Как готовить замороженные шампиньоны – пошаговые рецепты с фото

Как приготовить грибы не только вкусные, но и полезные блюда. Главное, правильно провести обработку. Чтобы дегустация грибного супа не омрачилась отравлением.

Эксперты программы «НашПотребНадзор» выяснили, по каким подсказкам можно опознать в мясной продукции на прилавках просрочку и мясо больных животных. Безопасно ли есть изделия из мяса с фосфатами и каррагинаном? Что еще скрывают производители?

Поделитесь этой новостью //

Мясо скота, зараженного листериозом и другими инфекциями, не проходит санитарный контроль. Кроме листериоза, мясо может не проходить санитарный контроль по антибиотикам. Так бывает, если животное нашпиговали лекарствами. Или поили молоком от коровы, которая проходила лечение, а фермеру было жалко сливать такую прибыль. Уровень антибиотиков в мясе бычков, вскормленных на таком молоке, превышает российские стандарты. Такие туши должны быть утилизированы, но очень часто попадают к перекупщикам. Мясокомбинаты, скупающие такую говядину, смешивают ее с нормальным сырьем и легко устраняют проблему. Говорят, что совестливых и честных производителей конкуренты быстро выдавливают с рынка более низкой ценой. А ведь ГОСТы и так очень лояльны: разрешают разбавлять мясные продукты ароматизаторами, красителями, загустителями.

Фосфаты

На пакете, из которого под объективом видеокамеры белым порошком на мясокомбинате приправили мясо, написано «трифосфаты». Это одна из пищевых добавок, которую эксперты называют важным индикатором качества мясных продуктов.

Оксана Гончаренко, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Там, где мало мяса, где мясо низкого качества, где мясо высокой жирности, там всегда можно добавить фосфаты, чтобы улучшить консистенцию. Вторая цель — изменить свежесть».

Техрегламент Таможенного союза разрешает подмешивать фосфаты. В составе они зашифрованы так: Е-339 — фосфаты натрия, Е-340 — фосфаты калия, Е-341 — ортофосфаты кальция, Е-342 — фосфаты аммония, Е-343 — фосфаты магния, Е-450 — пирофосфаты, Е-451 — трифосфаты, Е-452 — полифосфаты. Можно определить их присутствие и на глаз. Это водянистый желеобразный налет на разрезе колбасы.

По данным медиков, небезопасно съедать больше двух граммов фосфатов в день. Но ни один регламент не заставляет производителей указывать дозировку Е-добавок, хотя перебор фосфатов может выйти боком, особенно для детей.

Василий Юрасов, микробиолог: «Избыток фосфатов в организме может привести к потере кальция. Прочность костей и зубов человека зависит от правильного соотношения кальция и фосфата в организме».

И вред этот не мгновенный, он накапливается годами. А ведь фосфаты могут повредить сердечно-сосудистую и нервную системы, печень, почки, мозг. Так что налегать на продукты с этими добавками не стоит.

Каррагинан

Еще одна добавка, придающая испорченному мясу свежий вид — каррагинан (Е-407). Получают его из красных морских водорослей, отваривая их в щелочи и измельчая до порошка. Затем каррагинан замешивают с солевым раствором и толстыми иглами закачивают в мясо, называя его влагосвязывающим загустителем. Это позволяет в полтора-два раза повысить вес мяса.

При этом ученые до сих пор спорят о безопасности каррагинана. Он разрешен, его оптимальной дозой считается не больше 2% от массы мясных продуктов. Но с ним частенько перебарщивают. А испытания в Иллинойском университете США показали, что эта добавка даже в стандартных дозах вызывает тяжелые заболевания, в том числе рак.  Возможно, поэтому Е-407 запрещено использовать в продуктах для детей, кормящих и беременных женщин, а также в диетических. Но производители часто вообще не указывают каррагинан даже под видом Е-добавки.

Пищевая ценность продуктов с таким составом очень низка, а риск есть. Поэтому врачи всех специальностей призывают сокращать присутствие такой еды в меню. Настораживать должны и антиокислители (Е-300 — аскорбиновая кислота, Е-301 — аскорбат натрия) и регуляторы кислотности (Е-331 — цитрат натрия, Е-333 — кальция) с загустителями (Е-415 — ксантановая камедь). Это уже не мясо, а способ его реанимации и воскрешения.

Читайте также:  В каких продуктах содержится калий и магний: таблица содержания

Оксана Гончаренко: «Если добавляются эти вещества, значит с качеством сырья что-то не так».

В Роспотребнадзоре признают, такое мясо на российском рынке в порядке вещей.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «В прошлом году было забраковано более 147 тонн мясной продукции. Находили листерии и сальмонеллы».

Программа «НашПотребНадзор» советует покупателям повышать свои знания о продуктах, о сочетании вкусов, о рецептах. И внимательнейшим образом изучать состав, указанный на этикетках пищевых продуктов.

Новости СМИ2

ОПИСАНИЕ

Меня привлекла в этом рецепте легкость его приготовления. Обычно подобные рецепты связаны с обжаркой мяса, овощей и т.д. А это запах, жирные брызги, грязь… В моем сегодняшнем рецепте все ингредиенты складываются в жаровню, перемешиваются и отправляются в духовку. Мясо томится с овощами, пропитывается их ароматами и соками и наооборот. А нам остается только достать чудо-горшочек из духовки и насладиться сочным и ароматным зимним блюдом. Угощайтесь!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Где можно попробовать искусственное мясо?

Еще один тренд 2019-го года: растительное мясо становится массовым продуктом и в ретейле, и в общепите.

Наггетсы Beyond Meat продаются в американских KFC, а их же растительные бургеры – в 28 ресторанах McDonald’s в Канаде и сети Subway. Их главный конкурент – Impossible Foods – поставляет свои бургеры в сеть Burger King.

В России растительное мясо можно попробовать в сетях TGI Friday’s, Pizza Hut и «Теремок», ресторанах группы White Rabbit Family и бургерных «Ракета», а купить – в продуктовых сетях «Азбука вкуса», «Глобус», «Вкусвилл» или заказать онлайн – на , в Ozon или Wildberries.

Самыми популярными пока остаются фарш и котлеты для бургеров, имитирующие говядину и свинину, а также колбаски. Чуть хуже дела обстоят с заменителями курицы и рыбы.

Выбор и подготовка ингредиентов

В домашних условиях чаще всего шампиньоны замораживают целыми. Достав из морозильной камеры упаковку замороженных грибов, первым делом их следует разморозить, но только слегка, чтобы их можно было порезать. Процесс должен проходить естественным путём: положите их с вечера в холодильную камеру — до утра они разморозятся до нужного состояния.

Если вы купили замороженные грибы в магазине — вероятнее всего они будут порезаны. Перед тем, как приступить к приготовлению, размораживать их не нужно — можно просто выложить на сковородку или в кастрюлю с бульоном.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важно! Не рекомендуется помещать замороженные грибы в ёмкость с горячей водой

—так они быстро потеряют свою структуру и вкусовые качества. Шампиньоны быстро разморозятся в процессе термической обработки. Стоит отметить, что эти грибы не требуют предварительного вымачивания и кипячения, как их лесные собратья.

При заморозке шампиньоны сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при других способах заготовки (сушке, консервации). Этот продукт великолепно подходит для программ снижения веса благодаря низкой калорийности и отсутствию сахара.

Знаете ли вы? Шампиньоны

Выбор и подготовка ингредиентов

—одни из немногих грибов, которые можно кушать сырыми. Более того, в свежем виде они сохраняют все свои полезные свойства, которых немало.

Животные заменители мяса

У нестрогих вегетарианцев, которые отказываются только от мяса, есть возможность получать жизненно важный белок из других продуктов животного происхождения.

Молоко и кисломолочные продукты

Творог из цельного молока по аминокислотному составу наиболее близок к мясу. Содержание полноценного белка в этом продукте — 15%, что полностью покрывает потребность организма. Творог из цельного молока богат кальцием, фосфором, витаминами группы B. Он полезен и содержанием холина, метионина, некоторых других веществ, которые обеспечивают профилактику атеросклероза.

Животные заменители мяса

Творог с жирностью 0,5%, который еще называют «тощим», содержит немного насыщенных жирных кислот. В то же время он дает организму высокую протеиновую нагрузку.

Читайте также:  Виды, полезные свойства и применение горчицы

Еще одной альтернативой мясу выступает сыр. В нем повышенное содержание полезных веществ, необходимых организму. В составе качественного сыра присутствует 25% белков и 25-30% жиров. Единственный минус — в современных магазинах сложно найти хороший сыр, приготовленный из натуральных и полезных компонентов.

Кисломолочные напитки — полезная добавка к вегетарианской диете. Стакан молока, кефира или простокваши даст человеку, отказавшемуся от мяса, недостающие аминокислоты.

Диетологи сходятся во мнении о том, что яичный белок — незаменимый продукт питания. Он содержит все необходимые человеку аминокислоты и на 97-98% усваивается организмом. Если употреблять только белок яйца, то не будет опасности проникновения холестерина в пищеварительную систему. Он содержится лишь в желтке. По этой причине белковые омлеты включаются в составы лечебных диет при разных заболеваниях.

Яйца входят и в рацион спортсменов, а особенной популярностью они пользуются среди бодибилдеров. Этот продукт — один из главных поставщиков белков, которые необходимы для наращивания мышечной массы. Употреблять его в сыром виде не стоит, лучше подвергать термической обработке. Диетологи отмечают, что наибольшее количество полезных веществ сохраняется в яйцах, сваренных всмятку.

Рыба и морепродукты

Животные заменители мяса

Белок, который содержится в рыбе, не уступает мясному по качественному составу. То же касается и других морских обитателей. Преимущество рыбы заключается в том, что она усваивается лучше мяса. В ней меньше соединительной ткани, которая с трудом переваривается.

Пищевая ценность рыбы обеспечена и тем, что многие ее сорта богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества борются с воспалениями и не дают откладываться «плохому» холестерину. Поэтому в азиатских и средиземноморских странах, где едят много морепродуктов, отмечается низкий процент заболеваемости атеросклерозом.

В рыбе много витаминов, особенно группы B. В отличие от злаков и бобовых, она содержит витамин B12, который люди обычно получают из мяса. Она богата микроэлементами — калием, магнием и фосфором, обеспечивающим крепость костей. В печени многих видов рыб содержатся большие количества витаминов A, D, E.

Как правильно приготовить грибы – Раскрываем секреты!

Как правильно приготовить грибы каждый раз – несложно! Воспользуйтесь этими советами и узнайте, как готовить грибы без лишних хлопот. Вы не поверите, в чем секрет приготовления идеальных грибов!

Как оказалось, у меня очень мало опыта в приготовлении грибов, поэтому я решил научиться готовить грибы с помощью чего-то простого: жареных грибов. Я начал жарить грибы на большой сковороде, тщательно перемешивая их лопаткой, уменьшая огонь, когда они начали подрумяниваться, добавляя очень мало масла. Раз за разом я не мог понять, почему мои грибы не так хороши.

Во время готовки на сковороде становилось очень много жидкости из грибов, и они уже не жарятся, а кипятиться. Я делал это снова и снова, думая, что грибы именно такие – в них много жидкости, и это способ их приготовления.

Как правильно приготовить грибы – Раскрываем секреты!

Так было до тех пор, пока я не попробовал совершенно другой метод, и он изменил все. Теперь огда я готовлю грибы – нет страшного парения, нет даже перемешивания. Это просто кулинария! Грибы получаются идеально коричневыми и приготовленными – ни жевательной текстуры, ни мягкого вкуса!

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ГРИБОВ

Это просто! Как правильно приготовить грибы сводится к трем вещам: тепло, жир, время .

  1. Вам нужен сильный огонь ; не самый высокий, чтобы все сжечь, но достаточно высокий, чтобы поджечь грибы, а не запарить их. Я обычно использую средний или средне-сильный, но это зависит от вашей плиты.
  2. Затем жир – вам действительно нужен жир и его больше, чем вы обычно используете. Этого должно хватить, чтобы щедро покрыть дно сковороды. Я предпочитаю сливочное или веганское масло , а не масло, но масло также можно использовать. Я предлагаю в конце добавить немного сливочного масла для аромата.
  3. А теперь главный секрет – время. Выложите грибы на сковороду с растопленным маслом, размешайте и забудьте о них. В зависимости от количества грибов, размера сковороды и вашей плиты это может быть 5 или 10-15 минут. Просто не Позволяйте им быть. Не мешайте их, как бы соблазнительно это ни было.
Читайте также:  В каких продуктах содержится железо — Расширенный список

Вы будете знать, когда помешивать – грибы, скорее всего, уменьшатся вдвое, и вы увидите, что они начинают приобретать золотистые края. Жидкости тоже не будет, так как она испарится.

Как правильно приготовить грибы – Раскрываем секреты!

Потом вы добавляете масла и перемешиваете. Затем даете им дальше готовиться, не перемешивая снова. Все очень и Очень просто!

[tds_info]ПРИМЕЧАНИЕ: Я использую хорошую сковороду с антипригарным покрытием для приготовления этих идеальных грибов, и каждый раз они получаются великолепными. Я не пробовал делать их на сковороде из нержавеющей стали.[/tds_info]

КАК ХРАНИТЬ ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ?

Я часто делаю большую емкость с обжаренными грибами, а затем храню их в холодильнике в течение нескольких дней и добавляю в различные рецепты. Они отлично подходят для приготовления еды.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТИ ИДЕАЛЬНЫЕ ГРИБЫ

Как правильно приготовить грибы – Раскрываем секреты!
  • Отлично сочетается со стейком
  • Замечательно добавлять в теплые зимние грибные салаты.
  • Вкусное дополнение к пасте и омлетам
  • Изумительная начинка для моих веганских картофельных лепешек, фаршированных грибами

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБЫ

  1. Вымойте и обсушите грибы. Грибы нужно полностью просушить . Нарежьте грибы ломтиками.
  2. Нагрейте в сковороде столько масла, чтобы оно покрыло дно.
  3. Нагрейте сковороду на сильном среднем или средне-сильном огне .
  4. Добавьте грибы в топленое масло, перемешайте и дайте грибам приготовиться, не помешивая .
  5. Готовить грибы, не помешивая .
  6. Когда количество грибов уменьшится почти наполовину, и вы начнете видеть золотые края, больше нет пара, нет жидкости, они звучат и выглядят так, будто скоро начнут гореть, затем добавьте еще масла и перемешайте / переверните грибы.
  7. Дайте грибам снова приготовиться, не помешивая . На это уйдет меньше времени, чем на первую часть.
  8. В конце добавить соль, перец.
  9. Добавьте травы, если используете. Я предпочитаю свежий укроп, но можно добавить петрушку или тимьян.

Рецепт: Как правильно приготовить грибы

Ингредиенты

Как правильно приготовить грибы – Раскрываем секреты!
  • 230 г грибов
  • 20 г сливочного или веганского масла
  • 15 г нарезанного укропа (или других трав)
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт: Как правильно приготовить грибы

  1. Вымойте и обсушите грибы. Грибы нужно полностью просушить. Нарезать грибы ломтиками
  2. Нагрейте в сковороде достаточно сливочного или веганского масла, чтобы покрыло дно. Около 2 чайных ложек.
  3. Нагрейте сковороду на сильном среднем огне.
  4. Добавьте грибы в топленое масло, перемешайте и дайте грибам приготовиться, не помешивая .
  5. Готовить грибы, не помешивая
  6. Как только грибы уменьшатся почти вдвое и вы начнете видеть золотые края, больше нет пара, больше нет жидкости, они звучат и выглядят так, как будто скоро начнут гореть, добавьте остальное масло (2 чайные ложки) и перемешайте грибы.
  7. Дайте грибам снова приготовиться, не помешивая. На это уйдет меньше времени, чем на первую часть.
  8. В конце добавить соль, перец.
  9. Добавьте травы, если используете. Я предпочитаю свежий укроп, но можно добавить петрушку или тимьян.

Оборудование для приготовления: Сковорода

Посмотрите небольшое видео как правильно приготовить грибы:

Как правильно приготовить грибы – Раскрываем секреты!

Они впитывают все как губка

Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов. Дело в том, что грибница тянется на много километров. И срывая гриб в лесочке на окраине города, мы не можем быть уверены в том, что его грибница не дотягивается до каких-нибудь могильников с радиоактивными отходами и другими вредными веществами. Грибы как губка все в себя впитывают. Как полезные вещества, так и вредные. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны выращены в безопасных условиях, их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.