Гречневый коктейль поможет убрать до 500 г лишнего веса за сутки

Одним из достаточно эффективных и популярных рационов питания, соблюдение которого призвано привести в норму массу тела и вывести лишнюю жидкость из организма является диета на гречневой крупе.

Как работает кефирная диета

Состав продукта является главным показателем его эффективности. Благодаря полезным бактериям, кефир обладает большим запасом питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Они способствуют ускорению метаболизма, выведению из организма шлаков и токсинов, а также расщеплению жиров.

Благодаря содержанию пробиотиков, кефир улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нейтрализует воздействие антибиотиков и вредных бактерий.

Как работает кефирная диета

Поскольку этот кисломолочный напиток богат белками, но практически не содержит углеводов, организму приходится тратить энергию из своих запасов, чтобы переварить их. Скинуть при таком питании можно до 10 килограмм. Главное, соблюдать нехитрые правила:

  • пить необходимо только свежий кефир с низким процентом жирности;
  • есть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • обязательно перед каждым приемом пищи выпивать стакан чистой воды;
  • ежедневно пополнять свой рацион витаминами;
  • плавно выходить из диеты.

Рецепт гречневого коктейля

Гречневый напиток для похудения готовится просто. С этим справится даже очень занятой человек. Всего два компонента!

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка отборной гречневой крупы;
  • 250 мл маложирного кефира.

Гречку рекомендуется брать хорошую, не жалеть, её нужно совсем немного. В крупе не должно быть шелухи, чернушек и прочих отходов. Перед употреблением гречу перебрать и тщательно промыть. Кефир можно приобрести в магазине или сделать самому. Рецепт приготовления домашнего кисломолочного напитка в этой статье.

Как готовить?

  1. Измельчите гречневую крупу до состояния муки. Можно использовать блендер или кофемолку.
  2. Пересыпьте муку в стакан, залейте кефиром и хорошо перемешайте.
  3. Уберите в холодильник на несколько часов. Если планируете употребить напиток утром, то готовьте на ночь. Если вечером, то с утра.

Специфика применения кефира и гречки

Похудение на гречке и кефире имеет ряд особенностей. Чтобы сделать диету эффективной, необходимо следовать таким правилам:

  1. Питаться дробно и часто, не делая рацион слишком скудным. Голодные диеты сопровождаются сильным пищевым стрессом, что повышает риск быстрого набора веса после их окончания. Чтобы уменьшить негативное влияние ограничений, нужно питаться небольшими порциями, деля суточную норму каши и кефира на 5-7 приемов. Сочетание сложных углеводов и белков позволяет купировать голод не менее чем на 2-2,5 часа.
  2. Выбирать свежий кефир и наиболее полезные виды гречки (зеленую, ядрицу). В рацион худеющих должны входить продукты, которые сохранили максимум полезных свойств. Хорошим слабительным действием отличается только свежий кефир. При содержании в нем лактулозы эффект усиливается. Цельные и зеленые зерна гречки содержат наибольшее количество растительных белков, пищевых волокон, витаминов и флавоноидов.
  3. При необходимости можно добавлять в кашу полезные специи и травы. Первые дни на диетическом питании нередко переносятся тяжело. Чтобы обогатить вкус основного блюда, можно добавлять в него небольшое количество зелени, овощей (чеснока, лука, моркови) и приправ. При раздельном употреблении крупы и кефира в кашу можно добавить лимонный сок. Жгучие пряности стимулируют аппетит, что является минусом при похудении, но повышают термогенез, вынуждая организм более активно тратить жировые запасы.
  4. Отслеживать состояние организма во время диеты. Резкое увеличение потребления клетчатки может оказать сильное слабительное воздействие и спровоцировать легкое расстройство кишечника, поэтому планировать первые 1-2 суток диеты рекомендуется на выходной день. При развитии побочных эффектов (болей в желудке, метеоризма, упадка сил, головокружения и др.) нельзя продолжать пищевой эксперимент, т. к. это может повлечь тяжелые последствия для организма. При возникновении неприятных симптомов со стороны ЖКТ нужно прекратить диету и обратиться к гастроэнтерологу.
  5. Употреблять много жидкости. Для набухания пищевых волокон и стимуляции сокращений кишечника необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 30-40 мл воды на каждый килограмм массы тела. Обильное потребление жидкости (травяных и ягодных отваров, несладкого компота из сухофруктов, зеленого чая и др.) позволяет купировать приступы аппетита между приемами пищи и без лишнего стресса сократить размеры порций.
  6. Правильно обрабатывать продукты. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в крупе, ядрицу не следует отваривать в кастрюле или в пароварке. Допустимыми способами обработки является не слишком длительное запаривание или смешивание с теплой водой или кефиром для дальнейшего разбухания. Полезным является также употребление пророщенной гречки: зеленые ростки можно измельчать и добавлять в готовую кашу или зеленый смузи на кефирной основе.
Специфика применения кефира и гречки

Во время разгрузки гречневую кашу на кефире желательно есть утром (натощак) или вечером. Это позволяет запустить процессы пищеварения и обмена веществ, насытить организм без возникновения чувства тяжести в желудке и очистить желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Почему диета не работает: 5 типичных ошибок вечно худеющих.

Регулярное употребление этой каши по утрам снижает риск переедания в течение дня и способствует оздоровлению организма.

Схема и способ употребления гречки и кефира зависит от выбранного режима питания (комбинированный или раздельный), строгости диеты и других особенностей похудения.

Специфика применения кефира и гречки

Варианты меню на и дней ^

Строгая гречневая диета на 7 дней является очень эффективной, но сидеть на ней довольно тяжело из-за жестких пищевых ограничений. Поэтому многие люди, чтобы не сорваться, предпочитают продлить срок  до 14 дней, но при этом более комфортно себя чувствовать и разнообразнее питаться.

Гречневая диета на 14 дней имеет довольно разнообразное меню и позволяет сбросить от 7 до 12 килограммов.

1-3  день

  • Завтрак: гречневая каша, стакан кефира и гречневые хлебцы.
  • Обед:  каша, 2 стакана кефира, 2 гречневые котлеты.
  • Ужин: гречневая запеканка, стакан кефира.

4-6  день

  • Завтрак: стакан кефира, гречневые хлебцы
  • Обед: 3-4 шт гречневых оладьи, 2 стакана кефира
  • Ужин: стакан кефира.

7-й день

  • На ночь залить гречневую крупу кефиром, разделить на 4-5 порций и есть целый день.
  • Запивать водой или кефиром.

8-10 день

  • Завтрак: стакан кефира и 3 гречневых оладьи.
  • Обед: каша, 2 стакана кефира, хлебцы.
  • Ужин: каша, стакан кефира, фруктовый салат.

11-13 день

  • Завтрак: каша, стакан кефир, вареное яйцо.
  • Обед: каша, капустный салат, чай.
  • Ужин: каша, кефир, диетический салат.

14-й  день

  • Повторяет 7-й день.

Польза продуктов

Чем полезны гречка, кефир и яблоки? Польза гречки заключается в том, что она обладает свойствами сорбента. Она собирает все токсины и шлаки из организма. Выводит лишнюю воду. Высокое содержание витаминов и минералов в крупе не истощит организм, а, наоборот, оздоровит его.

Плюс гречневой крупы — ее можно отваривать на несколько дней. Гречка — единственная крупа, которая способна долго не скисать, не теряя своих вкусовых качеств и свойств.

Кожа становится чище, ее цвет улучшается. Килограммы тают на глазах. Пищеварение налаживается, желудочно-кишечный тракт работает как часы.

Кефир помогает пищеварению, улучшает его. В кефире содержатся полезные бактерии.

Правильное приготовление гречневой каши

Во время диеты гречку нужно готовить по-особому:

  • Для этого вам необходимо взять гречку и залить ее несколько раз кипятком.
  • После это убираем жиры, которые вы получили в процессе окисления кипятком.
  • Теперь крупу необходимо подсушить и совсем не продолжительное время поджаривать на сковородке.
  • В приготовлении крупы очень важным является избегания в процессе добавления соли, сахара и масла.
  • После этого мы кладем гречку в кастрюлю, заливаем кипятком (на один стакан гречки вам понадобится полтора стакана воды), плотно накрыть крышкой и тщательно укутать, например, полотенцем.
  • Необходимо оставить гречку в таком состоянии на ночь, для хорошего набухания.
  • Варить гречку нельзя ни при каких обстоятельствах иначе ее полезность будет уничтожена.

Но если вам очень тяжело будет употреблять гречку, не прошедшую термическую обработку, мы можем посоветовать еще один рецепт приготовления гречки.

Этот способ более близок традиционному приготовлению каши:

  • В кастрюлю насыпаем половину стакана гречки и туда же наливаем два стакана обыкновенной воды.
  • Доведите до состояния кипения, накройте крышкой кастрюлю и в таком состоянии оставьте гречку на три часа накрытую полотенцем.

При таком способе гречка имеет вкус сваренной, но сохраняет все необходимые полезные вещества, благодаря которым имеют такую ценность среди диетологов. В принципе и для желудка такой способ является более щадящим.

Кефирно-гречневая диета: важные моменты организации системы питания

Чтобы достигнуть эффективного результата и закрепить нужный эффект на длительное время стоит придерживаться правилам организации в питании.

Кефирно-гречневая диета: важные моменты организации системы питания
  1. Для диеты подходит только та гречка, что описана выше, по специальной системе обжаривания и запаривания. Если по каким то причинам с вечера не получилось заготовить продукт, то рекомендуется отварить ее, но не в кастрюле с водой, а на пару;
  2. Что касается кефира – то для диеты подходит только свежий продукт, с максимальной жирностью 2,5%, и никаких дополнительных добавок в виде загустителя или сахара в нем не должно содержаться. Минимальная жирность кефира составляет 1%, а вовсе обезжиренный использовать нельзя, в нем почти не содержится белок;
  3. В течение дня необходимо выпивать 8-10 стаканов чистой воды, чтобы сбалансировать водный баланс в организме и нормализовать самочувствие;
  4. Если за время диеты вы почувствовали слабость – стоит выпить чашку горячего чая с натуральным медом, помимо этого, стоит принимать до , во время и после диеты поливитаминные препараты.
Читайте также:  Клетчатка на страже вашего здоровья и долголетия

Как правильно выходить из диеты

Конечно же, резко выходить из диеты нельзя. Это значит, что после окончания пятидневного диетического питания не стоит сразу же набрасываться на всё, чего хочется изголодавшемуся организму. Переходить на нормальное питание следует постепенно. Гречку в рационе стоит оставить 1 раз в день. В другое же время её нужно заменить разнообразными крупами — рисом, пшеничной, кукурузной, перловой, овсяной и т. п. В обед нужно употреблять диетический суп. Обязательно ввести в меню овощи и фрукты. Нежирные мясо и рыбу в небольших количествах (около 300 г) можно попробовать через 3 дня после окончания диеты.

Не стоит снижать потребление жидкости. Ею нужно насыщать организм, как и прежде, в количестве 1,5–2 л в сутки.

О результатах: эффективность, безопасность, устойчивость

Для закрепления итогов выходить из кефирной диеты через 7 дней нужно постепенно, не увеличивая объемы пищи резко. Не бросать физические упражнения, в дальнейшем отказаться от фастфудов, жирных, копченых продуктов.

Результаты зависят от индивидуальных особенностей каждого человека, некоторым удается избавиться от 7 кг, другим от 3 кг. Очень важен психологический настрой, при строгом ограничении рациона есть опасность срыва, нарушений в работе организма, снижение умственной активности, потери важных компонентов питания.

Кефирная диета на 7 дней не гарантирует минус 10 кг. Избавиться от такого веса за короткое время большинству не удается. Требуется повторять ее, следить за питанием, заниматься физическими упражнениями.

Курс приема зеленой гречки с кефиром для очищения организма и похудения

Существует особый сорт крупы зеленого цвета — зеленая гречка, которая также широко применяется для похудения и очищения от шлаков и токсинов. Чем же она отличается от обычной коричневой, спросите вы. Отличается в способе обработки крупы.

Привычная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку с целью увеличения ее срока хранения, из-за этого в ней уничтожается большая часть полезных веществ.

И кстати, коричневый цвет она приобретает после термообработки. Зеленый же цвет — это ее первозданный и натуральный цвет, а значит в ней сохраняется почти все витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 400 г зеленой гречки
  • 1 литр кефира 1,5% жирности

Приготовление:

  1. Зеленую гречку залейте кефиром и оставьте на ночь.
  2. Утром готовое блюдо разделите на 3 части и ешьте в течение дня.

Можно использовать жесткую схему чистки, когда это блюдо будет являться единственной пищей на целый день, и также дополнительно есть фрукты, овощи, зеленый чай и воду. Или же сделайте выбор в пользу обычного рациона, но с небольшой умеренностью.

Такой курс нужно проводить на протяжении 10 дней один раз в шесть месяцев.

И не забывайте, что при любой чистке организма следует соблюдать правильное и здоровое питание, выполнять физические упражнения и отказаться от вредных привычек.