Безглютеновая диета – правила соблюдения, рекомендуемый рацион

Глютен – это протеин, который содержится в определенных продуктах (преимущественно злаковых культурах) и носит второе название – клейковина. В большинстве случаев он нормально всасывается организмом, однако, при наличии такого заболевания, как целиакия, он становится настоящим ядом.

Редкость безглютеновых продуктов

На сегодняшний день продукты, не содержащие глютен, являются редкостью. Клейковину часто используют в качестве загустителя и с иными целями, поскольку она отличается массой полезных свойств для производства. Наибольшее количество глютена наблюдается в зерновых, однако он содержится и в других продуктах, которые человек потребляет ежедневно. Это пельмени, колбасные изделия, консервы, фарш и другие ингредиенты.

На заметку! При воздействии с водой глютен набухает, но не растворяется. За счет этого плотность продуктов значительно повышается. Они становятся не только более упругими, но и аппетитнее.

Редкость безглютеновых продуктов

Не меньшей популярностью пользуется клейковина в виде порошка. Она включена в состав всевозможных глазировок и панировок. Для чего ее применяют? В сухом виде глютен используется для увеличения свойств прилипания и придания товарного вида изделиям. После приготовления на блюде получается зажаристая хрустящая корочка. Кроме того, клейковина присутствует в орехах и сухофруктах, прошедших промышленную обработку.

Таким образом, в современных продуктовых магазинах трудно найти товары без глютена. Он отсутствует в домашних натуральных продуктах, таких как творог, молоко, фрукты и овощи.

Какие опасности таит в себе глютен?

Безглютеновая диета в первую очередь разработана для людей, страдающих болезнью целиакия – автоиммунный недуг, который характеризуется нарушением работы пищеварительных органов из-за повреждений стенок кишечника. Целиакия является разновидностью аллергии, вследствие которой организм начинает вырабатывать антитела для борьбы с клейковиной.

Заболевание является не распространенным, оно встречается у 1% населения. Глютен опасен тем, что лекарства от аллергической реакции нет, поэтому у пациента постоянно будут наблюдаться неприятные признаки заболевания, если не исключить из рациона питания некоторые продукты.

Какие опасности таит в себе глютен?

Целиакия имеет несколько форм – тяжелую и легкую. В первом случае симптомы проявляются очень ярко и доставляют массу неудобств. Во втором случае человек может испытывать чувство дискомфорта в животе, может наблюдаться диарея и вздутие, метеоризм и проблемы с кожей. Легкая форма опасна тем, что человек может долгие годы не подозревать о заболевании, систематично травмирую стенки кишечника.

Если после употребления небольшой булочки или кусочка хлеба Вы ощущаете упадок сил, или боль в желудке, то необходимо обратиться к эндокринологу. Медицина не может вылечить аллергическую реакцию, однако Вы можете самостоятельно устранить симптомы, вычеркнув из своего рациона продукты, содержащие глютен.

Глютен может нанести вред даже здоровому организму. Стенки кишечника покрыты изогнутыми ворсинками, которые способствуют полноценному всасыванию полезных веществ из пищи. Глютен разглаживает данные ворсинки, «благодаря» чему поток полезных элементов просто смывается. Пища становится «пустой», организм не получает насыщения необходимыми микроэлементами.

Какие опасности таит в себе глютен?

Факт: за последние несколько сотен лет человечество вывело массу новых сортов пшеницы с повышенным содержанием глютена. Человеческий организм не справляется с перевариванием данной пищи, так как для этого не хватает ферментов. Это стало причиной обострения аллергических реакций.

Список продуктов, которые можно и нельзя кушать при безглютеновой диете

Список запрещённых продуктов, употребление которых недопустимо, пока вы сидите на безглютеновой диете, довольно обширен. По крайней мере так может показаться на первый взгляд, да и на второй тоже.

Таблица содержания глютена в продуктах

Все продукты, изготовленные из пшеницы и других зерновых, несут в себе глютен. В среднем мы потребляем от 8 до 37 г клейковины ежедневно — основная часть поступления приходится как раз на хлеб, макаронные и другие хлебобулочные изделия.

Читайте также:  5 натуральных аналогов сахара которые не навредят фигуре

Кроме того, для появления признаков аллергии, глютена, в роли загустителя, с головой хватает в различных соусах, майонезе, кетчупе и других продуктов питания (включая пиво и мороженное).

Список продуктов, которые можно и нельзя кушать при безглютеновой диете
Наименование продукта Кол-во белка на 100 г(4). Кол-во глютена на 100 г(4).
Пшеничная мука 10 — 14 г 3 — 5 г
Перловка (ячмень) 11 — 12 г 2.2 — 2.8 г
Ржаная мука 9 — 10 г 2 — 2.5 г
Овес 10 — 11 г 2 — 2.2 г
Пшено 10 — 11 г 1.5 — 1.7 г
Спельта 10-15 г 0.3 — 1 г

Список безглютеновых продуктов

Пищевые продукты, которые не содержат в себе клейковину: все разновидности рыбы, мяса и птицы, кукуруза, куриные яйца, овощи, орехи, рис, картофель, фрукты, горох и остальные бобовые культуры. Гречка и прочие псевдозлаковые культуры, такие как амарант, киноа, сорго также не содержат глютена.

Что такое глютен

Глютен – это общее название белков, содержащихся в пшенице (твердой пшенице дурум, эммере, манной крупе и т.д.), ржи, ячмене и тритикале – смеси пшеницы и ржи. Глютен помогает пище сохранять свою форму, действуя как клей, удерживающий ее вместе, и встречается во многих типах продуктов, даже тех, от которых этого не ожидается.

«Большая тройка» глютен-содержащих злаков: пшеница, ячмень, рожь. Пшеница обычно встречается в:

  • хлебе
  • выпечке
  • супах
  • макаронных изделиях
  • хлопьях
  • соусах
  • заправках для салатов
  • подливках.

Ячмень присутствует в:

  • солоде (солодовая ячменная мука, солодовое молоко и молочные коктейли, солодовый экстракт, солодовый сироп, солодовый ароматизатор, солодовый уксус)
  • пищевых красителях
  • супах
  • пиве
  • пивных дрожжах.

Рожь можно найти в:

  • ржаном хлебе
  • ржаном пиве
  • хлопьях.

Плюсы и минусы диеты

Диета основанная на отсутствии глютена имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • эффективность: за неделю можно сбросить 4-5 кг лишнего веса;
  • легкость: меню близкое к обычному;
  • очистка пищеварительной системы от токсинов и шлаков;
  • разнообразный и «сытый» рацион.

Также есть у этой системы питания и свои недостатки:

  • Несбалансированность (нехватка таких полезных веществ, как кальций, железо, фолиевая кислота, большинство витаминов группы В, а также клетчатка).
  • Соблюдая отказ от глютеносодержащих продуктов, придется постоянно следить за тем, чтоб на этикетках продуктов питания, которые вы покупаете, не было слова «глютен».
  • Существуют риски, что возвращение к обычному рациону может спровоцировать восстановление потерянного веса.

Безглютеновая диета практически безвредна и не имеет каких-либо противопоказаний. Ее можно использовать с любой периодичностью и длительностью.

Правильно составив меню и максимально сбалансировав рацион (с включением поливитаминных комплексов), удастся достичь желаемого эффекта похудения, не переживая о побочных эффектах. Доказательством безвредности диеты есть и тот факт, что она часто рекомендуется врачами для детей.

Безглютеновая диета – оптимальная система питания для ребенка: педиатры настоятельно рекомендуют исключить клейковину из рациона годовалых малышей, так как их пищеварительная система еще не готова предоставить необходимые ферменты для расщепления такого сложного белка, как глютен.

Ограничения во спасение: безглютеновая диета для детей

Возможность попадания в меню глютенсодержащих частиц особенно значима именно для маленьких пациентов. Ведь безглютеновая диета для детей назначается при целиакии – непереносимости клейковины. Заболевание выражается в серьезных нарушениях работы кишечника при переваривании глютена и близких к нему белков (авенина, гордеина и некоторых других).

Эти вещества в изобилии содержатся в зернах ржи, пшеницы, ячменя. Их молекулы способны повреждать эпителий в кишечнике у людей, страдающих целиакией. Результат– хроническая диарея, вздутие живота, одышка и выраженная потеря веса.

У маленьких пациентов могут возникать задержки развития, в росте и весе они нередко отстают от возрастной нормы.

Только жесткая безглютеновая диета является для таких пациентов спасением, и придерживаться ее приходится всю жизнь.

Безглютеновая диета для детей– забота родителей. Продукты для безглютеновой диеты следует хранить отдельно от всей остальной пищи (в отдельном шкафу, на специальной полке в холодильнике). Инструкция диетолога гласит, что и посуда (столовые приборы, ножи, доски, кастрюли и сковородки), в которой готовят и подают пищу без глютена, должна быть помечена особым образом.

Даже небольшое количество случайно попавшего в организм  белка может вызвать ухудшение качества жизни. Однако и положительный клинический ответ при соблюдении всех рекомендаций наступает быстро: результаты безглютеновой диеты вы сможете заметить уже через несколько недель.

Разберем пошагово список продуктов, разрешенных детям с таким диагнозом:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Орехи;
  • Фрукты;
  • Бобы;
  • Рис;
  • Кукуруза;
  • Также разрешены к употреблению все кисломолочные продукты и разные виды сыров.

Достаточное количество овощей в рационе– залог полноценности меню ребенка.

ДИЕТА

«В последнее время диагноз «не­переносимость глютена» ставят все чаще именно потому, что количество глютена в рационе возросло в десятки раз по сравнению с теми временами, когда мы покупали меньше готовых продуктов. Отсюда и мода на безглютеновую дие­ту».

Вторая причина, по которой может возникнуть так называемая аллергия на глютен, — недавно перенесенный кишечный вирус. И в том, и в другом случае врач рекомен­дует на месяц (не меньше!) исключить из рациона продукты с глютеном (см. блок «Безглютеновая диета»).

«Вообще, даже если вас ничего осо­бенно не беспокоит, безглютеновая дие­та — это детокс, который нужно прохо­дить, например, пару раз в год, учитывая современный режим питания», — гово­рит диетолог. Ну а чтобы не доводить до проблем, врач советует придерживаться принципов рационального питания: в день — не более четырех кусочков хлеба и 150 граммов каши, меньше «быстрой еды», больше клетчатки, которая чистит кишечник.

Диетологи СОВЕТУЮТ пару раз в год садиться на безглютеновую детокс-диету, чтобы ВОССТАНОВИТЬ поврежденные глютеном ВОРСИНКИ тонкого кишечника и очистить организм.

Правила безглютеновой диеты:

1) Исключить пшеничный и ржаной хлеб, макароны из пше­ничной муки, перловку (это ячмень), овес.

2) Читать этикетки: в кукурузных хлопьях или любимом соусе глютен может скрываться за словами «стабилизатор» или «пшеничный крахмал».

3) Покупать кисломолочные продукты без глютена: это могут быть, например, жидкие кефир или простокваша; щепетильностью по отношению к глютену славятся финские производители — они не пишут на упаковке gluten free, но вот если глютен до­бавлен в йогурт, то это обязательно укажут. А вот фермерская молочная продукция, по словам диетолога, вполне может содержать глютен — опять же, обращайте внимание на состав.

4) Исключить сосиски и колбасу: помимо уже известных врагов здорового образа жизни — красителей и усилителей вкуса — они содержат и глютен.

Чем заменить эти продукты: хлеб и макаронные изделия без глютена (продаются в диетических отделах супермаркетов и специальных интернет-магазинах) : любые злаки, кроме овса и ячменя; рисовая или гречневая лапша (Внимание: гречневую лапшу выбирайте тщательно, иногда в нее добавляют до 20% пшеничной муки).

Основные требования к диете

Чтобы головной мозг не страдал от токсического воздействия, при аутизме нужно отказаться от:

  1. Глютена. Поэтому продукция, содержащая минимальные порции клейковины категорически запрещена.
  2. Казеина. Нельзя давать больному сыры, йогурты, молочные десерты, мороженое, маргарин.
  3. Лецитина, тофу и прочей пищи, содержащей сою.
  4. Продуктов, содержащих даже незначительное количество фосфатов, красителей, консервантов.  
  5. Сахара и его заменителей.  

Также рекомендуют избегать перенасыщения рыбой из Балтийского моря, так как в ее составе много элементов ртути и диоксина, который не выводиться из организма.

Скрытыми источниками глютена являются полуфабрикаты. Для увеличения объема, в них добавляют гидролизированный белок пшеницы.

Соевые продукты, которыми заменяют мясо, также содержат глютен. Поэтому важно тщательно изучать информацию на упаковке, так как клейковину могут добавлять в продукты, не имеющие отношения к злаковым. Она присутствует в конфетах, некоторых лекарственных средствах, мороженном, утренних завтраках, картошке фри, крабовых палочках, майонезе, чипсах, промышленных супах

Безглютеновая диета для аутистов разрешает употребление:

  1. Овощей, которые тяжело перевариваются и вызывают вздутие. Это капуста, фасоль, морковь, огурцы.
  2. Мяса курицы, кролика, индейки, нежирной говядины.
  3. Морепродуктов нежирных сортов.
  4. Фруктов. Больным можно есть немного винограда, бананов, слив, груш, ананаса, абрикосов.
  5. Компотов и пюре. Для их приготовления используют свежие фрукты, ягоды, сухофрукты,
  6. Безглютеновых макарон и выпечки. Их готовят их рисовой и гречневой муки, семян льна, киноа.
  7. Безглютеновой муки. Ее готовят из коричневого риса, кукурузы, картофеля, миндаля.
  8. Растительных масел из оливок, тыквенных семечек, подсолнуха.
  9. Бобовых.
  10. Куриных и перепелиных яиц.
  11. Меда, сиропов стевии, клена, агавы.
  12. Травм и зелени, молока из риса, миндаля и кокоса.
  13. Соусов не содержащих наполнителя безглютеновых культур.
  14. Очищенной и минеральной воды, натуральных соков.

Исходя из этих продуктов, вполне возможно составить полноценный рацион. Такое питание напоминает образ жизни предков, которые еще не одомашнили коров и не занимались землевладением. Они употребляли только фрукты, овощи, мясо, в общем, все то, что могли собрать или добыть, но не выращивали.

Безглютеновая диета для детей с установленным аутизмом может быть следующей:

  1. В качестве раннего завтрака можно использовать перепелиные яйца, сваренные вкрутую с двумя кусочками рисового хлеба и чашкой чая.
  2. На второй завтрак запекают фрукты и овощи.
  3. Обедают луком с зеленью, кусочком домашней выпечки из рисовой муки. Пьют компот из фруктов.
  4. На полдник блины и сок.
  5. Ужинают отварной рыбой, салатом из овощей, который заправляют растительным маслом.

Следовать таким рекомендациям не трудно, так как магазины предлагают большой выбор продукции без глютена.

Правильный выбор продуктов

Прежде всего, нужно сделать акцент на том, что из рациона необходимо будет исключить не только продукты, содержащие глютен (а в случае аутизма — и казеин), но и пищу с синтетическими добавками, красителями, ароматизаторами и консервантами, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на печень. Важным правилом диеты является соблюдение принципа отбора по возможности цельных и чистых продуктов. Обязательно обращайте внимание на этикетки, где указан состав.

Читайте также:  Как применять черный перец при похудении?

Список разрешённых и запрещённых продуктов

Подбирая продукты, разрешённые для употребления, следует знать, что глютен может быть явным и скрытым. Явный глютен содержится в злаках, о которых уже говорилось — пшенице, ячмене, ржи и овсе, а также в их производных, таких как:

  • хлеб;
  • кондитерская выпечка;
  • пицца;
  • любое тесто;
  • оладьи, блинчики;
  • макароны, вермишель;
  • отруби, панировочные сухари;
  • крупяные каши, в том числе овсянка, и мука из этих круп.

Скрытый глютен может содержаться в различных добавках, которые используются в рецептуре продуктов и блюд. К ним можно отнести:

  • мороженое;
  • сухие завтраки;
  • ресторанная картошка-фри;
  • различные соусы и салатные заправки, в том числе соевый соус и майонез;
  • мясные, рыбные, рисовые полуфабрикаты;
  • фабричные колбасные изделия, ветчина;
  • чипсы;
  • крабовые палочки;
  • суповые концентраты в пакетах;
  • пиво;
  • неочищенная водка.

Что касается разрешённых продуктов, то среди основных можно назвать такие:

  • натуральные фрукты и овощи в любом виде;
  • куриные яйца;
  • натуральное мясо, рыба;
  • непереработанные бобовые;
  • молочные продукты;
  • безглютеновая выпечка и макаронные изделия на основе амаранта, гречки, кукурузной муки, картофельного и кукурузного крахмала, пшена, сои, риса.

Фотогалерея продуктов, запрещённых к употреблению

Мороженое относится к запрещённым продуктам Колбасные изделия запрещены к употреблению Кондитерские изделия содержат скрытый глютен Изделия из муки не должны входить в рацион

Фотогалерея продуктов, которые обязательно должны присуствовать в меню

Куриные яйца Рыба в натуральном виде Наиуральные овощи и фрукты Молочные продукты и производные молока

Отдельные и более серьезные случаи

Бывают ситуации, когда ребенок имеет параллельно с целиакией лактазную недостаточность или непереносимость молочного белка казеина. В таких случаях нужно особенно тщательно составлять меню для маленького пациента с ограничением всех вредных продуктов.

Единственным спасением для родителей и залогом хорошего самочувствия их чада остается безглютеновая и безказеиновая диета для ребенка. Она исключает из рациона раздражающие элементы и способствует регрессированию всех клинических проявлений заболевания.

Безмолочная диета используется при нехватке фермента лактазы в организме, что ведет к появлению характерных симптомов раздражения кишечника во время употребления любых продуктов «от коровы».