Как не заразиться паразитами через рыбу?

Советы, как правильно выбирать рыбу при покупке, дали 21 августа в Государственной службе ветеринарной медицины ЛНР.

Польза от рыбных блюд

Правильно подобрав рыбку на рынке или в магазине и приготовив из нее вкуснейший деликатес, можно обогатить организм огромным количеством полезных элементов. Ведь рыбопродукция полезна в следующем:

  • Насыщает человеческий организм белком;
  • Снижает показатели холестерина в крови;
  • Улучшает зрение, состояние костей, волос, зубов, кожи;
  • Нормализирует работу щитовидной железы, предотвращая многие ее заболевания;
  • Увеличивает длительность жизни;
  • Улучшает память и сон;
  • Нормализирует деятельность нервной системы и обмен веществ;
  • Предотвращает развитие недугов сердца и сосудистой системы и т. д.

Рекомендуется употреблять запеченные или отварные рыбные блюда тем людям, кто старается похудеть. К полезным элементам, которые содержатся в рыбопродукции, относятся магний, железо, йод, фосфор, кальций, цинк, витамины А, Е и Д. Специалисты рекомендуют принимать такую пищу 2-3 раза в неделю, при этом 1-2 раза из которых должны быть жирные сорта рыбки. Также данный продукт должен входит в рацион беременных женщин.

Где покупать и как выбирать рыбу для засолки

Засолить можно любую рыбу — семгу, форель, лосось, кижуч, чавычу. Какую выбрать — зависит от ваших личных предпочтений. Семга, форель и лосось — это более жирные виды рыбы, поэтому их мясо имеет гладкую текстуру. У кижуча и чавычи более пористое мясо, они имеют немного другой вкус, но тоже отлично подходят для посола. Сейчас встретить в продаже дикого лосося практически невозможно — везде продается рыба, выращенная в искусственных водоемах рыбных хозяйств. Нам подходит и та и другая. Дикая рыба, как правило, насыщеннее по цвету и вкусу.

Есть соленую дома рыбу не опасно. Все продукты — и фермерские, и дикие — проходят проверку, прежде чем попасть на прилавок магазина или рынка. Проще отравиться яйцами, нежели сырой рыбой.

Для засолки отлично подходит замороженная рыба, поэтому совершенно не обязательно искать свежую или покупать уже размороженную и охлажденную (в большинстве случаев на прилавках именно она). Ведь продукты можно и нужно замораживать, правда, важно убедиться, что это сделали правильно: на рыбе не должно быть льда, она должна иметь естественный цвет, при разморозке дать совсем немного жидкости. Дома разморозить рыбу тоже нужно правильно: лучше всего просто переложить ее из морозилки в холодильник.

Я всегда покупаю рыбу на рынках — Дорогомиловском и Даниловском в Москве. Там большой выбор и проверенное качество. Еще есть много интернет-магазинов, торгующих рыбой, — этот вариант удобнее для тех, у кого нет времени или желания ехать на рынок. Чтобы не возиться с разделкой и потрошением целой большой рыбы, проще всего покупать филе на коже. Хотя часто на рынках продавцы предлагают разделать ее при вас — это самый надежный вариант, потому что вы сами выбираете рыбу. Важный нюанс: филе без кожи не подойдет.

Свежую рыбу отличают по следующим критериям:

  • аромат, не должно быть посторонних неприятных запахов;
  • жабры должны быть ярко-красными, любые другие цвета указывают на испорченность продукта;
  • чешуя без слизистых комочков;
  • если выбор пал на стейки, они не должны быть ярко-красными, светлые прожилки − хороший признак;
  • мякоть при надавливании должна принимать обратную форму.

Самой дорогой из всех видов красной рыбы считается семга, она намного крупнее, кожица ее темная, мякоть бледно-розового цвета. Форель светлее, а мякоть ее более насыщенная. Горбуша темнее, с горбом на спине. Горбуша по цене наиболее доступна и менее калорийна, подойдет для диетических рецептов. С красной рыбой не нужно долго возиться, она быстро готовится, выглядит празднично.

Замороженная рыба

Бывают случаи, когда приходится покупать замороженную рыбу. Эти случаи должны быть исключением, но и здесь без познаний хранения не обойтись. Рыба хранится при температуре не выше -18 °C, 3 — 8 месяцев в пластиковом пакете. Если улов рыбака или количество купленной рыбы больше, чем необходимо для приготовления, то наилучшим способом хранения является также заморозка. Перед заморозкой рыбу потрошат, брюшную полость промывают проточной водой, чистят от чешуи, а крупную могут разрезать на части. Если это мелкие рыбешки, прежде их подмораживают по отдельности, а потом хранят замороженными все вместе. Не замороженную свежую рыбу хранят в холодильнике не более суток при температуре от -1 до -5 °C ниже нуля.

  • Польза и вред рыбьего жира

Несомненно, блюдо из качественной и свежей рыбы, даже замороженной при правильном хранении, доставляет не только наслаждение вкусом, но и очень полезно.

Плоский вид рыб

Вид насчитывает около 200 разновидностей. Ареал их обитания не только пресноводные водоемы и реки. В больших объемах плоских рыб отлавливают в океанах и морях.

Камбала. На территории нашей страны камбала насчитывает около 30 видов. Широкий промысел камбаловидных рыб приводит к постепенному сокращению популяции. Мясо камбалы нежное. Малокостную рыбу чаще жарят либо целиком в кипящем масле, либо используют варку на пару. Этот способ применим к крупным видам камбалы, например к камбале тюрбо. Малая мясистость камбалы отмечается кулинарами как минус этой рыбы.

Палтус. Морской язык обитает в морских водах. Туловище этой камбалообразной рыбы вытянуто, и действительно напоминает длинный язык. Вкусовые качества ценятся гурманами всего мира. Старинные рецепты свидетельствуют о популярности морского языка в ранние периоды истории. Мясо палтуса должно быть упругим. Для приготовления вкусного блюда лучше использовать горячий пар. Филе готовится быстро и не нуждается в соусах для оттенки вкуса. Отлично сочетается с овощами. Единственный минус в том,что под видом филе палтуса недобросовестные продавцы реализуют филе пангасиуса. Оно более дешевое и выяснить фейк вызывает затруднение.

Тилапия. Объединяющее название несколько сотен видов пресноводных рыб. Отличительная особенность тилапии в способности приспосабливаться к любым температурам. Потому ареал ее обитания обширен: от Юго–Восточной Азии до стран Европейского континента. Мясо тилапии ценно малым содержанием жира, и широким спектром витаминов различных групп. Богатый белок в составе делает мясо рыбы богатым по калорийности и покрывает суточную потребность взрослого человека в легкоусваиваемом белке. Потенциальный вред тилапии состоит в условиях выращивания. На прилавки рыба поступает не только из естественного отлова. Тилапия –хорошо зарекомендованная для искусственного выращивания особь. Недобросовестные рыбные хозяйства могут пользоваться всеядностью тилапии, и кормить ее некачественным кормом. Это, как правило, отражается на вкусовых качествах рыбы.

Как выбрать рыбу?

Рыба очень полезна для организма — это известно всем. Но также не секрет и то, что выбрать ее очень даже нелегко.

Читайте также:  Сукралоза вред или польза для диабетиков

Сколько раз бывало такое, что вы покупали в магазине рыбное филе, приносили его домой, размораживали и обнаруживали… что не меньше половины веса рыбы ушло вместе с талой водой.

При покупке же свежей рыбы также возникает немало вопросов, и лишь опытная хозяйка может порой купить действительно хороший продукт. Если же вы в своих силах пока еще сомневаетесь, то сайт «Красивая и Успешная»поделится с вами парой советов, как выбрать рыбу.

Как выбрать свежую рыбу?

  • Покупайте рыбу живую. Это будет самой верной гарантией ее свежести. Сегодня аквариумы с рыбой можно встретить в большинстве крупных и средних супермаркетов. Указываете продавцу на конкретную рыбку и просите поймать для вас именно ее.
  • Положитесь на обоняние.

    Один из важнейших ответов на вопрос “Как выбрать рыбу?” Перед покупкой принюхайтесь к рыбе. Свежая рыба должна иметь легкий солоноватый запах моря. Если же от нее пахнет сильно и тем более неприятно — откажитесь от покупки.

  • Посмотрите на жабры и глаза.

    Ведь именно они начинают портиться в первую очередь. Жабры у свежей рыбы должны быть розовыми или ярко-красными, но никак не серыми и тем более не почерневшими. Если глаза рыбы недостаточно прозрачные и яркие, то она явно на этом прилавке лежит уже давно.

    Очень часто магазины продают тушки рыбы с отрезанными головами именно для того, чтобы сложнее было определить ее степень свежести.

  • Упругая тушка и чистая чешуя. Проведите рукой по чешуе рыбки – она должна быть чистенькая, блестящая и без какой-либо слизи на ней.

    Проверьте также плотность и упругость самой тушки — если на свежую рыбку слегка надавить пальцем, то она сразу же примет прежнюю форму, и следа от надавливания не останется.

Как выбрать замороженную рыбу?

  • Проверьте упаковку. Она должна быть целой и неповрежденной. Часто рыбу упаковывают в разноцветную упаковку с разнообразными надписями и рисунками на ней. Если подобная упаковка не дает возможности хорошенько рассмотреть сам товар, то лучше не рискуйте.
  • Равномерный слой заморозки.

    Самое плохое, что может случиться с замороженной рыбой – это повторная заморозка. Узнать, размораживалась ли рыба ранее, трудно, но возможно. Обратите внимание на слой льда, покрывающего продукт. Он должен быть равномерным, аккуратным, максимально чистым и прозрачным.

    Как выбрать рыбу? Ответ прост: быть внимательным к деталям.

  • Льда не должно быть много. Если глазурь (корка льда) покрывает рыбу слишком толстым слоем, то велика вероятность того, что при разморозке большая часть продукта сойдет вместе с водой.

    Но страшно вовсе не это, а то что такую рыбу перед заморозкой опускают в раствор полифосфатов, помогающий задерживать воду. А уж пропитанная подобной химией рыба не только неполезна, но даже и опасна.

  • Обратите внимание на цвет рыбы. Она ни в коем случае не должна быть с желтизной.

    Пожелтевшее брюшко может говорить о том, что начался процесс окисления рыбьего жира. А значит, покупка такой рыбы может оказаться даже опасной.

Как выбрать рыбу – общие советы

Не покупайте рыбу в маленьких магазинчиках местного значения. В них часто товар не успевает продаваться вовремя и залеживается дольше обычного.

Лучше отдайте предпочтение большим супермаркетам, где не только выбор продуктов больше, но и количество покупателей такое, что товар раскупают быстрее, чем он может испортиться.

Старайтесь покупать рыбу в ее первоначальном виде, так как рыбные тушки без головы, разрезанная на стейки и завернутая в пленку рыба и, тем более, копченые морепродукты — хитрые уловки продавца не списывать испорченный товар.

О том, как правильно выбрать рыбу, хозяева рыбных магазинов тоже знают, а потому стараются скрыть явные признаки несвежести.

Будьте осторожны при покупке красной рыбы.

Натуральный цвет самых популярных у нас видов рыбы – семги и лосося – светло-серый с легким бордовым оттенком. А то морковного цвета разнообразие, которое мы видим на сегодняшний день на прилавках, является результатом окрашивания. Придать рыбе нужный цвет несложно – краситель просто смешивается с кормом.

Как определить, действительно ли рыба окрашена? Сделайте себе бутерброд с маслом и красной рыбкой, но, прежде чем кушать, оставьте его на пару часиков и затем проверьте, не окрасилось ли масло в красноватый цвет.

При покупке рыбы следует быть внимательным и осторожным.

К сожалению, на сегодняшний день можно столкнуться со слишком большим количеством хитростей, способных сделать этот полезный продукт опасным для нас. Тем не менее, сомневается, что в вопросе, как правильно выбрать рыбу, вам теперь удастся за себя постоять!

——Автор – Тамара Бельченко, сайт – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Какую выбрать: фермерскую или дикую

Рыбу, выращенную на ферме, или пойманную в бескрайних просторах океана? Какая полезнее? Предпочтительнее дикая рыба.

Да, на рыбофермах разводят многие полезные виды. Есть осетр, лосось, карп, форель, которые особенно ценятся. Однако для питания фермерской рыбы используются искусственные вещества, стимулирующие рост и вес, поэтому её нельзя назвать абсолютно безопасной и полезной.

Какую выбрать: фермерскую или дикую

Если есть возможность, нужно покупать дикую рыбу. Узнать ее можно по крупным плавникам. А если срезать чешую, можно обнаружить, что у «дикарки» мясо окрашено неравномерно.

Самое важное о рыбе

Рыба очень полезна, и не в последнюю очередь из-за ее жира. Но если вы следите за весом, лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Мало пользы принесет соленая, копченая и консервированная рыба – в ней, как правило, избыток соли. Внимательно выбирайте рыбу в магазине и обязательно ее обрабатывайте термически.

-terminov/ryba-i-glavnoe-o-nej/ — link

Самое важное о рыбе

10 советов о том, как правильно выбирать рыбу

Многие наслышаны о пользе рыбы — тут вам и полиненасыщенные кислоты омега-3 (пресловутый рыбий жир), и целый ряд питательных веществ, получить которые, не употребляя в пищу рыбу и морепродукты, гораздо сложнее. А уж про разнообразие в питании, которое даст включение рыбы в ваш рацион, и говорить нечего. Я придерживаюсь той точки зрения, что есть рыбу в том или ином виде нужно по меньшей мере 2-3 раза в неделю, и, конечно, с удовольствием сам следую этому правилу

Лосось

Где обитает: Атлантический, Тихий океан

Семейство «лососевых» весьма разнообразно – в него входят как маленькие рыбы, так и гигантские. Также они отличаются мясом – у одних оно белое, а у других красное.

Самый яркий представитель «лососевых» – нерка, мясо рыбы которой отличается насыщенно-красным цветом. Лососи могут быть и пресноводными и морскими, но нерестятся все равно в пресной воде.

Лосось

Все семейство объединяет одно качество – рыбы считаются деликатесными, у них вкусное и очень питательное мясо. Наиболее популярными считаются: семга, горбуша, кета.

Лосось просто загружен питательными веществами, поэтому способен минимизировать риски чем-нибудь заболеть. Лосось – превосходный источник энергии, борьбы с воспалительными процессами и защиты мозга.