Белковая диета доктора Пьера Дюкана — этапы и меню на 7 дней недели

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Французский диетолог и врач Пьер Дюкан рекомендует россиянам придерживаться традиционной русской кухни и не увлекаться новомодными голливудскими диетами, которые могут привести к опасным для здоровья последствиям. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Этапы диеты Дюкана

  1.  Короткая фаза Атака с быстрым получением результатов. Во время этой фазы нужно употреблять продукты с высоким содержанием белка для быстрой потери веса.
  2. Фаза Круиз поможет достичь Вашего истинного веса. Во время этой фазы диеты чередуются дни чистого белка с белково-овощными днями.
  3. Фаза Консолидация возвращает Вас к сбалансированному питанию. Продолжительность диеты на третьей фазе будет зависеть от полученного результата, т.е. насколько Вы похудели за первые 2 периода: на каждый потерянный килограмм – 10 дней диеты третьей фазы. Это испытательный срок, целью которого является закрепить Ваш вес. На этом этапе постепенно возвращаются привычные для Вас продукты.
  4. Окончательная фаза Стабилизация основана на нетрудных, но важных правилах. Этот этап является одновременно простым и самым важным, поскольку важно стабилизировать вес и заново не набрать сброшенные килограммы.

Фазы диеты Дюкана

Фаза 1 «Атака» Этот этап считается самым интенсивным в плане снижения веса. Меню главным образом состоит из белковой пищи животного происхождения, а также нежирных кисломолочных продуктов. Длительность фазы зависит от количества лишних килограммов: до 20 кг — 3–5 дней, 20–30 кг — 5–7 дней, более 30 кг — 5–10 дней. Но в целом длительность стартового периода не должна превышать 10 дней.

Разрешенные для фазы атаки продукты

  • употребление 1,5 ст. л. овсяных отрубей
  • употребление минимум 1,5 л чистой воды без газа
  • нежирная говядина, телятина, конина, курица, индейка без кожи, телячья печень
  • морепродукты, рыба (отварная, паровая или приготовленная на гриле)
  • яйца
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира
  • лук, чеснок
  • еду можно заправлять уксусом и специями

Запрещено употреблять крольчатину, свинину, утятину, гусятину, сахар.

Фаза 2 «Чередование» Эта фаза так называется из-за принципа построения питания: 1 день белковый — 1 день белково-овощной. Если лишний вес на начальном этапе не превышал 10 кг, то строить меню можно 1 на 1, 3 на 3 или 5 на 5 дней. Если избыточного веса было более 10 кг, то чередовать нужно лишь 5 на 5 дней.

Длительность этого этапа зависит от количества потерянных килограммов во время «атаки»: 1 кг сброшенного веса — 10 дней чередования. Получается, если вы в течение первой фазы потеряли 3 кг, то вторая фаза займет 30 дней и так далее. Меню фазы чередования включает все продукты из предыдущего периода плюс овощи (запеченные, вареные, пареные).

Разрешенные для фазы чередования продукты

  • употребление 2 ст. л. овсяных отрубей
  • употребление минимум 1,5 л чистой воды без газа
  • белковые продукты из предыдущего периода
  • помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, болгарский перец
  • стручковая фасоль, шпинат, редис
  • сельдерей, морковь, свекла, капуста
  • фрукты, кроме бананов, винограда и черешни
  • 2 ломтика ржаного хлеба в день
  • 1 ч. л. какао в день (с молоком)

Продукты из первой соединяйте как заблагорассудится, а вот из дополнительных можно выбирать для компоновки лишь два продукта. Запрещено употреблять картофель, горох, чечевицу, зерновые, макаронные изделия, фасоль, кукурузу, авокадо.

Фаза 3 «Закрепление» На этом этапе нормализуется вес, организм входит в нормальный режим питания. Длительность периода по аналогии с предыдущим зависит от количества изначально сброшенного веса: 1 кг — 10 дней.

Разрешенные для фазы закрепления продукты

  • употребление 2,5 ст. л. овсяных отрубей
  • употребление минимум 1,5 л чистой воды без газа
  • все продукты первой фазы
  • все продукты второй фазы
  • твердый сыр нежирных сортов – 40 г в день
  • 2 раза в неделю разрешены макаронные изделия, картофель, фасоль, кукурузу, рис
  • 2 раза в неделю один прием пищи можно заменить, чем душа пожелает
  • 1 день в неделю должен быть строго белковым (по принципу первой фазы)

Фаза 4 «Стабилизация» Данная фаза направлена на мягкий выход из диеты и относится скорее к стилю питания, который должен войти в привычку на всю жизнь. Ограничения здесь есть, впрочем, незначительные.

  • как и прежде, употребление минимум 1,5 л чистой воды без газа
  • употребление 3 ст. л. овсяных отрубей
  • 1 день в неделю должен быть строго белковым (по принципу первой фазы)

При условии соблюдения всех требований потерянные во время диеты килограммы не вернутся. Ограничения в еде не критичны, что помогает придерживаться этой схемы питания длительное время. Однако полностью сбалансированной ее назвать нельзя. Проконсультируйтесь с вашим врачом относительно возможных противопоказаний и необходимости принимать витаминно-минеральные добавки.

Вдохновите друзей двигаться к идеальной фигуре вместе, поделитесь с ними статьей!

Предыдущая статья Следующая статья

Популярность диеты Дюкана

Дюкан продвигает свою диету, основанную на белковой пище, последние 30 лет. Всемирную известность он получил в 2000 году после выхода книги «Я не умею худеть», которая издана в 32 странах и разошлась тиражом 17 млн экземпляров.

Читайте также:  Какие продукты нельзя смешивать чтобы не отравиться

Диетолог рассказал, в чем видит популярность своей диеты. «Одной из важных составляющих успеха диеты в том, что люди не ограничены в количестве употребляемой еды. На выбор предлагается 100 продуктов, которые можно есть в любом количестве. Не нужно ничего считать, взвешивать. Можно не голодать», — пояснил Дюкан.

Во вторник на пресс-конференции в ТАСС Дюкан представил свою новую книгу «60 самых важных дней вашей беременности». В ней он размышляет о том, какие факторы способствуют увеличению числа людей с ожирением и диабетом по всему миру.

По его словам, сейчас в мире 2 миллиарда людей страдают ожирением. Для борьбы с этой проблемой он предлагает беременным женщинам отказаться от сладкой и жирной пищи на 4-м и 5-м месяцах периода беременности.

Запрещено употреблять в пищу:

  • Картофель;
  • Бобы и горох;
  • И любые злаки, например рис.

И не забываем ежедневно съедать по две столовых ложки овсяных отрубей.

Переходим к третьему периоду. Он основан на укреплении организмом достигнутого вами результата. Срок этого периода вычисляется таким образом: один сброшенный вами килограмм равен десяти дням третьего периода для закрепления результата.

Продукты которые можно есть во время третьего периода:

  • Все продукты, которые вы употребляли в первом и втором периоде;
  • Ежедневно нужно съедать по порции любых фруктов, кроме бананов и винограда;
  • Добавить сорок грамм любого сыра;
  • И два кусочка хлеба;
  • Допустимо дважды в неделю есть блюда из картофеля, макарон, риса, кукурузы, фасоли и гороха.

Не забываем принимать по две с половиной столовых ложки овсяных отрубей.

После того как вы завершите третий период можете переходить к завершающему четвертому периоду. В течении этого периода вы ведете привычное для вас питание. Длительность периода равна вашей жизни. Главное правило, которое вам следует соблюдать — это раз в неделю питаться продуктами из первого периода. И обязательно не забывать есть по три столовых ложечки овсяных отрубей.

Запрещено употреблять в пищу:

Положительные качества этой диеты в том, что для нее вам потребуются только натуральные продукты. Она изумительно подойдет даже для любителей вкусно кушать. Так же эта диета не ограничивает вас в количестве употребляемой вами пищи. И так же в начале этой диеты вы начнете достаточно быстро сбрасывать вес, что послужит вам очень хорошим стимулом.

Если же вы будете чувствовать дискомфорт во время диеты Дюкана следует проверить сбалансированность диеты. Возможно нехватка витаминов и жиров. Для решения этой проблемы можно воспользоваться дополнительными медицинскими препаратами содержащими витамины и добавление в пищу немного растительного масла.

Стоит заметить, что на этой диете чаще всего останавливают свой выбор богатые и знаменитые. В частности, перед свадьбой на ней сидела Кейт Миддлтон, а сейчас герцогиня Кембриджская использует другие хитрости для поддержания стройности.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Рецепты блюд на диете Дюкана

Вам не придется давиться кашами и постной вареной грудкой, как это бывает во время соблюдения многих диет. Кроме того, кулинары-любители сильно страдают от того, что не могут реализовать свой потенциал во время похудения. Последователи диеты Дюкана, которые не любят однообразное питание, придумали сотни рецептов и адаптировали множество блюд под правила любимой диеты!

Оладьи с отрубями — один из популярных «дюкановских» рецептов

Оладьи с отрубями

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • Пшеничные отруби – 1 ст.л.;
  • Соевый изолят – 1 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Подсластитель – 4 таблетки;
  • Обезжиренная закваска или кефир – 2 ст.л.;
  • Ароматизатор — по желанию.

Приготовление:

Смешать ингредиенты, дать им настояться 15-20 минут. Выложить ложкой на сухую антипригарную сковороду. Жарить на небольшом огне до готовности, не сильно подрумянивая.

Творожные вареники

В целом, можно делать их с любой начинкой из списка разрешенных продуктов. Можно даже положить немного нежирного фарша и сделать блюдо, похожее на пельмени.

Ингредиенты:

Рецепты блюд на диете Дюкана
  • 250 г творога;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • Яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • Начинка по желанию.

Приготовление:

Смешать ингредиенты. Зачерпнуть ложкой необходимое количество творожной массы, сформировать «лепешку», положить начинку и защипнуть края, для надежности скатать шарик. Варить в слегка подсоленной воде до всплытия, как обычные вареники.

Кабачки, фаршированные мясом и творогом

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1-2 шт.;
  • Творог или отмоченная в воде брынза – 150 г;
  • «Разрешенное» мясо или фарш из него– 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень – 2 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу, но как можно меньше.

Приготовление:

От кабачков осторожно отрезать хвостики — так, чтобы получился как можно боле правильный цилиндр. Желательно выбирать ровные прямые кабачки уже во время покупки. При помощи ножа и ложки выскрести из кабачков сердцевину. Делайте это аккуратно, чтобы не прорвать кожицу. Мясо мелко порезать. Мякоть кабачков порубить, посолить, дать постоять 15-20 минут и отжать сок.

Смешать мясо, мякоть кабачков, творог/брынзу, яйцо и зелень. Посолить. Осторожно нафаршировать кабачки полученной смесью. Уложить в емкость или форму, запекать 20-30 минут при температуре 200-220 градусов. Если у вас останется смесь для начинки, можете добавить 1 ст.л. отрубей и запечь тефтели в обезжиренном йогурте с соевым соусом и специями.

Шаг — Атака

Врачи считают этот шаг опасным для здоровья. Сам Пьер Дюкан согласен с общей идеей

  • Рассчитать лишний вес. Вы можете использовать бесплатный калькулятор на официальном сайте , чтобы рассчитать свой вес. Расчет бесплатен в виде анкеты на русском языке. После ввода данных на ваш электронный адрес будет отправлено электронное письмо с информацией.
  • Продолжайте фазу «Атака» в течение рекомендованного времени. Широко распространено мнение, что на этом этапе можно сразу достичь желаемого веса. Это не только нереально, но и опасно! Во время атаки уходит от 1 до 6 кг .
  • Отслеживайте свой собственный статус. Угроза тут — потребление только животного белка. Это оказывает большое давление на почки и вызывает обезвоживание. По мнению многих экспертов, это из-за быстрой потери веса в первую неделю диеты. Это оказывает стимулирующее воздействие и показывает, что вес начинает падать. Пейте много воды на этом этапе – не менее полутора литров в день.
  • Ешьте овсяные отруби. Это может быть закуской или заменой еды.
Шаг — Атака

Создатель диеты считает, что животный белок — это обычная пища для человека. С древних времен наше тело было храмом, в котором не было фаст-фуда, сладостей, потому эти рецепты чужды организму. Белки являются одними из самых трудноперевариваемых продуктов.

Читайте также:  Быстрые углеводы: список продуктов питания

Чтобы переварить их, организм теряет невообразимое количество энергии, теряя способность превращать калории в жировую ткань. Важно получить белок, без жира или небольшое его количество.

Экспресс вариант “Лестница похудения”

Масса людей желающих худеть, не смогут этого сделать с помощью предложенного метода, из-за медицинских соображений. Белковая диета Дюкана на 7 дней доставить меньше неудобств, сокращая лишние килограммы.

Непрерывно модернизируя способы здорового похудения, в 2007 году он выпустил книгу “Лестница похудения”, мгновенно ставшую мировым бестселлером. В ней Пьер Дюкан предлагает укороченные и не такие изнурительные рецепты.

Одна неделя делится на семь условных ступеней по дням. Каждый день, начиная с понедельника, меню с каждым днем прибавляется на один тип продуктов. Последовательно разрастаясь как ступенчатая лестница, экспресс диета Дюкана поднимается до воскресенья когда разрешен целый продуктовый магазин. Базовый курс меню – уже знакомая белковая фаза Атака. Вспомогательные элементы тоже присутствуют – есть отруби (2 большие ложки), ежедневная прогулка 30 минут и пить 2 литра воды минимум.

После того как получены результаты начинается своеобразный аналог Консолидации из полного варианта – закрепление. За каждый потерянный килограмм Лестница похудения предписывает ходить в магазин 10 дней подряд только за субботним рационом.

Экспресс вариант “Лестница похудения”

Ежедневное меню экспресс диеты Дюкана “Лестница похудения”:

  • Понедельник: День белковой трапезы, как в полной версии;
  • Вторник: Смешанное белково-овощное меню фазы Круиз (Чередование). Можно есть овощи не содержащие крахмал (огурцы, капуста, салат, кабачки, лук, помидоры);
  • Среда: К протеинам и овощам присоединяется возможность есть до 150 грамм фруктов, кроме сахаросодержащих (банан, черешня, инжир – все по списку);
  • Четверг: Вышеперечисленное + цельнозерновой хлеб (два кусочка);
  • Пятница: прибавляется кусочек сыра, с жирностью до 40%. Теперь меню соответствует фазе Закрепления полной версии;
  • Суббота: вчерашний рацион совмещен с 200 граммами круп, макарон, вареного картофеля;
  • Воскресенье: Полноценное питание увенчают два бокала вина и десерты. Каждое утро отруби.

Эта несложная и здоровая диета без проблем дает результаты 750 – 1000 грамм в неделю. Белковая лестница, путем медленного похудения, плавно перестраивает обмен веществ, не давит на психику, а главное – не обвисает кожа и не возникают растяжки, характерные для резкого худения.

(466 оценок, среднее: 4,55 из 5)

Рецепты для диеты Дюкана

Из разрешенных ста продуктов можно составить весьма разнообразный рацион – стоит лишь включить фантазию.

Даже во время атаки, когда позволено употреблять лишь белковую пищу, не стоит питаться только куриным бульоном и крабовыми палочками. Из перечня продуктов животного и морского происхождения можно приготовить множество супов, вторых блюд и даже закусок. Причем разнообразные способы термообработки позволяют приготовить абсолютно разные по вкусу блюда из идентичных ингредиентов.

Чередование расширяет твои кулинарные возможности. Наличие в рационе овощей и зелени дает невообразимый простор для творчества в виде салатов, рагу, борщей. Да и привычные супы и вторые блюда можно разнообразить легкой овощной ноткой. Также можно добавлять в меню ДОПы – дополнительные продукты, которых можно кушать не более двух порций в день. К ним относиться кукурузный крахмал, соевое молоко, нежирная сметана, соевая мука, йогурт с кусочками фруктов. На основе этих ингредиентов можно готовить неплохие десерты.

На третьем этапе организм уже привыкает к белково-овощному рациону, поэтому разрешенные фрукты и сыр воспринимаются как невообразимое лакомство. Рецепты становятся еще разнообразнее: теперь можно приготовить даже настоящую пиццу, пироги, торты, которые ни чем не отличаются по вкусу от более калорийных собратьев. В качестве гарнира допускается кушать немного риса, спагетти, картофеля, но все же основой рациона должны оставаться белковые продукты.

Во время стабилизации – четвертого этапа диеты Дюкана – можно умеренными порциями кушать абсолютно любые продукты. Поэтому знакомые рецепты из предыдущих этапов можно разнообразить с помощью запрещенных ранее авокадо, свинины, чечевицы, любых фруктов. Сахар во время приготовления десертов лучше заменять медом или подсластителями.

В остальном же твое питание уже не будет особо отличаться от рациона остальных членов семьи за исключением обязательных белковых четвергов.

Как сохранить полученные результаты

В плане похудения методика действительно эффективна. Количество сброшенных килограммов зависит от исходного веса и ее длительности.

Читайте также:  В каких продуктах содержится йод. Народные рецепты при его дефиците

Многие теряют по 10-20 кг, часто даже больше. Если следовать всем фазам поочередно, вести правильный образ жизни после похудения, то вес не возвращается.

Последней фазы можно придерживаться неограниченный период. Она не допускает жестких ограничений, но все же есть ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать, чтобы не набрать вес снова.

К ним принадлежат следующие:

Как сохранить полученные результаты
  • Ешьте небольшими порциями.
  • Пейте достаточно воды.
  • Не допускайте чувства голода – делайте полезные перекусы. Важно избегать переедания.
  • Выбирайте крупы и овощи, которые содержат много клетчатки, а не крахмала.
  • Нужно достаточно отдыхать, так как недосып, переутомление также связаны с лишним весом.
  • Очень важна физическая активность. Пусть она будет хоть минимальной, но регулярной.

Несмотря на неоднозначное мнение врачей о диете, худеть она помогает — об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.

О плюсах и минусах похудения с помощью методики Дюкана, узнаете из этого видео:

Рецепты

В диете Дюкана используются питательные рецепты, благодаря которым не ощущается чувство голода.

Сырники с маком

Компоненты:

Творог – 200 г.

Желток куриный – 2 шт.

Отруби – 20 г.

Мак – 20 г.

Яичный порошок – 20 г.

Соль, ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Ингредиенты тщательно перемешать, из полученной массы скатать шарики, приплюснуть их. Жарить на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.

Пицца

Компоненты для теста:

Простокваша – 100 мл.

Яичный порошок – 20 г.

Яйца – 2 шт.

Отруби – 30 г.

Приправы по желанию.

Компоненты для начинки:

Майонез – 2 ст.л.

Яйцо – 1 шт.

Мясо птицы – 100 г.

Аджика, паста – 1 ч.л.

Корнишоны – 2 шт.

Укроп, петрушка.

Соль, молотая паприка.

Приготовление:

Все основные составляющие смешать и взбить венчиком, всыпать измельченные отруби, перемешать. Оставить на 20 минут.

Подготовить начинку: нарезать филе и огурец, смешать с ингредиентами для заливки. Выпекать тесто на противне в духовом шкафу 20 минут, чтобы тесто слегка поджарилось. Залить и выпекать еще 15 минут до готовности.

Домашние колбаски из индейки

Компоненты:

Фарш индюшатины – 300 г.

Рецепты

Грудина птицы – 100 г.

Чеснок – 1 головка.

Порей – 1 шт.

Молочный продукт – 100 мл.

Свежий домашний желток – 1 шт.

Соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

Мясо прокрутить и перемять руками вместе с луком, добавить фарш. В полученную массу добавить желток, измельченный чеснок, специи. Настаивать фарш 2-3 часа. Сформировать колбаски, обернуть в пищевую пленку и завязать с обоих концов пищевой нитью. Опустить в кипящую воду на 5 минут, после этого вытащить, развернуть и поджарить на сковороде.

Тыквенный гарнир с пряной заправкой

Компоненты:

Репчатый лук – 1 шт.

Тыква- 1 шт.

Пряности, специи.

Лавровый лист.

Соль.

Приготовление:

Нарезать тыкву крупными ломтями, нашинковать лук, добавить соль и специи, пряности (кориандр, базилик, чеснок, гвоздику и т.д.).

Всю смесь завернуть в рукав для запекания, отправить в духовку, выпекать 15-20 минут до готовности.

Советы и рекомендации худеющим по методу Дюкана

Методика вызвала множество споров, несмотря на некоторые недостатки ограниченный режим питания лучше, чем бесконтрольное питание.

Если нет противопоказаний, специально разработанный режим питания по Дюкану очень полезен и эффективен в борьбе с лишними килограммами и сильным ожирением.

Чтобы процесс похудения прошел максимально просто и безболезненно, диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Не использовать слишком много белковых дней.
  2. Не изнурять себя физическими нагрузками, заниматься спортом в меру.
  3. Питьевой режим обязателен к исполнению на каждой стадии.
  4. Отруби являются основой диеты по методу Пьера Дюкана.
  5. Рекомендуется дополнительно пить комплексные витамины, поливитамины.
  6. Жиры минимизировать, но не исключать полностью, например, 10-15 г в сутки сливочного масла.
  7. Если не будет завтрака, чащ всего при похудении вес «застрянет на месте». При этом постоянное чувство голода еще до обеда приведет к перекусам, возможному срыву.
  8. Правильный завтрак – позволит направить рацион дня и снизит голодание.
  9. Все молочные продукты должны быть с «0%» жирностью, в противном случае вероятен набор веса.
  10. При постоянном поступлении кальция в организм, жировая прослойка будет сжигаться намного быстрее.
  11. Не стоит взвешиваться ежедневно, методика длительного действия, идеальный промежуток – хотя бы 1-1,5 недели.

Перед тем, как воспользоваться данной методикой питания, обязательна консультация со специалистом. Если во время ограниченного потребления продуктов наблюдается резкое ухудшение здоровья – обратиться к врачу.

Как правильно выходить из диеты?

Нередко случается, что «отсидев» долгое время на белковом рационе, человек начинает много есть, что приводит к существенному набору веса. Значит, все старания были напрасными.

Особенность белковой диеты в том, что при существенном ограничении потребления углеводов, подобного режима питания необходимо придерживаться после диеты минимум 6-8 месяцев, в качестве закрепления. Это позволит не набирать стремительно вес.

Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия необходимо правильно выйти из режима. Например, не употреблять жиры, углеводы вводить в рацион постепенно. Также необходимо продолжать питьевой режим, занятия фитнесом, спортом.

Если после прекращения диеты случилось переесть – следующий день нужно выполнить разгрузочным, вводя белковые продукты.

После прохождения курса рекомендуется убрать из меню сладкое, мучное, необходимо стараться заменять обычные продукты низкоуглеводными аналогами. Так, к примеру, вместо привычного ризотто можно кушать тушеную капусту с любым мясом без прожилок и жира, заменить привычный пирог с начинкой – творожной запеканкой с ягодами.

Не менять «наработанный» режим питания, не пропускать приемы пищи, их должно быть много, но порции небольшие.