Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: меню на неделю

При выборе диеты по Певзнеру нужно соблюдать внимательность, ведь на похудение направлен диетический стол № 8.

Суть и основные правила

Диету стол №2 по Певзнеру назначают с целью нормализовать и стимулировать двигательную, секреторную функцию органов пищеварения и обеспечить полноценное питание.

Как известно, гастрит – это воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка. При этом, именно в слизислой оболочке желудка расположены железы, отвечающие за производство желудочного сока, под действием которого, и происходит расщепление пищевых волокон. Таким образом, какие-либо нарушения в секреторной функции желудка (производство желудочного сока) существенным образом влияют на весь процесс пищеварения в целом.

Характер питания значительно влияет на секрецию желудочных желез. Например, длительный прием преимущественно углеводной пищи приводит к уменьшению секреции, а питание богатое животными белками стимулирует повышение секреторной функции желудка. Таким образом, решающее значение при лечении заболеваний органов пищеварения имеет правильно организованное питание.

Характерной чертой диеты №2 является ее физиологическая полноценность с умеренной стимуляцией секреции органов пищеварения и механическим щажением. При этом блюда и продукты, которые трудно перевариваются, долго задерживаются в желудке и раздражают его – запрещены. Питание, предусмотренное лечебной диетой стол №2 имеет следующий химический состав:

  • углеводы 400–420 г,
  • белки 90–100 г (60% животного происхождения),
  • жиры 90–100 г (25% растительного происхождения),
  • соль до 15 г,
  • жидкость свободная – 1,5 л.
  • Калорийность ежедневного питания– 2800–3000 ккал.

Ключевые правила диетического питания:

  • Рекомендуются продукты с разной степенью тепловой обработки (тушеные, отварные, запеченные) и измельчения.
  • Противопоказаны острые приправы.
  • Запрещены очень горячие и холодные блюда.
  • Прием пищи происходит небольшими порциями 4–5 раз в день.

Показания к применению.

Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.

Особенности питания.

Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.

При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.

Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.

Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.

Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещенные продукты

Хлеб и хлебные изделия

Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, блюда из них.

Солёные сыры.

Супы

Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше).

Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные.

Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба.

Крупы и макаронные изделия

Любые крупы в умеренном количестве.

Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы.

Овощи

Любые овощи, кроме бобовых.

Бобовые, солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.

Жиры

Сливочное масло.

Говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих и квашеных овощей.

Пряные, солёные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут.

Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.

Сладости

Мармелад, мёд, пастила, варенье.

Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды.

Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.

Читайте также:  Авокадо: польза и вред для организма, как его едят

Что можно есть?

Разрешенная пища исключает тяжелую еду, сложноперевариваемые ингредиенты. Еда обязательно должна быть свежеприготовленной, поэтому на момент обострения болезни следует готовить только на одни сутки.

Разрешенные пищевые ингредиенты:

  1. Белки. Обязательно включают в рацион белое мясо птицы, молодую телятину, кролика, постную рыбу, говяжью и куриную печень. Из постного мяса готовят фарш и паровые котлетки. В сутки рекомендуется кушать 1 отварное яйцо.
  2. Углеводы. Отварные или паровые овощи (особенно свекла, тыква, кабачки или цукини, морковь, картофель), мягкие фрукты, злаковые, подсушенные хлебцы или сухарики, макароны из грубых сортов пшеницы. При обострении заболеваний органов ЖКТ употребляют в пищу только запеченные или отварные овощи. По мере выздоровления можно есть перетертые сырые овощи, например, морковь с яблоком.
  3. Жиры. В небольших количествах в меню включают растительное масло, сливочное масло без соли. Такие продукты не должны быть термически обработаны.
  4. Молочные и кисломолочные продукты. Подходит цельное молоко нежирное, нежирный творог, кефир, сметана, ацидофилин, натуральный домашний йогурт. Рацион должен содержать качественные сыры, за исключением молодых соленых сортов.
  5. Напитки. Среди разрешенных напитков ненасыщенные компоты из сухофруктов без сахара, зеленый чай или отвар из лекарственных трав, морсы из клюквы, брусники.

На стадии выздоровления в рацион вводят сладости, что особенно важно для составления стола №1 для маленьких детей: зефир, пастила, мед, кисели, муссы, фруктовые пюре, мармелад. Сладости можно готовить дома, контролируя количество сахара в продуктах. Чтобы упростить процесс приготовления пищи при заболеваниях органов ЖКТ существует специальная таблица. Там же указан калораж для каждой позиции.

Диета №6: показания к применению

Советским ученым М.И. Певзнером была разработана особая система диет, обеспечивающая индивидуальность лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет порядковый номер.

Диета 6 по Певзнеру назначается при подагре и почечно-каменной болезни. Она показана людям, страдающим гиперурикемией – повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Гиперурикемия развивается при неумеренном употреблении пищи, богатой пурином. Также придерживаться стола № 6 рекомендуется страдающим почечной недостаточностью.

Диетический стол №6 показан при:

  • болезнях суставов и соединительных тканей, вызванных неправильным метаболизмом;
  • повышенном содержании в крови мочевой кислоты;
  • мочекаменной болезни;
  • эритремии;
  • мочекислом диатезе.

Особенность диеты заключается в том, что в рационе должен сохраняться нормальный уровень белков, но белки животного происхождения должны быть ограничены. Показана также обычная норма углеводов и жиров, но в случае избыточной массы тела ограничиваются также и углеводы. Основная задача — понизить кислотность мочи.

Диета № 6 показана при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии, цистинурии, уратурии.

  • Стол 6 по Певзнеру разработан специально для больных подагрой.
  • Кроме помощи при подагре, диета номер 6 назначается для лечения мочекаменной болезни, когда в организме образуются вредные соли из мочевой кислоты

Какие еще есть столы по Певзнеру и в каких случаях их назначают, читайте в другой статье на нашем сайте.

Диета №(Стол №— продукты питания

Что можно есть при диете №13:

Супы:

обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы:

отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень:

картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба:

Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца:

Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты:

кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды:

очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком. Ланч: фрукты. Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом. Полдник: йогурт. Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай. Ланч: ряженка. Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе. Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком. Ланч: молочный кисель. Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом. Полдник: отвар шиповника. Ужин: картофельное пюре , куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком. Ланч: йогурт. Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами. Полдник: печеное яблоко. Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай. Ланч: фруктовое пюре. Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок. Полдник: отвар шиповника с мёдом. Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Читайте также:  Как запустить жиросжигание в организме и ускорить процесс похудения

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком. Ланч: ряженка. Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой. Полдник: желе. Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета №13 (стол №13)

– лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

Режим питания стола по Певзнеру

Стол 5 по Певзнеру в своем режиме подразумевает 4-5 разовые приемы еды, равными порциями и через равные промежутки времени. Натощак по утрам рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион выглядит примерно так:

  • белки – до 80 г. (50 % из которых – животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 г. (30% из которых – растительные);
  • углеводы – до 400 г.;
  • жидкость 1,5 – 2 л;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал.;
  • употребление соли не более 10 г.

Лечебная диета №при подагре и уратных камнях в почках

Лечебная диета №6, или диетический стол 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием уратных камней в почках (уратурия). Ураты – соли мочевой кислоты, переходящие в нерастворимое состояние в результате нарушения обмена веществ.

Диета номер 6 способствует нормализации обмена пуринов (участвующих в образовании мочевой кислоты), уменьшению образования мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

Количество белков в рационе умеренно снижено до 70-80 граммов в сутки. Доля животных белков не менее 50%. Количество жиров также снижено до 80-90 г, при этом 30% употребляемых белков – растительные. Суточная норма углеводов 400 г, из них до 80 г сахара. Соль поваренная не более 10 г в день. Питье обильное: 1,5-2 литра в день и более. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье. Суточный калораж 2700-2800 ккал.

Исключаются продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты:

— мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из щавеля и бобовых, со шпинатом;

— печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;

— говяжий, бараний, кулинарный жир;

— соленые сыры;

— бобовые, в том числе свежие стручки, грибы, цветную капусту, щавель, шпинат, ревень, портулак, малину, клюкву;

— соленые закуски, консервированные закуски, перец, хрен, горчицу;

— шоколад и шоколадные конфеты, какао, крепкие чай и кофе.

Ограничиваются: выпечка, соленые и маринованные овощи, свиной жир.

Умеренно ограничивается употребление белков и жиров, поваренной соли. Если имеется избыточный вес, ограничиваются углеводы.

Увеличивается употребление ощелачивающих продуктов – молочных, овощей и фруктов, а также жидкости (при здоровой сердечно-сосудистой системе).

Рекомендуемые продукты для диетического стола №6

Хлебобулочные изделия

Хлеб черный и белый из муки 1 и 2 сорта, грубого помола, с отрубями.

Первые блюда

Вегетарианские супы: щи, борщ, овощные и картофельные супы, с добавлением круп.

Холодные: окрошка, свекольник.

Мясо, птица, рыба

Мясо нежирных сортов. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. Отварные мясо и рыбу можно также использовать для приготовления различных блюд: тушеных, запеченных, жареных, котлет. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

1 яйцо в день в любом виде.

Молочные продукты

Молоко, творог и блюда из него, кисломолочные напитки, сыр (несоленые сорта), сметана.

Крупы

Любые блюда из всех круп в умеренном количестве.

Жиры

Сливочное, топленое и растительные масла.

Овощи

В повышенном количестве. В любом виде, в том числе и сырые. Блюда из картофеля. Ограничиваются овощи соленые и маринованные.

Салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты и ягоды

В повышенном количестве. Свежие и после любой кулинарной обработки. Сухофрукты.

Кроме малины и клюквы.

Сладкое

Кисели, мармелад, пастила, конфеты нешоколадные, мед, варенье.

Зелень и пряности

Укроп, петрушка. Корица, лавровый лист, ванилин, лимонная кислота.

Напитки

Чай и кофе некрепкие, с лимоном, молоком. Соки фруктовые, овощные, ягодные, квас, морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Примерное меню диеты стол №6

Первый завтрак

Овощной салат с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшена.

Второй завтрак

Отвар шиповника.

Обед

Суп-лапша молочный, котлеты картофельные, кисель.

Полдник

Свежие яблоки.

Ужин

Сырники; голубцы, фаршированные овощами с рисом; чай.

На ночь

Отвар пшеничных отрубей.

По материалам «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров», дмн Б. Л. Смолянский, дмн Абрамова Ж. И.

Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру

Понятие щадящей диеты во врачебный, а со временем и в обывательский лексикон, ввел советский врач, один из отцов отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Он плодотворно работал в период с 1921 по 1951 год, однако его деятельность была трагически приостановлена сталинским режимом — доктор Певзнер был оклеветан и причислен к делу «врачей-убийц». Основанную же под его началом московскую клинику лечебного питания фактически разогнали.

Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру
Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру
Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру
Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру

Доктор Певзнер не перенес удара: в 1952 году он скоропостижно скончался от инфаркта. Но, к счастью, его бесценные разработки не пропали без следа, и, когда культ личности был развенчан, составленные под руководством Мануила Исаковича 15 типов щадящих оздоровительных диет, представляющих собой планы лечебно-восстановительного питания при различных заболеваниях, вернулись в клиническую практику.

Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру
Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру

Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.

Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру
Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру

Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру
Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру

Расписание приема пищи на неделю при диете 6

Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Читайте также:  Влияние кофе на мужские и женские гормоны

Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.

Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.

Специалисты составили полное меню диеты номер 6 при подагре. Придерживаясь рекомендаций, можно снизить вероятность проявления приступа заболевания. Рассмотрим по дням недельное питание 6 стола.

Понедельник:

  • Завтрак состоит из хлеба со сливочным маслом и винегрета. Запиваем некрепким чаем с молоком.
  • Обед: суп с овощами, картофель жареный на растительном масле, отварное мясо. Запиваем компотом с сухариками.
  • Полдник: каша из гречи, 1 яйцо. Запиваем соком.
  • Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка с творогом. Запиваем фруктовым киселем.
  • Незадолго до сна разрешено выпить стакан молока с булочкой.

Вторник:

  • За час до завтрака выпить стакан отвара шиповника.
  • Завтрак: овсянка на молоке. Запиваем кефиром. Через полчаса – стакан виноградного сока.
  • В обед: овощной суп-пюре. Запиваем молочным киселем.
  • Полдник – стакан сока из моркови.
  • Ужин: гречневая каша на молоке. Запиваем компотом.
  • На ночь – стакан компота без сахара.

Среда:

  • Натощак выпиваем стакан минеральной воды. Чуть позже готовим свежие овощи с растительным маслом и одним яйцом. Запивают завтрак компотом с добавлением шиповника.
  • Обед: суп овощной или молочный, драники, кисель. На десерт яблоко.
  • Ужин: паровые тефтели с овощами, творог, чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Четверг:

Расписание приема пищи на неделю при диете 6
  • Завтрак: отварные овощи (свекла, морковь, чернослив). Яйцо. Кофейный напиток. Через час пьем отвар шиповника.
  • Обед: овсяный суп, макароны с сыром, котлеты из капусты или моркови с добавлением нежирной сметаны. Запиваем фруктовым соком.
  • Ужин: творог в варениках или запеканка из него с добавлением чернослива. Компот из шиповника.
  • На ночь выпиваем кефир.

Пятница:

  • Утром: салат (свекла, яблоко), кофе.
  • Второй завтрак: яйцо жареное с помидором. На десерт свежие ягоды или фрукты.
  • В обед: окрошка, овощное рагу с говядиной, чай с ломтиком лимона.
  • Ужин: запеканка из капусты с соусом из сметаны. Запиваем чаем с молоком.
  • Перед сном: полстакана напитка из отрубей.

Суббота:

  • При подагре диета 6 предусматривает разгрузочный день. Можно сделать его на шестой день.
  • В субботу можно все приемы пищи заменить творогом (150 гр.). На ночь впивают стакан кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
  • Второй завтрак: винегрет, омлет, чай с добавлением молока.
  • Обед: можно приготовить отварную говядину или любое блюдо из этого продута, свекольник, на гарнир тушеная капуста. Запиваем киселем.
  • Ужин: отварная свекла, сырники, напиток из шиповника.
  • Перед сном кефир.

Следуя этому рациону, получится быстро стабилизировать состояние. Правильное питание играет большую роль в контроле обменных процессов организма.

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Отрубной хлеб с тонким слоем сливочного масла, омлет на пару, цикориевый напиток

Гречневая каша на молоке, абрикосовый сок

Овощной суп-пюре, суфле из вареной курицы, вермишель, капустный салат с огурцами и укропом, компот

Запеканка из творога с кефиром, шиповниковый отвар

Запеченная тыква, галеты, салат из кураги, чернослива и маракуйи с лимонным соком, мате

Вторник

Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с лимоном

Пюре из яблока и банана

Борщ без мяса, картофельное пюре, вареная рыба с морковью, винегрет, компот

Творог с ряженкой и медом, рисовый суп

Суфле из творога, сметана, бутерброд с маслом и несоленым сыром, лимонный настой

Среда

Сырники, мед, отвар ромашки

Чернослив, компот

Суп с рисом и овощами, пюре с отварным мясом, кусочек хлеба

Отвар из шиповника

Овощи-гриль, вареная говядина

Четверг

Овсянка с бананом и яблоком, напиток из цикория

Тост с джемом, щелочная минеральная вода

Молочный вермишелевый суп, овощной салат

Натуральный йогурт

Вареная рыба, тушеная морковь, кабачок, хлеб

Пятница

Яйца всмятку, вареная сарделька, свежий огурец, цикориевый напиток

Творог со свежими фруктами

Вегетарианский суп со сметаной, макароны с куриными котлетами

Отвар ромашки

Картофельная запеканка с несоленым сыром

Суббота

Картофельные драники, зеленый чай

Творог с черносливом и орехами, молоко

Рисовый суп с овощами, винегрет, паровые фрикадельки, хлеб

Отвар пшеничный

Рыбные котлеты, паровая морковь

Воскресенье

Омлет на молоке, овощной салат, чай

Смузи из свежих овощей, грецкие орехи

Борщ без мяса, сметана, гречневая каша

Молоко

Плов с черносливом, сок

Зная,чтоизсъестногодопущенокпотреблению,чтобысоблюсти лечебное питание,“стола“ на неделю,расписанный на каждый день.

При подагре рекомендуется следующее меню диеты, рассчитанное на неделю.

Запрещенные продукты

Выделяется ряд запрещенных продуктов, прием которых исключается при использовании диеты 4, к ним относятся:

  • Макаронные изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Ячневая, перловая крупа, пшено.
  • Жирные сорта мяса, жареные блюда из них, колбасные изделия, копчености.
  • Цельное молоко и другие молочные продукты за исключением творога.
  • Свежие фрукты и ягоды, мед, варенье, компот из сухофруктов.
  • Жирные мясные или рыбные бульоны, а также супы или каши, сваренные на них.
  • Любые хлебобулочные и мучные изделия.
  • Жирные сорта рыбы, консервы, засоленная рыба, икра.
  • Сырые, сваренные вкрутую или жаренные куриные яйца.
  • Компоты, газированная минеральная вода с сиропом или без него, компоты, кофе, чай или какао с добавлением молока.
  • Любые кондитерские изделия, в том числе включающие крем, шоколад.