Глаз как у орла, или Топ-8 витаминов и минералов для зоркости

Не все диеты, особенно модные, одинаково полезны. Однако в последние годы невероятную популярность набирает MIND-диета, признанная эффективной всеми докторами.

Подробный обзор

Свежевыжатый сок вместо пакетированного

«То, что так называемые восстановленные соки по количеству сахара равны сладкой газировке, все уже знают. Плюс консерванты, кислоты и ноль витаминов. Но и свежевыжатые соки недалеко от них ушли. Главное, что есть полезного во фруктах, — это растительная клетчатка, помогающая пищеварению и медленному усвоению сахаров, за счет чего чувство сытости длится дольше. Когда фрукт отжимают, растительные волокна уходят в мусор. Остается только вода и сахар. Причем полученные из натурального сока сахара мало отличаются от обычного рафинада: это те же фруктоза плюс глюкоза. Клетки кишечника не в состоянии определить источник происхождения сахара и «видят» только присутствующие моносахариды. Особенно опасны в этом смысле ананасовый и виноградный соки: у них вроде невысокая калорийность (всего 60 ккал), но практически все эти калории — углеводы. Выпивая стакан ананасового сока, мы в перекрываем нашу дневную потребность в углеводах. Плюс в ананасе, как и в цитрусовых, содержатся довольно едкие фруктовые кислоты, которые, если пить сок натощак, даже при намеке на гастрит могут вызвать сильнейшую изжогу».

Какие витамины и минералы нужны для хорошего зрения?

Для поддержании здоровья глаз и сохранения высокого качества зрения нам необходимы следующие витамины и минералы:

  • Узнайте больше: 8 продуктов для снижения тяги к сладкому
  • Витамин AЭто один из главных витаминов для зрения. Ретинол входит в состав сетчатки глаза и принимает участие в производстве светочувствительных элементов (фоторецепторов) — палочек и колбочек. Фоторецепторы нужны не только для того, чтобы чётко видеть в светлое время суток, но и в тёмное. При дефиците ретинола светочувствительность сетчатки падает, и человек начинает плохо видеть в ночное время суток.
  • Витамины B1-B12Эта группа витаминов нужна для нормальной работы сосудов, капилляров и нервных волокон, которые включены в органы зрения и не только. Они уплотняют стенки кровеносных путей, препятствуют их разрушению и способствуют хорошему обмену веществ в хрусталике и роговице.
  • Витамин CЛюди, занятые работой за компьютером, прекрасно знают, что работать становится невыносимо, когда устают глаза. Именно этой проблемой занимается аскорбиновая кислота и лютеин. Они ускоряют обновление клеток, приводят в тонус сосуды, и очищают их от продуктов жизнедеятельности. Это позволяет улучшить циркуляцию крови и доставку питательных веществ в клетки глаз.
  • Витамин DКроме питания и обмена веществ, необходимо защитить кровеносные сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов, инфекций, воспалительных процессов и замедлить возрастные изменения. Витамин D служит именно этой цели — усилить иммунитет и обеспечить надежную защиту зрения.
  • Калий, цинк и селенЗдоровье глаз и острое зрение не может обходиться без нормального кровообращения в глазном яблоке, для которого как раз и нужны калий, цинк и селен. Это «трио» участвует в метаболизме кровеносных сосудов и нервных волокон, правильной работе желтого пятна и выработке нейромедиаторов. Чем больше последних, тем больше света смогут собрать фоторецепторы глаза — тем острее будет зрение.

Диета при отеках под глазами

Если вас настигла такая неприятность, как отечность лица и век, причин этой неприятности может быть много – от заболеваний почек, сердца и печени, до переутомления и аллергической реакции.

Поэтому такое состояние просто так не лечится за один день. Прежде всего, необходимо сходить на прием к своему терапевту, который направит вас на необходимое обследование. Когда причина будет найдена, тогда можно приступать к лекарственной терапии.

Но ведь может пройти минимум несколько дней, до того, как найдется причина отечности.

Что же делать до этого времени? рекомендует все это время, да и тогда, когда будет назначена терапия, придерживаться специальной диеты против отеков глаз и всего лица. Основополагающими принципами такого питания являются:

  • Отказ или минимальное употребление поваренной соли в пищу (именно она задерживает лишнюю жидкость в организме);
  • Ограничение в рационе таких продуктов, как томаты, сыр, сельдерей, рыба, шампиньоны, свекла (в них тоже много соли);
  • Диета при отечности глаз предполагает полный отказ от полуфабрикатов, блюд из сетей быстрого питания, готовых соусов (майонез, кетчуп, соевый соус), жареных и острых блюд;
  • В то же время рекомендуется пить как можно больше клюквенного и брусничного морса, зеленого чая с лимоном и отвара брусничного листа – они обладают мочегонным эффектом;
  • Полезны при отеках такие продукты, как свежая капуста, огурцы, арбуз, печеный картофель и др.
Читайте также:  BCAA и протеин: что лучше и как принимать вместе

Если ваш врач назначает вам мочегонные препараты, то лучше проконсультироваться с ним на счет употребления мочегонных морсов и отваров. В этом деле главное – не переусердствовать, так как слишком много жидкости выводить из организма тоже неполезно. Ведь вместе с ней могут выделяться и необходимые вещества, такие, как калий, кальций и др.

Десять лучших продуктов для здоровья глаз

Такие организации, как Американская оптометрическая ассоциация (AOA) и Американская академия офтальмологии (AAO) продолжают рекомендовать питательные вещества для здоровья глаз на основе отчетов AREDS.

Отчеты AREDS поддерживают следующие 10 богатых питательными веществами продуктов питания:

1. рыба

Многие рыбы являются богатыми источниками омега-3 жирных кислот.

Маслянистая рыба — это рыба, в кишечнике и тканях тела которой содержится жир, поэтому употребление ее в пищу обеспечивает более высокий уровень содержания омега-3-богатого рыбьего жира. К рыбе, содержащей наиболее полезные уровни Омега-3, относятся следующие:

Некоторые исследования показали, что рыбий жир может перевернуть сухость глаз, в том числе сухость глаз, вызванную тем, что человек проводит слишком много времени за компьютером.

2. орехи и бобовые культуры

Орехи также богаты жирными кислотами омега-3. Орехи также содержат высокий уровень витамина Е, который может защитить глаза от повреждений, связанных с возрастом.

К числу орехов и бобовых культур, которые полезны для здоровья глаз, относятся:

3-е семена

Как и орехи и бобовые, семена содержат много омега-3s и являются богатым источником витамина Е.

К ним относятся семена с высоким содержанием Омега-3:

4. Цитрусовые фрукты

Цитрусовые богаты витамином С. Как и витамин Е, витамин С является антиоксидантом, рекомендованным AOA для борьбы с возрастными поражениями глаз.

Среди богатых витамином С цитрусовых фруктов можно назвать:

5. Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи богаты лютеином и зеаксантином, а также являются хорошим источником витамина С, благоприятного для глаз.

Хорошо известные зеленые листья включают в себя:

6. Морковь

Морковь богата как витамином А, так и бета-каротином. Бета-каротин придает моркови оранжевый цвет.

Витамин А играет важную роль в зрении. Это компонент белка под названием родопсин, который помогает сетчатке поглощать свет.

Исследования роли бета-каротина в зрении неоднозначны, хотя организм нуждается в этом питательном веществе, чтобы сделать витамин А.

7. Сладкий картофель

Как и морковь, сладкий картофель богат бета-каротином. Они также являются хорошим источником антиоксидантного витамина Е.

8-я говядина

Говядина богата цинком, что связано с улучшением здоровья глаз в долгосрочной перспективе. Цинк может помочь задержать возрастную потерю зрения и макулярную дегенерацию.

Сам глаз содержит большое количество цинка, особенно в сетчатке, и сосудистые ткани, окружающие сетчатку.

Такие мясо, как куриная грудка и свиная вырезка, также содержат цинк, но на более низком уровне, чем говядина.

9. Яйца

Яйца являются отличным источником лютеина и зеаксантина, которые могут снизить риск возрастной потери зрения. Яйца также являются хорошим источником витаминов С и Е, цинка.

10. Вода

Неудивительно, что жидкость, необходимая для жизни, также жизненно важна для здоровья глаз.

Питье в большом количестве воды может предотвратить обезвоживание, что может уменьшить симптомы сухости глаз.

продуктов, которые помогут сохранить зрение

Здравствуйте, дорогие читатели. Заботясь о здоровье глаз мы невольно вспоминаем о полезных продуктах, которые помогают улучшать наше зрение. Уже давно известно что при регулярном употреблении определенных продуктов улучшается зрение.

Согласитесь, зрение можно поддерживать не только при помощи дорогостоящих препаратов, а и с помощью доступных продуктов питания. Что нужно включать в своей рацион чтобы сохранить зрение? Сегодня хочу вам представить список продуктов. Это ТОП 10 продуктов, которые помогут сохранить и улучшить зрение.

Если зрение начало ухудшаться, это не повод расстраиваться, а повод пересмотреть свой рацион питания. 

Глаза относятся к важнейшим органам чувств. Их главная функция — зрение: передача четкой картинки окружающего мира в головной мозг для наиболее полного и гармоничного его восприятия.

Современное общество не может похвастаться остротой зрения и сохранением его до старости. Поэтому, чтобы повысить свои шансы видеть хорошо и видеть долго, старайтесь как можно чаще включать в свой рацион приведенные ниже продукты. Результат не заставит себя долго ждать.

Продукты полезные для зрения

Итак, 10 продуктов, которые помогут сохранить зрение до глубокой старости!

1. Рыба

Уникальный продукт для хорошего зрения, поэтому занимает первое место в списке. Содержит в себе «Омега-3» жирные кислоты, витамины А и В6, широкий перечень минералов, которые очень полезны для нашего зрения.

Жирную рыбу (лучше всего — океаническую сельдь) включайте в свой рацион не реже 1 раза в неделю. Ценность составляет рыбий жир, который полезен еще и для волос.

2. Черника

Это лучшая ягода против усталости глаз. В ней особенно много витаминов А, группы В, С, РР. Чернику можно есть ежедневно.

Но при повышенной кислотности желудочного сока лучше ограничиться 1-2 разами в неделю.

3. Морковь

Овощ, который удивит всех своей способностью улучшать «ночное зрение». Вы будете отлично видеть не только днем, но и повысите остроту своего зрения в сумерках.

Морковь разрешена к ежедневному употреблению. Но не переусердствуйте, так как может проявиться кератиновая желтуха — явление не опасное, но не очень приятное с эстетической точки зрения.

4. Грейпфрут

Эффективно предотвращает старение хрусталика глаза. В этом цитрусовом очень много фолиевой кислоты, витаминов А, В, С, калия, кальция, фосфора и железа. Один плод на 10 дней — достаточная доза.

5. Чеснок и лук

Хорошие продукты не только для иммунитета. В них есть сера. Она гарантирует четкость зрения при достаточном уровне ее в организме.

Читайте также:  Кускус: польза, рецепты приготовления

Лук с чесноком можно чередовать, употребляя то один, то другой овощ каждые 2-3 дня.

6. Творог

За счет наличия в его составе витаминов группы В (в частности — В и В12), натуральный свежий творог существенно улучшает кровоснабжение глаз, что способствует их полноценному кислородному питанию и доставке к их клеткам всех необходимых веществ вовремя и в полном объеме.

7. Тыква

Сезон тыквы начинается осенью и при правильном ее хранении, позволяет лакомиться полезным продуктом до весны. Тыква, то что надо для четкого зрения. Цинк, лютеин, зеаксантин, витамины А, В1, В2, С — знают свое дело.

Для глаз это незаменимые вещества. Тыквой, как и творогом, можно позволить себе лакомиться хоть каждый день. Противопоказаний практически нет, одна только польза.

Можно употреблять не только тыкву, но и тыквенный сок, очень вкусный и полезный напиток.

8. Капуста

Очень полезна от синдрома «уставших глаз». Снимает покраснение, слезоточивость, устраняет резь и раздраженность, нейтрализует светобоязнь.

В капусте полно холина, витаминов В1, В2, Р, С, РР. Идеальный вариант употребления капусты — в свежем виде, например: в салатах.

9. Фисташки

Фисташки это продукты полезные для зрения. Надежная защита и поддержка сетчатки глаза. Какие элементы, столь важные для наших органов зрения, есть в фисташках?

Это, в первую очередь: лютеин и зеаксантин, медь, калий, магний, фосфор, цинк, сера.

Фисташки могут оказывать определенную нагрузку на ЖКТ, поэтому, усердствовать с их употреблением не нужно. 1-2 раза в неделю по 50-100 граммов фисташек будет вполне достаточно.

10. Черный натуральный шоколад

Полезнейший для глаз продукт! Он изобилует витаминами и минералами, много в нем и флавоноидов. Черный шоколад помогает улучшить зрение и повысить низкое давление.

Черный шоколад отлично улучшает зрение, общее состояние глаз, укрепляет сетчатку, препятствует кровоизлияниям во время повышения давления.

Заботьтесь о своих глазах. Употребляйте продукты полезные для зрения. Это ведь не трудно. И окружающий мир будет «буйствовать» для вас всеми своими красками еще много-много лет.

Что еще нужно знать, чтобы сохранить зрение надолго

Конечно, не только правильное питание сохранит зрение. Важно то, как вы относитесь к своим глазам. Например, если ваша работа предполагает собой длительное использование компьютера, соблюдайте такие правила:

Что еще нужно знать, чтобы сохранить зрение надолго
  1. Расстояние от монитора до глаз должно быть не менее 50 см;
  2. Один раз в час нужно устраивать глазкам отдых: поднимитесь из-за рабочего стола, пройдитесь несколько раз по комнате, посмотрите несколько минут в окно вдаль — изменение точки фокусирования положительно влияет на глазные мышцы;
  3. Делайте вечером зарядку для глаз: нарисуйте воображаемую вертикальную линию несколько раз, затем горизонтальную, геометрическую фигуру (круг, квадрат, треугольник), поморгайте в течение двух минут.

Периодически можно делать контрастные ванночки для глаз: наберите прохладную воду в одну миску и нагретую до 38 градусов во вторую. Затем опустите в миску с холодной водой лицо и поморгайте 8-10 раз, далее в теплую и опять поморгайте. Повторяйте манипуляции минут 7-10. Это не только снимет напряжение с глазных органов, но и положительно повлияет на кожу лица.

Что еще нужно знать, чтобы сохранить зрение надолго

Можно разбавить в воде процеженный от заварки ромашковый настой, сделать слабую концентрацию. Ромашка обладает антибактериальными свойствами, поэтому эффект от нее будет только положительный.

Какие бы способы поддержать хорошее зрение ни были, прежде всего не забывайте раз в год посещать офтальмолога для проверки зрения и консультации. Ведь вашему лечащему врачу будет виднее, на что в первую очередь нужно обратить внимание, что принимать и какие профилактические меры предпринимать для предотвращения преждевременной потери зрения или появления заболевания.

Что еще нужно знать, чтобы сохранить зрение надолго

Первые признаки сахарного диабета у женщин

  • Что еще нужно знать, чтобы сохранить зрение надолго

    Шум в ушах и голове — причины и лечение

  • Что еще нужно знать, чтобы сохранить зрение надолго

    Ветрянка у детей: первые симптомы и лечение

  • Что еще нужно знать, чтобы сохранить зрение надолго

    Как успокоить нервы и снять стресс

  • Что еще нужно знать, чтобы сохранить зрение надолго

    Можно ли кукурузу при сахарном диабете?

  • Что еще нужно знать, чтобы сохранить зрение надолго

    Чем полоскать рот после удаления зуба?

  • Чем заменить сахар при сахарном диабете?

  • Черника

    В числе улучшающих зрение продуктов – черника и голубика. Они содержат антоцианы, которые укрепляют стенки капилляров, защищают от дистрофии и глазной усталости. Кроме того, в этих ягодах много танинов и флавоноидов, которые нормализуют микроциркуляцию крови, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Полезные свойства черники сохраняются после замораживания и тепловой обработки.

    Черника

    Внимание! Несколько ложек черничного джема или ½ стакана ягод помогут справиться с высокой зрительной нагрузкой у людей, работающих за компьютером.

    Еще важных рекомендаций

    Любая диета ассоциируется с ограничениями. Это не произойдет в случае с «умной» диетой, если реализовать несколько хитростей в организации питания.

    1. Чтобы не поддаваться соблазну съесть что-о неподходящее во время соблюдения MIND, лучше не посещать общепит. Обеды тоже желательно всегда иметь под рукой, загружая их в удобные ланч-боксы.
    2. Для удобства некоторые овощи, фрукты, зелень, орехи и пр. можно перемалывать в смузи, добавляя в них простоквашу или домашний йогурт. Это будет удобно наливать в специальные кружки-шейкеры и брать с собой вне дома. К тому же, это может получиться очень вкусно.
    3. Весь дневной рацион можно делить не на три приема пищи, а больше, выделяя перекусы. Например, фрукты, ягоды и орехи можно не всегда добавлять в каши, а употреблять их отдельно.
    4. Для разнообразия рациона можно готовить простейшие десерты из полезных продуктов. Например, перемалывать и смешивать орехи, семечки, сухофрукты, цитрусовые и подходящий для мозга мед, формуя из них полезные «конфеты». Их тоже удобно брать на перекусы.
    5. В дорогу можно также готовить бутерброды из цельнозернового хлеба и ореховой пасты, из хлеба и зелени с овощами, из хлеба и хумуса и пр.
    Читайте также:  Energy Diet (Энерджи Диет) — умная еда для похудения

    Витамин А

    Витамин А отвечает за ночное зрение и влажность роговицы. Чрезвычайно важен для зрения, так как является составной частью пигмента сетчатки глаза. Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту» (зрение слабеет в сумерках и с наступлением темноты). Больше всего витамина А в курином желтке (0,25 мг/2 шт.), сливочном масле (0,4 мг/100 г), сыре (0,2 мг/100 г), твороге (0,1 мг/100 г). Еще один источник витамина А — бета-каротин. Его много в овощах и фруктах оранжевого и темно-зеленого цвета, например, в моркови (8 мг/100 г). Норма бета-каротина — 10 мг в день.Люди, которые страдают близорукостью, должны употреблять боярышник, который богат не только каротином, но и аскорбиновой кислотой. Тыква также богата каротином и поэтому должна входить в рацион питания людей с ослабленным зрением. Тыкву можно добавлять в салат, суп, пюре, запеканки.Потребность в бета-каротине можно удовлетворить:

    • стаканом морковного сока или порцией морковного салата со сметаной. Кстати, из моркови, натертой на крупной терке, усваивается лишь 5% каротина, на мелкой — 20%, а если заправить морковной салат растительным маслом или сметаной, впрок пойдет почти 50% этого витамина;
    • тарелкой зеленого борща с листьями щавеля, яйцом и сметаной;
    • гарниром из 2-3 листочков белокочанной капусты и одной моркови с растительным маслом и сметанным соусом;
    • салатом из 2 средних помидоров или стручком сладкого красного перца, листьев салата, зелени петрушки, шпината, укропа, перышек зеленого лука.

    При заболевании зрительного нерва, катаракте, конъюнктивите советуют употреблять сок петрушки. Необходимо принимать не более одной столовой ложки в день. Сок петрушки лучше смешать с водой или другим каким-нибудь овощным соком. Очень полезна смесь сока петрушки с соком моркови. Он особо эффективен для восстановления хорошего зрения, ухудшенного из-за напряженной работы глаз за компьютером. А если добавить пару столовых ложек свекольного сока в морковно-петрушечный сок — то получится мощный витаминный коктейль для глаз.

    Питание для глаз

    Глаза – одни из самых важных органов чувств человека. С их помощью организм получает до 90% информации об окружающем мире. Основная функция глаз – помощь организму в приспособлении к условиям окружающей среды. Глаз состоит из роговицы, передней камеры, радужной оболочки, хрусталика и сетчатки. Управляют им мышцы, отвечающие за аккомодацию и движение. В глазах человека имеются светочувствительные клетки двух видов – палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное видение, а колбочки за дневное.

    Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.

    Витамины для зрения

    Для того чтобы глаза оставались здоровыми, им необходимы такие витамины:

    Микроэлементы

    Кроме того, для здоровья глаз очень важны лютеин и зеаксатин – антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержатся в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и т.д).

    Топ 10. Лучшие продукты для здоровья глаз

    Морковь – улучшает остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.

    Черника – содержит витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.

    Шпинат – благодаря наличию лютеина, предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.

    Кукуруза, брокколи – содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.

    Абрикос – богат калием и витамином А.

    Шиповник, цитрусовые – обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат много витамина С.

    Проросшие зерна пшеницы, орехи и семечки – богаты витаминами Е и В.

    Сельдь (треска) – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных жирных кислот.

    Питание для глаз

    Лук, чеснок – имеют серу, благотворно влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.

    Свекла – содержит витамин С и калий, обладает очищающим действием.

    Общие рекомендации

    При оздоровлении глаз, диета должна быть полноценной и разнообразной. Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами и фруктами. Овощные салаты, свежеотжатые соки из моркови, свеклы и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов, злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо глазам.

    Переедание опасно для здоровья глаз. В результате переедания, пища не может полностью подвергнуться воздействию желудочного сока. Необработанные продукты образует токсины, которые, попадая в кровь, вызывают общее отравление организма.

    Народные средства для здоровья глаз

    Очень хорошо для улучшения сумеречного зрения помогает применение морковного сока, который богат витамином А. Для его наилучшего усвоения, принимать его нужно в смеси с молоком 50/50. В коктейль можно добавить пару столовых ложек свекольного сока. Пить ежедневно по 1 стакану в течение месяца.

    При воспалениях зрительного нерва и конъюнктивите, желательно употреблять петрушку, которая способствует выведению токсинов. В теплое время года можно употреблять свежую зелень, а зимой петрушку в виде порошка, продаваемого в качестве специй.

    Одной из самых полезных ягод для глаз является черника. Если нет свежих ягод, можно поискать свежезамороженную ягоду в супермаркетах. Препараты черники, продаваемые в аптеках, содержат настолько малое количество этой ягоды, что не способны быть эффективными. На курс лечения необходимо десять стаканов черники.

    Очень благотворно на глаза действует абрикос (за счет содержащегося в нем калия). При этом лучше употреблять свежий абрикос, или в виде кураги, купленной у бабушек.

    Урюк, продаваемый в магазинах, лучше не употреблять, поскольку в результате его обработки парами серы, калий переходит в соединение, весьма опасное для глаз.

    Продукты, вредные для глаз

    Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для глаз в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

    Источник