Как правильно принимать ламинарию сушеную

Морская капуста (или ламинария) может быть одновременно и дополнением к основному блюду, и отдельным лакомством, которое обязательно должно присутствовать на вашем столе, если вы заботитесь о своем здоровье.

Как косят водоросли

Продолжительность сезона добычи ценнейших по своим свойствам беломорских водорослей у побережья Соловецких островов во многом зависит от погодных условий и длится от трех с половиной до четырех месяцев. «Промысел обычно начинается с середины июня и продолжается примерно до конца сентября, все зависит от погоды. В этом году было очень позднее лето, мы долго не могли нормально приступить к работе. Бывает, в плохую погоду просто невозможно выйти в море», — рассказывает Коротенков.

Водорослевая соль. Полезная! 🙂 Из ламинарии и фукуса.

Водорослевая соль. Полезная! :) Из ламинарии и фукуса.

ПОЛЕЗНАЯ СОЛЬ. ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ!Героиня популярной отечественной комедии утверждала, что соль — это белый яд. Возможно, она просто не знала о том, что у обычной поваренной соли есть прекрасный аналог, который не уступает ей по вкусовым свойствам, но значительно превосходит по части пользы. Именно такой альтернативой и является водорослевая соль из ламинарии или фукуса.Соль представляет собой высушенные измельченные водоросли из Белого моря. Заметим, что полезные свойства водорослей хорошо сохраняются во время обработки. Помимо того, что водорослевую соль вы можете употреблять так же, как и обычную поваренную, она станет удачным ингредиентом для итальянского супа. Использовать такую соль можно не только в кулинарных, но и в косметических целях: кашица из высушенных водорослей является отличной маской для лица, а кубики замороженного настоя послужат прекрасным утренним тонизирующим средством для могут в первую очередь похвастаться морские водоросли? Конечно, приличным содержанием органического йода, дефицит которого вызывает проблемы с щитовидной железой. Помимо йода, они содержат еще железо, марганец, цинк, калий, кальций и магний; способствуют выведению токсинов из тканей организма. Регулярное употребление в пищу водорослей — это профилактика большого количества заболеваний, в том числе йододефицитных, снижение уровня холестерина в крови, стимуляция работы сердца. Уже давно известно, что жители морского побережья не страдают подобными недугами — как раз потому, что частенько едят водоросли.(!) Порошок получен по уникальной технологии. Размол происходит при температуре не выше 40°, что позволяет водорослевой соли дольше храниться и содержать больше полезных веществ. Сыроедный продукт так-то!

Архив новостей

Водорослевая соль. Полезная! :) Из ламинарии и фукуса.

Виды готовой ламинарии

В продаже морская капуста встречается в трех видах: она бывает сушеной, соленой и маринованной, а также замороженной. Так какую из них выбрать?

Чаще всего в магазинах морская капуста встречается в маринованном виде в банках. Такой продукт термически обработан и приправлен специями. В таком виде ламинария готова к немедленному употреблению.

Реже ламинария продается в свежем виде, поскольку у нее весьма небольшой срок хранения. Еще один вариант – замороженная ламинария, из которой получается вкусная запеканка.

Рецепт запеканки из замороженной морской капусты

Ингредиенты:

  • 500 г ламинарии;
  • 2 яйца;
  • 80 г коровьего масла;
  • Лимон;
  • Соль.

Пошаговое руководство по приготовлению

начала сварите капусту в двух-трех водах (см описание процесса варки ниже).

2. Обжарьте морскую капусту с маслом до размягчения. Переложите продукт в жаропрочную форму.

яйца и залейте ими ламинарию. Посолите.

форму в уже нагретую духовку и пеките 1/3 часа.

5. Растопите сливочное масло, очистите лимон и разбейте его на дольки.

6. Достаньте из духовки запеканку, полейте маслом и разложите лимон на ее поверхности. Приятного аппетита!

Обработка свежей морской капусты

Свежую морскую капусту обычно варят. Для этого водоросли заливают холодной водой, а когда она закипает, воду через 5 минут сливают и меняют. Когда она закипает снова, ждут 5 минут и гасят огонь. Сваренную ламинарию промывают в холодной воде и остужают. Ее используют для приготовления различных блюд, часто в качестве гарнира.

Сушеная ламинария

Кроме того, на прилавках можно встретить сушеную ламинарию. Кстати, именно она считается наиболее полезной: в ней совсем нет влаги, зато сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Именно сушеная ламинария рекмендована при заболеваниях щитовидной железы, нарушении обмена веществ. Втаком виде дары моря следует употреблять, чтобы вывести холестерин и не дать образоваться опасным бляшкам. Кроме того, сушеная водоросль значительно улучшает состояние кожи и увлажняет ее, укрепляет клетки и стимулирует их восстановление, выводит из организма отложения солей и тяжелые металлы.

Читайте также:  От каких продуктов можно заразиться ботулизмом

ТОП-рецептов морской капусты с дополнительными ингредиентами

Салат из ламинарии с кунжутом и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • 200 гр. морская консервированная капуста;
  • 1 шт. огурец свежий;
  • 3-4 шт. свежий редис;
  • 2 ч.л. кунжут семена.

Ингредиенты для заправки:

  • 4 ст.л. винного уксуса (или 6% яблочного);
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ст.л. измельченный чеснок;
  • ½ ч.л. соевый соус;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурец и редис нарежьте тонкими кольцами.
  2. На предварительно разогретую сковороду добавьте семена кунжута. Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Готовим заправку: для этого смешиваем уксус с соевым соусом и сахаром. Хорошенько взбиваем, пока сахар полностью не растворится. Добавляем чеснок и соль.
  4. Соединяем все компоненты, заправляем соусом и посыпаем семенами кунжута. Перед подачей следует охладить.

Если вместо консервированных, вы используете сухие водоросли, замочите их на 20-30 минут в воде, затем промойте. Доведите до кипения среднюю кастрюлю с водой, отпустите водоросли на 1-1,5 минуты, слейте воду, промойте и оставьте на несколько минут стечь жидкости.

Видео — с чем приготовить морскую капусту, просто и вкусно

Салат с морскими водорослями и грибами

Надолго наполнит вас энергией и ощущением сытости.

Ингредиенты:

  • 3 шт. огурец маринованный;
  • 2 шт. лук репчатый (средний размер);
  • 100 г морская капуста (сухая);
  • 80 г сухие грибы;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Залейте грибы горячей водой, на 10—15 минут, промойте. Затем смените воду, через час прокипятите их в той же воде 15—20 минут, остудите и нарежьте соломкой.
  2. Замочить ламинарию в воде лучше предварительно, на сутки. После, отварить в подсоленной воде 1-1,5 минуты. Слить воду и дать остыть.
  3. Огурцы нарезать узкой соломкой.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, добавить грибы и жарить 5-7 минут. Дать остыть.
  5. Соедините жареные ингредиенты с водорослями и огурцами. Приправьте специями, солью и майонезной заправкой.
  6. Подавайте охлажденным, посыпанным мелко нарезанной зеленью и долькой вареного яйца.

Альтернативным вариантом сухим грибам и водорослям могуть стать ламинария и опята в консервах.

Салат с морской капустой и крабовыми палочками

Быстрый и сытный салат для «лентяек». Приготовить его можно буквально за 10 минут.

Ингредиенты:

  • 250—300 г морская капуста;
  • 4 шт. яйцо вареное;
  • 240 г крабовые палочки или мясо;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 400 г кукуруза консервированная;
  • майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Разделяем яйцо на белок и желток. Режем белок кубиками.
  2. Крабовые палочки разбираем на соломку.
  3. Лук маринуем в лимонном соке или уксусе.
  4. Желток разминаем вилкой и добавляем майонез, перемешиваем до консистенции сметаны.
  5. Соединяем все ингредиенты, заправляем майонезно-яичным соусом. Подавать охлажденным.

По желанию можно добавить свежий огурец.

Видео-рецепт приготовления салатика из водорослей с кукурузой и крабовыми палочками

Салат с морской капустой и стеклянной лапшой

Очень вкусное и ароматное, но острое блюдо.

Ингредиенты:

  • 100 г стеклянная лапша (фунчоза);
  • 150 г морская капуста;
  • 200 г морковь по-корейски;
  • 1/2 луковицы красного лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Лапшу заливаем теплой водой и оставляем на 5-10 минут, в зависимости от толщины.
  2. Лук режем полукольцами и маринуем в лимонном соке 10-15 минут.
  3. В глубокой стеклянной посуде соединяем все ингредиенты, хорошенько перемешиваем, приправляем специями и растительным(оливковым) маслом.
  4. Перед подачей блюдо нужно отправить в холодильник на 30-40 минут.

При желании салат можно подать в теплом виде в качестве гарнира к мясу или рыбе. В этом случае лапшу можно оставить длинной. Для салатика готовую фунчозу можно нарезать.

Салат по-корейски «Меги-ча» с морской капустой и мясом

Ингредиенты:

  • 75-100 г морская сухая капуста;
  • 300 г нежирная молодая свинина или говядина;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. кунжутное семя;
  • 1 ст.л. измельченный чеснок;
  • по 0,5 ч.л. специй (острый и черный перец, паприка, кориандр);
  • 50 г соевый соус.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения воду в кастрюле, отпустите туда сухие водоросли и варите около 5 минут. Затем промойте ламинарию в прохладной воде несколько раз и залейте холодной водой на 20 минут. После, откиньте на дуршлаг и дайте время полностью стечь воде.
  2. Режем мясо соломкой и отправляем его на разогретую сковороду с маслом. Жарим до тех пор, пока жидкость не выпарится из мякоти и она не начнет зажариваться.
  3. Лук режем полукольцами и отправляем на сковороду после обжарки мяса. Жарим 5 минут, не более.
  4. После того как лук начнет «золотиться», добавьте специи, порезанную ламинарию и соевый соус. Тушите 20—25 минут на слабом огне, пока не выпарится вся жидкость.
  5. За несколько минут до готовности добавьте чеснок. Хорошенько перемешайте. Подавать блюдо можно как теплым, так и охлажденным.

Теплый салат может послужить прекрасным дополнением к рису или спагетти.

Читайте также:  В каких продуктах содержится калий и магний: таблица содержания

Видео-рецепт корейского салата «Меги-ча»

Как использовать морские водоросли?

В кулинарии морские водоросли лучше всего использовать в свежем виде. Это отличная основа для экзотических салатов, супов, рагу. Однако в нашем регионе свежие морские водоросли непопулярны, а потому максимум полезных веществ из морских водорослей мы можем почерпнуть в их сушенном, маринованном или консервированном виде. Лучше отдавать предпочтение сушенным морским водорослям, где попросту отсутствует уксус и прочие консерванты.

Еще один способ оздоровления с помощью морских водорослей — применение БАДов на их основе. Обычно это капсулы от ведущих производителей соответствующей продукции, внутри которых содержится порошок с весьма специфическим запахом. Капсулы необходимо принимать в соответствии с назначениями медика, запивать обильным количеством воды.

И, конечно же, не лишне использовать морские водоросли в приготовлении домашней косметики. С водорослями готовят маски, кремы, ополаскиватели для волос. В рецептуре используются сушеные водоросли, они либо перемалываются в порошок, либо приобретаются уже в виде порошка. Порошок из морских водорослей (лучше бурых) отлично сочетается с белой глиной, медом, молоком или просто-напросто дистиллированной водой. Омолаживающий и оздоравливающий эффект, как говорится, на лицо.

Противопоказания по здоровью

Исследования показали, что тяжелые металлы, скрывающиеся в загрязненной воде, в том числе мышьяк, алюминий, кадмий, свинец, рубидий, кремний, стронций и олово, могут испортить некоторые виды морских водорослей, хотя тип и уровень загрязнения существенно различаются в зависимости от естественной среды обитания растения.

Противопоказания по здоровью

Места обитания хидзики — тонких морских водорослей, которые при приготовлении выглядят черными и часто используются в японских и корейских закусках, — часто заражены мышьяком. В США, Австралии, некоторых странах Европы и Азии выпустили предупреждения медицинских организаций об этом типе водорослей, но хидзики все еще можно найти во множестве заведений.

Морские водоросли содержат некоторые питательные вещества, которые могут представлять риск для здоровья определенных групп людей. Поскольку водоросли поглощают йод из морской воды, их не стоит употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы, так как это может нарушить способность железы вырабатывать гормоны.

Противопоказания по здоровью

Морские водоросли, как правило, богаты витамином К, плохо взаимодействующим с разжижителями крови, и калием. Поэтому употребление водорослей может привести к опасным последствиям для людей с заболеваниями сердца и почек, которые мешают им выводить из организма избыток калия.

По этим причинам, есть водоросли стоит в умеренных количествах. Хотя периодически употреблять салаты из водорослей или роллы – даже полезно, эксперты рекомендует рассматривать их скорее как приправу, чем как основное блюдо. Даже у японцев этот гарнир подается к столу один-два раза в неделю или используется как приправа для мисо-супа.

Противопоказания по здоровью

По материалам Time.

Почему японская кухня считается такой полезной?

Противопоказания по здоровью

Кухня Южной Кореи: ты ел кимчи? Не ел — так молчи

Северные олени в Норвегии перешли на морскую капусту

Противопоказания по здоровью

водоросли

Противопоказания по здоровью

Наука Экосистему океанов можно восстановить к 2050 году – эксперты Места Горы заповедника Йосемити в США покрылись розовым снегом Экология Зафиксировано наибольшее цветение водорослей в мире Экология Пляжи знаменитых мексиканских курортов завалило водорослями Экология В Австралии озеро стало ярко-розовым Наука В Испании нашли водоросли, которые могут выжить на Марсе

Противопоказания по здоровью
  • Вред и противопоказания

    Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

    Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

    Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

    Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

    Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

    Вред и противопоказания

    С вами была Алена, всем пока!

    ФОТО@asjjuni0

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Чем заменить соль?

    Замена соли при похудении другими продуктами помогает разнообразить меню и не употреблять пресную (безвкусную) пищу.

    Ламинария

    Ламинария — это морская капуста. Ее можно употреблять в свежем виде, как отдельный продукт, или использовать в качестве специи (сухую). Сухую водоросль продают в аптеках. Перед применением ламинарию измельчают в кофемолке или ступе, а затем используют в качестве заменителя соли.

    Морская капуста богата витаминами и микроэлементами. Ламинария не только делает пищу соленой, но и придает ей терпкий вкус, а также положительно влияет на пищеварительный процесс.

    Чем заменить соль?

    Сельдерей

    Соленый привкус сельдерей имеет за счет содержащегося в нем органического натрия. Летом можно использовать свежие листья, а зимой сушеные черешки.

    Измельченный сельдерей рекомендуется добавлять за 2–3 минуты до конца приготовления первых блюд. Пища приобретает приятный аромат и вкус.

    Кроме того, что овощ обладает заменяющими свойствами соли, в его составе содержатся витамины A, B6, C, K, E и PP. Зеленые листья рекомендуется употреблять во время диеты, т.к. они способствуют снижению веса. Овощ способствует выводу токсинов и шлаков из организма, улучшает работу пищеварительных органов, способствует укреплению иммунной системы и пр.

    Чеснок

    Чеснок не придает блюдам выраженного соленого вкуса, но компенсирует нехватку хлорида натрия в организме. Кроме витаминов, овощ содержит в себе такие микроэлементы:

    Чем заменить соль?
    • магний;
    • фосфор;
    • калий;
    • натрий;
    • цинк;
    • марганец;
    • железо;
    • кальций;
    • силен.
    Читайте также:  Как быстро похудеть на 5 кг за неделю народными средствами

    Польза чеснока В чесноке присутствуют и другие компоненты, необходимые для нормального функционирования организма:

    • белки;
    • жиры;
    • вода;
    • углеводы;
    • полисахариды;
    • эфирные масла.

    Употреблять чеснок можно в свежем виде. Он придаст блюду пикантный аромат. Сухой овощ тоже используется для приготовления первых и вторых блюд.

    Неприятный запах изо рта, который остается после употребления еды с чесноком, можно нейтрализовать цитрусовым соком или свежими листьями мяты.

    Лимон

    Чем заменить соль?

    Кислый вкус лимонного сока компенсирует нехватку соли. Поэтому во время бессолевой диеты, если нет аллергии на цитрус, им можно заправлять салаты и сочетать с пряными травами. Улучшить вкусовые качества лимон поможет и мясу, если в меню для похудения включен данный продукт.

    Высушенные овощи

    Замаскировать отсутствие в пище соли можно с помощью высушенных пряных трав и овощей. Преимущество таких добавок в том, что после сушки они сохраняют в себе не только аромат и вкусовые качества, но и микроэлементы и витамины.

    Придать блюду пикантности можно с помощью:

    • имбиря;
    • томатов;
    • болгарского перца и чили;
    • корня хрена;
    • лука и пр.

    Уксус

    Чем заменить соль?

    Чтобы диетическая пища не была безвкусной, в нее можно добавлять уксус (рисовый, яблочный, бальзамический или винный). Он хорошо сочетается с пряными травами.

    Добавление уксуса в пищу улучшает не только вкус. Кислая жидкость обладает антиоксидантными свойствами. Ферментированные уксусом продукты содержат в себе противомикробные органические кислоты, подавляющие патогенную микрофлору в клетках организма.

    Пряности и травы

    Пресное блюдо можно сделать приятным на вкус, если добавить в него пряности и травы. Смесь приправ можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

    Скрыть отсутствие соли в пище можно с помощью:

    • базилика;
    • тмина;
    • эстрагона;
    • петрушки;
    • кориандра;
    • смеси перцев;
    • розмарина;
    • зира и пр.
    Чем заменить соль?

    Пряности можно использовать во время приготовления горячих и холодных блюд.

    Полезны ли чипсы из водорослей

    Польза и вред любых продуктов – две стороны одной медали. «Морские» чипсы – не исключение.

    К рискам специалисты относят возможное содержание в водорослях солей тяжелых металлов и химикатов, которые растения могут адсорбировать из морской воды. Поэтому крайне важно найти на упаковке готового продукта или сырья информацию о месте, в котором производился сбор. Изготовители и торговые сети, дорожащие своей репутацией, в число которых входит «Вкусвилл», не будут скрывать эту информацию, чтобы подчеркнуть: ламинария выросла в той части океана, которая не загрязнена промышленными производствами.

    Полезны ли чипсы из водорослей

    Медики не советуют увлекаться чипсами, если у человека диагностированы:

    • геморрой;
    • туберкулез;
    • дерматит, псориаз, экзема и другие болезни кожи;
    • недуги почек;
    • ринит в хронической форме;
    • острые формы желудочно-кишечных расстройств;
    • аллергия на йод.

    При отсутствии противопоказаний и экологической безопасности сырья ламинария и ее аналоги полезны в любом виде. Водоросли обогащены: Полезный эффект заключается:

    • в поддержании работоспособности щитовидки;
    • в профилактике дефицита йода (одна упаковка чипсов покрывает суточную потребность человека в этом элементе);
    • в препятствовании к образованию свободных радикалов;
    • в сдерживании роста раковых клеток;
    • в улучшении работы мозга;
    • в стабилизации деятельности ЖКТ;
    • в нормализации артериального давления.

    Полезны ли чипсы из водорослей

    Отзывы покупателей чипсов разделились по вкусовым предпочтениям, но пользу для фигуры и общего самочувствия отмечают многие.

    Важно! При повышенной чувствительности к йоду нужно делать выбор в пользу чипсов из бурых сортов морских растений.

    Применение в диетологии

    Ценная пищевая добавка станет серьезным подспорьем в борьбе с лишними килограммами. Практикующие диетологи могут назвать не менее десятка эффективных рецептов с «участием» морской капусты. Но чаще всего используют наиболее простые составы:

    Применение в диетологии
    Применение в диетологии
    Применение в диетологии
    • 1 ч. л. сухого продукта заливают кипятком (100 мл). Накрыв емкость крышкой, смесь недолго настаивают, после чего она готова к употреблению. Прием — полстакана 3 раза в сутки, перед едой;
    • Для лучшего эффекта вечером можно взять 3 ст. л. «сушняка» и залить кипятком (не менее 1 л). Сразу после этого тару плотно накрывают и ставят в теплое место. Поутру жидкость сливают, оставив саму капусту на завтрак. Ее стараются кушать безо всяких добавок в виде перца или масла;
    Применение в диетологии
    Применение в диетологии
    Применение в диетологии
    • Еще один «ночной» рецепт. Ламинарию мешают с горячей водой в равных пропорциях (обычно по стакану) и закупоривают в емкости, не забыв плотно укутать ее. Полученную жидкость пьют утром, натощак, а распаренную ламинарию добавляют в салат или едят как отдельное блюдо.
    Применение в диетологии
    Применение в диетологии
    Применение в диетологии

    Сушеная ламинария давно используется для «самодеятельного» похудения, тем более что применение облегчается простой рецептурой.

    Применение в диетологии
    Применение в диетологии
    Применение в диетологии

    Но увлекаться не стоит — оптимальной дозой считаются 300-320 г в неделю. Диетологи и тренеры знают, что низкокалорийное растение (всего 5,4 ккал/100 г) вызывает чувство сытости, но при этом быстро нормализует обмен веществ.

    Применение в диетологии
    Применение в диетологии
    Применение в диетологии

    Если «перебрать», то он может значительно ускориться, и тогда диета вряд ли даст ожидаемые результаты.

    Применение в диетологии
    Применение в диетологии
    Применение в диетологии

    Дозировка просчитывается в зависимости от особенностей организма — кому-то будет достаточно равномерно разделить это количество на число приемов пищи, тогда как другим советуют принимать водоросли только в разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

    Применение в диетологии
    Применение в диетологии
    Применение в диетологии