Еда для мозга: 11 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Уникальные помощники для эффективной работы мозга

Человеческий мозг – самый сложный инструмент. Его работа невозможна без полноценного питания, богатого белками, аминокислотами, антиоксидантами, микро- и макроэлементами, углеводами, витаминами, полиненасыщенными жирами. Если верить исследованиям, по достижении 20-ти летнего возраста, клетки мозга начинают отмирать и уже к 60-ти годам их количество сокращается на одну десятую. Год от года способность к анализу, память и мышление ухудшаются, что негативно отражается и на качестве жизни.

Известные спортсмены, к примеру, Даниэль Негреану, придерживаются особого режима питания и диеты, которые помогают повысить силу, выносливость, другие физические показатели, способствуют формированию здорового и красивого тела. Не менее важно тщательно следить за правильным рационом ещё и потому, что это даёт возможность решать самые сложные задачи. Особенно людям, занятым напряженной умственной работой: программистам, шахматистам, игрокам в карты. При интеллектуальном труде именно мозг становится основным работающим органом. Для эффективного выполнения такой работы очень важно включать в рацион питания полезные продукты для мозга и памяти.

Как питание влияет на наш мозг

Почему некоторые продукты положительно воздействуют на мозг? Каким образом они влияют на умственные способности? Как организм реагирует на них? Ответы на эти вопросы сложны и просты одновременно.

Серотонин является гормоном, передающим информацию в мозге от одного нейрона к другому. Он помогает регулировать сон и аппетит, отвечает за настроение и подавление боли. Около 95% серотонина вырабатывается в ЖКТ, поэтому в этих органах находятся сотни миллионов нервных клеток.

Таким образом, пищеварительная система не только помогает нам переваривать пищу, но и контролирует наши эмоции. Поэтому очень часто, когда мы испытываем тревогу и беспокойство, у нас появляются боли в желудке и кишечнике.

Кроме этого, на выработку серотонина также влияют миллиарды полезных кишечных бактерий. Они защищают слизистую оболочку кишечника и обеспечивают крепкий барьер от вредных бактерий и токсинов.

Полезные кишечные бактерии также предотвращают воспаления в клетках и активизируют нервные пути, которые проходят непосредственно между системой ЖКТ и мозгом.

Как повысить мозговую активность и память с помощью спорта

Друзья, наверняка вы будете удивлены, но спорт отлично приводит в порядок не только тело, но и работу мозга.

Исследования доказали, что успеваемость во время учебного года у студентов, занимающихся спортом, гораздо выше, чем у других. С первого взгляда не совсем ясна взаимосвязь между этими занятиями. Однако все довольно очевидно. Физическая активность улучшает кровообращение. А значит, клетки мозга в этот момент получают больше кислорода и питательных веществ, что позволяет им лучше функционировать.

Во время учебы в университете в моей группе был парень-спортсмен, который все время ездил по различным соревнованиям. И, естественно, времени для посещения пар у него практически не оставалось. Однако он умел готовиться к экзаменам самостоятельно и делал это блестяще! Был очень эрудированным. Все удивлялись таким успехам и не понимали, как ему это удается. А когда он признавался, что благодаря спорту его память стала лучше, все с усмешкой улыбались. И зря! Парень закончил учебу с красным дипломом и также остался верен спорту. Наверняка многим было просто лень испробовать его хваленый метод.

Если вы хотите добиться лучшего результата в работе или учебе, делайте перерывы и уделяйте время прогулкам на свежем воздухе или просто подвигайтесь, если нет возможности выйти с рабочего места. Тогда ваш мозг зарядится вместе с вами.

Помимо этого, аэробные упражнения влияют на развитие головного мозга и повышают обучаемость.

А для тех, кто находится в постоянном стрессе, спорт будет самым подходящим вариантом. Он избавляет от депрессии, тревоги, делает сон более спокойным и в целом улучшает самочувствие. А как мы знаем, стресс крайне негативно сказывается на нашем состоянии и продуктивности.

Хотите взбодрить себя, повысить обучаемость и снять напряжение? Бегом на вечернюю пробежку!

Топ-продуктов, улучшающих работу мозга

1. Грецкие орехи. Это источник полиненасыщенных кислот, витаминов группы B, витамина C, каротина, многих микроэлементов (желез, йод, магний, фосфор, медь, цинк). Они тормозят процесс старения организма, повышают мозговую активность. Но рекомендуется съедать не больше шести-семи орехов, тщательно пережевывая ядра. Орехи стимулируют синтез около 40 биологически активных веществ, поддерживающих деятельность мозга.

2. Жирные сорта рыбы (содержат кислоты Омега 3).

из печени (в ней содержатся и холин, и медь, и витамин B 6) помогают защитить нервные клетки от старения. Дело в том, что дефицит любого из этих веществ пагубно отражается на отростках нервных клеток.

4. Куриные яйца (лютеин, содержащейся в них, уменьшает риск инфаркта и инсульта). Английские диетологи считают, что употребление двух яиц в день полезно для мозга.

5. Куриное мясо (оно содержит и селен, и белки, и витамины группы B).

6. Чёрный шоколад и какао – источники флавоноидов (антиоксидантов, необходимых для кровообращения и активной работы мозга). Кстати, кусочек чёрного шоколада поднимает настроение.

7. Хлеб из муки грубого помола и блюда из зерновых – источники медленных углеводов. Эти продукты содержат также витамины группы B, в частности, фолиевую кислоту (витамин B9).

8. Черника (содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты). Вообще тёмные ягоды (черника, голубика, вишня, ежевика и другие) содержат флавоноиды, улучшающие память и работу мозга.

9. Помидоры – источник антиоксиданта ликопина, витаминов группы B, витамина C, калия и других важных микроэлементов.

капуста. Помимо всех необходимых мозгу витаминов и микроэлементов, она – источник органически связанной формы йода, дефицит которого приводит к расстройству сна и памяти, к раздражительности и депрессии.

Читайте также:  Основные виды сыров с названиями и описанием

, как и другие виды капусты, – продукт, полезный для работы мозга, но, помимо прочего, она содержит необходимый для него витамин K.

тыквы содержат аминокислоту триптофан – источник серотонина, необходимого для хорошего настроения и здорового сна, а также цинк, магний, витамины группы B.

А теперь остановимся подробнее на полезных веществах, содержащихся в продуктах для мозга.

Итак, для мозга и памяти нужны такие продукты:

Черника

Известно, что она улучшает зрение. Черника стимулирует скорость передачи между нейронами. Таким образом она улучшает сам процесс передачи и обработки информации. К тому же это стимулирует мыслительные процессы, которые предотвращают возрастные болезни типа болезни Альцгеймера.

Авокадо

Авокадо улучшает кровоснабжение, что улучшает работу мозга. А благодаря олеиновой кислоте, расщепляется холестерин.

Йогурт

Ученые доказали, что микрофлора кишечника влияет на работу головного мозга. Поэтому так важно употреблять йогурты. Но существует отличие между натуральными йогуртами, которые действительно положительно влияют, и теми, которые мы часто видим в рекламных роликах. Подробнее о йогуртах прочитайте, перейдя по ссылке.

Клубника

О свойствах клубники мы уже писали ранее, поэтому тут опишем ее свойства коротко. Благодаря клубнике активизируются нервные окончания.

Яйца

Этот незаменимый источник белка будет крайне полезен для работы мозга. Благодаря этому продукту питания повышается концентрация и умственные способности. Многие сетуют, что яйца больше вредны, нежели полезны. Но из-за недостатка информации, людям свойственно ошибаться.

Брокколи

Часто родители пытаются накормить детей брокколи, но дети отпираются. Ведь они не понимают насколько важен этот продукт. Он позволяется проще узнавать новую информацию. Поэтому мы и добавили брокколи в этот список продуктов для мозга и памяти.

Шоколад

Обратите внимание, что речь пойдет о темном шоколаде. Шоколад, точнее его компоненты, улучшает приток крови. Поэтому работа головного мозга будет значительно слаженней. Кофеин же влияет на умственные способности человека.

Рыба

Надеемся, что все слышали о пользе жирных кислот омега-3. Поэтому рыба по праву занимает место в этом списке. Информация передается быстрее, реакция становится лучше, умственные способности повышаются и т.д.

Грецкие орехи

Все орехи повышают продуктивность работы головного мозга. Но грецкий орех занимает лидирующую позицию среди остальных видов. Грецкий орех содержит такие компоненты: омега-3, омега-6, фолиевую кислоту, витамины Е и В6. Очень красноречива форма этого ореха. Визуально она напоминает мозг.

Помимо употребления продуктов, следует регулярно тренировать мозг и память. Больше читайте, старайтесь не использовать калькулятор, если это возможно. Создайте список целей (выучить иностранный язык) и выполняйте упражнения, которые будут полезны для мозга и памяти.

Какие витамины и минералы необходимы мозгу

Витамины представляют собой органические вещества, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Большая часть их поступает с продуктами питания или от приема специальных комплексов. Особенность витаминов в том, что они не вырабатываются организмом, а поступают в него извне. Причем, важно не просто восполнять их недостаток, но и следить за тем, чтобы не было гипервитаминоза (передозировки). Каждый из витаминов, созданных природой, отвечает за определенные функции. Из огромного их количества выделим те, что помогают головному мозгу бесперебойно работать.

Витамин А способствует улучшению памяти и служит надежной защитой для нервных клеток от неблагоприятных внешних влияний.

B1 (тиамин). Он содержится в большом количестве в нервных тканях. Способствует ускорению доставки кислорода к мозговым клеткам, а, значит, улучшает память и препятствует старению мозга. Признаки недостаточности тиамина: ухудшение настроения, ощущение физической слабости, психическая опустошенность, быстрая утомляемость.

B2 (рибофлавин). Стимулирует работу ЦНС, вызывает чувство бодрости и прилива энергии. Недостаток рибофлавина проявляется чувством общей усталости.

B3 (никотиновая кислота). Участвует в синтезе ферментов, помогает организму извлекать энергию, необходимую для выполнения той или иной задачи.

B5 (пантотеновая кислота). Долгое время считалось, что этот витамин в полной мере поступает в организм от продуктов питания. Однако было установлено, что продолжительное хранение и термообработка разрушают это соединение. Витамин B5 служит защитой мозга от негативного воздействия алкоголя и никотина.

B6 (пиридоксин) — способствует улучшению мышления, препятствует развитию депрессии.

B9 (фолиевая кислота). Витамин, необходимый беременной женщине для правильного формирования и развития ЦНС у плода. Оказывает успокаивающее действие, улучшает работу памяти.

B12 (цианокобаламин). Отвечает за мышление и кратковременную память, а также за переход от сна к бодрствованию и обратно. Недостаточность цианокобаламин является причиной нарушений сна и сложностей с привыканием к смене часовых поясов.

C — отвечает за формирование защитных функций организма, а также защищает ЦНС от чрезмерных нагрузок. Аскорбиновая кислота замедляет возрастные изменения в тканях мозга.

E (токоферола ацетат). Является хорошим антиоксидантом, удаляющим из организма посторонние соединения и продукты распада. Способствует профилактике развития болезни Альцгеймера.

D (кальциферол). Благодаря этому веществу улучшается настроение, память, появляется желание и способность к деятельности. Защищает мозговую ткань от злокачественных новообразований, препятствует возрастным изменениям мозговой ткани и сосудов.

K (викасол). Улучшает когнитивные функции, снижает риск болезни Альцгеймера, замедляет старение клеток.

Омега-3 жирные кислоты — способствуют улучшению кровообращения и состояния сосудов. В том числе, питающих мозг.

Приобрести витаминные комплексы можно в аптеках или на сайтах специализированных интернет-магазинов, занимающихся реализацией экологически безопасной продукции.

Эффект от приема витаминов заключается в следующем:

  • стимуляция кровообращения;
  • нормализация обмена веществ, насыщение мозговых клеток полезными неорганическими соединениями и витаминами;
  • препятствие разрушительному действию свободных радикалов;
  • улучшение состояния сосудов: восстановление их крепости и упругости;
  • замедление окислительных процессов.

Когда необходим прием специальных препаратов? Каждый витаминный комплекс имеет инструкцию, в которой подробно прописаны показания/противопоказания, а также дозировка и продолжительность лечебного курса. Если появились нижеуказанные симптомы, нужно обратиться к врачу, который поможет подобрать оптимальный комплекс и, если нужно, назначит дополнительные обследования:

  • чувство тревоги, проявления агрессивности, перепады настроения, раздражительность без видимых причин;
  • ухудшение памяти, мыслительных процессов;
  • заторможенность, нарушения координации движений;
  • нарушения сна;
  • потеря массы тела, нарушения аппетита;
  • неспособность сосредоточиться;
  • быстрая утомляемость от умственных нагрузок: рабочих или учебных.

В сущности, появление перечисленных симптомов является основным показанием для приема витаминов.

Есть и противопоказания. Главным образом, это гиперчувствительность к компонентам комплекса. Многие препараты имеют ограниченную область применения. Так, ребенку младшего возраста или школьнику не нужны витамины, предназначенные для пожилых людей. И наоборот, взрослому человеку не подходят детские препараты.

Читайте также:  Как питаться правильно, чтобы быть здоровым?

продуктов, улучшающих память

Мы – это то, что мы едим. Употребление «правильных» продуктов – один из самых простых способов развития памяти.

Продукты для улучшения памяти:

  1. Черника. Содержит растительные вещества антоцианы, которые обладают противовоспалительным эффектом. Антоцианы способствуют замедлению старению мозга, а благодаря антиоксидантам ягоды улучшаются связи между клетками. Это оказывает положительное влияние на память.
  2. Темный шоколад. В темном шоколаде содержатся растительные антиоксиданты флавоноиды. Они отвечают за улучшение памяти человека и замедляют старение мозга.
  3. Грецкие орехи. Не даром грецкие орехи внешне очень похожи на человеческий мозг. Улучшение памяти происходит благодаря содержанию полезных витаминов и жиров: витамин Е (препятствует старению мозга), альфалиноленовая кислота (снижает окисление сосудов мозга).
  4. Рыба. Мозг человека на 60% состоит из жиров. Поэтому для улучшения его работы очень полезна жирная рыба: лосось, сардины и т.д. В рыбе содержатся кислоты, которые оказывают положительное влияние на мозг: улучшают концентрацию, внимание и память.
  5. Брокколи. В брокколи содержится витамин К, который способствует улучшению памяти. Он необходим при формировании сфинголипидов, которые содержатся в клетках нашего мозга.
  6. Морская капуста. В морской капусте содержится большое число йода. Этот элемент повышает уровень концентрации и внимания. Также йод положительно сказывается на интеллекте и улучшает память.
  7. Куриные яйца. В яйцах содержится лютеин, который очень полезен для мозга. Благодаря лютеину улучшается внимание, память, а также снижается риск инфаркта или инсульта.
  8. Морковь. В моркови содержится большое количество витамина С. Именно этот элемент способствует улучшению памяти и замедлению процесса старения мозга. Добавление моркови в свой рацион повысит продуктивность, улучшит память и зрение.
  9. Молоко. Содержит полезный компонент глутатион. Этот элемент оказывает положительное влияние на работу нейронов головного мозга, благодаря чему улучшается память и концентрация.
  10. Мед. При активной мозговой деятельности очень важно добавить мед в свой рацион питания. Благодаря своим компонентам он улучшает кровообращение в мозге, что способствует повышению продуктивности, улучшению памяти и внимания.
  11. Куркума. Полезная приправа, которая используется при готовке пищи. Компоненты куркумы оказывают положительное влияние на работе головного мозга: улучшают память, повышают концентрацию, защищают клетки от старения.
  12. Вода. Не стоит забывать о главном компоненте здорового рациона – вода. Для повышения активности работы мозга нужно питать его клетки влагой. Оптимальное количество питьевой воды для взрослого человека – 2 литра в сутки.

Добавьте перечисленные продукты питания в свой рацион и уже через несколько месяцев будет заметен результат: улучшится память и внимание, повысится концентрация, снизится уровень стресса, и усталости.

Пища для ума: продуктов, которые нужны вашему мозгу

В кофе есть два компонента, которые помогают вашему мозгу: кофеин и антиоксиданты.

Кофеин производит как минимум три положительных воздействия на мозг:

  • Помогает сосредоточиться. Кофеин блокирует аденозин — химическое вещество, которое делает вас сонным и апатичным.
  • Улучшает настроение. Кофеин стимулирует выделение серотонина, который ответственен за ваше эмоциональное состояние.
  • Усиливает концентрацию внимания. Исследования разных лет (2002, 2017) стабильно показывают, что умеренное потребление кофеина повышает внимательность и улучшает результаты тестов на умственные способности. 

Наконец, кофе, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, снижает риск нейродегенеративных болезней — Паркинсона и Альцгеймера.

Чтобы кофе приносил только пользу, пейте не больше одной чашки за раз и не больше двух-трех чашек в день.

Брокколи

В этом растении очень много соединений, называемых глюкозинолатами. В организме они превращаются в изотиоцианат. Это вещество предотвращает разрушение клеток из-за окисления и снижает риск нейродегенеративных болезней.

Брокколи также очень богата витамином К: она обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы потребления в одной порции (90 г). С помощью этого витамина организм производит жир сфинголипид. Он нужен для нормальной работы мозга. Исследование французских и канадских ученых обнаружило, что у пожилых людей, которые употребляли много витамина К, были несколько лучшие показатели памяти.

Семена тыквы

Тыквенные семечки содержат мощные антиоксиданты, которые защищают организм и мозг от повреждения свободными радикалами. Они также являются отличным источником магния, цинка и меди. Каждое из этих питательных веществ важно для здоровья мозга:

  • Цинк необходим для передачи нервных сигналов. Дефицит цинка связан со многими неврологическими заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, депрессию и болезнь Паркинсона.
  • Магний необходим для обучения и памяти. Низкий уровень магния связан с такими болезнями, как мигрень, депрессия и эпилепсия.
  • Медь тоже нужна для нормального проведения нервных импульсов. Недостаток меди повышает риск нейродегенеративных болезней: Альцгеймера, Вильсона и других.

11 продуктов, которые спасут от деменции, — в нашей галерее:

Черный шоколад

Пища для ума: продуктов, которые нужны вашему мозгу

Черный шоколад и какао-порошок содержат несколько веществ, стимулирующих работу мозга: флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды — это группа антиоксидантных растительных соединений. Многочисленные исследования доказали, что эти вещества улучшают память и замедляют возрастное снижение умственных способностей. Так, в одном эксперименте с участием более 900 человек те, кто часто ел шоколад, лучше справлялись с умственными задачами, в том числе связанными с памятью, чем те, кто употреблял его редко.

Шоколад также эффективно повышает настроение. Группа ученых из Геттисбергского университета провела эксперимент, в котором одних участников кормили шоколадом, а других — сладкими крекерами.

В результате у тех, кто ел шоколад, настроение оказалось лучше. Правда, исследователи пока не определили, что именно повышает самочувствие — химические соединения или приятный вкус.

Как бы там ни было, это работает.

Орехи

Исследование Гарвардской школы общественного здоровья года показало, что употребление орехов улучшает состояние сердца, что, в свою очередь, связано со здоровым мозгом. В этом же исследовании авторы утверждают, что женщины, которые регулярно ели орехи в течение нескольких лет, обладали более острой памятью, по сравнению с теми, кто не употреблял эти продукты.

Авторы еще одного исследования из бостонского Университета Эндрюса утверждают, что орехи улучшают когнитивные способности и предотвращают развитие нейродегенеративных заболеваний.

Некоторые питательные вещества в орехах, такие как полезные жиры, антиоксиданты и витамин Е, могут объяснить их пользу для здоровья мозга. Витамин Е защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, помогая замедлить умственное старение. Грецкие орехи содержат большое количество омега-3 жирных кислот, о пользе которых мы уже писали выше.

Читайте также:  Причины, классификация, симптомы и лечение поражений головного мозга

Зеленый чай

Как и в случае с кофе, кофеин в зеленом чае усиливает работу мозга. Он улучшает внимательность, продуктивность умственной деятельности, память и концентрацию внимания.

Но в зеленом чае есть и другие компоненты, которые делают его полезным для мозга напитком. Например, L-тианин повышает активность нейромедиатора ГАМК, что помогает уменьшить тревожность и заставляет вас чувствовать себя более спокойным.

Он также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают мозг от старческого слабоумия и снижают риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Продукты для мозга и памяти — как питание влияет на работу мозга

Еда — одна из ключевых физиологических потребностей каждого живого организма. Здоровье и самочувствие человека зависят от того, что входит в ежедневный рацион питания.

Однако большинство людей воспринимают еду лишь как возможность утолить голод, не особенно задумываясь, соответствует ли привычный набор продуктов биологическим потребностям, получает ли организм с пищей все необходимые продукты для мозга и памяти.

Уникальные помощники для эффективной работы мозга

Человеческий мозг – самый сложный инструмент. Его работа невозможна без полноценного питания, богатого белками, аминокислотами, антиоксидантами, микро- и макроэлементами, углеводами, витаминами, полиненасыщенными жирами.

Продукты для мозга и памяти — как питание влияет на работу мозга

Если верить исследованиям, по достижении 20-ти летнего возраста, клетки мозга начинают отмирать и уже к 60-ти годам их количество сокращается на одну десятую.

Год от года способность к анализу, память и мышление ухудшаются, что негативно отражается и на качестве жизни.

Обратите внимание

Известные спортсмены, к примеру, Даниэль Негреану, придерживаются особого режима питания и диеты, которые помогают повысить силу, выносливость, другие физические показатели, способствуют формированию здорового и красивого тела.

Не менее важно тщательно следить за правильным рационом ещё и потому, что это даёт возможность решать самые сложные задачи. Особенно людям, занятым напряженной умственной работой: программистам, шахматистам, игрокам в карты. При интеллектуальном труде именно мозг становится основным работающим органом.

Для эффективного выполнения такой работы очень важно включать в рацион питания полезные продукты для мозга и памяти.

Топ-10 продуктов, необходимых при напряженной умственной работе

Исследования, проводимые по инициативе Всемирной организации Здравоохранения, позволили выявить внушительный перечень продуктов, стимулирующих мозговую деятельность. Диетологи уверены, что, регулярно включая эти продукты в свой рацион, можно значительно улучшить работу мозга.

Продукты для мозга и памяти — как питание влияет на работу мозга
  1. Грецкие орехи — источник Омега-3 и белка. В них много лецитина, активизирующего когнитивные функции (память, интеллект), а также орехи повышают уровень серотонина, помогая справляться с депрессией.
  2. Клюква. В ней в изобилии содержатся антиоксиданты – особые вещества, которые защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, повреждающих межклеточные мембраны. Антиоксиданты улучшают память, познавательную функцию мозга. Кроме того, болотная ягода — лучший защитник от сердечно-сосудистых патологий и от злокачественных образований. Клюква способствует сохранению клеток головного мозга после инсульта.
  3. Зелёный чай. Ароматный напиток не просто согревает в холода, но позволяет на долгие годы оставаться в твёрдой памяти и в здравом уме. Учёные из Японии доказали, что зелёный чай препятствует снижению мыслительных функций у пожилых.
  4. Карри. Куркумин, содержащийся в восточной специи, стимулирует выведение бета-амилоидов (англ. amyloid beta) из головного мозга. Его накопление в виде бляшек – один из характерных признаков болезни Альцгеймера.
  5. Лосось и другие сорта жирной рыбы (зубатка, скумбрия) содержат рекордное количество Omega-3 жирных кислот. Именно они являются строительным материалом для миелина. Это вещество необходимо, чтобы мозг надёжно и быстро передавал информацию. Кроме того, протеины, поступающие в организм в достаточном количестве, жизненно необходимы для стимулирования мозга, для роста нейронов и повышения интеллекта.
  6. Яичный желток. Это отличный источник холина (витамина B4). Исследования подтвердили, что холин улучшает память, внимание, замедляет процессы старения мозга.
  7. Какао. Бобы какао — рекордсмены по содержанию флавонола. Этот антиоксидант нормализует кровообращение и надёжно защищает клетки мозга от окислительных процессов, вызывающих болезнь Альцгеймера.
  8. Чечевица. Наряду со значительным количеством сложных углеводов, в составе чечевицы имеются аминокислоты. Благодаря им, скорость протекания биохимических процессов увеличивается, обеспечивая быстроту мышления и ясность ума.
  9. Яблоки. Они оздоравливают и укрепляют сосуды мозга, повышают эластичность их стенок, препятствуя закупорке. Таким образом, яблоки – лучший продукт для профилактики инсультов, кровоизлияний в мозг.
  10. Брокколи — основной источник витамина К, который повышает активность нейронов и способствует концентрации внимания. В крестоцветных в большом количестве присутствует бор. Недостаток этого макроэлемента – причина снижения мозговой активности.

источник

Как питание влияет на мозговую деятельность — 10 продуктов для здоровья мозга Ссылка на основную публикацию

Примерный план питания на неделю

Приготовление пищи не должно быть сложным.

Сконцентрируйтесь на приготовлении пищи из 10 рекомендуемых продуктов и избегайте 5 запрещенных.

Вот семидневный план, содержащий продукты для питания мозга:

Понедельник

  • Завтрак: греческий йогурт с малиной и измельченным миндалем.
  • Обед: средиземноморский салат с соусом из оливкового масла, жареный цыпленок, цельнозерновой лаваш.
  • Ужин: «Бурито в тарелке» с коричневым рисом, бобами, овощами, курицей и сальсой.

Вторник

  • Завтрак: тост с арахисовым маслом, омлет.
  • Обед: бутерброд, ежевика, морковь.
  • Ужин: лосось на гриле, тарелка салата с оливковым маслом, коричневый рис.

Среда

  • Завтрак: овсянка с клубникой, яйца вкрутую.
  • Обед: мексиканский салат с зеленью, бобами, красным луком, кукурузой, курицей на гриле и оливковым маслом.
  • Ужин: куриное жаркое с овощами, коричневый рис.

Четверг

  • Завтрак: греческий йогурт с арахисовым маслом и бананом.
  • Обед: запеченная форель, зелень, зеленый горошек.
  • Ужин: спагетти из цельной пшеницы с фрикадельками индейки с оливковым маслом.

Пятница

  • Завтрак: тост с авокадо, омлет с перцем и луком.
  • Обед: чили с индейкой.
  • Ужин: запеченный цыпленок с картофелем, овощной салат.

Суббота

  • Завтрак: овсянка с клубникой.
  • Обед: рыба, коричневый рис,бобы.
  • Ужин: куриная шаурма на цельнозерновом лаваше, огурец и томатный салат.

Воскресенье

  • Завтрак: шпинат, нарезанное яблоко и арахисовое масло.
  • Обед: сэндвич с салатом и тунцом на пшеничном хлебе, морковь и сельдерей.
  • Ужин: карри из курицы, коричневый рис, чечевица.

Вы можете выпивать бокал вина с каждым ужином, чтобы удовлетворить рекомендации диеты и немного расслабить голову.

Орехи — это отличный перекус.

Итог: планирование еды на диете простое. Центрируйте свои блюда вокруг 10 продуктов, которые поощряются, и старайтесь не использовать 5 продуктов, которые необходимо ограничить. Тогда питание для мозга будет полноценным.