад люди уже знали о полезных свойствах пророщенного зерна и охотно употребляли его в пищу.

 Как есть пророщенные зерна

Диетологи советуют кушать ростки на завтрак. Можно кушать сырыми просто так или в салате. Если будете есть цельные зерна — их нужно очень тщательно жевать.

Для салата зерна лучше перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне.

Если к молотым зернам добавить мед, фрукты, изюм, орехи — получится замечательный здоровый десерт.

Похожее по теме: Как правильно готовить чебуреки Можно ли есть старую картошку? Как правильно употреблять фейхоа? Полезные свойства фрукта Кабачок-спагетти — что это и как готовить

Как правильно проращивать семена чиа в домашних условиях? Пошаговые инструкции

Для того, чтобы окунуться в этот увлекательный эксперимент, необходимо купить качественные «живые» семена. Что это значит, спросите вы? Все предельно просто! На упаковке должна стоять маркировка «Organic”, которая свидетельствует об отсутствии каких либо химикатов и других обработок для более длительного хранения.

Приобрести такой продукт можно в специализированном магазине. Благодаря новому стилю жизни Zero Waste и ЗОЖ таких «здоровых лавок» становится все больше и больше. Также, данный суперфуд можно заказать на онлайн площадках.

Как правильно проращивать семена чиа в домашних условиях? Пошаговые инструкции

Как проращивать семена чиа в домашних условиях?

  1. Первое, что необходимо сделать, это отделить некачественные и поврежденные семена, а затем промыть под струей холодной воды.
  2. Разведите небольшое количество (достаточно 1 стакана) марганцовки (светло-розовой ближе к прозрачной) для обеззараживания материала для проращивания.
  3. Поместите семена в данный раствор на 3-4 минуты, после чего снова промойте под краном.
  4. Подготовьте глиняную тарелку для цветов (без глазури), которую заранее замачивают в воде. Если же у вас такой нет, то подойдет обыкновенное блюдце.
  5. Выложите семена в один слой. Если это глиняный поддон, то больше мочить его не нужно. Можно поставить его в небольшую емкость, чтобы глина и семена всегда были влажными. Если это тарелка, то стоит добавить на дно немного воды.
  6. Сверху прикрываем стеклянной прозрачной тарелкой или пищевой пленкой в которых делаем иглой несколько отверстий. Это необходимо для «дыхания» зерен.
  7. Через сутки промываем семена и заменяем воду. Можно проделывать данную операцию и несколько раз в день, чтобы избежать образования плесени или ферментации.

Идеальная температура для прорастания семян чиа – 22-24°С.

Читайте также:  Как похудеть на 10 кг за месяц – реальные советы

Правила употребления проростков

Следует избегать тепловой обработки проросших зерен пшеницы, так как они потеряют свои ценные свойства. Чтобы получить наибольший эффект от полезных веществ, их рекомендуется долго жевать до образования кашицы во рту. При проблемах с жеванием, можно пропустить ростки дважды через мясорубку, а также сделать настой или приготовить сок. Введение проростков в рацион должно происходить постепенно. Одна или две чайные ложки в день являются достаточной порцией для начала. Спустя два месяца можно увеличить ее до семидесяти грамм. Если переборщить с количеством проростков в питании, можно получить расстройство желудка. Употребление проростков или их сока полезно в любое время года. Правильно есть их в первой половине дня, чтобы избежать бессонницы.

Пророщенная пшеница несовместима с такими продуктами, как золотой корень, пыльца цветов, маточное молоко. Последствие в виде крапивницы возникнет как следствие нарушения баланса. Необходимо знать о некоторых противопоказаниях. Врачи предостерегают от употребления проростков пшеницы и сока из них людей с аллергией на глютен, язвой и другими заболеваниями пищеварительной системы. Детям, не достигшим двенадцати лет, также запрещается принимать их в пищу. Не следует употреблять зародыши пшеницы после операции.

Как применяется масло пшеницы в косметологии

Продукт получают в результате выжимки зародышей культуры. Всего из тонны пшеницы добывается 5 кг зародышей, которые в результате холодного прессования выделяют 250 мл чистой масляной жидкости. Ее широко используют в медицинских и косметологических целях. Масло втирают в кожу, добавляют в ванну при водных процедурах и принимают внутрь по 1 чайной ложке в день.

Маска для волос

Средство способствует укреплению волос, восстановлению их структуры по всей длине и нормализации уровень выделения кожного сала.

Ингредиенты:

  • Масло зародышей пшеницы – 3 ч.л.
  • Пихтовое масло – 2 капли
  • Имбирное масло – 2 капли
  • Масло эвкалипта – 2 капли
  • Кедровое масло – 2 капли
  • Масло тимьяна – 2 капли
Как применяется масло пшеницы в косметологии

Что делать:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Нанести полученную смесь на корни волос.

Применять такую маску рекомендуется за 20 минут до мытья головы.

Масло ростков пшеницы в составе маски для волос позволит устранить ломкость по всей длине локонов

Маска для лица от морщин

Она способствует устранению обезвоживания кожи и наполнению ее полезными элементами.

Компоненты:

  • Масло ростков пшеницы – 1 ч.л.
  • Нерафинированное масло из виноградных косточек – 1 ч.л.
  • Розовой глины – 6 г
  • Манго – 1 шт.

Что делать:

Как применяется масло пшеницы в косметологии
  1. Очистить и нарезать кусочками манго. Взбить плод в блендере.
  2. Добавить остальные компоненты и продолжить взбивать.
  3. Нанести смесь на очищенную кожу.
  4. Выдержать 40 минут.

Удалить маску при помощи влажного тампона. Смыть остатки теплой водой.

Перед нанесением маски на основе масла ростков пшеницы следует распарить кожу лица, используя ромашковый отвар.

Как употреблять зародыши пшеницы

Пророщенные зерна можно есть в сыром и обработанном виде. Суточная норма приема продукта не должна превышать 100 г. Чтобы обеспечить полноценную работу организма достаточно употребить 2 столовые ложки проростков утром или в первой половине дня. Их можно добавлять в разные блюда:

  • салаты;
  • супы;
  • каши;
  • десерты;
  • напитки.

В пищу следует использовать проростки, длина которых 1-3 мм, а для приготовления соков и коктейлей подойдут зачатки до 15 мм.

Читайте также:  Полезные свойства и применение лимонной цедры

Ростки пшеницы следует тщательно пережевывать или перед приемом перемолоть с помощью мясорубки.

Салат с пшеничными проростками и апельсином

Как применяется масло пшеницы в косметологии

Диетическое блюдо утолит чувство голода и обеспечит организм витаминами и питательными веществами на целый день.

Способ приготовления:

  1. Очистить фрукты и нарезать небольшими кубиками.
  2. Помыть кресс-салат, удалить нижнюю часть стебля. Порвать руками на кусочки.
  3. Нарезать сыр тофу кубиками.
  4. Выложить все компоненты в салатник. Сбрызнуть оливковым маслом.

Перед подачей посыпать салат предварительно измельченным фундуком.

Реджувелак

Кэрин Калабрис – сыроед с 50-летним стажем представила в своей книге Soak Your Nuts рецепт оригинального кваса на основе зародышей пшеницы. Это кислый газированный напиток, который считается жидким пробиотиком.

Ингредиенты:

  • Экологически чистая пшеница – 2 стакана
  • Очищенная вода – 3 л

Пошаговый рецепт:

Как применяется масло пшеницы в косметологии
  1. Замочить зерна в одном литре воды на сутки.
  2. Скинуть пшеницу на сито. Промыть проточной водой. Оставить еще на 24 часа.
  3. Когда появятся небольшие ростки и корешки следует выложить пшеницу в блендер и смолоть со 100 мл воды.
  4. Выложить полученную кашицу в трехлитровую стеклянную банку. Залить в нее 2 литра воды.
  5. Закрыть горлышко марлевой тканью. Оставить бродить на 48 часов при комнатной температуре.
  6. Процедить прозрачную часть закваски в чистую тару и плотно закрыть крышкой.

Хранить напиток следует в холодильнике не более 30 дней. Пить реджувелак рекомендуется охлажденным.

При приготовлении кваса из зародышей пшеницы необходимо использоваться приборы из стекла, пластика или дерева. Бактерии не любят металл, что может повлиять на качество готового продукта.

Реджувелак

Есть ли противопоказания?

Пророщенное зерно абсолютно натуральный и чистый продукт, поэтому противопоказаний к применению у него очень и очень мало. Но, тем не менее, они есть. Если вы страдаете язвой желудка, либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять пророщенное зерно категорически нельзя. Вот и все запреты. Бывает, конечно, и такое, что у человека просто индивидуальная непереносимость  на пророщенное зерно. Поэтому перед тем как вносить в свой рацион питания данный продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Нельзя употреблять проростки вместе с молочными продуктами, медом и  мумие. Все эти продукты относятся к природным биостимуляторам и нельзя объединять их вместе. Выберите для себя что-то одно.

Если вы решили питаться правильно и включить в свой рацион ростки, не начинайте есть их в безмерном количестве. Для первого раза будет достаточно одной чайной ложки. Проследите за своим состоянием. Если все хорошо, значит, организм принял ваше нововведение и можно начинать увеличивать порции до столовой ложки в день. В день можно съедать только одну ложку пророщенных зерен.

Похожие записи:

  1. Томатная диета на 7 дней: желаемый наряд будет твой
  2. Рисовая диета для похудения: очищение и выведение солей
  3. Диета от целлюлита на ногах и бедрах: меню, отзывы
  4. Мандариновая диета для похудения: меню, отзывы

Пророщенные зерна – не панацея: ограничения и противопоказания

Ценители здорового питания иногда заблуждаются в целебной силе пророщенных семян. Они полезны, но не являются полноценной заменой лекарствам и другим продуктам.

По достижении ростком 3 мм в его составе крахмал начинает расщепляться на быстрые углеводы, в то числе сахар. Все это очень вредит людям с сахарным диабетом и рядом других заболеваний. Именно по этой причине рекомендуется не покупать магазинные переростки, а проращивать культуры самостоятельно.

Среди противопоказаний – острые стадии заболеваний ЖКТ, аллергия на глютен и детский возраст до 12 лет.

Норма употребления проростков в сутки для здорового человека составляет 60-70 г.

Как и когда использовать пророщенные зерна (проростки)?

Пророщенные зерна можно есть на завтрак, добавлять в салаты, каши, супы, гарниры и десерты. Для легкого перекуса продукт смешивается с йогуртом, кефиром, творогом, медом. Лучше не варить и не запекать пророщенное семя, так как оно теряет большой процент пользы.

Ростки зерен однозначно являются ценным продуктом в меню, но к ним нужно относиться с умом, как и в случае с другими суперфудами.

И блин, и овсянка

Овсяноблин — это универсальная полезная заготовка как для соленых, так и для сладких завтраков. Начинка — на ваше усмотрение. Например, используйте творожный сыр, слабосоленую красную рыбу и авокадо. Хотите сладкий варинт — возьмите для начинки творог с медом, свежими ягодами и фруктами.

Читайте также:  Все виды питьевой воды

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • хлопья овсяные — 3–4 ст. л.
  • молоко — 3–4 ст. л.
  • сахар, соль и специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешайте в миске, посолите или добавьте подсластитель.
  2. Вылейте на сковороду с антипригарным покрытием (можно жарить и на обычной, тогда придется добавить каплю оливкового масла).
  3. Обжаривайте под крышкой 2–3 минуты, переверните и снова обжарьте до румяной корочки.
  4. Выложите подготовленную начинку на овсяноблин и сложите его пополам.

Как употреблять проростки

Проростки семян являются натуральной пищевой добавкой. Ими нельзя заменять пищу, а можно только добавлять к ней. Продукт хорошо сочетается с крупами, фруктами, овощами зеленью, творогом и мягким сыром. Они могут добавляться в салаты и смузи. Для того чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, следует одновременно использовать 2 вида проростков семян. Набор рекомендуют менять каждые 2 месяца.

Семена не следует глотать, их нужно тщательно пережёвывать. А также можно использовать их в измельчённом виде.

Максимальной суточной нормой для взрослого человека является 70 гр. продукта. Если знакомство с проростками только начинается, то следует начинать с 1 ч. л. и постепенно увеличивать объём.

Фруктовый салат с пророщенной пшеницей для завтрака

груша, банан, дыня (дольки), яблоко (зеленое), киви, авокадо, сыр овечий, проростки пшеницы, гранат, лимон (сок), мед,

Фруктовый салат с пророщенной пшеницей для завтрака

раздел: Салаты с проростками, Салаты фруктовые

Фруктовый салат с пророщенной пшеницей для завтрака

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 17562Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -recepta-salata-iz-proroshchennoy-pshenicy-2908/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1117 (6%)
  2. : использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 6697 (38%)
  3. -salatov-iz-proroshhennoj-pshenitsy-dlya-pohudeniya/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2319 (13%)
  4. -salaty/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2493 (14%)
  5. : использовано 11 блоков из 13, кол-во символов 3294 (19%)
  6. -zerna: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1642 (9%)

Фруктовый салат с пророщенной пшеницей для завтрака