Гранола в домашних условиях: полезные рецепты на завтрак

К тому же у тех, кто не завтракает, в течение дня обычно снижена концентрация внимания. Недаром те, кто ничего не ест по утрам, чаще попадают в аварии по сравнению с теми, кто начинает день с чего-нибудь вкусного. Но завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Попробуем научиться готовить правильные утренние блюда!

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

  1. Духовку ставим греться на 160 градусов.
  2. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
  3. В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
  6. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
  7. Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
  8. Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.
Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

Как сделать гранолу?

Чтобы приготовить 4 порции домашней гранолы, возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев, требующих варки;
  • 2 столовых ложки проростков пшеницы;
  • 100 г кураги;
  • 60 г сушеного миндаля;
  • 40 г изюма;
  • 50 г сушеных яблок;
  • 20 г отрубей пшеничных.
Как сделать гранолу?

Как приготовить гранолу? Измельчите курагу, изюм, орехи и сушеные яблоки, а затем смешайте с остальными ингредиентами и уберите в глубокую миску с винтовой крышкой или герметичный контейнер. Овсяные хлопья лучше предварительно обжарить на сухой сковороде, часто помешивая. Хранится гранола дома в банке до 4 недель.

Попробуйте также: Кефирно-овсяный завтрак за 5 минут

Вместо миндаля можно взять любые другие орехи, лучше сушеные, не жареные. Не рекомендуется только арахис. Оптимально: кешью, грецкий, пекан. Также можно использовать сухую смесь сухофруктов, которую вы купили в магазине (главное, чтобы был нормальный состав).

Этот рецепт гранолы один из самых простых и вкусных. Заправлять гранолу можно молоком, кефиром, йогуртом, свежевыжатым соком, также можно добавлять ягоды, фрукты, шоколадную крошку, тыквенные семечки. Импровизируйте и наслаждайтесь вкусными завтраками!

Как сделать гранолу?

Попробуйте также: Овсянка без варки в банкеНовости СМИ2

Со всего света

Мировой завтрак

Надоели обычные завтраки? Попробуйте приготовить блюда, которые любят есть по утрам в разных странах.

Шакшука – еврейский завтрак

1 луковица, 2 помидора, 2 яйца, 1 красный болгарский перец, растительное масло для жарки, соль, п­ерец по вкусу.

Со всего света

Обжарьте мелко порубленный лук в течение 3 минут, добавьте помидоры и сладкий красный перец, тоже мелко нарезанные. Помидоры хорошо предварительно очистите от кожуры, но можно использовать и неочищенные. Потушите овощи вместе с луком ещё 10 минут, посолите, поперчите. После этого сделайте ложкой в полученной овощной массе на сковороде два небольших углубления. Влейте туда 2 яйца и ещё раз добавьте специи. Когда яйца прожарятся, снимите сковороду с огня, посыпьте ярко-красную яичницу свежей зеленью.

Овсянка с орехами и изюмом – английский завтрак

1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан молока, ⅓ стакана мелко порезанных сухофруктов, 2 ст. ложки измельчённых орехов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.

Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, посолите и добавьте сахар, варите 7 минут. Влейте горячее молоко и варите ещё 5 минут. За пару минут перед тем, как снять с огня, всыпьте в кашу изюм или другие сухофрукты, предварительно замоченные, – яблоки, чернослив. В готовую кашу добавьте орехи и украсьте свежими фруктами – дольками яблока, груши или персика. Можно добавить отруби – это сделает кашу более сытной и полезной. Большой завтрак. Готовим сытные блюда в европейском и в индийском стиле Подробнее

Чем полезна гранола

Часто мы слышим, что какой-то продукт очень полезен, но не получаем объяснений – почему? Именно поэтому мы решили поделиться с Вами полезной информацией и расскажем, что такое гранола и чем полезна эта пища.

Читайте также:  Какие БАДы для похудения самые эффективные и безопасные

Гранола считается сухим завтраком, который помогает насытить организм полезными веществами и хорошенько проснуться.

Чем полезна гранола

Гранола появилась во второй половине XIX века, когда Доктор Джеймсон Калеб создал диетический снэк, сохраняющий все полезные вещества используемых продуктов, благодаря отсутствию сильной термической и механической обработки. С тех пор прошло много времени и появилось большое количество видов и вкусов гранолы.

Сегодня самый полезный вид гранолы – ореховая. Она не содержит злаков, которые часто вызывают чувство тяжести в животе и сильно обрабатываются, теряя часть своих полезных свойств.

Гранола, в составе которой большое количество злаков, может быть вредна для организма – учитывайте это при выборе хрустящего завтрака. Полезная гранола состоит из активированных орехов и семечек, а также сушеных ягод, белой шелковицы и бурбонской ванили.

Именно такой состав считается самым диетическим и полезным длю любых возрастов.

Чем полезна гранола

Чтобы ответить на вопрос: полезна ли гранола от Кати Янг, мы приведём несколько интересных фактов:

  • Имеет идеальный состав. В её составе лишь активированные орехи и семечки, смешанные с сушеными ягодами, белой шелковицей и бурбонской ванилью. Все эти ингредиенты обладают высокой питательной ценностью, богаты полезными витаминами и минералами. Благодаря составу в граноле много полезных жиров, благотворно влияющих на наш организм, в особенности на кожу. Также она богата растительными белками, которые легко усваиваются телом человека и преобразуются в необходимые для его функционирования элементы.
  • Минимальное количество углеводов не вызывает резкого скачка глюкозы в крови, что позволяет есть гранолу диабетикам и худеющим.
  • Гранола подходит всем. Конечно, если у Вас нет аллергии на продукты, находящиеся в составе.
  • В составе ореховой гранолы нет продуктов животного происхождения , а потому её могут есть веганы и вегетарианцы.
  • Гранола на долгое время подарит Вам чувство сытости, а ещё её очень легко брать с собой в поездки и путешествия.
  • Благодаря сушке ингредиентов на низких градусах, в них сохраняются все витамины и минералы, необходимые для поддержания иммунитета.

Перечисленная информация в полной мере даёт ответ на вопрос: полезна ли гранола для похудения и при диабете? Её можно со спокойной душой давать детям, зная, что она принесёт пользу растущему организму.

Где найти полезную гранолу?

Чем полезна гранола

Полезные завтраки гранола можно найти на сайте Среди разнообразия вкусов Вас ждёт:

  • полезная гранола кокос и ананас
  • гранола с клубникой и ядрами конопли
  • хрустящее лакомство с годами шелковицы и грецким орехом
  • гранола с пеканом и цейлонской корицей для любителей пряностей
  • гранола с шоколадом и черникой
  • необычная гранола с макадамией и лимоном

Гранолу также можно приготовить дома. Домашняя гранола без сахара получается очень вкусной, а готовить её – одно удовольствие, стоит лишь найти гранола рецепт и купить необходимых продуктов. Гранола полезные свойства которой мы описали в статье, станет любимым завтраком Вашей семьи!

Гранола от Юлии Высоцкой

Данный рецепт наглядно показывает, как готовить знаменитая Юлия Высоцкая, такой вкусный завтрак, как гранола. Из указанного количества ингредиентов получится до 4 порций, времени на приготовление понадобится порядка 50 минут.

Ингредиенты:

Гранола от Юлии Высоцкой
  • 300 грамм овсяных хлопьев;
  • 200 грамм миндаля;
  • 250 грамм изюма;
  • 100 грамм семян подсолнуха;
  • 80 грамм кунжутных семечек;
  • 50 грамм тростникового сахара;
  • 6 столовых ложек жидкого меда;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1⁄2 чайной ложки морской соли.

Приготовление:

  1. Заранее следует поставить духовой шкаф разогреваться на температурный режим 170 градусов.
  2. Хлопья высыпать в чашку и перемешать с очищенными семечками, миндалем, сахарным песком, корицей и имбирем.
  3. Далее, выливается жидкий мед и растительное масло. Все тщательно перемешивается силиконовой или деревянной лопаткой.
  4. Изюм хорошо промыть под проточной водой и удалить всю лишнюю жидкость, откинув их на сито. Высыпать в чашку с другими ингредиентами. Все тщательно перемешать.
  5. Форму для выпекания, желательно отдать предпочтение такой посуде, как противень с высокими бортами, застелить его пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом. Выложить массу и разровнять по всей поверхности ровным слоем.
  6. Поставить подсушиться гранолу на 40 минут в духовку. Каждые 15 минут перемешивая смесь. После того как время истекло, достать гранолу и остудить ее.
Гранола от Юлии Высоцкой

Полезна ли на самом деле гранола для похудения?

Такой продукт здорового питания как гранола все более набирает популярность, он продается как в экомагазинах, так и в обычных супермаркетах. Что это за продукт, действительно ли он так полезен, можно ли с его помощью сбросить вес и чем он отличается от уже знакомых мюсли, разберемся в этой статье.

Читайте также:  Что стимулирует обмен веществ? Как улучшить метаболизм?

Гранола придумана в Америке сторонниками здорового питания, которые начинали с выпуска полезных завтраков под названием «Гранула». Такие завтраки выглядели как подобие печенья, сделанного из полезной муки.

В настоящее время состав гранолы представляет собой обжаренные овсяные, гречневые или рисовые хлопья, запеченные с орехами, сухофруктами и натуральным подсластителем, чаще всего с медом. Гранола может быть как рассыпчатой, так и представлять собой твердые спрессованные брусочки.

В чем польза гранолы

  1. Гранола способствует быстрому насыщению.
  2. Если употреблять гранолу в меру, то это поможет наладить работу ЖКТ, поскольку продукт содержит большое количество пищевых волокон, клетчатки.
  3. Продукт служит источником полезных жиров, которые содержатся в орехах и семечках, а также ненасыщенных жирных кислот.
  4. Поможет быстро утолить голод.
  5. После утомительных физических или интеллектуальных нагрузок перекус таким продуктом помогает быстро восстановить растраченную энергию.
  6. Избавит от запоров и процессов брожения в кишечнике.
  7. Продукт способствует контролю уровня сахара в крови.

Есть ли от гранолы вред?

Многие производители в целях улучшения вкуса продукта не брезгуют разными наполнителями, ароматизаторами, вместо меда в граноле можно найти сахарный сироп, разнообразные масла, и даже зефир и шоколад.

Эти и прочие добавки разнообразят вкус продукта, но повышают калорийность и без того достаточного калорийного продукта.

Чтобы избежать попадания в организм нежелательных компонентов, но всегда иметь под рукой полезный перекус, гранолу можно сделать самостоятельно, тем более, что это не составит большого труда.

Однако нужно помнить, что частые перекусы такими казалось бы здоровыми продуктами могут привести к набору веса.

Домашняя гранола

Полезна ли на самом деле гранола для похудения?

Приготовить гранолу в домашних условиях можно всего за 30 минут.

Потребуется:

  • 4 ст. овсяных или других злаковых хлопьев
  • 4. ст. л. меда
  • 2 ст.л. растительного масла (можно взять любое на свой вкус: кедровое, кокосовое, оливковое или любое другое пищевое)
  • Пару ложек любимого подсластителя: меда, фруктового сиропа, пекмеза и т.п.
  • Орехи, семечки, сухие ягоды, а также специи для десертов используют на свой выбор.
  • Специи здесь можно использовать такие: корица, куркума, кардамон.
  • Крупные орехи, например, кешью, грецкие, бразильские необходимо предварительно измельчить, а мелкие орешки и семечки – подсолнечника, тыквенные, кедровые можно использовать целиком.

Смешиваем орехи с хлопьями, в другой посуде соединяем натуральный подсластитель, специи и масло, немного нагреваем и заливаем смесь злаков и орехов. То, что получилось, запекаем в разогретой духовке 10-15 минут при температуре 160 градусов на листе пергамента. В уже готовый продукт добавляем сушеные ягоды.

Чтобы приготовить батончики гранолы, нужно перед запеканием накрыть смесь еще одним листом пергамента и хорошенько спрессовать. Готовую гранолу нужно будет разрезать не несколько порций.

Ингредиенты можно варьировать на свое усмотрение, чтобы получать разные вкусы и пользу от продукта.

Как и любой продукт, гранола имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, это вкусный натуральный продукт, благотворно влияющий на организм, насыщающий его полезными веществами. Гранолу удобно взять с собой в школу и на работу, в путешествие, это замечательный перекус, который займет мало места в сумке и практически ничего не весит.

Но заменять гранолой полноценный горячий прием пищи все же ни к чему, а тем более использовать как средство снижения веса, что бы там ни говорили маркетологи. И как перекус гранолу можно употреблять не часто, чтобы избежать прибавки веса и объемов в талии.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Источник

Рецепты домашней гранолы

Приготовить гранолу самостоятельно – просто. Такой продукт принесет намного больше радости и пользы, ведь в него вы сможете положить свои любимые ингредиенты. Готовится примерно за полчаса.

Читайте также:  Записки дегустатора: как описать вкус хорошего коньяка

Овсяная с ягодами

Ингредиенты:

  • 4 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 ложки меда;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 3 ложки кленового сиропа;
  • полстакана любимых вами орехов или семечек;
  • стакан сушеной вишни и/или клюквы;
  • по ложечке корицы и ванили.

Способ приготовления:

  1. Смешать орешки с хлопьями.
  2. В турке соединить мед, масло и корицу. Нагреть. Когда состав станет жидким – всыпать ваниль.
  3. Заранее подготовленную злаковую смесь залить медом.
  4. Выстелить противень пергаментом, переложить ингредиенты.
  5. Выпекать примерно 15 минут при температуре 170 °C.
  6. В готовый продукт положить сушеные ягоды, перемешать.

Батончик

Ингредиенты:

  • стакан сырого кешью;
  • полстакана сухой вишни;
  • 60 г черного шоколада;
  • полстакана сырого миндаля;
  • горсть тыквенных семечек.

Для основы:

  • полстакана рисовых и/или овсяных хлопьев;
  • 150 мл меда;
  • ложка миндального масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Орешки и шоколад порубить ножом.
  2. Сухие компоненты перемешать.
  3. Добавить мед и масло миндаля, перемешать.
  4. Равномерно выложить смесь на противень с пергаментом. Сверху положить еще один пергамент и хорошо придавить.
  5. Выпекать около 15 минут при температуре 165 °C.
  6. Остывшую гранолу разрезать на 10 порций.

Такие батончики домашнего приготовления, обернутые пищевой пленкой, можно носить с собой до 5 дней. А в холодильнике они хранятся до 2 недель.

Из зеленой гречки

В этой разновидности сухого завтрака не будет ни сахара, ни глютена.

Ингредиенты:

  • 2 стакана зеленой гречки;
  • 4 ложки какао;
  • 20 фиников без косточек;
  • стакан подсолнечных семечек;
  • 4 ложки меда;
  • 4 ложки растительного масла;
  • горстка миндаля.

По желанию добавьте пряности: корицу, ваниль, имбирь или немножко молотой гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Гречку и семечки замочить на 20 минут. Потом слить воду и слегка просушить.
  2. Финики порезать и добавить в смесь.
  3. В кастрюле смешать мед, какао, специи, масло. Когда смесь станет жидкой, залить ею гречку.
  4. Выложить противень пергаментом, уложить равномерно гранолу.
  5. Выпекать полчаса, периодически помешивая.

Остывший сухой завтрак можно хранить в обычной банке из стекла.

Наслаждайтесь оригинальным завтраком в виде гранолы, но не забывайте, что утреннее меню должно быть разнообразным.

Какая польза от кукурузных хлопьев.

Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке

А давайте смастерим с вами необычную гранолу. Возьмёте её с собой: в походы и путешествия. Особенно удобна и вкусна она для ваших деток.

Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке

И этот рецепт для поклонников мультиварки! Она с большой любовью и преданностью приготовит для вас злаковое лакомство. Они будут снеками из сухофруктов, орехов, овсянки и фруктового пюре!

Ингредиенты:

  • 220 гр. хлопьев геркулеса;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 150 гр. любых орехов;
  • 150 гр. кураги;
  • 150 гр. чернослива.
Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке

Приготовление:

1. Начнём кулинарное путешествие с орехов. Уложите их на доску и накрошите до мелкого размера.

Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке

2. Включите мультиварочку в сеть и откройте её крышку. Отправьте в неё нарезанные орехи и овсянку. Активно всё перемешайте. Закройте крышку и готовьте компоненты на режиме «жарка-овощи» в течение 15 минут.

3. Пока спеет одна из частей блюда, хорошенько вымойте фрукты под горячей водой и удалите их кожицу. Мелко нарежьте плоды на доске и отправьте в блендер. Разотрите их до пюре. Выложите фруктовую массу в миску.

Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке

4. Переходим к сухофруктам. Промойте их в прохладной воде. Затем мелко накрошите ножом. И отправьте компонент к пюре. Сюда же выложите обжаренные мюсли с орехами. Всё хорошенько перемешайте.

У вас получится липкая и плотная масса.

5. Застелите пергаментной бумагой чашу мультиварки. От краёв бумаги до дна посуды должен оставаться только 1 см. Выложите в мультиварку 1/2 часть будущего лакомства. Равномерно распределите её.

Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке

Закройте крышечку техники. Установите на ней режим «выпечка» или «мультиповар 125 градусов». И настройте таймер на 30 минут. Стартуйте и ждите, когда овсяное блюдо поспеет. Так же поступите и с оставшейся массой.

Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке

6. Скорее извлеките готовое лакомство из техники. И сразу же, в горячем состоянии, нарежьте его на небольшие кусочки — снеки.

Заверните каждый ломтик лакомства в пергаментную бумагу и уберите в прохладное место. Либо сразу набросьтесь на них, уплетая яство за чашечкой ароматного чая. Очень важно приучать своих деток к такому полезному и насыщенному перекусу. Они отлично заменят шоколад и другие магазинные вредности. Приятного аппетита, друзья!