Диета с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон)

Лектинами называют белки, содержащиеся в разных формах жизни. В умеренных количествах вещество приносит пользу. Лектины в продуктах могут быть опасны за счет снижения способности организма поглощать важные питательные компоненты.

Мягкие и грубые волокна: в каких продуктах содержатся

1. Растворимые волокна пищевые:

  • зерновые (ячмень, рожь, овес);
  • бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль);
  • фрукты (чернослив, авокадо, кожура яблок, изюм, кожура айвы и персиков).

2. Продукты, содержащие грубые пищевые волокна нерастворимые:

  • отруби;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • кожура фруктов;
  • бобовые;
  • орехи, семена;
  • гречка;
  • картофель в «мундирах»;
  • грибы.

Небольшое количество клетчатки присутствует в составе и таких овощей, как морковь, тыква, лук, петрушка, помидор, свекла, огурец, сладкий перец, шпинат, укроп, цукини.

Следует отметить, что термическая обработка совершенно не влияет на количество клетчатки в овощах.

Интересно, что существует пища, которая содержит и мягкие, и грубые волокна. В каких продуктах присутствуют оба вида пищевых вышеуказанных веществ? Это в первую очередь бобовые. Также мягкие и грубые пищевые волокна содержатся в кожуре многих фруктов.

Балластные вещества делятся на два вида: растворимые и нерастворимые. В рационе должны присутствовать оба вида.

Растворимые пищевые волокна. Продукты, содержащие клетчатку такого типа: зерновые (рожь, ячмень, овес), бобовые (чечевица, бобы, фасоль, горох), а также некоторые фрукты (авокадо, чернослив, изюм, кожура яблок, персиков и айвы). Характерным отличием растворимых волокон является их преобразование в кишечнике в вязкий гель при контакте с водой.

Нерастворимые вещества содержатся в отрубях, необработанных зерновых, бобовых (оба вида волокон), семена, орехи, цветная капуста, стручковая фасоль, зелень, брокколи, кожура фруктов. Эти волокна, наоборот, ускоряют прохождение пищевого содержимого через ЖКТ. Оказывая послабляющее действие, они используются для предупреждения запоров. Кроме того, они нормализуют кислотность и снижают риск возникновения онкологических заболеваний, а также восстанавливают микрофлору.

Норма, избыток, недостаток

На основании многочисленных исследований можно сделать вывод, что суточная потребность организма в клетчатке составляет от 20 до 40 грамм. Если ваше меню неполноценно, необходимо включить в рацион продукты с повышенным содержанием пищевых волокон, например, ржаные отруби. В 100 граммах продукта находится 44 г клетчатки. Также можно приобрести готовые смеси на её основе в аптеках. Если организму не хватает органических веществ, он даст об этом знать, главное вовремя заметить сигналы. Признаками нехватки пищевых волокон являются:

  • малоприятный запах тела, свидетельствующий о том, что в организме преобладают шлаки и токсины;
  • перепады давления и проблемы с сосудами;
  • обострения хронических заболеваний;
  • стремительное увеличение веса.

Народная мудрость гласит, что все хорошо, что в меру. Поэтому злоупотреблять продуктами, в которых много клетчатки не стоит. Избыток этого полезного вещества может привести к неприятным последствиям, таким как метеоризм, вздутие, понос или запор, тошнота и рвота, нарушение моторики и микрофлоры кишечника.

Проблема рациона современного человека заключается в несбалансированности питания. Мы едим много простых углеводов, которые быстро превращаются в организме в сахар и оседают в виде жировых отложений на бедрах, животе, боках и внутренних органах. Чтобы откорректировать меню, не нужно покупать аптечные добавки и БАДы, достаточно увеличить потребление круп и овощей, добавить продукты богатые клетчаткой, список которых можно найти ниже.

Что такое клетчатка?

Клетчатка (син. растительные волокна, пищевые волокна, целлюлоза) – это группа органических веществ, которые содержатся во фруктах, овощах, злаках, орехах, водорослях и других растительных продуктах, не перевариваются в кишечнике и совершенно необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта и всего организма человека.

С химической точки зрения, клетчатка – это очень мелко измельченная древесина.

Наибольшее количество клетчатки содержится в плотной части растений (кожура, шелуха, перемычки между дольками, сердцевина, стебли).

Содержание пищевых волокон в том или ином продукте можно примерно угадать по его внешнему виду, происхождению и качеству.

  • Максимальное количество клетчатки на единицу массы содержат сухие растительные продукты, такие как сухофрукты, семена, орехи, неочищенные злаки;
  • Чуть меньше волокон содержат свежие ягоды с плотной кожурой и косточками, свежие фрукты и овощи со съедобной кожурой;
  • В меньших количествах клетчатка содержится в мякоти свежих фруктов и овощей;
  • Наименьшее количество волокон содержат очищенные злаки.

В целом, чем менее очищен растительный продукт, тем больше пищевых волокон он содержит.

Продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты) НЕ СОДЕРЖАТ пищевых волокон.

Какие продукты являются источником лектина

Количество белка в растительной и животной пище неоднозначно. Список продуктов с высокой концентрацией лектина включает следующие наименования:

Какие продукты являются источником лектина
Какие продукты являются источником лектина
  1. Фасоль (красная). Это один из источников белка и углеводов с невысоким гликемическим индексом. При употреблении фасоли наблюдается постепенное повышение глюкозы в крови. Продукт содержит фолиевую кислоту, железо, калий и витамин К. Бобовые отличаются наличием нерастворимых волокон, что благотворно влияет на кишечник и позволяет снизить вес. Недостаточная термическая обработка вызывает тошноту, рвоту и диарею. Вред можно ожидать при использовании сырой фасоли
  2. Соевые бобы. В продукте присутствуют растительные белки высокого качества. Именно поэтому соевые бобы важны для вегетарианцев. Они включают фосфор, молибден. Профилактика злокачественных опухолей и остеопороза обусловлена наличием изофлавонов. Включение соевых бобов в меню на регулярной основе способствует снижению уровня холестерина, что предотвращает развитие ожирения, диабета. Соя содержит лектин в больших количествах
  3. Пшеница. Это основной продукт, который употребляют в пищу до 35% людей в мире. Изделия из рафинированной пшеницы отличаются высоким гликемическим индексом и практически не содержат питательных веществ. Указанное свойство нередко провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. Для кишечника полезна цельная пшеница, которая имеет значительное количество клетчатки в составе. Продукт включает медь, селен, фолиевую кислоту, антиоксиданты. Пшеница содержит опасные лектины
  4. Арахис. Орехи являются источником энергии за счет присутствия полиненасыщенных жиров. Среди полезных витаминов называют биотин, тиамин, токоферол. Арахис богат антиоксидантами, позволяющими минимизировать риск развития заболеваний сердца. Лектины арахиса не разрушаются при нагревании

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезен арахис для организма

  5. Помидоры. Овощи содержат витамины С, К1, фолиевую кислоту, антиоксиданты и клетчатку. Помидоры не включают в рацион при воспалительных процессах в организме
  6. Картофель. Специалисты рекомендуют употреблять клубни вместе с кожурой. Продукт является источником калия, фолата, антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Употребление картофеля снижает риск болезни Альцгеймера и диабета (2 типа)

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Какие продукты являются источником лектина
Какие продукты являются источником лектина

Важно! Натуральные яды-пестициды содержат следующие продукты: зерновые, бобовые, семечки и орехи, молоко, пасленовые, жиры. Вещества специально встраивают в ГМО.

Какие продукты являются источником лектина
Какие продукты являются источником лектина

Противопоказания к употреблению грубых пищевых волокон

Нутрициологи считают, что для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования ЖКТ, для сохранения красивой фигуры, чистой кожи, блестящих волос, а также для профилактики сердечно сосудистых заболеваний, диабета, ожирения взрослому человеку нужно употреблять 25-40 грамм клетчатки в день в зависимости от возраста и состояния его организма.

Причем суточную норму клетчатки лучше разделить на несколько приемов.

Суточная норма потребления клетчатки (грубых пищевых волокон) составляет:

  • — для женщин— 25-30 г;
  • — для мужчин— 35-40 г;
  • — для детей—20-35 г.

Пожилые люди должны ориентироваться на нижние границы нормы, т.к. с возрастом снижается моторная функция кишечника и вместо легкого слабительного действия можно получить обратный эффект, особенно, если не соблюдать питьевой режим.

Употреблять большое количество грубых пищевых волокон не рекомендуется при язве желудка, гастрите, колите, дуодените. При обострении заболевания употребление клетчатки ограничивают до минимума.

Набрать суточную норму клетчатки исключительно растительными продуктами непросто и не всегда вкусно.

Например, суточная норма клетчатки для взрослой женщины  — это приблизительно 1,3 кг яблок или 1,5 кг овощей, или 1 кг овсянки, или 0,5 кг фасоли.

Ниже приведен список продуктов, богатых клетчаткой и содержание клетчатки в 100 г каждого продукта. Клетчатка в продуктах. Таблица

Однако, кроме клетчатки организму нужны полноценные белки и жиры для строительства клеток, углеводы для энергии.

Поэтому более правильно придерживаться сбалансированного, разнообразного питания. Восполнить нехватку клетчатки можно порцией пшеничных / ржаных / овсяных отрубей или пищевыми добавками, содержащими оптимально подобранный состав нерастворимых и растворимых пищевых волокон, например, БАД Локло НСП.

Специалисты отмечают, что когда происходит обострение этих болезней, продукты с грубыми пищевыми волокнами употреблять вообще нежелательно. Врачи рекомендуют составлять таким людям специальный рацион, где вышеуказанные продукты присутствуют в минимальном количестве.

Грубые пищевые волокна не являются источником энергии, но обеспечивают целый ряд жизненно важных процессов в организме человека, среди которых ускорение прохождения пищевого содержимого через органы ЖКТ. Нехватка данных веществ может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому включать их в свой рацион нужно обязательно.

Диетологи рекомендуют следующее количество клетчатки в сутки:

  • Взрослому человеку рекомендовано употреблять 25-35 грамм.
  • Подростку — 25-30 грамм.
  • Детям до 9 лет — 20-25 грамм.

При этом нужно не забывать пить достаточное количество воды, которая -помогает вывести шлаки из организма. Чем еще полезно соблюдение питьевого режима вы можете узнать вот здесь.

Продукты, богатые клетчаткой — список разрешенных при беременности

Ешьте орехи в небольших количествах

Вдохновившись воодушевляющей информацией о способности клетчатки разбухать в желудке и выводить всякую вредность, многие девушки начинают бездумно злоупотреблять диетой на основе пищевых волокон.

Она, вне всякого сомнения, работает, но при увеличении нормы до и более 40 г в день может здорово навредить самочувствию.

Вместе с отрубями начнут выводиться полезные вещества и витамины, к ним присоединится вздутие живота и повышенное газообразование.

Добавляйте в салаты семечки

Чтобы этого не произошло, специалист по правильному питанию Американской диетологической ассоциации Health Джулия Аптон разработала ряд простых правил:

  1. 16-20 г клетчатки ежедневно обеспечивают 800 г овощей и фруктов с кожурой
  2. Еще 5-7 грамм принесут каши из перловки, коричневого риса, гречки и овсянки
  3. 5-6 грамм содержат 100 г хлеба из муки грубого помола
  4. Два раза в неделю разнообразьте меню чечевицей, горохом и фасолью
  5. Не ешьте кондитерский сахар, замените вредные вкусняшки сухофруктами
  6. Небольшие перекусы должны состоять из орехов и семечек
  7. Употребляйте запаренные отруби — 6 столовых ложек в день

Важно помнить, что четверть ежедневного меню для похудения должны составлять свежие салаты.

Еще четверть — фрукты, четверть — овощи, подвергшиеся тепловой обработке, десятую часть — бобовые и крупы, столько же кисломолочные, молоко и орехи, двадцатую — жиры растительного происхождения.

Основа похудения на клетчатке — свежие салаты

Худея таким образом, реально сбросить от двух до четырех килограмм за месяц с помощью одного только грамотного рациона.

Чтобы процесс протекал мягко и безболезненно, составьте меню на основе продуктов, богатых не только клетчаткой, но и растительными белками и жирами.

Продукты, богатые клетчаткой — список разрешенных при беременности

Жесткие пищевые волокна в рационе будущих и молодых мам — эффективная профилактика запоров и ожирения.

Ежедневная норма потребления — 28-30 грамм. Этого достаточно для регулярного опорожнения кишечника и поддержания стабильного уровня сахара.

Во время беременности и лактации продукты с клетчаткой необходимы вашему организму

  1. Акцентируйте внимание на свежих овощах и фруктах; не снимайте кожуру с яблок, груш, персиков
  2. Выбирайте цельнозерновой хлеб
  3. Употребляйте пшеничные, ржаные и рисовые отруби
  4. Готовьте блюда из чечевицы и гороха

Продукты, богатые клетчаткой (список включает также орехи и семена), следует правильно сочетать с другими блюдами. Это позволит улучшить усвоение волокон и предотвратит несварение, запоры, диарею. Следует помнить, что клетчатка представляет собой сложные углеводы. Именно поэтому ее не рекомендовано сочетать с белками.

Это правило связано с различием во времени, которое необходимо для переваривания белков и углеводов. Например, цельное молоко, жирное и диетическое мясо представлено в основном белками, которые при сочетании со сложными углеводами плохо усваиваются в организме. Помимо этого, сама клетчатка медленнее проходит по пищеварительному тракту, что ухудшает переработку пищи.

Именно поэтому не следует сочетать продукты, богатые растительными волокнами, с большим количеством белковой пищи. Например, профессиональные спортсмены никогда не добавляют клетчатку в протеиновые коктейли, поскольку им необходимо получить от напитка максимальную пользу, которая существенно уменьшится в сочетании с клетчаткой.

Не следует также сочетать продукты с клетчаткой и жирные сорта рыбы. Это приведет к замедлению усвоения растительных волокон, особенно нерастворимых. Специалисты рекомендуют принимать чистую клетчатку или продукты с повышенным ее содержанием отдельно. Но можно сочетать прием с кашами, смузи или растительным молоком.

Диетологи настаивают на добавлении пробиотиков в виде натуральных заквасок, йогуртов или же специальных порошков. Клетчатка представляет собой пребиотик, то есть пищу для бактерий, а сочетание ее с пробиотиком улучшит усвоение, предупредит расстройство кишечника.

Важно помнить, что нарушение микрофлоры кишечника возникает в большинстве случаев при недостаточном потреблении естественных пробиотиков и при повышенной дозе растительной грубой клетчатки. Волокна агрессивно воздействуют на слизистую оболочку кишечника и приводят к неконтролируемому увеличению количества вредных бактерий.

Продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой, считаются одним из наиболее важных элементов рациона взрослого и ребенка. Список их довольно длинный, поэтому каждый сможет подобрать для себя источник ценных растворимых и нерастворимых волокон.

Полезные свойства пищевых волокон

Клетчатка необходима организму, поскольку она выполняет такие функции:

  • способствует ускоренному выведению пищи из пищеварительного тракта. Чем дольше клетчатка переваривается ЖКТ, тем сложнее в последствии выводится. Обычно этот процесс сопровождается вздутием живота, метеоризмом и газообразованием. Клетчатка стимулирует подобные реакции организма и способствует его естественному очищению. Именно поэтому людям, страдающим проблемами с кишечником, рекомендовано вводить в рацион больше продуктов с клетчаткой;
  • пищевые волокна в сочетании с обильным питьем нормализуют перистальтику кишечника, причем, чем больше клетчатки потребляет человек, тем больше воды ему нужно ежедневно выпивать;
  • пищевые волокна препятствуют замедлению работы кишечника, в связи с чем возникают запоры, и сдерживают его ускоренную работу, вследствие чего человек страдает диареей. Такое двойное действие обусловлено усилением моторики кишечника, мышцы которого активно сокращаются, а также благодаря поступлению жидкости, увеличивающей объем стула;
  • клетчатка замедляет переваривание пищи, контролирует аппетит и чувство насыщения;
  • пищевые волокна создают почву для благоприятной микрофлоры кишечника, поэтому диетологи отмечают, что клетчатка участвует в профилактике многих заболеваний, включая такие:
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • сахарный диабет;
  • рак;
  • ожирение;
  • употребление клетчатки снижает вероятность развития инфекционных и воспалительных процессов, поскольку она оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы.

Недавно проведенные исследования в области питания подчеркнули пользу полисахаридов для человека, как в нормализации пищеварения благодаря увеличению скорости вывода отходов, так и в освобождении от шлаков и токсинов.

Полезные свойства пищевых волокон

Это объясняет, почему многие люди корректируют свой рацион и переходят на «грубую пищу», которая помогает избавиться от лишнего веса и нормализовать процесс переработки продуктов питания организмом.

Помимо адсорбирующего действия, клетчатка обладает и такими полезными свойствами:

  • дает чувство сытости, что особенно ценно при диете;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает секреторную функцию желудка;
  • снижает риск возникновения злокачественных опухолей толстой кишки;
  • насыщает организм витаминами, минералами и микроэлементами;
  • замедляет повышение уровня глюкозы в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление.

Клетчатка и отруби что лучше

Отруби – ингредиент, который остается после помола муки. Он существует в виде плотных оболочек зерна и остатки не отобранной муки.

Клетчатка — пищевые волокна. Они не перевариваются в организме, но приносят пользу кишечнику.

Все о клетчатке

Из грубых веществ строятся стенки растительных клеток. В них нуждается кишечник для своей жизнедеятельности. Растительные ткани насыщают организм.

Блюда, где больше всего клетчатки, поглощаются человеком. В организме все содержимое превращается в желе. В такой атмосфере отлично развиваются полезные бактерии. Они содержатся в бобовых зернах, в овсяных кашах, ячменевых культурах и фруктовых блюдах. Нерастворимые вещества не растворяются. Их присутствие можно увидеть в отрубных блюдах, овощах и фруктах.

Чем дольше еда остается в организме, тем больше времени ему потребуется для ее удаления. Продукты содержащие клетчатку обновляют кишечник. Также разрушаются полезные вещества при варке ингредиентов. Необходимо использовать их в чистом виде. От этого ЖКТ будет всегда здоровым.

Клетчатка и отруби что лучше

Влияние отрубей

В отрубях можно найти нерастворимую клетчатку. В них имеется множество грубых волокон. Там огромное существование микроэлементов, макроэлементов, витаминов и аминокислот. Отруби имеют зерновую оболочку и мучные остатки зародышей зерна. Они очень полезны. Для полноценного насыщения организма полезными веществами потребуется съесть на 10 грамм больше отрубей, чем клетчатки.

Отруби — это остатки после перемалывания муки, то есть грубая часть зерна. Отруби богаты на клетчатку, практически 75%, но в склад кроме волокон, также входят макро- и микроэлементы, в том числе витамины группы В. Другими словами, люди, которые покупают отруби, с целью добывания клетчатки совершенно не ошибаются. Но отруби калорийней, чем их составляющие в чистом виде.

К примеру, в 100 г отрубей находиться 250 ккал, а в самой клетчатке – максимум 35 ккал. Это обусловлено тем, что кроме функции «губки», которую выполняет непосредственно сама клетчатка, отруби несут еще белок, АК, крахмал и витамины. И именно это придает отрубям невероятно лечащие и полезные качества. А также, это самый общедоступный продукт, который обеспечит суточную норму пищевых волокон.

Клетчатка, первоначально, является пищевым волокном, из которого построены все ткани растительного происхождения. Она входит в состав овощей, фруктов, ягод и отрубей. Волокна обязательны для оптимизации работы ЖКХ, а также улучшения флоры кишечника. Это низкокалорийный продукт в чистом виде, часто используют при диетах.

  1. Растительная белковая пища список продуктов
  2. Растительный белок. Список продуктов, таблица, меню для похудения, набора веса, сыроедов, в пост, бодибилдеров, вегетарианцев
  3. В каких продуктах есть кальций список
  4. Йод в продуктах питания (таблица)

Лучший способ обогатить рацион клетчаткой

Как правило, если клетчатки не хватает и это чувствуется, это говорит о том, что в рационе мало каш. Что овощи представлены преимущественно картофелем и помидорами. И что в рационе слишком много животного белка.

Поэтому, для людей, стремящихся придерживаться здорового рациона  питания, целесообразно снизить потребление животной пищи. И ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки из рассмотренного выше списка ТОП — 10. Относительно «необходимости» белка беспокоиться не стоит. Во-первых, белка более чем достаточно в продуктах из упомянутого списка. А во-вторых, речь же идет не об отказе. А об уменьшении, замене нескольких блюд в неделю бобовыми, например.

Гармоничным примером такого обогащенного клетчаткой рациона может послужить вот этот рецепт. Когда горох, изначально богатый пищевыми волокнами, приготовлен просто, бесспорно полезно и при этом еще очень вкусно (ссылка откроется в новой вкладке).

Вообще, чтобы грамотно скорректировать свой рацион, чтобы, например, похудеть, совсем не обязательно учиться на диетолога. В реальной жизни нужно знать, как правильно выбирать безопасные и полезные продукты. Какие продукты обязательно кушать каждый день. И как все это сделать максимально вкусно. Это называется макропитание. Подробнее об этом удивительном питании вы можете узнать бесплатно скачав книгу «Стройность на автомате».

Ну вот, уважаемый читатель, если у вас теперь кто-нибудь спросит, что такое клетчатка, это какие продукты, список этих продуктов, у вас будет готовый ответ на них! Потому что картинка накрытого стола под девизом «Щи да каша — пища наша!» прекрасно отвечает на них. Ну, а если еще разок в недельку готовить кашу вот по такому рецепту — недостаток клетчатки вам точно не грозит!

Всем Добра!

ТОП — продуктов, самых богатых клетчаткой

Не спроста существует пословица «Щи, да каша — пища наша!» Потому что, продукты-лидеры по содержанию растительных волокон это:

  1. Пшеница, рожь
  2. Семя льна
  3. Бобовые
  4. Капуста
  5. Морковь
  6. Зелень
  7. Малина, облепиха
  8. Чернослив
  9. Орехи
  10. Грибы

То есть наши, самые традиционные и доступные продукты. Все то, что растет на полях и в садах России. Все что можно купить практически в любом магазине. Только старайтесь покупать непереработанные продукты. Если муку, то цельнозерновую. Покупать овощи — лучше местные. А если орехи — то в скорлупе.

Читайте также:  Белковая диета доктора Пьера Дюкана — этапы и меню на 7 дней недели