Диета при заболевании поджелудочной железы

Специальная лечебная диета № 5 разработана для людей, страдающих панкреатитом, однако придерживаться аналогичного рациона питания следует при любых патологиях поджелудочной железы (тем более именно панкреатит в подавляющем большинстве случаев и приводит к развитию более серьезных патологий и осложнений).

Требования диеты 5п

  • Количество потребляемых калорий составляет 1800 единиц в сутки;
  • Для жиров предусмотрена суточная норма не более 60 г, белков – 80 г, углеводов – 200 г, не более 10 г соли, полтора литра жидкости;
  • Суточная норма микроэлементов: магний – 500 мг, калий – 4 г, кальций – 1 г, железо – 30 мг, фосфор – 2 г, натрий – не более 4 г;
  • Витаминный состав пищи должен включать: витамин В1 – 1,8-2,5 мг, витамин А – 1,5 мг, его можно заменить бета-каротином в той же дозировке, витамин С – 100-150 мг, витамин РР – 19 мг.

Пища должна легко усваиваться, поэтому диета при обострении панкреатита предполагает уменьшение поступления углеводов, отказ от жиров и употребление белков только животного происхождения. В первую неделю обострения следует убрать из рациона соль.

Для точного распределения рациона на день, следует обратиться к таблицам рекомендованных и запрещенных продуктов при панкреатите. А также иметь информацию о составе разрешенных продуктов.

В первую неделю после начала обострения болезни разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

В первую неделю после обострения болезни полезны будут овощные супы-пюре.

  • сухари из пшеничного хлеба;
  • слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп, овощные супы-пюре;
  • паровые кнели, котлеты и суфле из диетических сортов мяса (кролик, индейка, телятина, курица) и нежирной рыбы (треска, окунь, судак и т. д.);
  • яйца в виде парового белкового омлета (не более 1 в день);
  • молоко только в блюдах, творог в виде паровых пудингов;
  • овощи в виде пюре или паровых овощных котлет (картофель, кабачки, цветная капуста, морковь);
  • печеные яблоки некислых сортов, компоты, кисели, желе из свежих сладких фруктов, без сахара;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, минеральные воды разрешается употреблять только по назначению врача.

Исключаются из диеты во время обострения болезни:

В первую неделю после начала обострения болезни разрешается употреблять следующие продукты и блюда:
  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи и фрукты в сыром виде, овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редька, редис, лук, шпинат и др.);
  • консервы, колбасные изделия, копчености, соленья, маринады, специи, пряности;
  • кондитерские изделия, выпечка, свежий хлеб;
  • кофе, сладкие газированные напитки, квас, алкоголь.

После того как обострение прошло, ограничений в питании становится намного меньше, однако соблюдение режима и рациона все же требуется постоянно. Это поможет избежать новых обострений и осложнений болезни. Диета должна содержать достаточное количество белка, так как в организме присутствует белковый дефицит, кроме того, это необходимо для стимуляции регенеративных процессов в поджелудочной железе. Из-за того, что страдают внутренняя секреция и выработка гормонов, в рационе необходимо снизить количество углеводов, особенно легкоусвояемых. Также при болезнях поджелудочной железы плохо расщепляются жиры, поэтому и их количество необходимо ограничить.

Поскольку процессы пищеварения при хронических заболеваниях поджелудочной железы в той или иной мере ухудшаются, то необходимо помогать организму переваривать пищу. Поэтому блюда следует готовить на пару или запекать, тщательно пережевывать или измельчать перед употреблением. Также не рекомендуется переедать, нужно принимать пищу умеренными порциями 5-6 раз в сутки. Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Калорийность рациона должна обеспечивать энергетические потребности взрослого человека и в среднем составлять 2500-2800 ккал.

Продукты для поджелудочной

  • Брокколи Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.

  • Шпинат Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.

  • Йогурт В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.

  • Тыква Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.

  • Топинамбур Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

    Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

  • Черника Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

    Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

    Читайте также:  Примерное меню средиземноморской диеты и ее эффективность
  • Гречка Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

    Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

  • Красный виноград Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
  • Корень солодки Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

    Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

  • Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

    Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

    Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!

    Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.

    published on according to the materials

    Общие принципы диеты

    В последнее время медики стали чаще диагностировать заболевания поджелудочной железы и печени как у мужчин, так и у женщин.

    Такие недуги протекают очень тяжело и часто переходят в хроническую форму. Заболевания поджелудочной, органов ЖКТ и печени всегда приводят к ухудшению качества жизни, поскольку во время и после них требуется строгая диета.

    Диета жизненно необходима во время острой стадии заболеваний поджелудочной железы. Благодаря диете заболевание прекращает прогрессировать и не переходит в хроническую форму.

    Грамотно подобранное меню способно компенсировать организму нарушение функции пищеварения.

    Кроме того, диета имеет и профилактические функции, предотвращая возникновение новых приступов в поджелудочной железе.

    Видео:

    Лечебная диета увеличивает временные промежутки между рецидивами заболевания и служит профилактикой тяжелых обострений.

    Меню при заболеваниях поджелудочной железы и печени должно быть направлено на коррекцию обмена веществ. Конкретно — на снижение секреции поджелудочной железы.

    Этого удается достигнуть, применяя особые методы обработки пищи, исключая одни продукты и вводя в рацион другие.

    Меню для каждого больного может составляться индивидуально, с учетом вкусовых предпочтений, возможных аллергических реакций, вида болезни и ее стадии, сопутствующих патологий.

    Принципы составления меню при заболеваниях поджелудочной железы:

    • питаться нужно в одни и те же часы;
    • требуется полный отказ от алкоголя;
    • рацион должен быть по возможности разнообразным;
    • меню расширяют очень постепенно: от голодания к полноценной диете;
    • следует помнить, что нужно лечить не заболевание, а конкретного больного, поэтому диета может быть индивидуальной;
    • нужно обязательно учитывать калорийность рациона и его сбалансированность по основным химическим элементам, белкам, жирам и углеводам.

    Перечисленным принципам полностью соответствует диета № 5, составленная профессором Певзнером еще в середине 20 века.

    Лечебные диеты Певзнера до сих пор с успехом применяются в лечении различных заболеваний. Диету № 5 назначают больным с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

    Соблюдение этой диеты позволяет улучшить желчеотделение, а также нормализовать работу органов ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

    В меню диеты достаточно белков и углеводов, но резко ограничиваются жиры и полностью исключаются блюда, содержащие экстрактивные вещества.

    Экстрактивные вещества повышают секрецию всех пищеварительных желез, в том числе поджелудочной. При панкреатите это смертельно опасно, так как ферменты больной железы разъедают ткани самого органа.

    Лечебная диета при разных заболеваниях поджелудочной железы и печени должна дополняться медикаментозным лечением: ферментными препаратами, литолитической терапией.

    При необходимости дополнительно назначают лечебную физкультуру, лечение минеральной водой, физиолечение.

    Как питаться при остром панкреатите?

    Питание при остром панкреатите должно быть лечебным. Часто больной при остром панкреатите оказывается в больнице. Там проблема режима питания (по часам) отпадает сама собой. Во всех больницах существует специально отведенное время для завтрака, обеда, полдника и ужина. Причем, под полдником может подразумеваться и второй завтрак.

    Больному, поступавшему по скорой помощи в больницу, первые дни питание делают внутривенным. Больной питается за счет капельниц. Можно пить минеральную воду, щелочного содержания. Когда боли стихнут, воспаление уменьшится, можно кушать простоквашу. Для этого вводят её небольшими порциями (по 100 мл) в режим питания. В этот первый день после капельниц больной кушает простоквашу через каждые полчаса, когда ему хочется.

    На следующий день вводятся в питание и другие продукты, например, творог. Опять же небольшими порциями и через небольшие промежутки времени. Частые приемы пищи небольшими порциями заставляют вернуться поджелудочную железу к нормальному функционированию постепенно. Таким образом, она не перегружается и возвращается к своему состоянию, до болезни.

    • Диета при заболеваниях почек
    • Заболевания поджелудочной железы
    Читайте также:  8 лучших способов как исправить пересоленный плов

    Общие принципы диеты

    Несмотря на некоторые различия в меню больного человека на разных стадиях развития болезни желудка и поджелудочной железы, все они направлены на достижение одной общей цели – полного выздоровления организма или, по крайней мере, предотвращение серьезных осложнений заболевания. Поэтому при заболевании поджелудочной железы питание, диета имеет несколько общих принципов.

    Дробное питание для поджелудочной железы

    Основные принципы диеты при заболевании поджелудочной железы:

    • дробность лечебного питания: пищу нужно принимать малыми частями 6 раз в сутки во избежание нагрузок на стенки больного желудка;
    • измельчение потребляемых блюд: при заболевании поджелудочной железы страдает орган, ответственный за переваривание пищи, поэтому для выздоровления необходимо снизить нагрузку на желудок;
    • отказ от продуктов, богатых клетчаткой, так как они стимулируют выработку ферментов;
    • снижение количества жиров и углеводов в рационе, потому что их усвоение оказывает дополнительную нагрузку на больной орган;
    • отказ от животных белков в пользу растительных, которые легче расщепляются слизистой желудка;
    • прием большого количества воды, так как в период выздоровление организм расходует много жидкости, и существует риск обезвоживания.

    Рацион при заболевании поджелудочной железы

    Нужно понимать, что диета при заболевании поджелудочной железы является не только методом терапии, но и основным показателем профилактики воспалительных форм. В этот промежуток времени, когда воспаление нет, пищу нужно принимать маленькими порциями до 6 раз в день.

    Продукты, от которых вздувает живот и появляются запоры, лучше исключить. Можно использовать слабительные. Пища должна быть богатой витаминами и минералами, которые не дают отложиться жиру и углеводам. Число жиров нужно снизить, а вот белки побольше употреблять.

    Белки поступают в организм с помощью молочных продуктов, рыбы, нежирного мяса, круп, овощей. На момент диеты при заболевании нужно ограничить употребление соли. Также нужно употреблять кальций, фосфор, белый хлеб и немного сахара.

    Дневной рацион больного при болезни панкреатита:

    1. На завтрак можно приготовить сырники, творог с молоком, кашу рисовую, манную или гречневую, выпить чай с мёдом.
    2. На обед можно приготовить отварную рыбу или мясо, котлеты из капусты, выпить кисель или компот.
    3. На ужин можно приготовить картошку на пару, пюре, овощное рагу, каши. Перед сном обязательно выпейте кефир или скушайте чернослив с курагой. Это поможет быстрее сходить в туалет.

    Нельзя принимать холодные напитки, алкоголь, жирную или жареную еду, сладости. Еда должна быть неволенной и натуральной. Острый панкреатит обладает тяжёлой формой. Это заболевание подразумевает сильные боли в поджелудочной части, которые потом проникают в спину.

    Больной страдает от холодного пота, слабостью, низким давлением. Вместе с этим появляется рвота, изжога, вздутие живота, высокая температура. Если вдруг появились перечисленные симптомы, нужно срочно вызвать скорую. Санитары введут сердечные и обезболивающие вещества.

    Особенности лечения панкреатита

    Как только у вас обострилась форма панкреатита, в первые три дня не рекомендовано употребление пищи. В такой ситуации доктор вводит в прямую кишку или в вену средство на основе глюкозы, а под кожу вводит 5% раствор глюкозы и физиологический раствор. По истечении трёх дней больной может употреблять пищу самостоятельно.

    Но калорийность пищи должна быть минимальной. Из рациона нужно полностью исключить соль, жиры, мясные и рыбные подливы, продукты, которые провоцируют вздутие кишечника или поднимают уровень секреторной работы желудка. Нужно добавить, что применяемая пища должна иметь в составе витамины, растворимые углеводы и минералы.

    Пища должна готовиться без соли и быть распределена на 7 приёмов в день. На четвёртый день больной может насладиться мёдом, вареньем, фруктовыми соками. Необходимо в день употреблять 2 литра жидкости. На пятый день необходимо употреблять калорийную еду.

    В этот промежуток нужно принимать 200 грамм углеводов, растительные и молочные белки. На седьмой день калорийность пищи возрастает: нужно увеличить на 20 грамм углеводов, жиров и белков.

    Через две недели можно увеличить белки до 70 грамм, жиры — до 20 грамм, углеводы — до 280 грамм. Еду нужно готовить без соли, дробными частями и в протёртом состоянии. Доктор обязательно после анализов и полноценного обследования составит подробное меню.

    Вам необходимо будет только следовать указаниям, если хотите вылечиться от этой неприятной патологии. Никогда не пытайтесь самостоятельно вылечиться, чтобы не сделать своему организму ещё хуже.

    Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

    При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

    1. Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.

    2. Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.

    3. Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.

    4. Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).

    5. Рыбу нежирных сортов.

    6. Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.

    7. Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).

    8. Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).

    9. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.

    10. Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.

    11. Спелые плоды, ягоды (не кислые).

    12. Сладкие блюда в виде киселей и компотов.

    13. Жиры в виде сливочного и растительного масла.

    Читайте также:  Какие энергетики разрешены перед тренировкой?

    14. Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

    При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

    Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

    Что не любит поджелудочная железа и печень: Скажи «Нет!» вредным привычкам

    Число курильщиков, несмотря на пугающую статистику смертности и заболеваний связываемых с этой вредной привычкой, не то что не сокращается, а даже растет. А между тем курение табака оказывает негативное влияние на многие органы. Конкретно с поджелудочной железой замечена следующая закономерность: регулярное выкуривание сигарет вызывает патологию железы, нарушая ее секреторную функцию. Среди онко-больных, более чем в 33% случаев при обнаружении злокачественных опухолей в железе, доказан факт взаимосвязи рака с чрезмерным курением.

    Алкоголь – то, чего не любит поджелудочная железа более других. Механизм поражения насчитывает несколько этапов:

    Что не любит поджелудочная железа и печень: Скажи «Нет!» вредным привычкам
    1. Попадая в кровь, токсины из алкогольной продукции провоцируют спазмы протоков.
    2. Это становится преградой к тому, чтобы синтезируемые ферменты высвобождались.
    3. Накапливаясь в избыточном количестве в тканях органа, на стеночках из-за «запертых» ферментов образуются язвочки.
    4. С течением времени изнутри происходит саморазрушение поджелудочной.
    5. Помимо панкреатита – воспаления железы, все это может послужить развитием осложнений и еще более тяжелых заболеваний пищеварительной системы.

    Если прием алкоголя и курение мы может контролировать, то избежать стрессовых ситуации ни в силах никому. Даже максимально огородившись от внешнего мира, человек начнет испытывать депрессивное состояние и негативные эмоции. А ведь хроническая усталость, постоянный недосып, волнения и переживания так же ответственны за ослабление иммунитета и обострение любых недугов. Врачи говорят, что трудно диагностируемый на первых порах панкреатит, удается установить чаще всего именно после эмоциональных всплесков и потрясений. Более того, доказаны случаи, когда они служат причиной развития сахарного диабета.

    Диета стол №5

    Особенности диеты №5 заключается в следующем:

    1. В первые 2-3 дня активизации заболевания нельзя употреблять никакую пищу. Следует много пить, но полностью исключить пищу.
    2. Количество приемов пищи в день должно быть не менее 5-6. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
    3. Для питья берут минеральную воду без газа.
    4. Все блюда подаются больному в измельченном виде, исключая свежие овощи.
    5. Новые продукты вводятся в рацион постепенно, постоянно контролируя реакцию организма.
    Диета стол №5

    Суть диеты заключается в том, чтобы исключить потребление продуктов, которые усиливают выработку поджелудочного секрета. Ее соблюдение – это не месяц, не два, и даже не год. При наличии проблем с поджелудочной железой важно помнить один факт, что питание должно быть умеренным и ограниченным.

    Даже в том случае, когда состояние больного улучшается, а панкреатит никоем образом не выдает свое существование, нельзя бросаться во все тяжкие и кушать то, что долгое время было под запретом.

    Несомненно, желание съесть или выпить ранее полюбившиеся блюда и напитки, никуда не попадет.

    Однако стоит помнить, что несоблюдение рациона питания может спровоцировать сильнейший приступ, лечение которого в дальнейшем займет массу времени, сил и денег.

    Люди, имеющие проблемы с поджелудочной железой, должны понимать, что соблюдение диеты – это не вынужденная мера, а необходимость, которая позволит сохранить жизнь и избавит от проявления болезни. Стол №5 следует воспринимать не как лечебно-профилактическое мероприятие, а как культуру питания, которая навсегда войдет в жизнь.

    Диета стол №5

    Разрешено употребление нежирных сортов мяса, овощи, злаки и макароны, а также некоторые фрукты. Полностью исключают жиры, сахара, консервированные продукты и полуфабрикаты. Важно обратить внимание на питьевой режим.

    В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, 85% объема которой употребляют в первой половине дня. Особенно полезно выпивать стакан горячей воды сразу после пробуждения, лишь потом через 10-15 минут приступать к завтраку. Примеры меню и рецепты блюд

    Рассмотрим 5 самых полезных и простых блюд, рекомендованных при панкреатите.

    Куриные тефтели с кабачком

    На 200 г куриного филе берут 50 г протертого кабачка. Смешивают, добавляют 1 яичный белок, после чего добавляют треть чайной ложки соли.

    Диета стол №5

    Перемешивают до однородной консистенции. Убирают в морозилку на 15 минут, после чего формируют небольшие шарики, укладывают их на дно кастрюли.

    Поверхность тефтелей укрывают морковью, нарезанной соломкой. Добавляют немного воды. Тушат на медленном огне 45-50 минут.

    Овощной суп

    На порцию в 250 мл берут половину моркови, 3 средние картофелины, цветную капусту. Овощи нарезают соломкой и кидают в кипящую воду. Перед употреблением измельчают блендером до состояния пюре. Приправляют небольшим количеством соли и 1/3 чайной ложки оливкового масла.

    Рыба, запеченная в фольге

    Диета стол №5

    Хек очищают, хорошо промывают и натирают солью. Заворачивают в фольгу, после чего помещают в духовку на 30-40 минут. Для пикантности можно с рыбой запечь овощи: лук, морковь, тыкву.

    Творожная запеканка

    На 200 гр обезжиренного творога берут 1 яичный белок и 3 столовые ложки меда.

    Взбивают все ингредиенты при помощи миксера или блендера до однородной массы. Добавляют щепотку соды и столовую ложку манной крупы.

    В силиконовую форму укладывают полученное жидкое тесто, сверху можно украсить сладкими яблоками. Запекать 20-30 минут в духовке.

    Диета стол №5

    Тыквенный сладкий суп

    На 500 гр очищенной тыквы берут 100 гр воды. Тыкву нарезают мелким кубиком и варят 30-40 минут до готовности. Доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера. Перед употреблением добавить чайную ложку меда.

    Эти и другие блюда должны составлять рацион больного. Примерное меню подскажет, сколько должно быть приемов пищи и в каком порядке она лучше усваивается.