Груша: польза и вред для здоровья человека

Груша — это плоды дерева настолько давно известного человеку, что никто точно не знает, откуда и когда оно пришло. В природе Китая, Стран Азии произрастали дикие груши. Ряд из них окультуривали еще во втором веке до нашей эры.

Чем полезна дикая груша

В составе плодов дикой груши содержится много полезных для здоровья человека элементов. В них были найдены:

Крахмал;

Пектиновые вещества;

Органические кислоты;

Дубильные вещества;

Пищевые волокна;

Флавоноиды;

Фитонциды;

Витамины;

Минералы;

Азотистые соединения.

Кроме того, в них содержится около 6,8 процента сахаров, 3,7 процента белка, около 1 процента золы.

В наибольшем количестве в плодах присутствует: лимонная, яблочная, кофейная, аскорбиновая кислота. В зрелых фруктах были найдены молочная и уксусная кислота.

Витамины представлены в основном аскорбиновой кислотой (витамин С) и витамином В1. Найдено небольшое количество каротина. В семечках – жирные масла, которые могут составлять от 12 до 21 процента.

Среди минеральных соединений нужно выделить калий, кобальт, медь, железо, молибден, марганец, фтор, никель, цинк, ванадий и другие.

Польза груши

Груша славится и полезна тем, что содержит огромное количество различных антиоксидантов и витаминов (А, С, В1, Е). Однако, ее польза на этом не заканчивается, ведь, кроме них, груша богата очень высоким содержанием легкоусваемого железа.

Глутатион — один из полезнейших витаминов, которые содержатся в груше. Он приводит в норму артериальное давление и защищает от риска возникновение инсульта и инфаркта.

Польза груши при беременности

Многие беременные женщины задаются вопросом:»Можно ли есть груши при беременности?». Груши, для беременных женщин безопасны, и, даже полезны! Особенно полезными сортами считаются: Боск, Ред Бартлет, Анжу, Комис и любые местные сорта в зрелом виде.

Многие врачи рекомендуют, чтобы женщины при беременности включали свой рацион как можно больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту, но, к сожалению, их очень мало, однако груша крайне богата фолиевой кислотой, что способствует внутриутробному развитию, уменьшая риск его серьезных нарушений.

Большой плюс для женщин, которые боятся набрать вес во время беременности в том, что груши очень малокалорийны!

Польза груши для похудения

Органические кислоты усиливают процесс пищеварения и улучшают обмен веществ. А калорийность груш составляет 45 ккал на 100гр. Поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять груши для похудения, при проблемах с лишним весом и даже составляют на основе этого плода диеты!

Груши очень полезный фрукт для эффективного процесса похудения. Но, нужно правильно их употреблять:

1. Употреблять их вместо мучного и сладостей. Это полезно, вкусно и гораздо менее калорийно!

2. Стараться употреблять их в первой половине дня. Так они лучше усвоятся.

3. Нужно знать меру.

Груши при сахарном диабете:

Более подробно о пользе и вреде груш и других фруктов при сахарном диабете читайте отдельно, но чаще всего используют свежеприготовленные соки или отвары из сухих груш. Грушевый сок в пропорции 1:1 с водой, принятый за полчаса до приема пищи, позволит предотвратить резкие скачки уровня сахара.

Для людей с сахарным диабетом груша полезна следующими свойствами:

1. Снижение уровня сахара.

2. Обезболивающее и антибактериальное действие.

эффект

Лечение болезней грушами

Простатит:

Тысячелетиями в народной медицине груши использовались для лечения простатита. Удивительный эффект наступал при употреблении грушевого сока в течении нескольких дней. А при продолжительном его употреблении недуг полностью проходил.

Головная боль:

При головной боли нужно принимать густой отвар из груш внутрь или делать с его помощью примочки.

Простуда:

Груша — отличное жаропонижающее, компот или отвар из груши отличное средство при повышенной температуре тела, а еще она обладает противомикробным действием от простуды.

Мочекаменная болезнь:

Страдающим от мочекаменной болезни полезно съедать на голодный желудок (обязательно) две дикие груши и пить компот из них. Компот должен быть приготовлен без добавления сахара.

Удушье, сильный кашель, туберкулез легких:

Вареные и печеные груши лучше и полезнее любых лекарств снимают спазмы при этих симптомах и болезни.

Анемия:

Очищенную от кожуры и косточек мякоть груши тщательно размять пестиком и добавить 2 ч. ложки меда, говорят это неплохое средство для лечения анемии.

Заболевания печени, гастрит, холецистит:

2 груши, съеденные утром, избавят от изжоги и боли, устранят дискомфорт в кишечнике, а также будут способствовать лечению гастрита.

Читайте также:  Здоровый образ жизни: основные принципы и рекомендации врачей

Острый бронхит:

В 1 стакане грушевого сока развести 1 десертную ложку сиропа шиповника, принимать по полстакана трижды в день. При удушье и кашле полезно употреблять печеные и вареные груши.

Мочекаменная болезнь:

Отварить на протяжении 10 минут в половине литра воды 1 стакан сухих измельченных груш. Настаивать 4 часа. Употреблять по полстакана четырежды в день перед едой. Продолжительное употребление грушевого отвара и сока поможет избавиться от камней полностью.

 Ревматизм:

Две столовых ложки высушенных листьев груши залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Употреблять по 1-2 ст. л. трижды в день.

Цистит:

В народной медицине при лечении цистита советуют 2-3 груши присыпать слегка сахаром, запечь в духовке и скушать в течение дня.

Полезные свойства груш

Груша — редкий фрукт, который не вызывает пищевой аллергии, она повышает иммунитет, имеет дезинфицирующее действие, снимает воспаление, обладает жаропонижающим и мочегонным эффектами.

А еще, этот замечательный плод помогает предотвратить вымывание кальция из костей особенно полезно для детей, потому, что бор, содержащийся в составе груши «связывается» с кальцием и удерживает его в организме.

Груша: польза для здоровья человека

Щедрый природный состав предопределяет особенные свойства вкусного фрукта. Какую приносит пользу груша для организма человека?

Эти сочные плоды:

  • повышают сопротивляемость болезням;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • снижают повышенную температуру;
  • повышают сопротивляемость стрессам;
  • уничтожают паразитов;
  • ведут борьбу с инфекциями и патогенными бактериями;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • нормализуют функциональность почек;
  • укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • повышают аппетит.

Чем полезна груша для женщины

Отдельно надо сказать о влиянии полезных компонентов ярких фруктов на здоровье прекрасной половины человечества.

  1. Благодаря витамину Е, груша регулирует гормональный фон у женщин.
  2. Аскорбиновая кислота препятствует развитию раковых образований.
  3. С помощью фолиевой кислоты фрукт положительно влияет на беременных женщин, способствует нормальному развитию плода, избавляет от токсикоза.
  4. Употребление плодов замедляет процессы старения, омолаживает и улучшает состояние кожи и волос.

Это интересно: польза миндаля

Для мужчин

Для сильного пола яркие плоды припасли особые свойства.

Груша помогает:

  • предотвратить облысение, с которым сталкиваются многие мужчины;
  • усилить потенцию;
  • пополнить организм энергией после увеличенных физических нагрузок;
  • предупредить заболевания простаты.

Для детей

В пользу безопасности и низкой аллергенности фрукта говорит то, что именно груши вводятся одними из первых в прикорм малышей, уже начиная с семимесячного возраста.

Можно покупать готовое грушевое пюре в магазине, а можно готовить самостоятельно, не забывая обрезать шкурку и вынимать сердцевину плодов перед приготовлением.

Такой продукт:

  • помогает нормализовать пищеварение;
  • укрепляет иммунитет малышей;
  • снижает повышенную температуру;
  • избавляет от глистов;
  • устраняет диарею;
  • лечит простудные заболевания.

Надо помнить, что груша немного крепит, поэтому детям с часто возникающими запорами надо её реже употреблять.

Вкусное лекарство в грушовом отваре

Груша давно уже не является редкостью ни на прилавках магазинов, ни в наших садах. Часто хозяйки готовят отвар из груш или варенье из этого фрукта. Полакомиться вкусным фруктом любят как дети, так и взрослые

Польза

Кроме приятного вкуса, груша обладает ещё одним очень важным качеством: она имеет в своём составе множество полезных веществ:

  • витамины A, B, C, PP, E, H, K;
  • минералы (магний, кальций, железо, фосфор, хлор, натрий, сера, селен, фтор и т.д.);
  • органические кислоты:
  • пищевые волокна;
  • азотистые и дубильные компоненты;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • флавоноиды;

В народной медицине используютлистья, цветки и плоды, из которых готовят настои, кисели, соки, отвары. Отвар груш, например, будет полезен при:

  • воспалении мочевыводящих путей;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • грибковых заболеваниях;
  • дерматите;
  • диабете;
  • высокой утомляемости;
  • нарушении сердечного ритма;
  • кашле;
  • поносе;
  • простатите.

Лечим мочеполовую систему

Отвар листьев груши рекомендуется пить мужчинам и женщинам при заболеваниях мочеполовой системы. Готовить лечебный напиток не сложно.

Состав

  • листья груши – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Вкусное лекарство в грушовом отваре
  1. Свежие или сухие листьяположить в кастрюлю с водой.
  2. Вскипятить.
  3. Огонь уменьшить.
  4. Выдержать 10 минут.
  5. Плиту выключить.
  6. Отвар охладить.

Пить грушевый отвар рекомендуется 3 раза в день. Разовая порция 150-200 мл.

В процессе  приготовление отвара листья груши можно сочетать с некоторыми лекарственными травами. Например, напиток, приготовленный из спорыша, тысячелистника и грушевых листьев, применяют при уретрите.

Лечим кожу

Грушевый напиток – отличный антисептик и антибиотик. Его успешно применяют при дерматитах и поражениях кожи грибком. Готовят отвар для этой цели из молодых грушевых листьев (свежих или сухих).

Груша – мужской фрукт

Отвар из листьев груши рекомендуют для лечения мужских заболеваний, но гораздо больше пользы в этом случае принесёт напиток, приготовленный из сушёных груш. При аденоме предстательной железы следует употреблять отвар, приготовленный по следующему рецепту.

Забудьте о кашле

Груша – замечательное средство для лечения кашля. При разумном употреблении отвар может справиться и с бронхитом. Противокашлевый напиток  готовят из свежих и сушёных груш.

Отвар против поноса

И от поноса тоже может избавить груша, отвар из неё для этого готовить очень просто.

Химический состав

Вкус и польза в груше переплелись очень прочно. Сочная, сладкая и ароматная – она сама по себе прекрасное лекарство от хандры и меланхолии, а ее химический состав только улучшит аппетит всех ценителей этого превосходного лакомства.

Читайте также:  Гормональные препараты для похудения женщинам названия

В 100 граммах грушевой мякоти – около 45 килокалорий, а также: витамины – РР, А, В1, В2, В5, В9, В6, Е, С (5 мг – 10% суточной нормы), Н, К; минералы – кальций, рубидий, магний, никель, натрий, кобальт, калий, кремний, фосфор, ванадий, хлор, бор, марганец, молибден, сера, фтор, железо, селен, цинк, медь, йод; белки – до 0,5 г; жиры – до 0,3 г; углеводы с сахаридами – до 10,5 г; клетчатки – до 2,6 г; воды – до 85 г; органических кислот – 0,5 г.

Благодаря низкому содержанию органических кислот груши рекомендованы для детского питания в качестве одного из первых прикормов.

Польза груши для организма человека

Свежие груши очень ароматные. Содержащиеся в них особые эфирные масла повышают настроение, тонизируют, бодрят. Поэтому они входят во многие парфюмерные композиции. В запечённом виде грушу можно использовать даже людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Полезный эффект проявляется не только при заболеваниях желчного пузыря и печени, отсутствии аппетита и авитаминозе, но и при простатите. Мужчинам старше 40 лет рекомендуется каждый день съедать две-три сочные груши для профилактики.

Грушевым отваром сбивают температуру. Его используют при нарушениях пищеварения, проблемах с обменом веществ, при мочеполовых заболеваниях. Можно также делать из фруктов маски для лица, если желаете, чтобы кожа всегда была красивой и молодой.

Лечебная характеристика

Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови.

В народной медицине используются не только плоды дикой груши, но также ее ветки, листики, соцветия цветов, кора. Так, отвары и настои на основе веток и листвы обладают противовоспалительными, противобактериальными, вяжущими, мочегонными, очищающими и сосудоукрепляющими свойствами.

При каких заболевания рекомендовано использование плодов дички, спросите вы? Благодаря столь насыщенному химическому составу груша применяется для лечения и профилактики следующих недугов:

Лечебная характеристика
  • острые вирусные респираторные инфекции;
  • бактериальные инфекции;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • головные боли и головокружения;
  • остеохондроз, артрит;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания.

Помимо всего вышеперечисленного, груша дичка эффективно помогает справиться с ожирением путем очищения и выведения шлаков и токсинов из организма. Научно доказано, что эти маленькие фрукты, которые содержат пектин и клетчатку, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление в пищу плодов дикой груши в сыром виде, а также компотов и морсов способствует укреплению иммунной системы, снижению вероятности возникновения различных вирусных и бактериальных инфекций. Также отмечается благотворное воздействие на нервную систему. При стрессовых ситуациях, депрессии, апатии, нарушении сна рекомендовано употребление дички.

Вареные плоды применяются при лечение сильного кашля, удушья, туберкулеза, бронхита и других заболеваниях легких. В жареных и печеных диких фруктах сохраняются все полезные микроэлементы. Поэтому одновременно организм получает необходимое ему питание и энергию, что позволяет улучшить состояние иммунной системы, возвращает работоспособность и помогает избавиться от хронической усталости.

Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

Лечебная характеристика

Как отмечают люди, страдающие на сердечную недостаточность, данное растение положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, служит профилактикой аритмии и приводит пульс в норму.

Существуют ли какие-то противопоказания и рекомендации относительно употребления плодов дикой груши? Подобного рода вопросы важно задавать до начала лечения, чтобы выявить, подходит ли данный продукт конкретному человеку. Так, термически необработанная груша противопоказана людям с болезнями желудка и кишечника. Однако употребление печеной груши пойдет им только во благо.

Грушевый сок, который получают из сухофруктов или свежих плодов, является лечебным напитком, имеющим выраженные мочегонные средства. С помощью сока можно эффективно проводить лечение камней, они быстро растворяются до песка и впоследствии выводятся с мочой.

Также грушевый сок используется в диетах при наличии сахарного диабета. Так рекомендуется каждый день за 30 минут до приема пищи выпить 50 грамм сока, постепенно увеличив объем до 200 грамм лечебного отвара.

Плоды дикой груши эффективны при лечении мужского заболевания как простатит. Компот позволяет нормализовать работу предстательной железы, способствует полному выздоровлению даже при наличии хронической формы такого заболевания.

Лечебная характеристика

Неудивительно, что все без исключения урологи рекомендуют мужчинам после 50 лет обязательно включать в рацион питания такие фрукты, которые позволят им избавиться от проблем с простатой.

Читайте также:  Йогурт vs йогуртный продукт: как распознать подделку

Лечение грушей

Настой листьев груши

2ст.л. сырья заваривают 200мл кипятка, выдерживают два часа. Пьют 3ст.л. трижды за день при лечении ревматизма.

Понос детский

Сухие груши — 1/2стакана, 3ст.л. овсянки проваривают в 2 ст. воды. Состав плотно закрывают, укутывают, дают постоять час. Пьют четверть стакана натощак.

Понос у взрослых

Измельченные груши — стакан, вода — половина литра. Плоды заваривают на 4 часа. Употребляют половинку стакана натощак четыре раза за сутки.

Лейкемия

Плоды дикой груши — 10кг, вода — 1 литр, мед — 2кг. Состав при постоянном помешивании доводят до кипения, дают постоять. Средство пьют по 100мл дважды за день. Оставшиеся груши съедают.

Аденома предстательной железы

Пол стакана груш запаривают в термосе на ночь. Пьют весь день по 1/4стакана. При упорном, постоянном приеме является профилактическим средством, помогает избавиться от проблемы.

Анемия

Каждый день съедают 2 грушевых плода через час после обеда с медом.

Лечение изжоги, гастрита

Если беспокоит изжога, болит желудок полезно ежедневно утром съедать два фрукта.

Груша от бронхита

К стакану сока добавляют 1/2ч.л. сиропа шиповника. Три раза за день принимают лекарственное средство. Ежедневно кушают испеченные груши, пьют грушевый компот.

Простуда

Полезно пить отвар высушенных груш при повышенной температуре, сильном кашле

Сахарный диабет

50мл грушевого сока за пол часа до еды ежедневно. Если хорошо переносят сок количество постепенно увеличивают до 200мл.

Остеохондроз

Несколько веток или молодых побегов измельчают, заливают тремя литрами кипятка. Средство доводят до кипения, ослабляют огонь, парят 15 минут. Принимают по 3ст.л. три раза за день на протяжении двух недель. Далее необходим перерыв и лечение повторяют.

Мочегонное средство

Сухие листья груши — 100г, кипяток — 1,5л. Листья заваривают кипятком, дают постоять два часа. Пьют в течении дня. Чтобы усилить эффект количество листьев можно увеличить.

Груша от запоров

1. смешивают сушеные плоды, листья мяты, корешки валерианы. Столовую ложку целебного сбора заваривают 200мл кипятка, через 25 минут сцеживают. Пьют от запоров 200мл утром.

2. высушенные плоды груши, трава душицы, цвет ромашки перемешивают. Столовую ложечку сырья заваривают 200мл кипящей воды, кипятят на малом огне около 10 минут. Употребляют 200мл утром, столько же вечером.

Груша при похудении

С грушей удобно и выгодно худеть, поскольку она имеет некоторые положительные моменты:

  • Длительное чувство сытости;
  • Не обязательный отказ от полноценной еды;
  • Плодами можно применять для перекусов.

Общее правило для всех диет – запрет для жирных, калорийных продуктов. В рационе могут присутствовать телятина, мясо птиц, яйца, рыба. Разница в приеме мяса и груши должна быть не менее 3 часов.

Грушевые диеты

Недельная диета. Все десерты и сладкие блюда заменятся грушей. Из мясных блюд разрешена только куриная грудка, 1 яйцо в день, сыр. Для питья рекомендуется выбрать негазированную минералку, отвар шиповника.

Груша при похудении

Груша может употребляться в любом виде: компот, сок, пюре.

Четырехдневная диета. Рассчитана для эффективного похудения. Полностью исключаются соль, специи, сладости, мучное. Из питья рекомендуется: зеленый чай, отвары трав, минералка.

В связи с экстремальным сбросом веса во время такой диеты, проводить ее чаще 2 раз в год нельзя.

Диетические напитки

Апельсин, лимон и 3 груши пропускают через соковыжималку. За неимением оной, используют блендер. Полученную однородную массу отжимают через марлю. В смесь добавляют пучку морской соли. Готовый коктейль охлаждают.

Груши при беременности: польза и вред

Во время беременности будущая мама должна следить не только за своим здоровьем, но и заботиться о ребенке. Фолиевая кислота нужна для нормального развития плода, поэтому употребление груш во всех триместрах беременности крайне необходимо. Лучше всего употреблять в пищу фрукты, которые произрастают в местных садах.

Если будущая мама страдает запорами, то за счет клетчатки, содержащейся в грушевой кожуре, можно с легкостью избавиться от этого недуга. Не рекомендуется беременным есть грушу натощак, поскольку избыток клетчатки может спровоцировать газообразование или диарею.

Эти фрукты прекрасно возбуждают аппетит, поэтому если вы страдаете отсутствием последнего, во время завтрака нужно съесть свежую грушу или выпить стакан грушевого сока. Не стоит опасаться, что груши могут спровоцировать тошноту, поскольку таких побочных эффектов в практике выявлено не было. Кроме того, груши прекрасно влияют на работу сердечной мышцы, ведь во время беременности сердце мамы работает в усиленном режиме.

Зимой также необходимо употреблять груши, поскольку они препятствуют проникновению в организм болезнетворных микробов. Если все-таки вас настиг такой недуг, то несколько грушевых плодов или стакан отвара помогут вам не только прийти в тонус, но и снизить повышенную температуру.