Безглютеновая диета для похудения за неделю

Доброго времени суток, дорогие мои читатели, я снова хочу поделиться с вами интересной информацией, которая не оставит равнодушной всех, кто хочет хорошо выглядеть.

Суть безглютеновой диеты — полезно или вредно?

С каждым годом число болеющих целиакией только растет. Еще несколько лет назад эта проблема мало кого интересовала. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день на 150 рожденных у одного ребенка диагностируют непереносимость глютена.

Если больной станет употреблять продукты, в составе которых содержится опасное для него вещество, тогда пораженные стенки кишечника будут вызывать у него постоянные нестерпимые боли. Нередко болезнь приводит к летальному исходу. Если же пациент будет придерживаться безглютеновой диеты, то заболевание не будет прогрессировать. Суть этой диеты – полный отказ от продуктов, где содержится глютен.

У больных целиакией клейковина может нанести большой вред здоровью, но для здоровых людей она абсолютна безопасна. Это натуральный белок, который делает выпечку пышнее и аппетитнее. Если глютена в мучных продуктах недостаточно, то изделие считается низкого качества.

Суть безглютеновой диеты — полезно или вредно?

Эффект похудения достигается за счет отказа от мучного, соусов и пищевых добавок. Эти продукты обладают высокой калорийностью. Для снижения веса вовсе необязательно полностью отказываться от глютенсодержащих продуктов, всего-то и надо ограничить количество потребляемых калорий.

Что представляет собой глютен

Глютеном именуют клейкое вещество, которое в избытке есть в пшенице ржи, ячмени и многих других злаках. Благодаря данному веществу славные хозяюшки легко превращает муку в тесто, из которого выходят воздушные булочки, пирожки и плюшки.

Польза продуктов, содержащих глютен, состоит в быстром насыщении и быстром высвобождении энергии. При безглютеновой диете необходимо навсегда забыть о таких продуктах.

Такая диета, в первую очередь, показала людям, у которых отсутствует фермент, способный переварить глютен. Данная патология получила название – целиакия и первые проявления дают о себе знать в раннем детстве.

Что представляет собой глютен

Проявляется данная патология нарушением работы пищеварительной системы (постоянное вздутие живота, запоры или поносы, боли в животе, нарушение аппетита, тошнота и рвота) и отставание в росте и развитии.

Если родители не обратились сразу к доктору и не меняют пищевые привычки, то болезнь может прогрессировать и проявляться поражением нервной системы (эпилепсия, аутизм, шизофрения).

Главная идея

Нужно полностью убрать из питания все злаки и их производные: муку, хлеб, булки, макароны и подобные продукты. Нужно полностью достичь [urlspan]избавления от пищевой зависимости [/urlspan]от зерновых на безглютеновой диете. На западе из-за частотности случаев заболевания производят даже специальные безглютеновые продукты: макароны, хлебцы. У нас пока такой возможности нет, но можно кушать гречневый и рисовый хлеб, рисовую лапшу, если сил нет жить без мучного.

Попробуем составить на  безглютеновой диете меню на неделю:

Понедельник – среда — пятница

  • На завтрак-  гречка, замоченная в кефире и кофе
  • На обед- рисовый суп, мясо с овощами и любой чай
  • На ужин- запеченные яблоки и тыква можно со сметанкой

Вторник – четверг – суббота

  • На завтрак- рисовая каша с яблоками и кофе
  • На обед- борщ или щи, рыба с зеленью и томатом, узвар
  • На ужин- желе с фруктами и кефир

Воскресенье можно сделать ореховым и курагово-изюмным.

По медицинским показателям  безглютеновой диеты нужно придерживаться пожизненно, а в целях оздоровления  и чтобы сделать [urlspan]биолифтинг живота[/urlspan] хватит и двух недель.

Читайте также:  Розничная продажа пива в 2021 году | Маркировка и ЕГАИС

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Диета Агапкина для похудения — безопасная и не сложная
  2. Диета доктора Борменталя: меню на неделю и особенности
  3. Злаковая диета: худеем за неделю на 4 килограмма
  4. Кефирная диета для похудения за 7 дней: меню и результаты
  5. Кефирная диета для похудения: меню и режим питания

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Безглютеновое меню на неделю

Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни. 

Если вы заметили, что ребенок с введением прикормов стал вялым и раздражительным, появились частый жидкий стул, метеоризм, малыш начал плохо набирать в весе, появились проблемы с кожей: сухость, «заеды», повышенная чувствительность.

Отмечается устойчивая к лечению препаратами железа анемия. Все эти симптомы позволяют заподозрить у вашего малыша “целиакию” или “глютеновую энтеропатию”.

Это значит, что в результате генетической поломки белки некоторых злаковых, употребляемых в пищу, являются токсичными для организма. Белки содержатся в пшенице, ржи, овсе и ячмене и имеют общее называние – глютен.

Если вашему ребенку поставили диагноз “целиакия“, то необходимо помнить, что в настоящее время единственным методом лечения и предупреждения осложнений является строгая диета продуктами без глютена и переход на безглютеновое меню.

Какие продукты содержат глютен? В первую очередь это хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, ячневая, манная и перловая крупы, практически все полуфабрикаты в панировке.

Кроме того, важно помнить о существовании «скрытого» глютена: при приготовлении сосисок, соусов, кваса, чипсов также используется пшеничная мука.

Давайте вспомним о продуктах без глютена. Из круп: рис, гречка, кукуруза, пшено. Также – овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые, мармелад, зефир без добавок, некоторые сорта мороженного, шоколад.

Как видите набор продуктов достаточно разнообразен и не стоит опасаться, что соблюдая безглютеновую диету ребенок будет лишен каких-либо питательных веществ. Правильно составленная безглютеновая диета для детей  полноценна, обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка, предотвращает осложнения.

Ниже приведена  безглютеновое меню на неделю, содержащее готовые и проверенные рецепты. Рассчитано на ребенка старше трех лет.

Понедельник

Завтрак:  Молочная рисовая каша в мультиварке с цитрусовым топпингом

Обед:  Гороховый суп с яблоками

Полдник: Творожно-пшенная запеканка

Ужин: Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из моркови и кураги как в детском саду

Вторник

Завтрак: Молочная гречневая каша в мультиварке

Обед: Борщ как в детском саду

Полдник: Творожно-пшенная запеканка

Ужин: Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из свежей капусты с яблоком

Среда

Завтрак: Сладкая рисовая запеканка

Обед: Борщ как в детском саду

Полдник: Яблочные кексы на растительном масле

Безглютеновое меню на неделю

Ужин: Оладьи из фарша индейки, Картофельное пюре, Салат с фасолью и запеченной морковью

Четверг

Завтрак: Пшенная каша

Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Полдник: Яблочные кексы на растительном масле

Ужин: Оладьи из фарша индейки, Картофельное пюре, Салат из корневого сельдерея и яблока

Пятница

Завтрак: Рецепт омлета с молоком

Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Полдник: Сырники без яиц

Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свежей капусты

Суббота

Завтрак: Гречневая каша

Обед: Капустняк из свежей капусты

Полдник: Сырники без яиц

Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свеклы, апельсина и сыра

Воскресенье

Завтрак: Запеканка рисовая с соусом яблочным как в детском саду

Обед: Капустняк из свежей капусты

Полдник: Смузи с вишней и бананом

Ужин: Как приготовить оладьи из печени и гречки, Салат из пекинской капусты с огурцом (исключить сухарики)

Читайте также:  Агар-агар — полезные свойства и польза

Как видно из  этого безглютенового меню,  рецептов без глютена много и их количество позволяет готовить  разнообразные блюда. За неделю можно попробовать большое количество разных каш, рецептов из мяса и рыбы.

Ежедневно – салаты из свежих овощей. И даже кексы и оладьи.

Такое питание будет полезно не только детям с целиакией, но и их родителям, поэтому может смело быть реализовано для всей семьи (готовя для детей, уксус, соевый соус и специи не добавляем).

Что нельзя кушать?

Продукты, которые имеют в своем составе глютен следующие:

  • Мороженное;
  • Йогурты, обладающие долгим сроком годности;
  • Чаи в пакетиках, а также сублимированный кофе;
  • Квас (поскольку он выполняется из ржаного хлеба);
  • Любые консервы, независимо от того, мясные они или фруктовые (как правило, они всегда имеют  в своем составе глютен);
  • Злаковые продукты, имеющие в себе глютен;
  • Запрещены все полуфабрикаты, в число которых в обязательном порядке входят колбасы (копченые и вареные), сардельки и так далее, ведь в их составе обязательно присутствует глютен;
  • С особой осторожностью относитесь ко всем приправам, которые вы покупаете в магазинах, ведь в их составе также может быть глютен;
  • Не стоит употреблять крабовые палочки и иные продукты «под рыбу» ведь в них обязательно есть глютен;
  • Подавляющее количество сладостей промышленного производства. Лучше приготовьте любимые вкусняшки дома, по крайне мере, будете знать из чего они состоят.

Список продуктов, которые можно употреблять при БГБК диете

Разрешенные продукты на БГБК диете:

  • Все овощи, фрукты, ягоды.
  • Сухофрукты, орехи, бобы, фасоль, семечки.
  • Крупы – гречка, рис, кукурузная крупа, пшено, киноа, соргум, тапиока
  • Мясо, рыба, птица, яйца.
  • Растительное масло, маргарин растительный, топленое масло
  • Натуральные компоты, соки, джемы, пюре.
  • Грибы.
  • Леденцы, палочки и хлопья кукурузные, зефир, мармелад.

Список продуктов, которые можно употреблять при БГБК диете

Все магазинные продукты лучше покупать с маркировкой, на которой указанно, что продукт не содержит глютен и казеин.

Cтатья в тему: БГБК рецепты

Что можно есть на безглютеновой диете?

Можно:

• Свежее мясо.

• Морская рыба.

• Овощи, фрукты, бобы.

• Яйца.

• Гречка, рис, пшено.

• Хлеб из муки сои.

• Свежие ягоды, особенно черника.

• Квашеные овощи.

Нельзя:

• Полуфабрикаты.

• Фаст фуд.

• Сладкое, в особенности мороженое.

• Пшеницу во всех видах, включая любые виды муки и крупы, такие как манная, полтавка, артек, кускус, булгур, спельта, а также пшеничный крахмал, гидролизированный протеин пшеницы и тому подобные добавки и загустители.

• Рожь во всех видах, включая любые виды ржаной муки, с осторожностью — квасное сусло.

• Ячмень во всех видах, включая ячменную муку и любые виды крупы, такие как ячневая, перловая, ячменный солод и мальтозные продукты (патока, уксус, экстракт, ароматизаторы).

• Овес во всех видах, включая овсяную муку, крупу и хлопья — сам по себе овес не содержит потенциально опасных белков, однако из-за существующих технологий производства продукты из овса практически всегда несут следы глютена.

• Паста и макаронные изделия, выпечка, хлебобулочные изделия, хлебцы и злаковые смеси, содержащие муку и крупы с глютеном.

• Йогурты с добавками (загустителями, ароматизаторами, печеньем и хрустящими шариками и пр.).

• Питьевые молочные продукты со злаками.

• Молочно-растительные сгущеные продукты.

• Творожные продукты с растительным жиром и добавками (творожная масса, сырки и т. п.)

• Сыры.

• Мясные и рыбные консервы.

• Колбасно-мясные продукты, сосиски, сардельки.

• Любые мясные и рыбные изделия в панировке.

• Овощные консервы с добавками.

• Крабовые палочки.

• Быстрорастворимые смеси для приготовления напитков.

• Пастила, халва, лукумы и подобные десерты.

• Практически все готовые распространенные густые соусы промышленного производства: кетчуп, горчица, майонез. Для детальной информации см. состав.

Читайте также:  Можно ли есть при похудении роллы: как употреблять, сколько

• Составные смеси для приправы с крахмалом, усилителями вкуса, растительными добавками.

• Бульонные кубики.

• Соевый соус (в оригинальном составе допустимы только соевые бобы, но иногда добавляют пшеницу).

• Спортивное питание.

Безглютеновая диета при непереносимости глютена и целиакии

Основным показанием к безглютеновой диете является непереносимость глютена в той или иной степени. Самой крайней формой расстройства является болезнь целиакия или глютеновая энтеропатия. Это сложное заболевание, которое имеет аутоиммунные, аллергические и генетические корни. Суть в том, что глютен, попадая в тонкий кишечник, трактуется организмом, как инородный агент, и атакуется иммунной системой. В итоге повреждаются ворсинки тонкого кишечника, что в принципе нарушает процессы всасывания. В итоге больной не в состоянии получить из пищи полезные вещества.

Целиакия — врождённое заболевание, поэтому первые симптомы проявляются как только в рацион ребёнка вводят глютеносодержащие продукты. Основные признаки непереносимости глютена:

Безглютеновая диета при непереносимости глютена и целиакии
  1. Бледный жирный стул, часто пастообразный и даже жидкий;
  2. Рвота приблизительно через одинаковые промежутки после каждого приёма пищи;
  3. Отсутствие аппетита у ребёнка;
  4. Вздутый живот;
  5. Минимальная жировая прослойка;
  6. Мышечная дистрофия;
  7. Анемия;
  8. Задержка физического, а иногда и психического развития;
  9. Раздражительность и капризность ребёнка.

Глютеновая энтеропатия на данный момент не имеет никаких достоверных способов лечения, и единственный способ снизить симптоматику заболевания — полностью исключить раздражающий агент (глютен) из рациона.

Список продуктов, которые можно и нельзя кушать при безглютеновой диете

Список запрещённых продуктов, употребление которых недопустимо, пока вы сидите на безглютеновой диете, довольно обширен. По крайней мере так может показаться на первый взгляд, да и на второй тоже.

Таблица содержания глютена в продуктах

Все продукты, изготовленные из пшеницы и других зерновых, несут в себе глютен. В среднем мы потребляем от 8 до 37 г клейковины ежедневно — основная часть поступления приходится как раз на хлеб, макаронные и другие хлебобулочные изделия.

Кроме того, для появления признаков аллергии, глютена, в роли загустителя, с головой хватает в различных соусах, майонезе, кетчупе и других продуктов питания (включая пиво и мороженное).

Наименование продукта Кол-во белка на 100 г(4). Кол-во глютена на 100 г(4).
Пшеничная мука 10 — 14 г 3 — 5 г
Перловка (ячмень) 11 — 12 г 2.2 — 2.8 г
Ржаная мука 9 — 10 г 2 — 2.5 г
Овес 10 — 11 г 2 — 2.2 г
Пшено 10 — 11 г 1.5 — 1.7 г
Спельта 10-15 г 0.3 — 1 г

Список безглютеновых продуктов

Пищевые продукты, которые не содержат в себе клейковину: все разновидности рыбы, мяса и птицы, кукуруза, куриные яйца, овощи, орехи, рис, картофель, фрукты, горох и остальные бобовые культуры. Гречка и прочие псевдозлаковые культуры, такие как амарант, киноа, сорго также не содержат глютена.

Каковы плюсы и минусы диеты без глютена

Рассмотрим преимущества диеты:

  • еда полезная;
  • придерживаться диеты не сложно;
  • налаживает работу кишечника;
  • выводит токсины;
  • подходит для маленьких детей, чтобы избавиться от газообразования и колик.

Каковы недостатки диеты без глютена:

  • если постоянно придерживаться диеты, то необходимо принимать витаминные и минеральные комплексы;
  • для тех, кто любит макароны, пельмени, вареники, пирожки и свежую сдобу, очень трудно поначалу отказаться от этих продуктов;
  • не всегда на прилавках магазинов можно отыскать нужный продукт без содержания глютена.

Если вы хотите «посидеть» на безглютеновой диете с целью похудения, то диетологи рекомендуют делать это курсами с перерывами. А в промежутках питаться сбалансированно и подсчитывать калории. Правильное питание поможет вам добиться хороших результатов, даже если вы будете употреблять в пищу продукты с глютеном.  Другое дело, если ваш организм это вещество плохо переносит. Удачи!