Чем заменить микроволновку или как еще можно разогреть пищу

В целом мы знаем основные принципы приготовления в микроволновой печи – не вставляйте металлические предметы, снимайте пластиковую крышку, соблюдайте время приготовления. Но нужно учитывать и другие элементы: в отличие от готовки на сковороде, в духовке или на водяной бане, приготовление в микроволновой печи не является равномерным. Когда вы разогреваете блюдо, одни участки становятся горячими, другие – ледяными.

Замороженное мясо 

Если необходимо быстро разморозить мясо, многие используют микроволновку. Конечно, это очень удобно. Однако такое размораживание просто опасно. 

Замороженное мясо 

Во-первых, мясо разморозится только по краям, а в середине останется замороженным. Края изменят свой первоначальный цвет и будут выглядеть вареными. В них начнут размножаться микроорганизмы, потому что в сыром мясе их очень много. Когда же на мясо воздействует тепло, процесс размножения происходит с ускоренной силой.

Мясо желательно размораживать длительно, естественным образом.

Замороженное мясо 

В чем можно разогреть готовое блюдо

Разумеется, ни один прибор не справится с разогревом так же быстро, как специализированная на этом микроволновая печь. Но некоторые из них все-таки могут выручить из непростой ситуации.

Мультиварка

Если в мультиварке нет режима «Разогрев» лучше воспользоваться любым другим, например, запекание или тушение, но установить короткое время работы.

Ростер

Пожалуй, самый современный и функциональный прибор. Это мини-печь, способная заменить не только микроволновку, но и тостер, духовку, хлебопечь, бутербродницу и частично плиту. Его основные функции: готовка, разогревание и разморозка.

Нагрев осуществляется благодаря одному или двум нагревательным элементам. Более продвинутые модели оснащены термостатом, позволяющим поддерживать заданную температуру блюда в течение длительного времени, что исключит необходимость повторного разогрева. Некоторые ростеры снабжены вентилятором и работают по конвекционному принципу.

Производители многофункционального прибора советуют придерживаться рекомендаций относительно разогрева, указанных в инструкции. Особенно при разогреве детских молочных смесей.

Электродуховка

Тот же ростер, но более крупный. Оснащена термостатом и 10-15 режимами, один из которых разогрев. Пища прогревается снизу, сверху и даже по бокам, что обеспечивает одинаковую температуру по всей ее площади.

Некоторые электродуховки оснащены функцией СВЧ, что делает их идеальной заменой микроволновки. Но стоят такие устройства на порядок дороже.

Среди минусов разогрева пищи в электродуховке можно выделить лишь время, которого потребуется в несколько раз больше.

Пароварка

Пароварка распространена не меньше микроволновой печи, а ведь в ней можно быстро и легко разогреть практически любое блюдо. И даже «освежить» черствые хлебобулочные изделия, выпечку.

Зачерствелый хлеб сбрызните водой, заверните в фольгу и подержите в пароварке 5 минут. А жидкие блюда (соуса, супы) накройте пищевой пленкой, чтобы избежать попадания конденсата.

Аэрогриль

Отменный прибор, оснащенный функцией разогрева. Основные преимущества: быстрота прогревания, сохранение корочки на жареных продуктах и дополнительная функция «Мойка».

Читайте также:  Белковая диета с учетом физических нагрузок

При разогревании блюд с корочкой разместите их в самом верху устройства и установите 10 минут и 220°С. Снизу можно расположить гарнир и первое блюдо.

Вот список продуктов, которые лучше не разогревать в микроволновой печи

1. Рис

Трудно поверить, и все же… Если вы нагреете рис в микроволновой печи, вы подвергнетесь риску пищевого отравления.

Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале пищевой биологии, этот риск связан с присутствием в уже приготовленном рисе бактерии Bacillus cereus. Этот микроорганизм не может противостоять микроволновому нагреву, но он может производить токсичные споры, устойчивые даже к высоким температурам.

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показывает, что в рисе, нагретом в микроволновой печи, а затем оставленном в комнате при комнатной температуре, эти споры размножаются. Они могут вызвать интоксикацию, которая, в частности, приводит к диарее и рвоте.

2. Обработанное мясо

Обработанное мясо часто содержит консерванты для продления срока хранения. Но нагревание их в микроволновой печи иногда может вызвать химические реакции, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Food Control, процесс микроволнового нагрева способствует выработке оксистеринов, продуктов окисления холестерина. Эти компоненты будут влиять на оксистерин, уже присутствующий в нашем организме, и могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, болезни, поражающей артерии.

3. Грибы

Грибы нужно есть сразу после приготовления. Если вы разогреете их в микроволновой печи, предварительно приготовив их (например, на сковороде с овощами), вы рискуете плохо переваривать их и почувствовать вздутие живота или боль в желудке .

4. Курица

Вот список продуктов, которые лучше не разогревать в микроволновой печи

Если вы заметили, что внутренняя часть курицы розовая, не пытайтесь закончить приготовление в микроволновой печи, а вместо этого доготовьте ее в духовке или сковороде. Тепла, излучаемого микроволновой печью, не всегда достаточно, чтобы убить все бактерии, тем более, что она не обеспечивает равномерного приготовления мяса .

Курица может содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла, микроорганизмы, обнаруженные в кишечнике домашней птицы. Эти бактерии могут вызывать у людей диарею, рвоту или жар.

5. Яйца

Нагревание яиц в микроволновой печи – ужасная идея… для вашей кожи, рта и даже для ушей. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в журнале Science Daily, когда вы нагреваете сваренное вкрутую яйцо в микроволновой печи, оно начинает разбухать под действием радиации. Результат: он может взорваться, если воткнуть в него вилку.

Этот взрыв может не только вызвать серьезные ожоги , но и вызвать взрыв с уровнем звука от 86 до 133 децибел, звук запуска авиационного двигателя, находящегося в 300 метрах от него.

6. Детское молоко

Микроволновая печь нагревается быстро, но неравномерно. Результат: если вы нагреете молоко ребенка в микроволновой печи, некоторые области останутся холодными, а другие – очень горячими, и ваш ребенок может обжечь рот и пищевод . Чтобы избежать этого, купите подогреватель для бутылочек, который будет нагревать молоко быстро и равномерно.

Читайте также:  Витамин E — в чем его особенность и чем он полезен?

В общем, избегайте нагрева жидкостей в микроволновой печи (воду, суп и т. т.) И используйте вместо них кастрюлю или чайник.

Продукты, которые нельзя греть в микроволновке

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники. Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей. При выборе обратитесь к консультанту, который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.

В первую очередь обращайте внимание на:

  • производителя;
  • исправность работы;
  • внешнюю и внутреннюю целостность;
  • цену;
  • вид гриля.

Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:

  • Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
  • Функция самоочистки.
  • Возможность готовить сыр и йогурт.
  • Режим приготовления сухофруктов.

С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Посуда для микроволновки

Самой лучшей посудой для микроволновой печи считается та, которая изготовлена из жаропрочного или закаленного огнеупорного стекла. Стенки таких кастрюль и тарелок прочные и толстые. Они практически не нагреваются под воздействием микроволн, поскольку не поглощают их. Допускается ставить в микроволновку посуду из фаянса и фарфора, если ее поверхность не имеет рисунков с металлическим напылением, а также керамическую посуду, полностью покрытую глазурью.

Что делать если микроволновая печь искрит внутри?

Что касается пластиковой посуды, то следует использовать такую, на донышке которой есть специальная маркировка. Совершенно недопустимо ставить в СВЧ-печь пластиковые контейнеры, на которых такая маркировка отсутствует. Пластик может не только деформироваться в процессе приготовления, но еще и выделять вредные вещества, способные растворяться в приготовляемой пище.

В микроволновой печи нельзя использовать посуду, изготовленную из:

  • металла (меди, латуни, чугуна, стали). Микроволны не проникают сквозь металл, поэтому продукты в металлической посуде не нагреваются;
  • фарфора и стекла, если на ее поверхности присутствует рисунок, нанесенный золотой краской. Частицы металла может содержать и матовая краска, которая совсем не выглядит, как позолота. Поэтому в микроволновку лучше не ставить посуду с любым рисунком;
  • хрусталя. В составе хрусталя присутствует серебро, свинец и прочие металлы. Кроме того, хрустальная посуда неоднородна по толщине. Это все может стать причиной превращения хрустального бокала в горсть осколков непосредственно внутри микроволновки.

Не допускается также использование одноразовой посуды из пластика или вощеного картона, керамики ручной работы, не покрытой глазурью со всех сторон, высоких алюминиевых форм, используемых для запекания в обычных духовках.

Подведём итог

  • Микроволновое излучение безопасно и не радиоактивно.
  • Микроволновки можно без опасений использовать для разогрева — но лучше не класть в них ничего пластмассового, даже если производитель уверяет, что его пластик безопасен при нагреве. Да и приятнее есть из керамической посуды.
  • Что касается потери полезных веществ — тут всё неоднозначно, кроме того, более традиционные способы обработки продуктов — кипячение или готовка на пару — также лишают продукты части полезных свойств, с этим ничего не поделаешь.
Читайте также:  Как расслабить напряжённые мышцы: 21 способ в домашних условиях

Микроволновка — полезный на кухне инструмент, но следует с ним правильно обращаться, чтобы исключить все риски негативного влияния на здоровье.

По материалам

Можно ли ставить в микроволновку пластиковую посуду?

Вопрос с пластиковой посудой спорный. Но, большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше посуду и упаковку из пластика не использовать. Дело в том, что большинство таких изделий, включая судочки и баночки, в которые упаковывают полуфабрикаты, не предназначены для нагревания в СВЧ-печи. Их материал может не выдержать высоких температур, и начать плавиться.

Еще один важный момент – это способность пластика выделять при нагревании вредные вещества. Даже если вы не ощущаете их запаха, то это вовсе не значит, что их нет.

Электрическая духовка

Работает так же, как и газовая духовка, но от электросети. В любом духовом шкафу есть подсветка, возможность регулирования высоты противней и другие полезные возможности. Главные отличия духовки от МВП:

  1. Процессы выполняются медленнее.
  2. Нагревает кухонное пространство.
  3. Большие габариты, даже встроенные модели занимают немало места в гарнитуре.
  4. Часто духовки совмещены с варочной панелью, поэтому стоят в разы дороже.

Рассмотрим популярную модель.

DELTA АD-999

Вместительная и недорогая духовка, оснащена 3 варочными конфорками на верхней панели.

Характеристики:

Мощность, Вт 1300
Мощность электрических конфорок, Вт 450/1000/1500
Объем, литры 40
Дверца жаропрочное стекло
ТЭН верхний и нижний
Подсветка есть
Плавное регулирование температуры есть, от 50 до 320 °C
Комплектация 2 противня, 1 решетка
Стоимость, рубли от 6500

Также вы можете встретить интересную модель — имитацию русской печи, выполненную в аутентичном дизайне и ярком цветовом решении, от бренда Meleon. Это небольшие агрегаты на 12,5 литра и мощностью в 625 Вт. Компактные и производительные. Производитель убеждает, что устройство прослужит 20 лет без поломок. Изготовитель позиционирует свое детище в качестве отличной альтернативы микроволнам, делая акцент на том, что готовить быстро, вкусно и полезно можно и без излучения.

Посуда с рисунками

  • перец чили – выделяемый при нагреве капсаицин в высокой концентрации поражает слизистые глаз, дыхательных путей, при открывании дверцы хозяин рискует получить ожог;
  • грибы в процессе обработки микроволновыми лучами меняют молекулярный состав, продукт становится ядовитым;
  • зелень теряет витамины, выделяет нитриты, которые могут стать причиной отравления.
Посуда с рисунками

Лучше всего применять СВЧ печи по инструкции. Производитель дает четкие рекомендации по использованию, а в продаже достаточно специальной посуды для микроволновок. Соблюдение правил убережет от лишних проблем.