Диета при гепатите Б: что представляет собой лечебный рацион?

Роль питания в лечении гепатита сложно переоценить. Сбалансированная диета при гепатите B призвана уменьшить нагрузку на печень и прямым образом участвовать в скорейшем излечении организма.

Как правильно питаться при гепатите

Рационально постоянно следовать рекомендациям специалистов. Но подобные продукты довольно быстро надоедают, кажутся пресными. В большинстве случае необходимы корректировки, особенно если пациент уже приступил к терапии. Почему это важно? Группа заболеваний, объединенных под названием гепатитов, поражает ткани печени. Вирусные инфекции не имеют собственной клеточной структуры и вторгаются в клетки здорового организма, поражая их. Само соседство с незваным гостем не столь деструктивно, сколько реакция на него.

Запуск аутоиммунной реакции провоцирует выработку коллагена, производится строительство нефункциональных соединительных клеток. По задумке природы такой механизм позволял бы избежать репликации и выброса в кровь возбудителей болезни. Чтобы диета при лечении софосбувиром и даклатасвиром не нанесла вреда, необходимо обратиться к специалисту. Самостоятельно выбранные ограничения могут усугубить ситуацию. Интересно, что использование при фитнесе и бодибилдинге специально повышенного количества белков, включение клетчатки, часто оказывается причиной плохого самочувствия и даже обращения в больницу с болями или симптомами отравления.

Несвежие продукты противопоказаны, это опасно даже при обычных обстоятельствах, а в случае заболевания может оказаться фатально. Безопасные дженерики подразумевают осторожность в назначении, приеме и компоновке. Так, повышение дозировки не просто неприемлемо, оно может оказаться опасно. Лучшего терапевтического эффекта достигают пациенты, которые точно соблюдают предписания врача.

Популярные рецепты

Суть диеты довольно проста. Рацион при обострении гепатита С становится более строгим. Во время этой фазы пациенту прописывают диету №5а. В результате уменьшается количество потребляемых жиров и соли. Больной должен принимать пищу в соответствии с четким графиком. Протирать, измельчать или выжимать компоненты можно как ручным, так и механическим способом.

Еще одним популярным блюдом считается запеканка из яблок или бананов. Ее часто готовят на завтрак или полдник. Чтобы сделать десерт, потребуются следующие продукты:

  • 2 куриных яйца,
  • сливочное масло,
  • вареный рис (3 столовые ложки),
  • сахар,
  • яблоко,
  • сметана (2 столовые ложки).
Популярные рецепты

Для начала фрукт измельчают на терке. Заготовку для блюда обжаривают на сковородке. Второй стадией является объединение сметаны, яиц и сахара. Смесь продуктов должна иметь «омлетную» консистенцию. К обжаренному яблоку добавляют вареный рис и немного сахара. При этом основа для запеканки должна оставаться на малом огне. Потом всю массу складывают в кастрюлю, не забыв положить сверху слой сметаны. На стол блюдо ставят после того, как она остынет.

На последнем этапе будущий пирог ставят в духовой шкаф. Запеканка готовится при температуре +180 градусов по Цельсию. Полезными блюдами признают отварные макароны, пудинг, белковый омлет, вареники. Диета при гепатите поможет избежать появление гастрита, дуоденита, колита. Если во время ремиссии больной не употребляет вредных продуктов, он практически не ощущает дискомфорта.

Рецепты блюд при гепатите B

Комплексный подход к правилам диеты с учетом рецептов даст возможность не ограничивать себя в рационе даже при таком нешуточном заболевании как гепатит B. Сегодня интернет пестрит способами приготовления полезной вкусной еды для полноценного рациона.

Рецепт № 1: Запеченные говяжьи зразы

Рецепты блюд при гепатите B

Ингредиенты: отварная говядина 0,8 кг, морковь 200 г, лук 1–2 шт., пропаренный рис 1/2 стакана, яйцо 2 шт. + столько же для начинки, измельченная зелень укропа и петрушки, сухари для панировки, топленое масло 40 г, сметана 50 г, специи по вкусу.

Способ приготовления: мясо проварить до готовности с луковицей, пропустить через мясорубку. Отварить рис до состояния полувязкости и смешать с полученным фаршем. Снова перемолоть, добавить яйца и специи. Остальные 2 яйца сварить вкрутую и мелко порезать. Морковь варить 10–20 минут, нашинковать кубиками. Выложить вымешанный фарш кружками, в середину положить ложку моркови, немного яйца и зелень. Аккуратно соединить края, обвалять в панировке. Выложить на форму, смазанную топленым маслом. Выпекать в духовом шкафу 30–40 минут.

Рецепт № 2: Овсяное печенье с сухофруктами

Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес» 0,3 кг, кефир 1% жирности 250 мл, яйцо 1 шт., сухофрукты, сливочное масло 10 г.

Рецепты блюд при гепатите B

Способ приготовления: замочить овсянку в кефире на полчаса. Когда хлопья разбухнут, вмешать яйцо и сухофрукты. Можно добавить корицу. Хорошо вымесить. Противень для выпекания выстелить пергаментом и смазать топленым маслом. Вылить массу в форму, запекать при температуре 180ºС около получаса.

Правильное полноценное питание ускоряет излечение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, влияет на процессы его жизнедеятельности. Кроме того, сбалансированная диета помогает не только в преодолении негативных симптомов при гепатите B, но и полезна здоровому человеку.

Диета при острой и хронической формах гепатита С

При вирусном хроническом гепатите C у больных нередко возникают обострения, которые причиняют ощутимый дискомфорт; устранить неприятные симптомы помогает правильно организованное питание. Для этого больным рекомендуется придерживаться правил лечебного стола 5а.

Читайте также:  Как выбрать продукты с большим количеством белка?

Смысл данной диеты заключается в снижении потребления жиров. В сутки их количество не должно превышать 65-70 граммов. Еще одна особенность заключается в уменьшении калорий до 2500.

После того как период обострения закончится, разрешаются некоторые послабления в диете: в данном случае стол 5а заменяют столом 5.

Диеты 5 и 5а очень похожи. Главная задача обеих систем питания заключается в снижении нагрузки на печень и органы ЖКТ. Существенное отличие касается только калорийности: стол 5а предполагает более строгие ограничения.

Диета при острой и хронической формах гепатита С

Для ускорения процесса выздоровления и нормализации функций печени рацион больного должен содержать следующие витамины, минералы и микроэлеметы:

  1. белки — не более 70-100 граммов в сутки;
  2. жиры (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) — до 100 граммов в сутки;
  3. углеводы — 450 граммов в день;
  4. сахар — не более 50 граммов;
  5. соль — до 8 граммов в день;
  6. витамина А — 40-45 граммов в день;
  7. витамин B1 — не более 2-х мг в день;
  8. витамин B2 — не более 4 мг в день;
  9. витамин C — до 0,2 граммов в сутки;
  10. кальций — около 1 грамма в день;
  11. фосфор — 2 грамма в сутки;
  12. железо — 12-14 мг.

Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу сбалансированные витаминные комплексы. Однако перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели подходит обычная чистая вода, некрепкие чаи, компоты и натуральные соки.

Разрешенные продукты диеты при гепатите C

При обострении гепатита C пациентам разрешено употреблять следующие продукты:

  1. овощные и крупяные супы;
  2. каши на основе риса, овсянки и гречки;
  3. молочные продукты с низким процентом жирности;
  4. вареные овощи, овощное пюре;
  5. некислые фрукты и ягоды.

Запрещенные продукты диеты при гепатите C

Диета при острой и хронической формах гепатита С

Полностью исключить из рациона диеты во время обострения гепатита C придется следующие запрещенные продукты:

  1. жареные мясо и рыба;
  2. полуфабрикаты;
  3. копчености;
  4. консервы и соленья;
  5. наваристые мясные бульоны и супы на их основе;
  6. газированные напитки;
  7. свежая выпечка;
  8. крепкие чаи и кофе;
  9. специи и приправы;
  10. спиртные напитки;
  11. чеснок, лук;
  12. редис, редьку;
  13. кондитерские изделия.

Меню диеты при гепатите C на неделю

Ниже представлено примерное меню при гепатите C на каждый день недели. Ориентируясь на него, можно составить собственный вариант рациона, где будут не только полезные, но и вкусные блюда.

Завтрак

  • Понедельник — любая каша на выбор (можно кушать рисовую, гречневую или овсяную) и слабый чай.
  • Вторник — винегрет и некрепкий чай.
  • Среда — омлет из куриного яйца с некрепким чаем.
  • Четверг — любая каша и чай.
  • Пятница — оладьи из гречневой и рисовой муки и компот из некислых фруктов или ягод.
  • Суббота — творожный пудинг и чай.
  • Воскресенье — цветная капуста в кляре с яблочным соком.

Второй завтрак

  • Понедельник — отварная куриная грудка и сок.
  • Вторник — сырники с чаем.
  • Среда — овсяная каша и кисель.
  • Четверг — кабачки на пару и сок.
  • Пятница — каша из тыквы с чаем.
  • Суббота — любая каша и кисель.
  • Воскресенье — творог с изюмом и чай.
Диета при острой и хронической формах гепатита С

Обед

  • Понедельник — суп из овощей, картошка на пару, тушеная рыба и компот.
  • Вторник — тыквенный суп-пюре, отварная куриная грудка, овощной салат и кисель из фруктов.
  • Среда — суп-пюре из картофеля, котлеты из телятины, отварной рис и чай.
  • Четверг — суп из риса, отварная рыба, салат из овощей и чай.
  • Пятница — суп-пюре из овощей, тушеный кролик, компот.
  • Суббота — говяжьи тефтели, суп-пюре из картофеля, салат из овощей и чай.
  • Воскресенье — молочный суп с вермишелью, отварная или тушеная курица, салат и чай.

Полдник

  • Понедельник — печенье типа Ленинград или Затяжное, нежирный кефир.
  • Вторник — чай с сырниками.
  • Среда — оладьи из гречки и риса с соком.
  • Четверг — овсяное печенье с кефиром.
  • Пятница — пудинг из моркови и кисель.
  • Суббота — бисквит и чай.
  • Воскресенье — компот с тушеными овощами.

Ужин

  • Понедельник — запеканка из творога и некрепкий чай.
  • Вторник — запеченная куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
  • Среда — отварное куриное мясо и овощи, компот.
  • Четверг — котлеты из рыбы, отварные овощи и кисель.
  • Пятница — плов с говядиной, салат из овощей, чай.
  • Суббота — запеченная рыба с овощным салатом, кисель.
  • Воскресенье — котлеты из рыбы с отварным рисом, некрепкий чай.

Питаться нужно правильно и сбалансировано, только в этом случае восстанавливающие печень продукты и блюда принесут пользу.

Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C

Диета при острой и хронической формах гепатита С

Для приготовления большинства полезных блюд не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками. Кроме того, готовить их можно «впрок». Практически все продукты, необходимые для соблюдения диеты, можно купить в обычном супермаркете.

Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые будут полезны при гепатите Ц.

Примерное меню

При разработке меню учитывается форма гепатита, степень его тяжести, наличие сопутствующих патологий. Рассмотрим, каким может быть недельный рацион.

Читайте также:  Почему американцы пользуются общественными прачечными?

Понедельник:

  • Завтрак — овсянка, в которую можно добавить сливочное масло, чашка кофе с добавлением молока.
  • Второй завтрак — запеченное яблоко с медом, пара кусочков адыгейского сыра, шиповниковый отвар.
  • Обед — суп с рисом и отварной рыбой, тушеные кабачки с морковкой, компот.
  • Полдник — печенье «Мария», горстка изюма, чай.
  • Ужин — овощной салат из вареной картошки, свеклы и морковки с заправкой в виде оливкового масла, вареная индюшачья грудка, компот.
  • Последний ужин — стакан натурального йогурта.
Примерное меню

Вторник:

  • Завтрак — ленивые вареники с добавлением сметаны 15% жирности, чашка чая.
  • Ланч — банан, стакан теплого молока.
  • Обед — борщ без мяса, вареная говядина, компот.
  • Полдник — десерт из творога, сладкая груша.
  • Ужин — запеканка из картошки с курицей и сметаной, компот.
  • 2-й ужин — немного запаренного чернослива.

Среда:

  • Завтрак — запеченные сырники с изюмом, кофе с добавлением молока.
  • 2-й завтрак — чай с финиками.
  • Обед — суп из тыквы и кролика, салат из картофеля, чай.
  • Полдник — сладкие сухари, молоко.
  • Ужин — пара голубцов, компот.
  • Последний ужин — стакан кефира.

Четверг:

Примерное меню
  • Утром — пшеничная каша с добавлением меда и кураги, чай.
  • Ланч — творог с клубничным джемом, чашка кофе с молоком.
  • Обед — приготовленная на пару рыба, овсяный суп, рагу из овощей, компот.
  • Полдник — сушеный инжир, адыгейский сыр, чай.
  • Ужин — телячье мясо, запеченное с яблоками, пюре из овощей, компот.
  • 2-й ужин — горстка кураги, йогурт.

Пятница:

  • Завтрак — приготовленная на молоке манная каша, зефир, чай.
  • Второй завтрак — запеченное яблоко, сухарик, отвар шиповника.
  • Обед — суп из курицы, цветной капусты и тыквы, вареный желток с заправкой из чистого йогурта.
  • Полдник — сухое несладкое печенье («Мария»), кисель из фруктов.
  • Ужин — рис с тушеной рыбой, чай.
  • Последний ужин — йогурт с добавлением меда.

Суббота:

  • Завтрак — приготовленный на пару омлет, финики, кофе с добавлением молока.
  • 2-й завтрак — чай с творожной запеканкой.
  • Обед — гречневый суп, тефтели из говядины, компот.
  • Полдник — пюре из яблок и моркови, шиповниковый отвар.
  • Ужин — рагу из овощей, желе из фруктов, чай.
  • Поздний ужин — горстка запаренного чернослива, стакан теплого молока.
Примерное меню

Воскресенье:

  • Завтрак — овсянка с добавлением банана и сливочного масла, кофе с молоком.
  • Второй завтрак — кисель из фруктов с печеньем.
  • Обед — молочный суп с добавлением вермишели, пара сырников, чай с печеньем.
  • Полдник — салат из фруктов.
  • Ужин — кроличье мясо с заправкой в виде нежирной сметаны, рис, тушеная тыква, стакан компота.
  • Поздний ужин — кефир.

к оглавлению ↑

Ответственный подход к диетпитанию

Терапия гепатита С и цирроза печени требует постоянного соблюдения диеты и исключения вредных пищевых пристрастий. Лечебный рацион обеспечивает печени и органам желудочно-кишечного тракта облегченный режим работы, что вскоре поможет улучшить самочувствие больного, позволит привести в норму его вес. Диета окажет профилактическое воздействие и на сопутствующие болезни.

Вносить корректировки в диетический стол может только врач после анализа тяжести, факторов, вида заболевания и его особенностей индивидуально у каждого пациента. Только при полном выполнении врачебных назначений можно получить шанс на выздоровление.

Результат диеты

В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.

Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.

Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.

Ежедневное меню

Меню диеты при гепатите C на каждый день нужно рассчитывать на пять и более приемов, небольшими порциями (не более 300 г общего веса в каждой), в теплом виде. Рецепты лучше выбирать простые – не более чем из трех компонентов, так как сложные по составу блюда и усваиваются с большим трудом. Примерная таблица продуктов и блюд на каждый день диеты может выглядеть следующим образом.

Таблица – Пример меню диеты при гепатите С на неделю

Дни Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Первый ужин Второй ужин
1 — Куриная отбивная на пару; — пшенка на нежирном бульоне, без масла; — запеканка творожная с изюмом Рисовый пудинг с морковью и сметаной — Борщ без сала и фасоли, с мясом; — голубцы с мясом и рисом — Вареная филейная колбаса из индейки; — картофель в мундирах без масла — Капуста тушеная с мясом; — овощной салат Запеканка манная с сахарной пудрой
2 — Салат из любых свежих овощей; — тушеная крольчатина под сметанным соусом — Суп молочно-рисовый; — куриные битки; — макароны на бульоне, без масла — Гречка; — рубленая куриная грудка-гриль Белковый омлет с вареной филейной колбасой из мяса птицы — Крабовый салат; — творожная паста с изюмом — Фруктовый салат; — вчерашний белый хлеб с джемом
3 — Картофельная запеканка с курятиной; — овощной смузи без масла — Филе трески-гриль; — тушеные овощи — Уха с добавлением овощей и зелени; — холодец из мяса птицы, без хрена; — картофельное пюре Домашние пельмени с мясом птицы и смtтаной — Вермишель с молоком; — творожная паста с изюмом — Рисовый пудинг; — фруктовое желе
4 — Макароны по-флотски; — салат из свежих овощей; — Цветная капуста в кляре; — рубленое филе курицы-гриль — Овсяный суп с нежирным сыром; — филе минтая, хека или судака, запеченное с овощами; — яблоки, запеченные с сахаром Омлет из белков с крабовыми палочками и кальмарами — Тушеные овощи; — рубленая куриная котлета — Овощные голубцы; — свежие фрукты
5 — Отварная рыба с зеленью; — картофельное пюре со сметаной — Овсянка на молоке; — вареники с фруктовой начинкой — Овощной суп с рисом; — курятина, запеченная с овощами и сыром; — морковно-яблочные котлеты — Салат из свеклы с черносливом, без чеснока, со сметаной; — несвежий хлеб с джемом или вареньем — Бутерброд с филейной колбасой из птицы; — фруктовый смузи Греческий салат
6 — Кабачки, фаршированные овощами, под сырной шубой; — творожно-фруктовый мусс — Паровое филе щуки с картофелем; — компот или кисель — Гречневый суп с курятиной и нежирной сметаной; — тушеные овощи; — тефтели из птицы — Салат из краснокочанной капусты; — рубленая грудка курицы-гриль — Салат из морепродуктов; — тушеные овощи — Манная каша на молоке с клубничным вареньем; — молочный коктейль без мороженого и сливок, с фруктами
7 — Бутерброд с нежирным твердым сыром и филейной колбасой из мяса птицы; — творожная запеканка с изюмом — Мясной рулет с курагой или черносливом и орехами; — рисовая каша — Рисовый суп с куриными фрикадельками; — вареники с картофелем — Тушеная капуста с курятиной; — белковый омлет с крабовыми палочками, креветками и сыром — Рыбные тефтели на пару; — салат из свежих овощей — Судак под сметанным соусом; — сладкая тыквенная каша

Есть белый/черный/отрубной вчерашний хлеб можно есть с любыми из указанных блюд или отдельно в количестве до 100 г в день. Общий объем потребленных жиров не должен превышать 80 г (при обострении – 50 г) в день. Питание при гепатите C допускает и более частое приготовление смешанных салатов (овощи плюс продукты животного происхождения, как в греческом салате). Но их по-прежнему не следует заправлять майонезом и уксусом, добавлять жир, использовать маринованные «включения», сыр, мясо и рыбу повышенной жирности.

Для чего нужно контролировать питание

Одно из ключевых условий диетического питания заключается в четком выполнении всех рекомендаций лечащего врача.

Что касается сути диеты, она призвана минимизировать негативное воздействие на печень. Очень важно обеспечить полноценное и раздельное питание: это позволит добиться синхронизации в работе пищеварительной системы. Людям, у которых диагностирован хронический гепатит, нельзя переедать, особенно перед сном.

Еще одно важное условие — отказ от алкогольных напитков, поскольку примерно 70% этилового спирта, который поступает в организм человека, перерабатывает печень. В результате происходит сбой в работе этого важнейшего органа, провоцирующий жировую дистрофию.

Питание при гепатите B

Пациентам с диагнозом гепатит B также необходимо придерживаться ряда правил. Если заболевание протекает в хронике, больной должен соблюдать предписания доктора в течение длительного времени или даже всю последующую жизнь.

В данном случае диетотерапия помогает снизить нагрузку с органов пищеварительного тракта, а с печени в первую очередь. Больному при гепатите B кушать необходимо с интервалом 3-4 часа, количество приемов пищи должно быть от 4 до 6. Именно дробное питание способствует купированию патологического процесса, восстановлению печеночной ткани. Калорийность не превышает 2800 калорий, соотношение белка, жира и углеводов 90-350-100 граммов.

Требуется принимать во внимание температуру потребляемых блюд, напитков. Они обязательно должны быть теплыми. Холодная и слишком горячая пища пагубно сказывается на слизистой оболочке органов пищеварительного тракта, вызывает активное выделение ферментов.

Меню составляют на основе диетического стола №5, рацион позволяет привести к норме функционирование фильтрующего органа, всего пищеварительного тракта. Если пациент не стремится качественно придерживаться предписаний доктора, неизбежно развивается:

Питание при гепатите B
  1. печеночная недостаточность;
  2. токсические поражения;
  3. отравление.

Суточный рацион – 3 основные приема пищи и 2-3 перекуса. Противопоказаны кондитерские изделия, жареное, жирное, и острое. При употреблении кулинарных жиров пациенту грозит обострение гепатита. Свести минимуму нужно и количество поваренной соли.

Рекомендовано соблюдать питьевой режим, в течение суток выпивают 2-3 литра чистой воды без газа. Помимо воды пьют настои трав, отвары лекарственных растений, ягодные морсы, фруктовые компоты.