Диета при метеоризме у взрослых и детей: питание и примеры меню

Скопление воздуха в кишечнике вызывает у человека неприятные ощущения – распирание живота изнутри, чувство тяжести, ноющие боли. Причиной повышенного газообразования становятся некоторые блюда, которые включены в суточный рацион. Для решения проблемы со здоровьем требуется обратиться к врачу, скорректировать привычное меню.

Список газообразующих продуктов

Перечень продуктов, вызывающих вздутие живота, достаточно большой. В зависимости от того, в какой мере те или иные продукты способствуют развитию метеоризма, их можно разделить на 3 группы:

Продукты, вызывающие повышенное газообразование Все разновидности капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, брюссельская, цветная), все виды бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица, бобы), брюква, сырой лук, репа, артишоки, молоко, молочные продукты (сыр, мороженое), кисломолочные продукты (у людей с непереносимостью лактозы вздутие живота будут вызывать также кефир, простокваша, ряженка)
Умеренное газообразование Все газированные напитки (они заставляют «газоотводные» механизмы работать в усиленном режиме, поэтому последние не всегда справляются), квас, яблоки, груши, бананы, персики, арбузы, морковь, изюм, сельдерей, хлеб, грибы, цельнозерновые продукты, пшеница, отруби, крахмалосодержащие продукты (макароны, свежий хлеб, картофель, кукуруза), так как избыток крахмала сложно усваивается. Попадая в толстый кишечник, нерасщепленный крахмал разбухает и с помощью бактерий образует излишки газов
Незначительное газообразование Рыбные и мясные блюда (белковые продукты непросто усваиваются, что способствует процессу гниения. В результате этого образуются не только газы, но и токсины), яйца, рис, птица, растительные масла

У людей, имеющих нарушения пищеварения, вздутие могут вызвать жирная и острая пища, молочные и кисломолочные продукты, хлеб и макароны, крупы. Кроме того, все зависит от индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

Мало кто знает, но жевательная резинка тоже может стать причиной возникновения метеоризма. Когда человек жует жвачку, он заглатывает воздух, который попадает в желудочно-кишечный тракт и вызывает там давление, что в итоге приводит к вздутию и газообразованию.

Сочетание продуктов, приводящее к образованию газов

Есть пищевые сочетания, которые нарушают перистальтику кишечника, вызывают метеоризм, несварение. При составлении рациона не рекомендуется сочетать такие блюда:

  • сладости, фруктовые соки с соленой и белковой пищей, крахмалистыми продуктами;
  • молочную продукцию (простоквашу, кефир, ряженку) с мясом, рыбой, хлебом, кислыми фруктами, солеными овощами;
  • газированные напитки с любыми продуктами питания (нельзя ими запивать еду);
  • бобовые с черным хлебом.

Полезные блюда, которые необходимы при газообразовании

Любая диета подразумевает не только ограничение вредной продукции, но и включение блюд, которые помогут быстрее восстановиться.

Если пациенту порекомендовали продукты от вздутия живота, список будет выглядеть следующим образом:

  • овощные культуры: тыква, помидоры, стручковый перец, морковь, зеленый лук, салат, пастернак и сельдерей;
  • мясные блюда постного характера из говядины, телятины, индейки, курицы без кожи, кролика;
  • блюда из нежирных сортов рыбы;
  • продукция без лактозы: твердые сыры, молочная сыворотка, рисовое молоко;
  • безглютеновые крупы: гречка, рис, кукуруза, овсянка;
  • фруктовые и ягодные культуры: цитрусовые, виноград, малина, черника, клубника, бананы, киви и дыня;
  • напитки: зеленый чай, травяные отвары, нежирные бульоны, какао без молока, укропная и огуречная водичка:
  • яйца, которые изготовлены всмятку, или один белок;
  • приправы и специи: лавровый лист, тмин, петрушка и укроп, чесночное масло;
  • сладости: галеты, кленовый сироп.
Читайте также:  Л-карнитин для похудения

Чтобы понижать повышенное газообразование, упор надо сделать на питьевой режим. В первые дни надо выпивать по 8 стаканов чистой воды без газов.

Всю еду следует отваривать или отпаривать. Повышать количество газов могут жареные и жирные блюда, поэтому их полностью исключают из меню до тех пор, пока организм полностью не восстановится.

Продукты от газообразования и вздутия живота можно друг с другом сочетать. Например, в обеденное время съедать небольшую порцию гречки и отварного постного мяса.

Запивать чаем или полезными отварами советуют не во время принятия пищи, а после завершения трапезы через 10-15 минут. Таким образом, пища лучше усвоиться.

Профилактика метеоризма у беременной – корректируем диету и режим

Первое, что необходимо сделать – скорректировать питание

  • Принимать пищу необходимо дробно, малыми порциями, увеличив количество приемов пищи и сократив объем.
  • Лучше, если будущая мама принимает пищу в положении полулежа. Пищу необходимо прожевывать очень тщательно, вспомнив золотое правило – жевать каждую порцию надо не менее 30 раз.

Продукты, которые провоцируют повышенное газообразование, следует исключить или резко ограничить в рационе:

  1. Все сорта капусты, особенно в сыром виде. Если очень хочется, например, пирожков или супа с капустой, то лучше отдать предпочтение брокколи или цветной.
  2. Редис, дайкон, редька.
  3. Баклажаны и перец в любом виде.
  4. Все бобовые, включая зеленую фасоль, нут, чечевицу, горох, фасоль, сою.
  5. Грибы.
  6. Фрукты и ягоды, особенно – свежие яблоки, виноград, слива, персики, абрикосы. Также не рекомендуются цукаты и соки из данных ягод и фруктов.
  7. Кукуруза.
  8. Арахис.
  9. Молочные продукты, включая кефир, йогурты, творог и свежее молоко.
  10. Все напитки с газом, включая минеральную газированную воду.
  11. Квас.
  12. Жирные мясные продукты, копчености.
  13. Дрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия.
  14. Сладкие кондитерские изделия и конфеты, шоколад.

Продукты, которые способствуют снижению метеоризма:

  1. Рис, рассыпчатая гречка.
  2. Нежирные сорта мяса, птица.
  3. Хлеб цельнозерновой.
  4. Отварные морковь и свекла.
  5. Нежирные сорта рыбы и все морепродукты.
  6. Зеленый чай, компот с черёмухой.
  7. Овсянка на воде.
  8. Белковые омлеты на пару.
  9. Свежие петрушка, фенхель, кинза и укроп к столу.

Корректируем физическую активность и режим:

  1. Необходимо организовать правильный режим дня, в котором ночной отдых должен быть не менее 9-10 часов, пара дневных пауз для отдыха по полчаса, когда будущая мама может просто полежать с приподнятыми ногами.
  2. Особенное внимание необходимо уделить достаточной физической активности беременной, чтобы кишечник хорошо работал. Это и прогулки на свежем воздухе, и посильные упражнения специальной гимнастики для беременных, и дыхательная гимнастика ежедневно.
  3. Обувь и одежда должны быть удобными, не тесными, соответствовать сроку беременности. Никаких корсетов и высоких каблуков!
  4. После еды очень полезно делать массаж живота, поглаживая его вокруг пупка по часовой стрелке. Ни в коем случае не надавливать!
  5. Плавание и аквааэробика для беременных.

Газированные напитки

По возможности стоит исключить из рациона:

  • лимонады;
  • шампанское;
  • пиво;
  • квас.

Шампанское, различные сорта газированных вин содержат в себе много газа. Стоит ограничить употребление пива. Оно способствует вздутию живота не только благодаря наличию газа в своем составе. Трудноусвояемый растительный белок солода и хмеля запускает процессы брожения и гниения в толстом кишечнике, способствующие метеоризму. Сладкие напитки, помимо чрезмерного газообразования, способствуют формированию ожирения. Следует в меру употреблять квас.

Напитки, имеющие в своем составе углекислый газ, сами по себе редко становятся причиной повышенного газообразования. К нему приводит непосредственно сама углекислота, которая попадает в желудочно-кишечный тракт. Это может вызывать вздутие живота, при котором возникают всем известные неприятные ощущения.

Читайте также:  Подари себе жизнь: питаемся правильно

При употреблении газированных алкогольных напитков, особенно за праздничным столом, одновременно в организм попадает много белковой пищи. Газы из кишечника выделяются в большом количестве. Не стоит злоупотреблять сладкими газированными безалкогольными напитками. В своем составе они имеют много углекислого газа.

Проблема повышенного газообразования в кишечнике мучает многих людей. Эту деликатную тему не принято обсуждать вслух. Но существуют проверенные временем способы корректировки своего питания, благодаря которым можно устранить все неприятные ощущения в животе и излишки газов.

Видео десерт

Предлагаем вашему вниманию, интересное видео о вздутии живота, что происходит на самом деле в кишечнике, когда он переваривает пищу, настоятельно рекомендуем к просмотру!

Видео десерт

Оценить статью: 7 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Видео десерт

Что такое джусай, чем он полезен, как выращивается и применяется Как красить яйца на Пасху салфетками своими руками Фрукт маракуйя: польза для организма Как правильно сушить яблоки в духовке Сколько миллилитров в одной чайной ложке Как сварить яйцо всмятку: верные методы

Видео десерт

Диета при метеоризме

Основные принципы диетического питания состоят в следующем:

  1. Ограниченное потребление кофе, газированных напитков, мучных, тестяных изделий.
  2. Выбор постных сортов рыбы и мяса.
  3. Все блюда должны готовиться на пару или в духовке.
  4. В зависимости от диагноза, может быть показано ограничение употребления молочных продуктов.
  5. Минимальное употребление сырых овощей и фруктов.
  6. Уменьшение в рационе свежих хлебобулочных изделий.

Метеоризм может стать причиной беспокойства каждого человека. Чтобы не допустить развитие повышенного газообразования, следует трепетно относиться к собственным привычкам питания и приучать к этому детей.

Как именно возникает метеоризм в видео представленном ниже:

Почему эти блюда способствуют метеоризму

Если признаки метеоризма появляются нечасто и быстро исчезают, то причиной отклонения считается недостаточное переваривание еды. Она подвергается брожению, а не эффективному перевариванию и при этом выделяет газы.

Недостаточное же переваривание пищи обусловлено спецификой ее состава и манерой питания самого человека.

Для любой пищеварительной системы очень сложно перерабатывать и усваивать продукты, обогащенные растительной клетчаткой. К ним диетологи относят капусту, орехи, бобовые.

Особенно тяжело приходится, когда такой еды съесть много или же недостаточно ее пережевать.

Метеоризм появляется почти постоянно у тех людей, которые разговаривают в процессе трапезы. Так в желудок попадает воздух при заглатывании.

Почему эти блюда способствуют метеоризму

Привычка запивать пищу водой (особенно холодной) приводит к тому, что в желудочно кишечной системе постоянно находится воздух.

У некоторых лиц газы в кишечной полости начинают образовываться после молочных продуктов.

Это явление связано с недостаточной продукцией лактазы — вещества, расщепляющего молочный сахар до глюкозы или галактозы. Если такого фермента нет, в кишечнике происходит интенсивное брожение.

Людям с подобной проблемой нельзя есть продукты, в которых есть хоть немного молока.

Продукты провокаторы

Излишнее газообразование часто вызвано причиной неусваивомость продуктов питания организмом. Остатки пищи попадают в кишечник и там под воздействием бактерий начинают сильное брожение. Многие продукты вызывают вздутие живота.

Чаще других продукты, вызывающие брожения в кишечнике, это углеродсодержащие:

Продукты провокаторы
  1. Белый хлеб и сдоба. Из-за высокого содержания углеводов тяжело перевариваются и, как следствие, являются причиной метеоризма.
  2. Молоко. Как правило, другие молочные, а особенно кисломолочные продукты, полезны и способствуют нормализации работы кишечника. Чем старше становится человек, тем хуже молоко усваивается, что и приводит к образованию вздутия живота.
  3. Бобы и бобовая культура. Имеют неразлагающиеся волокна, которые попадая в кишечник, вызывают образование газов.
  4. Продукты, вызывающие вздутие живота, являются и сырые овощи, и фрукты, особенно содержащие сахар. Как правило, для здорового желудка употребление не обусловлено метеоризмом, но если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, проблемы в виде вздутия не заставят себя ждать.
  5. Достаточно опасным может быть крахмал и крахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза).
  6. Отдельным пунктом можно выделить серо содержащие овощи: редиску, капусту, редьку и чеснок.
  7. Спасаясь от кариеса жвачкой, заглатывается большое количество воздуха, что служит причиной газообразования.
  8. Алкоголь, особенно красные сладкие столовые вина.
  9. Газировка, в состав которой входит большое количество сахара, вызывающего брожение в желудке.
Читайте также:  Вареная кукуруза для беременных: польза и вред

Какие продукты вызывают вздутие? Каждый человек должен ответить для себя сам, поскольку часто то, что послужит проблемой одному, может стать панацеей другому. Зачастую проблемы возникают у аллергиков или у людей с непереносимостью лактозы.

Составление диеты для лечения запоров

Запор — это состояние затрудненного прохождения стула, вызывающее долгосрочное накопление кала. Причинами запора бывают слабые сокращения толстой кишки, чрезмерное ослабление мышечного слоя и «плохая» диета. Это довольно распространенное заболевание, которое инициирует ряд серьезных проблем со здоровьем. Наша цель состоит в регулировании механизма выведения экскрементов без использования фармакологических решений. Вылечить запор можно коррекцией основного рациона, совместно с увеличением объема пищевых волокон и жидкости.

Нормальным считается каждодневный стул, без усилий. Предрасполагает к запору малоподвижный образ жизни, неправильное использование слабительных препаратов, отсутствие баланса между полезными и вредными бактериями кишечной флоры. Симптомы запора, как правило, легко устраняются на ранней стадии.

Пищевые волокна считаются естественным компонентом продуктов растительного происхождения, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, заполняя его. Благодаря своим свойствам поглощения воды они способствуют благополучной дефекации. Пищевые волокна состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина, камедей, клеев, и в целом называются диетическим волокном. Встречаются главным образом в оболочках семян зерновых культур, овощах и некоторых бобовых. Чтобы обеспечить повышенное количество клетчатки в еде нужно заменить белый хлеб на несеянной муке ржаным, пшеничным. Рис и гречневую крупу заменить перловой, овсяной, отрубями. Следите за достаточным количеством жидкости (не менее 1,5 литра ежесуточно) и регулярностью приема пищи. Сухофрукты также являются отличным источником клетчатки, противодействующей запору.

Подобранная диета является необходимым дополнением к любому природному лечению. Тем не менее, в первую очередь следует устранить вероятность дисбактериоза, который затрудняет усвоение диеты. Популяция бактерий, расщепляющих волокно должна быть достаточной. Иначе появятся вздутие, тошнота, ощущение тяжести в животе и колики. Оградите себя от намеков на любую пищевую химию, вещества, негативно влияющие на дружественную флору. Таковыми будут сладости, все виды готовых соков, газированные напитки, приправы с глутаматом натрия. Внимательно проверьте свои кухонные специи. Они должны быть натуральными травяными смесями, без вкусоароматических добавок. Старайтесь кушать только блюда, приготовленные в домашних условиях. В осенне-зимний период каждый прием пищи должен быть теплым.

Травяные средства для облегчения запора включают чай с крапивой, одуванчиком, пажитником. Если дефекация очень редкая, диета не помогает, попробуйте кору крушины, ревень сонный и пальчатый. Не забывайте о физических упражнениях. Отсутствие движения может быть одной из причин запора. Двигательная активность мягко стимулируют перистальтику толстой кишки, фекальные массы легче двигаются в направлении ануса. Ешьте не торопясь и молча. Имейте в виду, что пищеварение начинается во рту. Жвачка, сладости, фастфуд, черный чай, шоколад и молоко усиливают запор.