Блюда на пару

Пароварка — вещь на кухне незаменимая, если дома есть ребенок, если кто-то из семьи имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, если вы сторонник здорового питания, и если просто любите что-то новое и вкусное.

Конструктивные особенности пароварок

Хотя различные пароварки могут отличаться количеством лотков, типом управления и дополнительными функциями, конструкция у всех практически одинаковая:

  1. Крышка. Благодаря наличию в ней отверстий она выпускает пар наружу.
  2. Резервуары для приготовления. Их количество зависит от количества ярусов.
  3. Перфорированное дно. Через него и проходит пар. 
  4. Емкость для чистой воды. Чем больше объем — тем дольше можно готовить. 
  5. Лоток для сбора воды. Сюда стекает конденсат. 
  6. Генератор пара. Он представляет собой нагреватель, который испаряет воду.
  7. Переключатель режимов. В зависимости от модели он может выполнять различные функции.

Каши приготовленные на пару

Любые каши обладают полезными свойствами. Каша позволяет напитать организм человека энергией и витаминами. Наиболее питательными и ценными, по мнению диетологов, считаются каши, приготовленные на пару. В условиях современности, каши чаще всего готовятся при помощи пароварки или мультиварки, сохраняя в себе все полезные свойства, микро и макроэлементы, а также незаменимые витамины.

В процессе приготовления каши на пару не используется масло, а значит блюдо не будет калорийным и канцерогенным. Все питательные свойства в ингредиентах, которые обрабатываются при помощи пара, будут сохранены в полной мере. Это особенно важно для зерновых круп, которые при соприкосновении с кипятком теряют свои первоначальные качества.

Также стоит отметить, что паровые каши намного вкуснее каш, которые были приготовлены на плите. Также стоит помнить, что обработка паром способствует снижению в зернах оксалатов, которые позднее будут откладываться в организме человека: почках и желчной пузыре, а также нарушат обмен веществ.

Правила приготовления каш на пару

Паровые каши – это самый замечательный завтрак из всех возможных. Чтобы приготовить вкусную и сытную кашу необходимо знать некоторые тонкости. Например, перед началом приготовления каши на пару крупу лучше всего замочить в чистой воде. Исключениями из этого правила являются манные, кукурузные и ячневые крупы. Важно помнить о том, что время для приготовления каши также играет не последнюю роль.

  • Стоит запомнить, чем меньше готовится каша, тем больше полезных свойств она сохранит в себе.
  • Еще одно правило, которое стоит выполнять при приготовлении каши в пароварке – это соблюдение температурного режима. Только в этом случаи крупа получится рассыпчатой. Никогда не пренебрегайте установленными в технике температурными режимами и специальными программами.
  • Если каша готовится на плите, то стоит использовать медленный огонь, крупа должна именно томиться.
  • Еще одно правило, которое позволит приготовить рассыпчатую кашу на пару – предварительное прокаливание крупы на раскаленной сковороде без растительного масла.
Читайте также:  Как приготовить рыбу хек вкусно, быстро и просто

Приятного вам аппетита!

Секреты вкусных блюд

Приготовление в пароварке требует особых навыков. И сегодня мы поделимся некоторыми секретами, которые помогут вам быстрее освоить приготовление на пару.

  • Перед тем, как поместить продукты в пароварку, дайте воде закипеть;
  • кипящая вода не должна соприкасаться с продуктами, ведь вы варите на пару, а не в воде — расстояние между поверхностью воды и нижним краем емкости с продуктами должно быть не менее двух сантиметров;
  • продукты нужно укладывать только в один слой в каждом уровне пароварки;
  • сочные продукты, а также рыбу и мясо рекомендуется помещать на нижний уровень, чтобы с них не капала вода на продукты снизу.

Стоит также упомянуть и о том, какие продукты не стоит готовить на пару. Первыми в этом списке будут макаронные изделия, так как они могут просто развариться и превратиться в совершенно неаппетитную кашу или слипнутся. Также нецелесообразно готовить в пароварке бобовые культуры — на это уходит очень много времени.

Также обратите внимания на те продукты, из которых вываривают токсичные вещества. Например, грибы — их нужно не просто долго варить, но и предварительно отмачивать. Также в этом списке субпродукты (например, почки), которые нужно отваривать в большом количестве воды. Их также не стоит готовить в пароварке.

Секреты вкусных блюд

Рецепты для пароварки

Итак, мы подобрались к самому интересному — рецептам приготовления блюд. Возьмите четыре куриные грудки без кожи, отделите мясо от костей, промойте и слегка надрежьте поперек волокон. Столовую ложку яблочного уксуса смешайте с двумя столовыми ложками растительного масла и пряными травами (выберите по своему вкусу). Мясо положите в глубокую миску и залейте полученным соусом. Промаринуйте час, соус слейте. Такое мясо нужно готовить не более получаса.

В пароварке можно готовить потрясающе нежное филе рыбы. Возьмите филе трески (или другой рыбы), пару лимонов, пучок укропа и луковицу. Зелень и один очищенный лимон перетрите в ступке. Луковицу и второй лимон порежьте на ломтики. Когда закончите все предварительные приготовления, филе рыбы нарежьте на порционные кусочки и промаринуйте в лимоне и зелени 15-20 минут. Затем поместите рыбу в среднюю чашу пароварки и готовьте около четверти часа. Секрет этого рецепта в том, что рыбу переваривать нельзя — отключать пароварку нужно как только она станет белой.

Читайте также:  Можно ли бегать утром и на голодный желудок

Готовим в пароварке правильно

Когда вода в кастрюле начинает кипеть, выпускается пар, который обеспечивает тепло от нижней части к верхней.

Пароварка обеспечивает медленное нагревание, что является удобным для плавления воска или шоколада, приготовления любого соуса, который слишком деликатный для воздействия прямых источников тепла, а также других продуктов.

Уникальным аспектом приготовления пищи в пароварке является наличие источника тепла. Продукты, приготовленные в кастрюле на обычной плите, подвержены прямому воздействию тепла. Когда используется пароварка, источник тепла является косвенным.

Этапы приготовления пищи в пароварке:

1. Сначала следует собрать пароварку.

2. Частично заполните кастрюлю водой.

3. Нагрейте воду до кипения.

4. Поставьте чашу с продуктами, и следуйте дальнейшим инструкциям приготовления пищи на пару.

Хитрости приготовления пищи без пароварки

Чтобы еда получилась вкусной и ароматной, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • Формируйте котлеты влажными руками, периодически помещайте их прохладную воду.
  • Если мясо кажется суховатым, можно разбавить его измельченной овощной смесью либо вымоченным в молоке белым хлебом.
  • Чтобы сохранить сочность, приготовленные продукты заворачивают плотно в фольгу.
  • В процессе приготовления можно добавить кусочек сливочного масла. Оно придает нежность продуктам.
  • Форму котлет может держать не только манная крупа, но и вареный рис или пшеничка.
  • Если мясо слишком грубое, перед измельчение хорошенько его отбейте.

Соблюдение этих простых рекомендаций, гарантирует вам возможность испробовать вкусно приготовленные котлетки или овощи.

Вставка в кастрюлю

В магазинах продаются кастрюли со специальными вставками с отверстиями. Они по диаметру подходят к кастрюлям того же производителя, чтобы использовать для готовки на пару.

Вставка в кастрюлю

Не обязательно покупать комплект. Я использую вставку с кастрюлей из другого набора.

Основательная вещь, в магазине стоит по цене хорошего ковшика с крышкой. Удобная, долговечная, замечательно подходит для приготовления овощей.

Вставка в кастрюлю

Вот как выглядит эта система в действии.

Еще один вид вставок, продающийся в магазинах — это вставка-решетка.

Вставка в кастрюлю

Выглядит как поддон от мантоварки. В комплекте имеются ножки, с помощью которых его можно установить в сковороде или другой емкости меньшего диаметра.

Продается в недорогом магазине полезных мелочей за 109 рублей. Это  январь 2020 года. Достойный продукт, дешевый и занимает мало места, что актуально для большинства кухонь.

Особенности приготовления блюд

Поскольку температура при приготовлении на пару не превышает 100°, продукты сохраняют натуральный цвет и вкус, в них почти не разрушаются витамины. Однако, несмотря на кажущуюся простоту технологии, «паровая кухня» имеет свои особенности, с которыми следует считаться.

  1. Продукты разрешается использовать только экологически чистые – при паровой обработке пестициды, нитраты и добавки для ускорения роста никуда не исчезают.
  2. Овощи не должны быть перезревшими, чтобы при варке они не потеряли форму.
  3. Овощи или мясо лучше нарезать кусочками одинакового размера, так они будут готовы одновременно.
  4. Не рекомендуется укладывать слишком много слоев продуктов, это удлинит время приготовления.
  5. Если вы готовите несколько блюд одновременно, на нижний ярус пароварки лучше выложить мясо (ему достанется более острый пар), на верхний ярус поместить овощи.
  6. Следует соблюдать режим и время приготовления, указанное в рецептуре, чтобы вместо полезного и вкусного блюда не получить биологически инертную малоаппетитную кашу. Так, время варки корнеплодов составляет примерно 30 минут, зеленых овощей – до 5. Говядина и свинина готовится 1,5 часа, мясо птицы и кролика – примерно 45 минут, рыба — 15–20.
  7. Макароны в пароварке готовить не рекомендуется – они развариваются и слипаются.

Специальные функции пароварок

Что еще можно готовить в пароварке? У приборов Miele есть специальные программы, которые позволяют расширить список кулинарных возможностей этого прибора. В устройствах от нашей компании вы можете консервировать фрукты и овощи, готовить домашний йогурт, размораживать и поднимать дрожжевое тесто для дальнейшего приготовления выпечки.

Отдельный пункт — это приготовление блюд методом sous-vide («под вакуумом»), для которого тоже используют пароварку. Сначала продукты помещают в вакуумный пакет и вакуумируют, а потом в течение длительного времени доводят до готовности при низких температурах. Такое бережное воздействие помогает еще лучше сохранить всю пользу продуктов, а также получить очень нежные, мягкие и сочные по вкусу блюда.

Выбрать пароварку

Грушевое суфле

Рецепты для похудения не ограничиваются овощными и мясными блюдами, можно также готовить и разнообразные десерты. При этом они обладают приятным вкусом практически без добавления сахара. Для приготовления нежнейшего суфле из груш нужны такие ингредиенты:

  • 8 яиц
  • 30 гр сахара
  • 70 гр муки
  • 40 мл грушевого сока
Грушевое суфле

Желтки отделить, 4 штуки взбить с половиной количества сахара и всей мукой, добавить грушевый сок. Смесь довести до кипения при постоянном помешивании, выключить огонь и охладить. Все восемь белков тщательно взбить в плотную пену с оставшимся сахаром и смешать с желтковой массой. Разлить по формочкам, установить их в пароварку и готовить четверть часа, после чего оставить на полчаса для остывания. Этот десерт очень низкокалорийный и прекрасно подойдет для похудения.