День благодарения: история помилования индейки

Любимое блюдо — дело очень личное. Оно есть у каждого человека, в том числе и у президента. И часто то, что любит президент, отражает вкусовые пристрастия целой страны. Например, несколько последних президентов США питают склонность к бургерам, пиццам и прочим блюдам фастфуда. Рассказываем, какие блюда любят бывшие президенты Соединенных штатов и ныне действующий.

Бывший шеф-повар российского президента Жером Риго стал героем программы НТВ «Новые русские сенсации». Француз рассказал, что едят мировые лидеры.

Поделитесь этой новостью //

Жером Риго, бывший шеф-повар Кремля: «Мраморная говядина по-татарски, равиоли с сыром рикота, лимон и жареная спаржа, жареные корешки из морской капусты, рагу с бараниной и жареными грибами, потом десерт… Суп-крем, сыр фета, жареное филе дорадо. Да, все приемы разные».

Разные приемы, разные президенты, разные вкусы. Как один шеф-повар успевает угодить сразу всем? Оказывается, секрет прост.

Жером Риго: «У меня есть все номера шеф-поваров президентов. Я звоню шеф-повару президента Франции и говорю: извини, твой начальник прилетает, что он любит, что не любит, что он кушал вчера или позавчера, как он любит кушать, быстро или не быстро, может быть, мясо, какой прожарки он любит? У меня есть уже все ответы, и я придумываю меню».

Подробнее — в полном выпуске программы «Новые русские сенсации».

Новости СМИ2

Гордится своей фамилией

Президент США очень гордится своей фамилией и считает, что она приносит ему удачу. Дело в том, что «Трамп» в переводе с английского означает «козырь». Фамилию привез в США дедушка Дональда — Фридрих, который эмигрировал из немецкого города Рейнланд-Пфальца в 1885 году и стал успешным ресторатором.

Изначально семейная фамилия звучала, как «Трумпф», однако затем немного изменилась. Сам Дональд Трамп, который имеет немецкие и шотландские корни, со временем превратил свою фамилию в успешный бренд. Под ним выпускаются парфюмерия, минеральная вода, шоколадные конфеты, водка, мужская одежда, мебель.

Гордится своей фамилией

По данным источников, стоимость бренда достигает 560 миллионов долларов. В частности, многие застройщики платили Дональду Трампу лишь за то, чтобы он стал лицом их проектов ради успешных продаж недвижимости. Наибольшую известность получили его небоскребы — Trump Towers в крупных городах мира.

Отношение к оппонентам

Байден также призвал своих сторонников не относиться к его оппонентам как к врагам.

— Сейчас настало время дать шанс каждому. Настало время прекратить жесткую риторику, понизить градус [политической конфронтации], услышать друг друга. Чтобы добиться прогресса, нам необходимо перестать обращаться со своими оппонентами как с врагами. Они нам не враги. Они являются тоже американцами, — добавил демократ.

— Я понимаю ваше разочарование, — сказал Байден, обращаясь к американцам, голосовавшим на выборах за действующего президента-республиканца Дональда Трампа. — Я сам терпел поражение пару раз". "Библия учит нас, что всему свое время, есть время строить, есть время пожинать плоды, сеять и залечивать раны. Сейчас настало время исцелить Америку, — отметил демократ.

Самый продолжительный шатдаун правительства из-за « стены Трампа»

В декабре 2018 — январе 2019 года множество американских госучреждений были вынуждены приостановить работу из-за правительственного шатдауна, который длился рекордные для США 35 дней.

Читайте также:  16 октября — День здорового питания

Работа правительства была заблокирована из-за того, что Трамп пытался добиться от Конгресса финансирования своей идеи фикс — стены на границе с Мексикой. На достройку стены, ставшей символом его жесткой миграционной политики, Трамп требовал $5,6 млрд. Эти средства Конгресс должен был заложить в проект финансирования правительства США. Палата представителей, где большинство принадлежало демократам, отвергла такое требование — и новый 2019 год США встретили без утвержденного бюджета.

Более месяца 420 тыс. американских госслужащих (от работников музеев до сотрудников исполнительных департаментов) были вынуждены работать без зарплаты, а еще 380 тыс. отправились в неоплачиваемый отпуск.

Помилование индейки

За годы существования Дня благодарения вокруг праздника сложилось множество традиций. Например, ни один праздничный стол не обходится без индейки. Всего ежегодно на столы к американцам попадают более 50 миллионов этих птиц.

При этом каждый год президент США «милует» одну из индеек, спасая ее от попадания в духовку. Первое задокументированное «помилование» произошло в 1865 году в доме Авраама Линкольна. Живую индейку привезли для праздничного ужина, но сын президента Тед попросил сохранить ей жизнь, что и было сделано.

В 2017 году в преддверии Дня благодарения очередную индейку «помиловал» нынешний президент Соединенных Штатов Дональд Трамп

В некоторых источниках утверждается, что традиция «помилования» индейки зародилась в 1940-е годы при Гарри Трумэне, но на самом деле ему просто ежегодно публично дарили живую индейку от Национальной федерации производителей птицы (кстати, обычно именно этот подарок и попадал в духовку). В 1963 году президент Джон Кеннеди оставил индейку в живых, сказав, что «ей надо еще подрасти».

Неловкий момент произошел с Рональдом Рейганом, который не успел договорить праздничную речь, а птица попыталась вырваться и убежать. Рейган усугубил ситуацию, обратившись к птице и пошутив: «Послушай, у меня был шанс застрелить тебя на днях, но я этого не сделал».

Читайте также:  Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Джордж Буш — старший провел первую официальную церемонию помилования индейки в 1989 году. С тех пор она ежегодно проходит в Белом доме накануне праздника. На церемонии присутствуют две индейки: главная виновница торжества и ее «двойник», на случай если с первой что-то произойдет или она сбежит. Президенты дают таким птицам имена и после церемонии отправляют в зоопарки.

Центр

Самым распространенным продуктом питания здесь является нетрудно догадаться, что едят в Америке в ее центральных штатах. На столе у обычной семьи из этих мест всегда имеется кукурузный хлеб. На праздники его выпекают с двумя видами сыра или с овощами. Вместо хот-дога, вам подадут «корн-дог» (по-английски corn – кукуруза). На завтрак там едят хлопья из этого злака, заливая их молоком.

Чрезвычайно популярен там поп-корн и маршмэллоу. Последний представляет собой сладость, похожую на зефир. Ее готовят из сахара с кукурузным сиропом. Если маршмэллоу готовить как барбекю, кусочки плавятся и становятся тягучими, словно ириски. На первое в центральных штатах закажите «Корн-чаудер» — суп из кукурузного пюре и молока. На Среднем Западе традиционно селились эмигранты с юга Италии. Поэтому на региональную кухню оказала влияние кулинария Калабрии и Сицилии. Там следует отведать равиоли и пиццу.