Как посадить репу и получить отменный результат

Репа, брюква и редька относятся к группе корнеплодов, которые имеют семена с довольно высокой всхожестью.

Чем отличается черный сорт корнеплода от зеленого?

В последние годы все больше овощей пропадают с наших столов. Вслушайтесь в эти названия: брюква, патиссон, репа, редька. Как часто вы их едите? Входят ли эти овощи в ваш рацион? Уверены, что нет. А ведь все они незаслуженно забыты, ведь являются самыми полезными и вкусными.

Как выглядит и что содержит в себе черная?

Как и ближайшие родственники, редька зародилась на территории Азии. Тогда люди ее употребляли для поддержания организма в тонусе и профилактики болезней. Черна редька, выращенная в огороде, является лекарственным растением, в составе которого содержится большое число полезных веществ, таких как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины С и В9.

Благодаря богатому составу редька помогает бороться с заболеваниями кишечника и легких. С помощью этого растения быстро лечится простудный кашель.

Чтобы сделать природное лекарство от кашля, необходимо:

  1. Взять среднюю редьку, тщательно ее вымыть и прорезать в плоде углубление.
  2. Далее необходимо намазать эту выемку медом и оставить настаиваться на ночь.

Принимать жидкость, которая выделяется из плода, по 1 ч. л. 3 раза в день. Периодически необходимо мазать плод медом по мере засыхания, чтобы лекарства хватило надолго.

Внешний вид и полезные свойства зеленой

Как и все остальные овощи этого вида, является кладезем полезных веществ и витаминов. Является близкой родственницей черной редьки. Очень популярна в народной медицине, и в отличие от черной сестры, которая имеет специфический вкус, зеленая редька очень часто используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Имеет приятный зеленый цвет и белоснежную сердцевину.

Диетологи утверждают, что больше всего полезных веществ попадет в организм, если принимать зеленую редьку в сыром виде. На вкус редька нежная с легкой горчинкой, которая придает блюдам пикантности и изысканности.

Постоянный прием редьки в чистом виде либо в составе полезных салатов положительно влияет на пищеварение и улучшает обменные процессы в организме. Также систематическое употребление данного продукта поможет вам укрепить свой иммунитет и забыть о простудных заболеваниях на долгое время.

Плюс ко всему, зеленая редька имеет антибактериальные свойства, что предотвращает в организме развитие бактерий. В составе присутствует витамин группы А, необходимый людям с плохим зрением, вдобавок к этому он положительно влияет на нервную систему и работу сердца.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от его предназначения. Для летнего употребления корнеплоды можно копать по мере их созревания, когда они имеют средний размер.

Не гонитесь за размерами корнеплодов! Слишком крупные могут потерять в сочности и вкусовых качествах.

Сбор и хранение урожая

Если целью посадки было зимнее хранение, то с уборкой лучше повременить до сентября. Но ко времени первых заморозков урожай должен быть полностью убран. Для копки выбирают теплый погожий день. Производится она вручную, после чего плоды необходимо отсортировать, удаляя поврежденные, треснутые и т.д. Их нужно употребить в первую очередь.

Читайте также:  16 простых упражнений для сжигания жира в области живота и боков

Выкопанные корнеплоды подвешивают в сухом проветриваемом месте для просушки. После этого с них срезается ботва, оставляя 2-3 см черенков, и предназначенный для хранения урожай пересыпается песком и складывается в ящики. Оптимальный температурный диапазон для хранения брюквы — от нуля до +4С.

Репа уход

Никаких заморочек при выращивании этой культуры вроде бы нет: полив, прополка, подкормка. Опять же не по срокам, а в зависимости от того, как она себя поведет. Вижу, что чуть подвяла ботва — вечером непременно обильный полив.

Репку я лелею, поливаю только тепленькой отстоявшейся водой, подкармливаю настоем из травы.

Рыхлю часто, на следующий день после каждого полива. При посеве и во время роста ботвы обязательно обильно, прямо до серого налета, просыпаю золой и табачной пылью. Репа ведь тоже из крестоцветных, поэтому провести профилактику против всеядной блошки просто необходимо.

Сейчас уже и к качеству грядок подхожу основательно. Тоже на собственном опыте убедилась, что любит репа легкие почвы, поэтому добавляю немного песка или лесной почвы.

Брюква – выращивание и уход

Брюква – это гибрид репы и капусты, относится к семейству крестоцветных, самый яркий представитель которого – любимая всеми капуста. А вот брюква у наших огородников не в почете. Хотя в одном из древнегреческих мифов Аполлон как-то сказал, что брюква стоит столько серебра, сколько весит сама. Потому что витаминов в ней просто не счесть.

Брюква – овощ забытый, но очень полезный. В первый раз я про нее узнала, когда была маленькой, и с тех пор всегда ее выращиваю. У нас брюкву любят дети, готовим из нее салаты, добавляем в овощные супы.

Для тех, кто не знает, что это такое: брюкву едят как репу, она и по вкусу на нее похожа. Но мякоть брюквы, на мой вкус, мягче и слаще.

К тому же она желтого цвета, да и само растение более устойчиво к вредителям и урожаи дает больше.

Выращивать брюкву – просто

Выращивать брюкву очень просто: где бы ни посадила, растет везде, причем корнеплод всегда очень крупный. Только кислые почвы брюква не любит, в этом случае вношу известняк или свежегашеную известь-пушонку в количестве 0,3-05 кг на 1 м кв.

Если же земля просто не очень жирная, то осенью вношу 3-4 кг навоза, перегноя или компоста на 1 кв. м. Иногда вместо навоза использую минеральные удобрения в таком количестве: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 2S-30 г калийной соли на 1 кв. м.

Наш совет

Семена у брюквы очень мелкие. Чтобы их равномерно посеять, можно взять зубной порошок, перемешать его с семенами и посеять.

Ссылка по теме:  Брюква: полезные свойства

Место для посадки брюквы выбираю солнечное

Семена высеваю в конце апреля в ящики на глубину 2 см.

Через 2-3 недели растения прореживаю.

Пикирую (прищипываю макушку) в стадии семядолей. Ящики ставлю в затененное место, поливаю по мере высыхания почвы. Ящик сверху закрываю стеклом, а потом понемногу открываю и закаливаю сеянцы.

Высаживаю на грядку тогда, когда у сеянцев появилось 5-6 настоящих листочков и когда заморозков уже точно не предвидится, по схеме 25 на 30 см.

Сажаю на ту грядку, где в предыдущие годы росли свекла, огурцы или картофель, но только не капуста! Они с брюквой родственники, и вредители у них одни и те же. На 5 кв. м тратится обычно один пакетик семян. Бороздки засыпаю торфом, поливаю.

Сажаю сеянцы глубоко, так, чтобы голый стебель над поверхностью не был виден. Почву вокруг сеянцев трамбую.

Главное в выращивании брюквы – полив!

Уход заключается в рыхлении и обильном поливе, если этого не делать, то в засушливое лето корнеплод будет мелкий, грубый и с трещинами. Созревает брюква где-то в сентябре-

Читайте также:  Обзор полезных и вредных продуктов для сердца

октябре (через 120 дней после посева). Но обычно я выкапываю маленькие корнеплоды гораздо раньше, уже через полтора месяца. Едим в свежем виде.

О вредителях брюквы

Брюква – выращивание и уход

Самый главный – крестоцветная блошка. Это мелкие черные прыгающие жучки. Они же враги редиса, редьки, репы, в общем, всех крестоцветных. Борюсь с ними одним методом: стараюсь, чтобы осенью у меня на участке было чисто, никаких гниющих растительных останков. Подкармливаю брюкву навозной жижей и опудриваю табачной пылью.

Убираю урожай осенью, сушу брюкву, обсыпаю сухим песком и убираю в подпол, на зимовку.

Ссылка по теме: Выращивание брюквы-  дачника на заметку

Лучшие сорта брюквы

Несмотря на огромное количество новых современных сортов, никто не превзошел сорт старинной селекции – Красносельская.

Среднеспелый. Поспевает на 110-130-й день после посева, корнеплоды желтые, с плотной сочной мякотью со сладким вкусом. Хранятся хорошо.

Best of all. Сорт с пурпурной кожурой и мягким вкусом. Очень выносливый и отмечен за надежность.

Marian. Популярный сорт. Высокий урожай, хороший вкус и сравнительно устойчив к киле крестоцветных и мучнистой росе.

Invitation. Сорт, отличающийся устойчивостью к киле крестоцветных и мучнистой росе.

Brora. Как считают, самая сладкая брюква. Пурпурная блестящая кожура. Выкапывают очень поздней осенью.

Acme. Корнеплоды с пурпурной вершиной готовы для выкопки с начала октября. С оранжевой мякотью.

©

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Брюква: полезные свойства: Брюква, польза, посадка и уходБрюкву…
  • Выращивание репы и брюквы – посадка и уход (Алтай): Репа и брюква – сорт,…
  • Брюква на даче – выращивание, несколько рецептов и свойства: Происхождение. Время появления культурной брюквы…
  • Выращивание брюквы посадка и уход: Как вырастить брюквуХочу рассказать о…
  • Выращивание брюквы – посадка и уход: Как вырастить брюквуРасскажите, пожалуйста, как…
  • Полба она же спельта – выращивание и польза: Как вырастить полбу и чем…
  • Рапсовый пилильщик и борьба с ним:Вредитель хрена капусты брюквы и…
  • Маргеланская редька: польза и вред

    Маргеланская редька относится к растениям семейства Капустные. Ее нередко называют редькой китайской, потому что к нам овощ попал со своей родины – из Китая. Сейчас польза и вред маргеланской редьки известны многим, ведь возделывается она повсеместно. Рецепт салата из маргеланской редьки, ее свойства и противопоказания к потреблению нашли отражение в этой статье.

    Маргеланская редька: полезные свойства и вред

    Маргеланская редька представляет собой овощ овальной, округлой, цилиндрической формы зеленого или белого цвета, часто эти оттенки сочетаются. Вес корнеплода небольшой – обычно до 500 г.

    Химический состав редьки

    В составе овоща – много витаминов, почти весь известный витаминный набор:

    • Ниацин
    • Ретинол
    • Провитамин А
    • Рибофлавин
    • Тиамин
    • Пиридоксин
    • Пантотеновая кислота
    • Фолаты
    • Витамин С
    • Биотин
    • Альфа-токоферол

    Корнеплод включает большое количество пищевых волокон, клетчатки, зол, моносахаридов, дисахаридов, пектина. На 100 г веса приходится до 95 г воды, поэтому маргеланская редька является очень сочным и нежным на вкус продуктом.

    По минеральному составу она опережает многих «собратьев» по огороду, в ней есть:

    В продукте есть даже такие редкие элементы, как йод и селен, поэтому польза и вред маргеланской редьки должны быть рассмотрены страдающими заболеваниями щитовидной железы и желающими очистить организм от сводных радикалов.

    Польза маргеланской редьки

    Продукт является низкокалорийным, его можно использовать для обеспечения потребности в овощной пище во время диеты. Очистка кишечника от шлаков, застоя, связывание и выведение вредных токсинов, ускорение метаболизма – ценные свойства маргеланской редьки, помогающие нормализовать вес.

    Читайте также:  Авокадо для похудения: польза, рецепты, диета

    Если кушать продукт в умеренном количестве, приходит в норму и пищеварение, начинают лучше вырабатываться желудочный сок и ферменты. Полезна редька и для печени, а также при любых воспалительных процессах. Она обладает антисептическим, обезболивающим действием, разжижает желчь. Наружно сок корнеплода применяют при радикулите, болезнях суставов.

    Вред маргеланской редьки

    Злоупотребление любой редькой, в том числе – данного сорта, может спровоцировать патологии беременности у будущих мам, в том числе – выкидыши, преждевременные роды, отслойку плаценты. Это связано с тем, что эфирные масла корнеплода повышают тонус матки. Не стоит кушать продукт и во время лактации, ведь он портит вкус молока и способствует развитию колик у младенца. Нельзя кушать много данного овоща при:

    • Панкреатите
    • Гастрите
    • Колите
    • Язве
    • Энтерите
    • Серьезных болезнях почек, сердца

    Болезни и вредители: защита и профилактика

    Как и другие растения, брюква может подвергаться различным заболеваниям. Для эффективной борьбы с ними необходимо знать, в чём заключаются признаки болезни.

    Бактериоз

    Заболевание вызывается низкой температурой, повышенной влажностью, заморозками, повышенным содержанием азота. От этой болезни сначала страдает основание ботвы растения, затем и корнеплод. Листва желтеет, гибнет, делается скользкой, от неё исходит запах гнили.

    Болезни и вредители: защита и профилактика

    Меры профилактики и борьбы:

    • для снижения развития заболевания применяют 1%-й раствор бордоской жидкости;
    • предотвратить бактериоз помогает дезинфицирование теплиц, грунта;
    • семенной материал перед посадкой помещают в раствор чеснока или горячую воду;
    • заболевшие растения уничтожают;
    • мерой профилактики также служат полив марганцовкой в период развития растения и осыпание их золой.

    От этой болезни, характерной для капусты, страдает и брюква. На корнеплоде появляются вздутия и наросты. Появление килы может быть спровоцировано излишней влажностью, сорняками. Предупредить болезнь можно, поливая землю известковым раствором. Его готовят, смешивая 2 ст. извести и 10 л воды. Под каждый корень выливают не меньше 1 л раствора. Полив повторяют спустя несколько дней настоем, состоящим из 400 г листьев (корней) хрена, залитых 10 л воды. Настаивается такая смесь 4 часа.

    Чёрная ножка

    Это заболевание распространяется при низкой температуре окружающей среды, частых дождях и высокой влажности воздуха. Болезнь идёт от нижней части рассады (корневой шейки) и проявляется в пожелтении, скручивании листьев, почернении основания стебля растения. Чтобы избежать таких проблем, нужно растение поливать умеренно. В целях профилактики не следует забывать об обеззараживании семян перед посевом и дальнейшей периодической дезинфекции почвы. Перед тем как заложить овощи на хранение, их нужно хорошо просушить.

    Болезни и вредители: защита и профилактика

    При появлении заболевших растений их убирают и сжигают. Чтобы снизить степень заболевания, землю опыляют золой (1 ст.) в смеси с медным купоросом (1 ч. л.). Для обработки земли и ботвы можно ещё приготовить раствор из 1 ст. л. медного купороса (оксихлорида меди), 1 ст. л. мыла хозяйственного и 10 л воды.

    Фомоз

    Фомоз определяют по образующимся на листьях жёлтым пятнышкам, имеющим чёрные точки в центре. Болезнь распространяется на внутреннюю часть корнеплода и приводит к его загниванию. Профилактику против заболевания осуществляют 80% (75%) поликарбоцином при расходе 0,5 г препарата на 100 г семенного материала.

    Поскольку фомозу подвержена почва с нехваткой бора, используют подкормки с этим компонентом: на 1 м2 нужно 3 г буры.

    Вредители

    Болезни и вредители: защита и профилактика

    Культура нередко подвергается нашествию насекомых. Среди основных вредителей можно выделить:

    • капустную муху;
    • слизней;
    • тлю;
    • огнёвку;
    • крестоцветную блошку.

    Защитить корнеплоды можно, посыпая междурядья красным перцем, горчицей, древесной золой, табачной пылью. Из инсектицидов применяют Фитоверм, Лепидоцид.

    Фотогалерея: болезни и вредители брюквы

    От бактериоза страдают брюква, капуста и другие растения

    Болезни и вредители: защита и профилактика

    Появление тли наносит ощутимый вред

    От килы страдают корни растения

    Атаки капустной мухи пагубно сказываются на растении