Изолят соевого белка: отзывы, состав, применение

Коментарий замечательной Marina Vilkoff чье мнение я исключительно ценю:

comments on “Почему соя не тот белок, который стоит включать в палео-протокол ”

  1. Наталья on at 6:12 дп said:

    Доброе утро, Галина! Недавно столкнулась с изолятор соевого белка. Ну просто не знаю кто попутал купила банку. Долго стояла. На прошлой неделе блинчики сделала- съели я и дочь. Муж не участвовал. Дочери ничего, а я в лежку два дня и ещё два дня в «отходняке» ! Просто один раз было плохо уже после небольшого количества мне и мужу , но чтобы так!! До скорой- не дала вызвать. На следующий день читаю что изолят участвует в производстве картона)) , там он совершенно безопасен!!

    Reply

    • Galina on at 1:07 пп said:

      Очень важно белок получать из минимально обработанных мяса, яиц и рыбы, так как там содержатся необходимые для строительства не-жировой массы тела минералы витамины. Соевый белок вообще лишнее в рационе. С порошковыми белками легко перебрать нормы белка. Спасибо, что рассказали эту историю, я, честно говоря, не подозревала, что может быть настолько плохо.

      Reply

Сывороточный белок VS соевый белок: каков лучший выбор?

С тысячами разновидностей протеиновых порошков в продаже сложно понять, какой выбрать. Начну с того, что протеиновые добавки используют для дополнения диеты, которая уже содержит много высококачественных источников белка. Он поступает из продуктов, таких, как экологически чистые яйца и говядина, птица, дикая рыба и сырые молочные продукты. Взгляните на мою тарелку питательности пищи проанализируйте, сколько белков/жиров/углеводов я рекомендую потреблять, а так же источники каждого элемента.

Сывороточный белок VS соевый белок: каков лучший выбор?

Когда вы потребляете высококачественный белок с пищей, зелёный свет вам и для поиска каких-либо протеиновых добавок.

Минусы соевого протеина

Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина.Глутатион (ГТТ) — это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТхолестеринаатеросклерозу

Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ.лектиныингибиторы протеазыЛектины — это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта. Протеазы – ферменты, учавствующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина. Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте.соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина.

Продукты содержащие белок в большом количестве таблица

Белок – ключевой микроэлемент в рационе человека, являющийся материалом из которого строится каждая клеточка нашего тела. Акцент на употреблении белковых продуктов необходимо ставить всем людям, заинтересованным в здоровом образе жизни и особенно спортсменам, для которых он предельно важен.

В данной статье мы расскажем о том, какие виды белка существуют и чем они отличаются друг от друга, а также приведем обширный перечень продуктов, содержащих протеин в большом количестве.

Типы и нормы потребления белка

Продукты содержащие белок в большом количестве таблица

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), суточная норма потребления белка для мужчин составляет 1.3 грамма на килограмм массы тела, для женщин – 1.2 грамм.

Указанное количество микроэлементов сильно зависит от образа жизни – чем сильнее организм подвергается физическим нагрузкам, тем большее количество белка ему необходимо для восстановления мышц. Так, спортсмены занимающиеся силовыми тренировками должны употреблять в среднем 2-2.5 гр. на 1кг своего веса.

Существует два вида белка – полный и неполный, между собой они отличаются аминокислотным составом. Под понятием полный белок подразумевается микроэлементы содержащие все необходимые организму аминокислоты, зачастую это белок животного происхождения.

Для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходимо 22 вида аминокислот, из которых он сам способен вырабатывать лишь 13, остальные же необходимо восполнять посредством пищи. Животные белки (мясо, рыба, молочные продукты) содержат все 22 аминокислоты, растительные – лишь часть из них.

Аминокислотный состав растительной пищи отличается от продукта к продукту, благодаря чему даже строгие вегетарианцы имеют возможность полностью восполнять все необходимые аминокислоты.

Однако такой подход достаточно проблематичен, поскольку необходимо кропотливо планировать рацион и употреблять большое количество растительной пищи. Мясоедам же для получения требуемого количества “правильного” белка достаточно кушать 250-300 грамм мяса в день.

Продукты содержащие белок в большом количестве таблица

Перечень богатых белком продуктов

Безоговорочным лидером по содержанию полноценного белка являются различные виды мяса и рыбы, однако не все виды мяса одинаково полезно для организма. В большом количестве употреблять можно исключительно белое диетическое мясо – птицу и крольчатину. Идеальным вариантом для здорового питания в плане соотношения БЖУ является куриная грудка, жир в которой практически отсутствует.

Рассмотрим содержание БЖУ в мясных продуктах.

Название продуктаБелки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Курятина 20.9 8.7
Крольчатина 20.8 12.8
Говядина 19.0 12.5
Баранина 16.8 15.7
Свинина 11.8 28

В морепродуктах и рыбе количество белка практически аналогичное, однако содержание жиров в них значительно ниже, что делает данную пищу более полезной.

Название продуктаБелки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Карп 15.8 3.3
Семга 21 14.9
Окунь речной 17.5 1
Тунец 23.1 0.8
Щука 18.9 0.8
Минтай 16.1 0.8
Продукты содержащие белок в большом количестве таблица

Источником животного белка с полным аминокислотным составом также являются яйца и молокопродукты. Яичный белок принято считать эталонным в плане усвояемости, именно по ним оцениваются все остальные виды протеинов.

Название продуктаБелки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Яйца куриные 12.8 11.5 0.8
Творог жирный/не жирный 14/18 0.7/15 1
Молоко цельное 2.9 3.3 4.2
Сыр голландский 25.1 26.9
Сыр российский 23.9 27.9

Для занимающихся в тренажерном зале спортсменов и людей ведущих здоровый образ жизни творог является одним из основных источников белка – это оптимальный продукт по соотношению цены и содержания протеина. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу нежирный творог, который любят далеко не все.

Сделать творог более аппетитным можно смешав его с йогуртом и добавив в блюдо орехи с сухофруктами.

Продукты содержащие белок

Лучшие источники растительного белка

Продукты содержащие белок в большом количестве таблица

При правильном подходе к питанию восполнять требуемое организмом количество белка можно и употребляя исключительно растительные продукты. Лидерами по содержанию протеина являются бобовые культуры, соя и орехи.

Если вы решили следовать вегетарианской диете, то акцент в питании необходимо ставить на сое, содержание белка в которой составляет 34 гр. Данную культуру нередко используют в качестве заменителя мяса, поскольку она лучше все соответствует животному белку по аминокислотному составу.

Хорошими источниками полезных микроэлементов также являются чечевица и нут, в 100 граммах данных продуктов содержится по 25 и 19 грамм белка соответственно. При этом в чечевице также имеется большое количество клетчатки, которую необходимо употреблять для хорошего пищеварения.

Среди орехов выделим миндаль (18 гр) и арахис (26 гр), однако из-за высокого содержания жиров они обладают высокой калорийностью, вследствие чего кушать орехи в большом количестве людям, следящим за своей фигурой, не рекомендуется.

Советы по использованию соевого продукта

Сама по себе соя не вредна, просто нужно соблюдать умеренность из-за влияния на гормональный фон. «Плохой» сою делает несколько факторов, которые можно устранить и учесть:

  1. Соевый концентрат может быть небезопасным высоким содержанием генно-модифицированных добавок. Поэтому читайте состав, интересуйтесь происхождением продукта, соблюдением норм.
  2. Колбасы с содержанием сои опасны не этим, а наличием в продукте красителей, стабилизаторов и других вредных компонентов.
  3. Не употребляйте сою непонятного происхождения. Если она произрастала в местности с плохой экологией, то впитала в себя все вредные вещества.

Читать

О заготовке чистотела

Советы по использованию соевого продукта

Если вы хотите наполнить организм полезными компонентами сои, для этого нужно выбирать правильные продукты. От соевой колбасы лучше отказаться, а вот соевое молоко, сыр тофу – прекрасная альтернатива поступления растительного белка. Бобы можно использовать для приготовления каш и первых блюд.

Соевое молоко

Соевый изолят рекомендуется при определенных состояниях:

  • всем, для кого непереносим животный белок, лактоза и глютен;
  • вегетарианцам, которые убрали из рациона питания животные белки;
  • всем, кто профессионально занимается бодибилдингом;
  • для лиц, практикующих диеты с минимальным количеством углеводов;
  • для тех, кто мечтает уменьшить свой вес и распрощаться с лишними килограммами.

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Сою размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян сои учитывают следующие состояния:

по влажности

состояние

влажность, %

сухое

не более 12,0

средней сухости

12,1-14,0

влажное

14,1-16,0

сырое

16,1 и более

по засоренности

состояние

сорная примесь, %

масличная примесь, %

чистое

не более 2,0

не более 6,0

средней чистоты

2,1-3,0

6,1-10,0

сорное

3,1 и более

10,1 и более

Текст документа сверен по:официальное изданиеЗернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. —

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Витамин K2: одно из основных преимуществ ферментированной сои

Одним из основных преимуществ ферментированной сои, особенно натто, является то, что она является лучшим питательным источником витамина K2. Витамин K2 необходим для предотвращения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний головного мозга, таких как деменция, и защиты от различных видов рака, включая рак простаты, легких, рак печени и лейкемию. Витамин К действует синергетически с витамином D, чтобы поддерживать ваше здоровье.

Витамин К иногда называют «забытым витамином», потому что его преимущества часто игнорируются. Он был назван в честь слова «Коагуляция», чтобы отразить его важную роль в свертывании крови. Фактически, фермент наттокиназа, полученный из натто, более безопасен и более силен при растворении сгустков крови чем аспирин и безопасно используется более 20 лет.

Если вам нравится натто или некоторые другие ферментированные соевые продукты, вы можете получать из них несколько миллиграммов витамина K2 каждый день (этот уровень намного превышает количество витамина K2, содержащегося даже в темно-зеленых овощах).

К сожалению, польза для здоровья многих ферментированных соевых продуктов игнорируется, потому что многим не нравится их вкус. Если вы не хотите есть натто для получения витамина K2, лучше всего использовать добавку витамина K2 (MK-7).

Помните, что витамин К следует принимать с источником жира, чтобы он впитывался. Я предлагаю взрослым потреблять около 150 мкг витамина K2 ежедневно.

Соевый протеин – плюсы и минусы

Соевый протеин – растительный белок с большим содержанием незаменимых аминокислот. Оговоримся – высоким по отношению к прочим растительным белкам. Он менее полноценен, чем животный. Фактически, по своему химическому составу в сочетании с витаминными добавками он способен заменить цельное молоко или мясо, что достаточно актуально для вегетарианцев (а такие среди бодибилдеров тоже встречаются). Опыт китайской цивилизации, успешно заменившей соей мясо и традиционно не использующей в питании молоко, уже сам по себе говорит о многом.

Без дополнительных добавок усвоение этого протеина неполное, и естественно рост крупной мускулатуры невозможен. Фактически, сырое яйцо и сывороточный протеин усваиваются на 100%, вареный яичный белок на 88%, казеин (творог) на 77%, а соя лишь на 74%. Обусловлено это малым количеством серосодержащих аминокислот. Кроме того, без добавок метионина и цинка в пищу возможна задержка в росте и нарушение обмена холестерина (который, как известно, является прямым предшественником тестостерона).

Однако для бодибилдера, которые не «сел» на 100% соесодержащую диету, это, естественно, непринципиально, так как обычная пища вполне восполняет недостаток метионина, ВСАА и цинка в пище, повышая до максимума усваиваемость и полноценность 1-2 порций растительного белка в день. При этом стоимость белковой составляющей рациона (а это главная статья расходов на питание) снижается.

Вторым минусом соевого белка считается высокая эстрогеновая активность. Однако это не совсем так. Безусловно, он содержит эстрогеноподобные растительные вещества, конкурирующие с тестостероном и эстрадиолом за рецепторы. Однако сама по себе их гормональная активность невысока. То есть, гинекомастию на одной только сое поймать нереально, надо очень постараться и угробить свой метаболизм, чтобы запустить ароматизацию и связанное с ней ожирение. При этом эстрогеноподобные вещества будут, забивая рецепторы, ограничивать работу не только тестостерона, но и… ароматизирующегося из него эстрадиола. Изоляты соевого белка эстрогеновой активности вообще не имеют.

«Феминизирующее» действие сои сильно преувеличено. А вот набрать жировую массу астеникам на этом протеине вполне реально, без выраженного феминизирующего действия и воздействия на репродуктивную систему. Плюс этой диеты – нормализация работы щитовидной железы, без гормонов которой невозможен нормальный рост мышечной и жировой ткани (это хорошо известно и тучным, и слишком худым людям).

Она повышает уровень тиреоидных гормонов – то есть способствует… сушке у полных людей и набору недостающей жировой массы, без которой сложно запустить рост мышц у астеников. Медленно усваиваясь, растительный протеин тем не менее запускает примерно такую же выработку инсулина, как и сывороточный, что даёт астеникам стабилизацию «массы». Гормоны щитовидной железы обладают не только катаболическим, но и анаболическим эффектом. Это довольно слабые эффекты, но никто ведь и не ожидает от обычной еды действия, подобного синтетическим концентратам гормонов тестостерона или кортизола.

При этом соя способна понижать повышенное содержание в крови холестерина, что само по себе огромный плюс для билдеров, предрасположенных к атеросклерозу, и контролировать воздействие на организм ароматизировавшегося из синтетики избытка эстрадиола, что безусловно полезно для парней на «химии». Употреблять изолят сои лучше циклически, и именно в периоды наибольшей гормональной нагрузки, например на сушке или пике накачки. Причем не заменяя ею полноценные сывороточные или яичные продукты, а дополняя их.

Из этого следует, что соя не должна составлять основу рациона. Однако её присутствие в нем безусловно полезно, а в некоторые периоды тренировочного цикла даже необходимо. Именно этим обусловлено введение сои в различные коктейли-миксы в небольших количествах. Можно также самостоятельно миксовать соевый и сывороточный изолят в пропорции 1:2. Прием нужно рассчитать так, чтобы в день получать примерно 20-30 грамм соевого изолята или 30-40 грамм белка из обычных соевых продуктов (гуляша, сыра тофу и т.д.). Если в обычном рационе присутствуют соесодержашие продукты, то желательно учитывать это при подборе продуктов спортпита.

Можно ли детям употреблять изолят сои

Соевый изолят используют в производстве детских смесей для возраста «от ноля до года». Подобные составы обогащают в производстве дополнительным комплексом витаминов и минералов для детей.

При выборе смеси родители после ознакомления с отзывами о соевом изоляте сомневаются по поводу содержания в нем ГМО — трансгенной сои, в которую при культивации добавляют сельскохозяйственную бактерию, устойчивую к сорнякам. Воздействие трансгенной сои на организм человека до конца не изучено. Но важно знать, что использование генно-модифицированной сои для производства детских смесей запрещено в России.

Генно-модифицированные источники питания (ГМИП) разрешены во многих странах, в том числе и в России. Однако производителей подобных продуктов обязывают указывать их наличие на упаковке. Если содержание ГМИП в изделии составляет более 5 % — это указывается в обязательном порядке на упаковках продуктов в нашей стране, в Японии, Австралии, а в странах ЕЭС маркировка обязательна уже при 0,9 % содержании ГМИП в продукте. В США, Канаде и Аргентине разрешено использование ГМИП во всех продуктах без маркировки, что нужно учитывать при выборе смесей.

Производители соевого изолята не рекомендуют употреблять данный продукт, покупаемый в специализированных магазинах спортивного питания, детям до 16 лет. Но, если верить отзывам, изолят соевого белка можно давать детям в количестве, равном суточному нормальному употреблению молока ребенком, не больше.

Возможный вред

У некоторых людей есть проблемы с соей.

Как упоминалось, соевый белок содержит фитаты, также известные как антипитательные вещества. Они мешают усвоению минералов в вашем желудочно-кишечном тракте (28, 29).

Существует также некоторое беспокойство, что потребление сои может влиять на функцию щитовидной железы человека.

Изофлавоны в сое функционируют как гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы и производство гормонов (30, 31).

Тем не менее существует множество исследований, которые показывают, что соя не влияет или только очень слабо влияет на функцию щитовидной железы у людей (32, 33, 34).

Кроме того, многие люди предпочитают избегать употребления соевого белка из-за содержащихся в нем фитоэстрогенов, так как существуют опасения, что фитоэстрогены могут нарушить естественный уровень гормонов в организме.

Фитоэстрогены представляют собой химические соединения, которые естественным образом встречаются в растениях и обладают эстрогенподобными свойствами. Соя является значительным источником фитоэстрогенов (35).

Однако соевый белковый порошок производится из соевых бобов, промытых спиртом и водой, что устраняет значительную долю содержащихся фитоэстрогенов (35, 36).

По этой же причине многие мужчины опасаются, что соевый белок может снизить уровень тестостерона, но исследования не подтверждают это утверждение.

В обширном обзорном исследовании было выявлено, что ни соевые продукты, ни добавки соевого изофлавона не изменяют показатели тестостерона у мужчин (37).

Многие из потенциальных недостатков сои объясняются употреблением сои в целом, а не только соевого белкового порошка. Чтобы увидеть, как соевый белок влияет на здоровье необходимо провести больше исследований.

Читайте также:  8 причин отказаться от растворимого кофе