Ботулизм: то, что вы не знали о консервах

Сегодня процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. Список вредных продуктов, которые категорически нельзя употреблять, они опасны для здоровья!

Кисломолочные продукты нужно использовать в течение часов, сметану в течение суток, творог и изделия из него за часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.

Ядовитое масло

Казалось бы, что может быть опасного в масле, особенно, если оно хранится в холодильнике? Оказывается, масло может стать причиной отравления и дело совсем не в зловредных микробах. Все жиры со временем, и особенно на свету, подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Эти изменения знакомы каждой хозяйке, сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом, как говорят специалисты, штафом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека, ведут к атеросклерозу, раку и преждевременному старению.

Польза или вред?

Что может быть лучше, чем холодным вечером открыть баночку домашнего компота из яблок, персиков или ягод и насладиться его освежающим вкусом, который так напоминает о теплом блугоухающем лете. Приготовление компотов – это один из наиболее распространенных видов консервирования. Но насколько они полезны для здоровья и фигуры?

С одной стороны, в компотах много сахара, да и витамины там вряд ли сохранились. С другой стороны, для их приготовления были использованы такие полезные фрукты и ягоды…

Читайте также:  Детокс-программа диета на 2 дня минус 2 кг

Опасности, притаившиеся в консервах

Консервы могут быть овощными, фруктовыми, молочными, мясными, рыбными и смешанными. Независимо от вида консервированных продуктов, питание, состоящее только лишь из них, не будет полезным, так как при длительной термической обработке теряется большая часть витаминов, содержащихся в продуктах, и это относится ко всем консервам без исключения, в том числе и овощным. Без витаминов человек долго существовать не может. Этот прискорбный факт открылся вскоре после изобретения консервов, и даже нашел свое отражение в художественной литературе: помните, у Джека Лондона в рассказе «Ошибка господа бога» целое поселение заболело цингой, оттого что люди питались исключительно консервами.

Основная опасность связана с мясными консервами. Дело в том, что одним из условий сохранности консервированных продуктов является анаэробная среда, то есть отсутствие воздуха. Однако именно такие условия благоприятны для активного размножения бактерии Clostridium botulinum, выделяющей токсин, который является одним из самых сильных ядов на Земле. Бактерия гибнет в результате термической обработки, но при нарушении технологии консервации может выжить, и тогда консервы с начинкой из ботулотоксина будут представлять серьезную опасность для здоровья, так как их употребление в пищу может вызвать сильное отравление и даже гибель. Как избежать опасности? Нужно обращать внимание на состояние банки, в которой содержатся консервы. Возбудитель ботулизма в процессе жизнедеятельности выделяет газ, поэтому банки с консервами, зараженными им, вздуваются в процессе хранения. Никогда нельзя употреблять в пищу содержимое вздувшихся и подвергшихся деформации банок, которые тоже могут оказаться вздувшимися. Также не нужно рисковать, употребляя мясные консервы домашнего приготовления, поскольку они часто изготавливаются без какой-либо определенной технологии, или с нарушением правил пастеризации.

Как ни грустно, не слишком полезными для здоровья признаны всеми любимые консервированные грибы. Грибы в процессе роста легко впитывают соли тяжелых металлов и прочие не слишком полезные примеси из почвы, и потому, учитывая современную экологию, могут быть небезопасными, даже если относятся к неядовитым видам. При консервации подобные токсичные вещества из грибов по большей части сохраняются, что может привести любителя консервированных грибов на больничную койку, поэтому если вы не уверены, что грибы были собраны в экологически чистом месте, вдали от трасс и промышленных объектов, рисковать не стоит.

Что это такое

Это заболевание. И его возбудителем является опасная бактерия Clostridium botulinum. Болезнь инфекционная, ботулотоксин, который ее вызывает, является летальным нейротоксином. Он оказывает поражающее действие на ЦНС, что чаще всего выражается в параличе гладкой и поперечной мускулатуры. Крайне живучая бактерия благодаря активному образованию спор не погибает даже в самой неблагоприятной среде.

В 6 из 10 случаев эта болезнь заканчивается летальным исходом.

Впервые данное заболевание диагностировали в конце XVIII веке у пациентов, которые употребляли кровяную колбасу. От латинского слова botulus эта болезнь получила свое название. В консервацию споры попадают вместе с фруктами, овощами, мясом, рыбой, грибами. Зараза активно размножается даже при отсутствии доступа к кислороду. Поэтому консервы, зараженные этой бактерией, так опасны для человека.

Можно ли употреблять сайру

При беременности

Для того чтобы рыбное сырьё лучше сохранялось в герметичной упаковке, в него добавляют антибиотик под названием тетрациклин. Он убивает постороннюю микрофлору, и рыба, обработанная ним, может храниться более трёх лет. В небольших порциях взрослому человеку тетрациклин не навредит, но плод от такого питания может пострадать. К тому же высокий процент соли, содержащийся в этом продукте, нарушает водно-солевой баланс и провоцирует появление отёков. Вкусовые добавки и другие синтетические вещества, содержащиеся в консервированной сайре, малышу также не пойдут на пользу.

Можно ли употреблять сайру

При кормлении грудью

Сайра, как и другие морепродукты, относится к активным аллергенам. Если молодая мама не кушала сайру до беременности и на ее протяжении, то в период грудного вскармливания не стоит добавлять консервацию в рацион. Это тяжёлый для переваривания продукт, который может спровоцировать расстройство кишечника не только у мамы, но и у младенца. При лактации отдавайте предпочтение свежеприготовленной рыбе без специй и соусов и вводите её в рацион, начиная с четвертого месяца вскармливания.

Читайте также:  Без паники: 8 признаков, что вы слишком переживаете перед Новым годом

Знаете ли вы? Первое в мире промышленное производство консервов удалось наладить благодаря французскому повару и кондитеру Николя Апперу. Сам Наполеон I Бонапарт называл месьё Аппера «величайшим благодетелем» за то, что он изобрел способ сохранять продукты в закрытой таре более восьми месяцев. В 1812 году во время войны с Россией консервы с завода Николя Аппера обеспечивали французских солдат полноценным питанием. Эти консервации были громоздко упакованы, а открыть жестяную банку можно было только при помощи долота, но свою функцию они исполняли исправно.

При похудении

Можно ли употреблять сайру

По причине высокой калорийности сайра — продукт недиетический. Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, следует избегать рыбных консервов, бланшированных в масле. Особого вреда они не принесут, но эффективность диеты понизят.