Cыроедение: польза и вред, с чего начать, продукты для сыроедения

Общеизвестное правило: удачное начало – это половина успеха на любом пути, и эта закономерность упрямо сохраняется в любой сфере нашей жизни. Если вы решили внедрить сыроедение, ответ на вопрос «с чего начать?» становится залогом комфортного использования умеренного или полного перехода на «живую еду». В данной статье мы обозначим основные вехи первого этапа пути — для эффективного и малотравматичного перехода к сырой пище для пользы тела и разума.

Проблема сыроедения

Последнее время много слышно о не полезности сыроедения и даже вреде. Многие начинали сыроедение, но столкнувшись с проблемами, в основном связанными с обострением старых болезней, переставали правильно питаться. Почему есть такие проблемы?Польза сыроедения доказана многими людьми. Сыроедение является идеальным питанием для здорового человека. В современной жизни мы не встретим абсолютно здорового человека. Уже в 30 лет многие имеют несколько хронических болезней. Часто даже ребёнок, который рождается, имеет в своём теле большой запас шлаков и токсинов, которые передаются ещё в утробе через мать.

Хотя часто внешне этого не видно.

Переход на сыроедение должен быть очень и очень аккуратным. Объясним физиологические процессы, происходящие в нашем организме, при смене питания.

Как перейти на сыроедение

Как перейти на сыроедение, с чего начать? Есть две совершенно противоположные точки зрения, о сроках перехода на сыроедение. Одни пропагандисты этой системы считают, что переходить на сыроедение нужно сразу, а другие, напротив, говорят, что начинать сыроедение нужно только после вегетарианства. Последние утверждают, что желудку и кишечному тракту нужно определенное время для привыкания к невареной пище.

Однако, учитывая опыт многих людей, которые сразу перешли на сыроедение, можно утверждать, что все эти органы пищеварения прекрасно работают с первых же дней. При этом очень редко бывает расстройство желудка (несварение), оно как правило проходит совершенно безболезненно и не требует отказа от сырой пищи.

Если вам трудно переключиться на сырую пищу или имеются веские доводы против этого, тогда переходите постепенно — в течение 1-2 недель можете позволить себе один раз в день съесть серый или черный хлеб с вареной картошкой или любые другие вареные овощи. Но опытные последователи сыроедения считают, что лучше сразу отказаться от вареного, так быстрее уйдут старые вкусовые ощущения, уступая место новым. О том, как все-таки стоит переходить на сыроедение сразу или постепенно решать только вам, не лишним будет на этот счет посоветоваться со своим лечащим врачом.

Переход на сыроедение и особенности питания зимой и летом

Чтобы начать питаться по методу сыроедения, не навредив при этом организму, следует придерживаться рекомендаций квалифицированных врачей и опытных сыроедов.

Перед отказом от употребления термически обработанных продуктов следует проконсультироваться с врачом: сыроедение противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях.

Чтобы переход оказался минимально стрессовым, на первоначальном этапе стоит отказаться от мяса, рыбы, переходя на вегетарианство. Когда организм привыкнет к такому режиму, переходят на полноценное питание сырыми овощами и фруктами.

Переход на сыроедение и особенности питания зимой и летом

Важно следить за водно-солевым балансом. Для этого следует выпивать более двух литров воды в сутки. Ежедневный продуктовый состав должен быть тщательно подобран, чтобы организму хватало необходимых витаминов, микроэлементов, белка и углеводов (соотношение в процентах: 17 — жиры, 73 — углеводы, 10 — белки).

Читайте также:  Практика разгрузочных дней: правила и виды

Целесообразно начинать сыроедение в летний и осенний период, когда свежие фрукты, овощи и зелень в изобилии, продукты не отравлены пестицидами и другими веществами, а поэтому полезны для здоровья. Но что делать зимой и весной, когда овощи уже не взять прямо с грядки?

  1. На зимне-весенний период максимально запаситесь овощами.
  2. Употребляйте в пищу больше жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, орехах, различных маслах.
  3. Сделайте заготовки зелени (их можно хранить в небольших пакетах в морозилке): петрушки, укропа, кинзы, листового салата. Ее можно и высушить.
  4. Пейте только теплые напитки. Температура должна быть около 40 °С. Для ее поддержания используйте термос.
  5. Ешьте больше сухофруктов, потому что в них достаточно витаминов, чтобы заменить свежие фрукты.
  6. Используйте в качестве приправ различные пряности: корица, гвоздика. Они согреют холодной зимой.

Правила питания сыроедов

Составлять меню при сыроедении нужно внимательно, с учетом всех особенностей организма и его потребностей. Также существуют правила питания при данной практике:

  • питаться при сыроедении нужно от 4 раз в день, чтобы постоянно получать энергию, не испытывать голод и обеспечивать правильный обмен веществ. Можно есть очень много, но малыми порциями, а можно разделять еду на основные приемы и перекусы;
  • пищу запивать нельзя. Чистую воду или травяные настои пьют или за полчаса до приема пищи, или спустя 40 минут после нее. Каждый день можно пить фреши и даже заменять ими один прием пищи или перекус в течение дня.

Внимание к самочувствию: ошибки начинающих

Ошибки начинающих сыроедов точно такие же, как и у любых новичков – избыточное рвение и нетерпение. Забыв о принципе постепенности, резко исключив всю варёную пищу, мы создадим организму очень сильный стресс. На его преодоление потребуются дополнительные силы – как физические, так и моральные.

Редко кто имеет возможность уделить переходу на иной способ питания длительное свободное время. Обычно нашим экспериментам сопутствует рутинная жизнь – с рабочими и семейными нагрузками. И только постепенность позволит нам не израсходовать весь энтузиазм на первые значительные трудности.

Одно дело, когда возможные испытания нам известны, обступают нас по очерёдности и с размеренной скоростью. И совсем другое – когда все возможные сложности переходного периода дают о себе знать в первую неделю резкого отказа от варёной еды.

Метеоризм, сильное чувство голода, апатия, сыпь на коже, ночные приступы голода, быстрая утомляемость – всё это частые спутники первого этапа сыроедческих экспериментов. В той или иной степени они неизбежны для большинства людей. И хотя они так же неизбежно проходят, уступая место здоровью и хорошему самочувствию, но переживать их легче не одновременно.

Сыроедение – популярная система питания среди людей разных возрастов. С чего начать свой перспективный путь к крепкому здоровья и долголетию, решать вам.

Читайте также:  Зеленая гречка: польза и вред, сомнительные факты

Известны случаи перехода к живой еде через соки и пророщённые зёрна. А читая блоги сыроедов, вы, наверняка, встретите личные истории успеха, которые начались с резкого обрыва прежнего стиля питания. Такой путь тоже возможен, особенно при высоком уровне мотивации и веры в огромные выгоды сыроедения. И всё же такой путь не назовёшь легко переносимым.

Четыре рациона питания

Первый

Есть можно только холодные сырые продукты и запивать только соками, которые только что выжали, или сырой водой. Разбавить рацион можно злаками и крупами, замоченными в холодной воде или в маслах холодного отжима. Разрешается есть фрукты и ягоды, которые высушены на солнце.

Второй

Этот строгий рацион, состоящий только из свежих фруктов и ягод, сырой воды и соков, способны выдержать только очень решительные личности. К такому образу жизни надо подготовиться на духовном уровне. Да и соблюдать его надо под медицинским контролем.

Третий

Этот рацион соблюдать проще, поскольку можно употреблять сырое молоко, сметану, ряженку, кефир, сыворотку, квашеные овощи, фрукты, сырые яйца и масло холодного отжима.

Нельзя есть мясо и рыбу даже в сыром виде, хотя многие пытаются это сделать. Употребление мяса и рыбы в любом виде, уже не считается сыроедением, к тому же есть опасность заразиться паразитами.

Четвертый

При этом рационе разрешены все молочные продукты, сырые яйца и хлеб, который печется без дрожжей из цельного зерна. Этот способ питания считается самым простым.

Кому противопоказано сыроедение

Некоторым категориям лиц не следует придерживаться такого питания в силу различных заболеваний и состояний организма. К ним относятся:

  • лица с заболеваниями ЖКТ (присутствующая в сырых продуктах кислота сильно раздражает слизистую желудка);
  • аллергические реакции на некоторые продукты (цитрусовые, мед или орехи);
  • беременность (женщинам в период вынашивания ребенка необходимо полноценное белковое питание, которого нельзя добиться без употребления мяса и субпродуктов);
  • специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение лицам, не достигшим 30 лет, так как до этого возраста некоторые процессы в организме еще формируются. А после 30-ти лет организм уже полностью развит;
  • лицам старше 70 лет, чей организм находится в процессе увядания, не рекомендуется переходить на сыроедение;
  • лицам с дефицитом массы тела, недавно перенесшим операцию или страдающим малокровием, также не стоит переходить на сыроедение.

Перечень разрешенных продуктов

На первый взгляд, кажется, что разрешенных продуктов совсем мало и есть будет нечего. Чтобы не впасть в однообразие, разберемся, что можно:

  • все, без исключения, овощи и фрукты. Нужно учитывать, что некоторые фрукты содержат довольно много сахаров, поэтому не стоит ими злоупотреблять (и лучше есть их в первой половине дня). К таким фруктам относят зеленый виноград, бананы;
  • ягоды, в свежем и перетертом виде (без сахара);
  • орехи и семечки (так же довольно калорийны);
  • сухофрукты (в том числе, изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки, груши);
  • крупы, но приготовленные без варки. Как правило, крупу на ночь заливают холодной водой, а к утру она готова к употреблению. Хлопья быстрого приготовления можно заливать кипятком непосредственно перед приемом пищи;
  • ростки и пророщенные зерна;
  • бобовые и грибы, которые можно есть сырыми (шампиньоны, например);
  • сахар заменить медом, но не злоупотреблять.
Перечень разрешенных продуктов

Салаты можно (и нужно) заправлять растительным маслом холодного отжима.

Читайте также:  3 простых принципа, которые помогают мне не поправляться в Масленицу

Строго говоря, продукты животного происхождения – яйца, мясо, рыбу – так же можно употреблять в пищу, но только в сыром виде. Насколько это целесообразно – решать вам.

Кому не рекомендуется такой вид питания?

Существуют некоторые заболевания, при которых категорически запрещено переходить на сыроедение:

  • подагра;
  • холецистит;
  • какие-либо аллергические реакции;
  • мочекаменная болезнь, которая сопровождается нарушением кальциевого и фосфорного обмена;
  • любые язвенные заболевания;
  • панкреатит;
Кому не рекомендуется такой вид питания?

Если в этом перечне есть и ваше заболевание, то не стоит подвергать свой организм дополнительной опасности.

Если вы по каким-либо причинам не можете перейти на сыроедение, а так хочется вести здоровый образ жизни, не отчаивайтесь. В таком случае вам можно начать правильно питаться. Подберите для себя диету, которая по всем критериям будет подходить для вашего организма, насыщая всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Как правильно перейти на сыроедение

Важно понимать, что сыроедение – это не диета, а образ жизни, а потому перед тем как внести изменения в свой рацион питания, следует понять, для чего вам это нужно. К слову, большинство сыроедов сходятся во мнении, что такая пища не только приносит пользу организму, но и является средством духовного роста

Только полностью осознав, что сыроедение – это именно ваш путь, можно приступать непосредственно к переходу на употребление растительной пищи. При этом помните, что резкий отказ от привычной для вас еды может негативно сказаться на состоянии организма, а потому начинать необходимо с постепенного отказа от определенных продуктов.

Выглядит это так:

  • 1-я неделя: откажитесь от всех продуктов, которые выпускает промышленность (колбасы, сосиски, кондитерские изделия);
  • 2-я неделя: исключите красное мясо;
  • 3-я неделя: откажитесь от белого мяса;
  • 4-я неделя: исключите яйца;
  • 5-я неделя: откажитесь от рыбы;
  • 6-я неделя: уберите из рациона молоко и молочные продукты;
  • 7-я неделя: откажитесь от каш.

При этом с каждой неделей в ваш рацион должно попадать все больше растительной пищи.

Вам понадобится завести дневник сыроеда, чтобы записывать туда свои ощущения, информацию о вредных продуктах, а также цели, которых вы стремитесь достичь посредством сыроедения. Отдельной графой в дневнике должны указываться результаты ваших трудов, которые будут мотивировать вас на поддержание выбранной системы питания.

Самыми благоприятными временами года для начала перехода на сыроедение будут лето и осень, ведь в эти периоды на вашем столе будет изобилие всевозможных овощей и фруктов. Что касается зимы, то в этот период основу питания составят продукты, хранящиеся в вашем погребе (яблоки, картофель, морковь, капуста, свекла и лук). Весной же в ваш рацион питания попадет свежая зелень, топинамбур и редис.

И еще. Немаловажным фактором перехода на сыроедение должна стать сила воли, без которой не получится длительно придерживаться выбранного питания. То есть, если вдруг вас неудержимо потянуло съесть кусочек жареного мяса, не отказывайте себе в этом, но такие соблазны не должны стать системными.