Фруктовая диета: рецепты, результаты и отзывы

Фруктовая диета — это лишь общее название системы похудения, основанной на употреблении фруктов в больших количествах. На самом деле, такую диету можно условно разделить на несколько подкатегорий:

Чем полезны фрукты для похудения

Большинство худеющих знают, что фрукты и овощи являются важной частью здоровой сбалансированной диеты и могут помочь сбросить вес и утолить чувство голода.

Большинство фруктов имеют низкий уровень жира и калорийность, что делает их идеальными для использования в диетах для похудения. Чем еще могут быть полезны фрукты при похудении?

Во-первых, это продукты, богатые многими питательными веществами. Они содержат достаточно большое количество витаминов, которых организм может недополучать при некоторых других диетах.

Во-вторых, минеральный состав фруктов также весьма разнообразен. Именно поэтому рекомендуется включать фрукты в свое ежедневное меню.

В-третьих, в них, как и в овощах, содержится клетчатка – пищевые волокна, которые не перевариваются в кишечнике, а как губка вытягивают все вредные вещества и выводят их из организма. Мало того, такие вещества улучшают функции кишечника, что также способствует похудению.

Плюсы и минусы растительных методик

Фруктовые системы обладают рядом преимуществ:

1. Очищают от шлаков и токсинов.

Зашлакованность организма – одна из основных причин лишнего веса. Фрукты богаты клетчаткой, которая способствует выводу «мусора».

2. Нормализуют обмен веществ.

Сбой в процессе метаболизма ведет к накоплению жира, фрукты помогают восстановить микрофлору кишечника и стабилизировать обмен веществ. К тому же такая пища благоприятно влияет на работу основных органов и систем.

3. Насыщают полезными веществами.

Во фруктах содержатся витамины и макро- и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности. Именно поэтому похудение при помощи фруктовой диеты благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи и укрепляет иммунитет.

4. Дарят энергию.

Несмотря на невысокую калорийность, растительная пища великолепно насыщает организм энергией. Всего 500 граммов достаточно, чтобы зарядиться на весь день.

Что касается недостатков комплекса. Продолжительное следование (более двух недель) фруктовой диете способно вызвать белковое голодание. Отсутствие молочных продуктов вызывает нехватку витамина В2. Не забывайте, что некоторые фрукты содержат высокий процент фруктозы, которая при пассивном образе жизни провоцирует увеличение объемов талии и бедер.

Какие фрукты полезно употреблять для желудка?

При хронических заболеваниях

Нужно соблюдать строгую диете и в употреблении фруктов.

Эта форма развивается при отсутствии лечения и правильной диеты. При гастритах в стадии ремиссии предпочтительнее кушать такие овощи и фрукты:

  • Банан. Оказывает смягчающий эффект на раздраженный желудок, обволакивая его слизистую, и помогает избежать раздражения перед применением медикаментов. Его рекомендуют к употреблению за 10 минут до основного приема пищи, что облегчит работу органа.
  • Яблоко. Хроническая форма допускает применение только в очищенном и перетертом виде. Разрешается совмещать яблочное пюре с другими перетертыми сортами фруктов и съедать по 3—4 ст. ложки перед едой, но исключить во время ужина.
  • Груша. В медицине считается панацей от больного желудка, помогает тонизировать и укрепить его стенки. Обладает сильным антибактериальным эффектом, поэтому назначается при инфекционных поражениях органа. Груша при язве желудка активизирует перистальтику, поэтому не рекомендуется употреблять более 2 плодов в день.
  • Хурма. Употребляется при гиперацидном гастрите, так как оказывает вяжущий эффект. Подходить к выбору фрукта стоит с осторожность, поскольку пользу окажет только спелый плод.
  • Ягоды. Разрешается только ягодный кисель или желе, от целых единиц стоит отказаться, поскольку в них есть мелкие косточки. Нельзя употреблять клубнику, малину, смородину. Калина употребляется только в напитках, чистый продукт обладает сильной горечью.
Какие фрукты полезно употреблять для желудка?

В период обострения

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и гастрите можно есть овощи фрукты с учетом их насыщенности, естественной кислотности. Когда начинается обострение, то рекомендуют включить в рацион:

  • Яблоко. Обратить внимание стоит на сладкие сорта фрукта, с которых снимают верхний слой. Печеные яблоки при язве желудка считаются самыми рекомендуемыми и витаминизированными продуктами, которые разрешаются при соблюдении строгого диетического питания.
  • Арбуз. Сам по себе продукт относится к спорным, поскольку оказывает положительное влияние на очищение почек и организма в целом. А с другой стороны, избыток может спровоцировать тяжесть в желудке, поэтому чаще используется отвар из сушеных арбузных корок.
  • Груша. Занимает лидирующее место среди правильных и безобидных фруктов, которые разрешаются при больном желудке.
  • Банан. В период обострения употребление снижается до 1—2 шт. в день. Однако при ремиссии можно употреблять в больших количествах. Предпочтение стоит отдавать светло-желтым плодам, так как переспелый фрукт может спровоцировать выделение токсинов и дискомфорт в больном желудке.
Читайте также:  9 ошибок любителей диет, вызывающих замедление метаболизма

Все продукты должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма.

С повышением кислотности

Хороший вариант разнообразить диету.

Особенностью применения продуктов в этом случае является соблюдение оптимального режима их температуры. Исключить продукты с мелкими раздражителями недостаточно, необходимо проконтролировать температуру и количество витамина С в их составе. Употреблять продукты лучше в жидком виде и сладких сортов, лучшим вариантом будет ягодное смузи, это позволит нормализовать функционирование желудка и кишечника.

Какие фрукты полезно употреблять для желудка?

При низкой кислотности

Диета подразумевает активизацию секреторной функции, что произведет благоприятный эффект на уровень соляной кислоты. Рекомендуются гранатовый сок, а также апельсины, которые помогают восстановить баланс в желудке. Приемлемыми плодами выступают слива, хурма, банан, яблоки. Авокадо при язве желудка является незаменимым в любом случае, однако из-за калорийности количество потребления стоит ограничить. Стоит исключить ягоды с мелкими косточками, которые могут травмировать раздраженные стенки органа.

Яблочная

Для населения средней полосы яблоки являются главными «поставщиками» витаминов. Если вы не планируете худеть радикально, еженедельно устраивайте организму яблочную разгрузку. Принцип метода прост: целый день вы питаетесь яблоками (без ограничений) и выпиваете не менее 3 л жидкости (чистая вода без газа, зеленый чай).

Сбросить 4–6 кг поможет семидневный курс диеты, во время которой кроме яблок разрешается есть полезные низкокалорийные продукты: постное мясо, нежирный творог, легкие супы. Особенность диеты: после каждого основного приема пищи (или во время него) нужно съедать 1 зеленое яблоко, а спустя 30–40 минут выпивать 100 мл обезжиренного кефира без сахара. Дневная норма — 5 яблок.

Примерное меню

На продуктах, разрешенных на такой диете, можно составить достаточно разнообразное меню на 5 дней с учетом чередования белковых и фруктовых приемов пищи. Пить в перерыве между ними рекомендуется воду и зеленый чай, крупы из рациона исключить. Примерное меню на 5 дней:

Такие пятидневные циклы можно повторять, но промежуток между ними должен составлять не менее двух недель. Это поможет избавиться от жировой ткани, не касаясь мышечной массы.

Существует также семи- и десятидневный вариант фруктово-белковой диеты. На неделю меню можно составить следующее меню:

День недели

Рацион

Понедельник

  1. 1. Завтрак: два яйца вкрутую или омлет, чашка зеленого чая;
  2. 2. Второй завтрак: половина грейпфрута;
  3. 3. Обед: отварное филе индейки, салат из помидоров;
  4. 4. Полдник: стакан крыжовника или других ягод;
  5. 5. Ужин: салат с тофу, любой фрукт на десерт
  1. 1. Завтрак: несладкий творог с зеленью, чай;
  2. 2. Второй завтрак: два мандарина;
  3. 3. Обед: тушеный кролик, салат из огурцов с зеленью;
  4. 4. Полдник: несколько слив;
  5. 5. Ужин: салат из морепродуктов
  1. 1. Завтрак: стакан йогурта, несколько кусочков сыра;
  2. 2. Второй завтрак: зеленое яблоко;
  3. 3. Обед: запеченная индейка, салат из любых разрешенных овощей;
  4. 4. Полдник: фрукт;
  5. 5. Ужин: рыбные котлеты на пару, на десерт — апельсин
  1. 1. Завтрак: белковый омлет;
  2. 2. Второй завтрак: апельсин;
  3. 3. Обед: бефстроганов из говядины, сырые овощи;
  4. 4. Полдник: 100 г арбуза;
  5. 5. Ужин: отварной судак
  1. 1. Завтрак: творог;
  2. 2. Второй завтрак: пара мандаринов;
  3. 3. Обед: курица, запеченная с зеленой фасолью;
  4. 4. Полдник: яблоко;
  5. 5. Ужин: запеканка из творога без муки
  1. 1. Завтрак: омлет;
  2. 2. Второй завтрак: пара киви;
  3. 3. Обед: запеченное филе индейки, салат из огурцов и помидоров;
  4. 4. Полдник: стакан любых ягод;
  5. 5. Ужин: рыба, приготовленная на пару

Воскресенье

  1. 1. Завтрак: несладкий творог с зеленью;
  2. 2. Второй завтрак: ананас;
  3. 3. Обед: отварное куриное филе, салат из огурцов;
  4. 4. Полдник: стакан черники или ежевики;
  5. 5. Ужин: куриное филе с грибами и овощами
Читайте также:  Как посадить репу и получить отменный результат

Голод в перерыве между приемами пищи терпеть нельзя. Если будет мало одного яблока, допускается съесть второе.

Примерное меню на дней, советы по составлению

Первый день:

  • Завтрак из трех тертых яблок, заправленных лимонным соком, с горсточкой орехов.
  • Обед состоит из того же, но с добавкой зелени и вареного яйца.
  • Полдник включает фруктовый морс или компот из сухофруктов.
  • Ужин: 5 зеленых яблок.

Второй день:

  • Завтрак: салат из клубники и вишни с ложечкой обезжиренной сметаны. Полстакана сваренного без соли риса.
  • Обед: полстакана отварного риса с яблочным пюре или яблочно-капустным салатом.
  • Полдник: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом без добавок.
  • Ужин: салат из цитрусовых, полстакана вареного риса.

Третий день:

  • Завтрак: полстакана нежирного творога, морковно-яблочный салат, кефир.
  • Обед: три четверти стакана творога с медом, орехами и апельсиново-яблочным салатом.
  • Полдник: ягодное смузи с ряженкой.
  • Ужин: 3 яблока, порция творога или омлет на воде.

Четвертый день:

  • Завтрак: 3 тертых морковки с тостом, оливки, кусочек отварной курицы.
  • Обед: овощной суп на слабом бульоне, салат с грейпфрутом, яблоками и медом.
  • Полдник: ягодный салат с капелькой нежирной сметаны.
  • Ужин: салат с цитрусовыми и ананасом, йогурт без добавок.

Пятый день:

Примерное меню на дней, советы по составлению
  • Завтрак: отварная свекла с двумя отварными морковками с ложкой нежирной сметаны и тостом.
  • Обед: порция овсяной каши на воде, 2 вареных яйца с вареной свеклой.
  • Полдник: 3-4 дольки арбуза.
  • Ужин: тертая морковь с медом и орехами.

Шестой день:

  • Завтрак: груша, яблочно-банановый салат с йогуртом.
  • Обед: рыбный суп, фруктовый сок, виноград.
  • Полдник: 2 печеных яблока.
  • Ужин: кусочек отварной рыбы нежирных сортов, три запеченных с медом яблока.

Седьмой день:

  • Завтрак: клубника, пара тостов с фруктовым джемом.
  • Обед: морковно-банановое пюре, сок.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: 3 яблока с нежирной сметаной, нежирный кефир.

В рацион нужно ежедневно включать 1-2 кг фруктов. Порция не должна быть более 300 г. Для лучшего усвоения фрукты лучше резать небольшими дольками.

При пониженном иммунитете отдается предпочтение киви и апельсинам, в них много витамина С. Лучший жиросжигатель – грейпфрут, он обладает желчегонными свойствами, а желчь активно расщепляет жиры.

к оглавлению ↑

Таблица меню

Для вашего удобства, мы собрали детальное меню для каждого дня для любого варианта диеты в виде хороших таблиц.

p, 40,>

Таблица меню

Старая — на 5 дней

p, 41,>

p, 42,>

Таблица меню

Современная — на 5 дней

p, 43,>

p, 44,>

Таблица меню

На 7 дней

p, 45,>

p, 46,>

Таблица меню

На 21 день

p, 47,>

p, 48,>

Таблица меню

Оптимальный вариант — на 21 день, так как именно она собой представляет сбалансированную, чётко разработанную систему питания.

p, 49,>

p, 50,>

Таблица меню

Если выход из английской диеты будет грамотным, есть шансы зафиксировать достигнутые результаты на большой срок. Для этого необходимо держаться таких правил.

p, 51,>

Таблица меню
  1. Последний день в первую очередь должен быть разгрузочным и молочным.
  2. На протяжении семи дней после диеты нужно питаться дробно, маленькими дозами (= 1 стакан) раз 5 в течении дня.
  3. Продолжать исполнять пригодной для питья режим (до 1,5 литров воды в течении дня).
  4. Каждодневно можно включать в питание не больше 1 продукта, раньше не разрешённого.
  5. Фаст-фуд, газированные напитки, сладости и выпечку можно будет существует только спустя 2 недели и в очень ограниченных количествах (не больше 1 раза на протяжении недели).

Плюс ко всему, повышать физнагрузки после столь низкокалорийной диеты необходимо довольно медленно. Предлагаем заняться плаванием или прогулками на велосипеде, это даст возможность быть мышцам в тонусе и не перенапрягаться.

p, 52,>

Таблица меню

p, 53,>

Конкретно для английской диеты берите на вооружение рецепты низкокалорийных блюд.

p, 54,>

Творожный омлет с зеленью

p, 55,0,0,1,0 —>

Рекомендуют для протеинового дня.

Таблица меню

p, 56,>

p, 57,>

  • 200 гр творога;
  • 2 яйца;
  • 50 мл воды;
  • зелень различная;
  • по щепотке чёрного перца и базилика.
Таблица меню

p, 58,>

  1. Яйца перемешать с творогом, разтереть.
  2. Влить воду.
  3. Зелень размельчить, перемешать с главной массой.
  4. Добавить базилик и специи.
  5. Взбить все при помощи блендера.
  6. Запечь при t 180 °С (время — 20 мин).

p, 59,>

Таблица меню

Рыба под «шубой»

Читайте также:  В каких продуктах содержится больше всего холестерина

p, 60,>

Рекомендована для протеинового дня.

Таблица меню

p, 61,>

p, 62,>

  • 500 гр филе рыбы;
  • по щепотке молотого кориандра, мускатного ореха;
  • 15 гр порошок горчицы;
  • зелень.
Таблица меню

p, 63,>

  1. Большие куски рыбы натереть специями.
  2. Положить в ёмкость для запекания, с каждой стороны обмазать горчицей.
  3. Печь в духовке при 200 °С 15 мин.
  4. Присыпать измельчённой зеленью.

Суп-пюре из моркови и тыквы

Таблица меню

p, 64,>

Рекомендуют для овощного дня.

p, 65,>

Таблица меню

p, 66,>

  • 400 гр тыквы;
  • 2 моркови;
  • по щепотке сухого толчёного чеснока, базилика;
  • зелень.

p, 67,>

Таблица меню
  1. Овощи очистить, резать большими ломтиками, варить 10 мин.
  2. Половину бульона слить.
  3. Оставшуюся воду наряду с овощами перемолоть при помощи блендера до жидкого пюре.
  4. Присыпать специями, вскипятить.
  5. Красиво оформить измельчённой зеленью.

Овощное рагу без картофеля

p, 68,>

Таблица меню

Рекомендовано для овощного дня.

p, 69,>

p, 70,>

Таблица меню
  • 500 гр белокочанной капусты;
  • морковь;
  • кабачок;
  • луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 помидора;
  • 400 мл воды;
  • щепотка чёрного перца.

p, 71,>

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь нарезать соломкой, кабачок — кубиками.
  3. Размельчить лук и чеснок.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, почистить от кожицы, разрезать каждую на 2 половинки.
  5. Овощи перемешать, поместить в сотейник, залить водой, наперчить.
  6. Тушить на небольшом огне 30 мин под крышкой.
Таблица меню

Принципы раздельного питания уже давно одобрены докторами и диетологами. Если в запасе есть 3 недели, обязательно имеет смысл воспользоваться английской диетой собственно в её 21-дневном варианте. Этот срок позволяет организму перестроиться на новый режим. Если найдёте в себе мужество выдерживать эту низкокалорийную голодовку, в результате можете рассчитывать не только на постройневшую фигуру, но и на замечательное самочувствие.

p, 72,>

В виде замены рассмотрите не менее эффектные диеты:

Апельсиновая

Оранжевые, напоенные солнцем, цитрусы — ваши верные союзники в борьбе с ненавистным жиром. Во время курса необходимо придерживаться следующего плана питания:

  • Завтрак: овсянка на воде (200 г) или паровой омлет из 2 яиц, апельсиновый сок или зеленый чай.
  • Ланч: 2-3 ломтика твердого сыра или 100 г обезжиренного творога, тост из цельнозернового хлеба.
  • Обед: легкий овощной или грибной суп (250–300 г), 100 г отварного постного мяса (курица, индейка, телятина, кролик), апельсин.
  • Полдник: овощное ассорти.
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта, апельсин.

За пятидневный курс вы потеряете 3–5 кг лишнего веса.

Чего нельзя есть в «белковые» дни

Чаще всего желающие похудеть по такой методике используют схему: два белковых дня и два овощных. Диета в этом случае может быть, судя по отзывам, наиболее эффективной. При применении других схем также можно добиться хороших результатов. В любом случае некоторые продукты из меню убрать придется. Нельзя включать в рацион при соблюдении такой диеты, к примеру:

  • мясные консервы, копчености;

  • свинину в любом виде;

  • жирную говядину;

  • жирную сметану, майонез, сыр, сливки;
  • крупы и макаронные изделия;

  • сладости, включая напитки;

  • алкоголь, сладкую газировку;

  • соленья и маринады.

Из мяса, помимо свинины, нельзя также есть утку. В тушках водоплавающей птицы, как известно, имеется очень много жира. При желании, соблюдая белково-овощную диету, можно включить гусиную или утиную печень.

Также при использовании такой схемы похудения нельзя есть вареники, оладьи, пельмени. Исключить из рациона следует и белый хлеб, и булочки. Разумеется, нельзя людям, сидящим на такой диете, есть шоколад и пить кофе. Чай разрешается только несладкий. При этом лучше всего, если такой напиток будет настоян на травах.

Блиц-советы

  1. Когда понижен иммунитет, рекомендуют употреблять киви и апельсины. Они содержащие наибольшее количество аскорбиновой кислоты.
  2. Следует воздержаться от большого потребления груши. Это самый «опасный» фрукт, ввиду большого содержания глюкозы.
  3. На втором месте по калорийности арбуз и виноград. Их количество также следует учесть при выборе меню.
  4. Фрукты отлично усваиваются, если они мелко нарезаны. Чем меньше — тем лучше.
  5. Регулярно включайте в меню грейпфрут. Он самый лучший жиросжигатель, из-за того, что оказывает желчегонное воздействие на печень. А желчь, в свою очередь, расщепляет жиры.