Авокадо для похудения: польза, рецепты, диета

Авокадо высоко ценится во всем мире за его уникальные свойства, но в нашей стране оно до сих пор ассоциируется с некой экзотикой и употребляется в пищу достаточно редко.

Можно ли есть авокадо при похудении

Использование свойств авокадо в диетических целях поначалу может вызвать удивление у женщин. Состав данного фрукта на 75% состоит из жирных масел и кислот, кажется, что похудеть на таком продукте просто невозможно. Однако на самом деле все наоборот, при правильном применении роль авокадо в похудении может принести колоссальную пользу для фигуры.

Несмотря на повышенное количество жиров, продукт содержит много клетчатки, инсулина, витаминов и минералов. При этом ни сахара, ни холестерина в составе фрукта нет, соответственно, вредного влияния на организм свойства продукта не оказывают. Фрукт не рекомендуется употреблять бесконтрольно и в излишних дозировках. Но при употреблении по проверенным рецептам он способен запустить процесс быстрого сбрасывания лишнего веса у женщин.

Полезные свойства авокадо

Наличие в авокадо бета -ситостерола мешает усвоению холестерина из пищи. По своим полезным свойствам он легко заменяет продукты животного происхождения. Он богат витамином Е, калием, магнием. В нем находится большое количество клетчатки, которая легко усваивается организмом. В его состав входят белки, которых нет в других фруктах. Если авокадо будет главным ингредиентом в диете, это даст возможность похудеть на два – три размера, поможет очистить печень и желчевыводящие пути.

Авокадо положительно воздействие на пищеварительную систему. В нем содержатся  микроэлементы, замедляющие старение организма, а находящийся в нем жир ускоряет метаболизм.

Регулярное употребление плода нормализует работу нервной системы, уменьшает раздражительность, повышает работоспособность. Наличие в нем манногептулозы снижает уровень глюкозы в организме. Плод имеет нейтральный вкус, и легко сочетается с ветчиной, крабовыми палочками, креветками.

Состав

  • Углеводы – от 1,5 до 6 г на 100 г мякоти;
  • Клетчатка – 1,8 г;
  • Кальций – 10 мг;
  • Железо– 0,6 мг;
  • Калий – 340 мг;
  • Ретинол (витамин А) – 300 МЕ (международных единиц);
  • Тиамин (витаминВ1) – 0,1 мг;
  • Рибофлавин (витамин В2) – 0,15 мг;
  • Ниацин (никотиновая кислота) – 1,4 мг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 16 мг;
  • Витамин Е – 2,5 мг;
  • Холестерол – 0 мг.

 Cекреты относительно авокадо

  1. Разрезать плод, достать косточку и обязательно ее выбросить, так как ею можно отравиться. В ней есть токсические вещества, которые окисляются при контакте с воздухом.
  2. Чтобы быстро очистить плод, надрежьте его с двух сторон, упираясь ножом в косточку, затем прокрутите две половинки плода в противоположные стороны, оттянув кожицу и сделав длинный надрез.
  3. Фрукт темнеет при комнатной температуре, поэтому его нужно хранить в холодильнике.

Чтобы быть в хорошей форме, рекомендуется готовить сытные, полезные, низкокалорийные блюда с авокадо, которые будут способствовать похудению. Они просты в приготовлении, и не потребуют много времени.

Салат из авокадо с помидорами, рецепт

Ингредиенты

  • 1 авокадо среднего размера;
  • 2-4 помидора в зависимости от их калибра. Можно черри граммов 200;
  • немного сушеного орегано;
  • оливковое масло;
  • сок лимона или лайма – 1-2 ст ложки в зависимости от предпочтений;
  • черная индийская соль. Или какая есть в доме;
  • черный или белый молотый перец;
  • семена белого или черного кунжута – по желанию, 1-3 ст. л.

Приготовление

  1. Очистить и нарезать авокадо небольшими кубиками.
  2. Помидоры должна постичь та же участь.
  3. Смешиваем в одной миске, добавляем масло, специи, сбрызгиваем соком лайма.
Читайте также:  Аминокислоты: какие бывают и для чего нужны

Рекомендации

Рекомендую съедать сразу. Если оставить хотя бы на час в холодильнике, авокадо станет уже не тот. Какой-то скучный он станет и депрессивный.

Из-за божественного вкуса и чарующей простоты приготовления может возникнуть желание готовить салат каждый день. Это нормально. Ненормально – съедать больше, чем один – полтора авокадо на человека в день.

Много хорошо – тоже нехорошо. Примерно такого упрощенного содержания содержится стих в “Чарака Самхите” – древнем аюрведическом учебнике.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС ПО АЮРВЕДЕ ДЛЯ САМЫХ НАЧИНАЮЩИХ

С пожеланиями приятного аппетита, искренне ваша, хозяюшка Marta.  Страна прохока и лок-лака, октябрь, 2020 г.

Как правильно есть авокадо для похудения

Чтобы похудеть, необязательно полностью переходить на одни авокадо. Для начала нужно откорректировать рацион питания и убрать из него вредные продукты:

  • сладкое;
  • мучное;
  • соленое;
  • жирное.

А вместо них добавить 1/4 – 1/2 плода. Его можно употреблять в салатах или как самостоятельное блюдо.

Фрукт можно использовать вместо перекуса, взбрызнув его соком лимона или лайма, а также в основе блюда на завтрак, обед или ужин.

Сколько можно съедать в день

При отсутствии нарушений в работе поджелудочной железы или печени, диетологи рекомендуют съедать не более 2-х плодов в день, в остальных случаях – не более 1-го. Так как фрукт довольно калорийный, переедание грозит риском набора лишнего веса, поэтому при расчете порции стоит руководствоваться допустимой дневной калорийностью рациона.

Можно ли есть авокадо на ночь

Употребление авокадо вечером вместо ужина или перед сном, не смотря на его жирность, способствует ускорению процесса похудения и очищению организма от шлаков. Растительные жиры в составе фрукта не откладываются на талии и бедрах, поэтому мякотью этого фрукта можно утолить голод перед сном.

С чем сочетается авокадо

С чем едят авокадо? Этот фрукт прекрасно сочетается со многими продуктами. Для вегетарианцев он является прекрасным заменителем мяса и рыбы. Он придаёт салатам особую консистенцию и нежный вкус. Освежает вкус привычных для нас бутербродов.

Авокадо сочетается со свежими овощами. Его добавляют в суши, блюда из красной рыбы, закуски с креветками и как дополнение к мясу птицы. Хорошо сочетается с хлебом, омлетом и различными сырами (особенно теми, что имеет насыщенный и ярко выраженный вкус).

С чем сочетается авокадо

Авокадо – прекрасное дополнение к любому блюду

Рецепты блюд с авокадо

Закуски, бутерброды, салатики с авокадо пользуются спросом у гурманов и любителей экзота. Предлагаем несколько простых рецептов на выбор, чтобы не возникало недоумение, как есть авокадо и что можно из него приготовить.

  1. Простые бутерброды. Как приготовить бутерброды и как их есть? Все очень просто: на ломтик хлеба укладываем кусочек авокадо, накрываем слабосоленой горбушей, сбрызгиваем лимоном, посыпаем зеленью и черным перцем. Сытные бутербродики подходят для перекуса между трапезами.
  2. Оригинальный соус. Не обязательно есть свежую персею, из нее можно приготовить соус для заправки других блюд. Для этого мякоть взбиваем в блендере, добавляем чеснок и несладкий натуральный йогурт (пропорции подбираются индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений). Не повредит введенные в состав зелень и душистый перец.
  3. Необычная закуска. Еще один вариант, как есть свежий плод – это приготовить из него закуску. Для этого плод авокадо режем пополам, извлекаем косточку, а в углубление добавляем заранее подготовленную смесь из творога, зелени, отварных креветок. Сбрызгиваем лимонным соком, можно есть.
  4. Закуска на праздничный стол. Два авокадо разрезаем пополам, чистим, удаляем косточки. Чтобы фрукты не потеряли цвет, капаем на срезы сок лимона. Для начинки готовим: 200 г сыра рокфор, 5 ст. л. сливок, 1 ст. л. сухого белого вина, базилик, красный перец. Массу взбиваем, а полученный фарш раскладываем в серединку аллигаторовых груш.
  5. Разнообразные салаты. Аллигаторова груша дает новые вкусовые нотки при приготовлении салата с овощами. В состав можно добавлять мясо грудки или куриных окорочков, печень трески, копченое мясо.
  6. Супы на курином или овощном бульоне. Варим и остужаем бульон. Нарезаем персею в виде кубиков. Перемешиваем в блендере бульон с экзотом до однородной массы. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, солим, перчим по вкусу. К столу подаем, украсив зеленью и добавив чесночные сухарики.
Рецепты блюд с авокадо

Бразильцы из авокадо готовят в основном сладкие блюда. Как есть маслянистый плод в качестве фрукта? Конечно, готовить мороженное, шоколад с начинкой, шоколадный пудинг, зеленый сорбет, сироп. Напиток с мякотью кокоса и авокадо дает заряд питания и энергии. Он калориен и в то же время утоляет жажду.

Читайте также:  Как избавиться от жира в области подмышек

Рецепт 3: Салат с авокадо и крабовыми палочками

В рецепте используется необычное на первый взгляд, но очень гармоничное сочетание – авокадо с овощами, фруктами, крабовыми палочками (мясом) и сыром. На выходе получается очень вкусный и сытный салат, который просто обязан стать «королем» праздничного стола.

Ингредиенты:

— один авокадо — одна груша — один свежий огурчик — крабовые палочки (мясо) 5-7 штук — пучок укропа — сыр твердый 100 гр. — 20 гр. лимонного сока — два зубчика чеснока — масло оливковое 2-3 ст-вые ложки — соль, перец (молотый) по вкусу

Способ приготовления:

Грушу очищаем и нарезаем кубиками, огурец также следует очистить от кожицы и нарезать полукружочками. Твердый сыр и крабовые палочки нарезаем кубиками (можно натереть сыр на крупной терке). Все подготовленные составляющие перемешиваем и приступаем к приготовлению заправки. Для этого смешиваем масло, сок лимона, перец, прокрученный чеснок с укропом и соль. Поливаем полученной смесью салат и, перемешав все основательно, подаем его на стол.

Салат с авокадо, курицей и апельсином

Два нейтральных по вкусу, но очень полезных продукта — курица и авокадо — соединяются со сладкими сочными болгарским перцем и апельсином.

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • 250 г куриного филе
  • 2 болгарских перца
  • 1 апельсин
  • пучок петрушки
  • 2–4 листика салата

Ингредиенты для заправки

  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. мёда

Приготовление

  1. Отвари куриное филе и нарежь его кубиками.
  2. Мякоть авокадо нарежь кубиками и слегка взбрызни лимонным соком (или соком лайма), чтобы она не потемнела.
  3. Болгарский перец очисти от плодоножки и семян и нарежь соломкой.
  4. Апельсин очисти от кожуры и белой пленки, раздели на дольки и нарежь кубиками.
  5. Наруби петрушку.
  6. Соедини в миске лимонный сок, мёд, оливковое масло, соль, черный перец и перемешай.
  7. Выложи на порционные тарелки по 1–2 листу салата, поверх — все нарезанные ингредиенты.
  8. Полей салат заправкой и аккуратно перемешай.

Рецепт 5: Салат с авокадо и виноградом

Несмотря на то, что сегодня существует масса рецептов салатов с авокадо, этот рецепт воистину оригинален и не похож на другие.

Некой особой индивидуальности ему придает использование виноградных ягод. Сладковатый привкус с элементами кислинки несомненно вам придет по вкусу.

Для приготовления вам понадобится:

Рецепт 5: Салат с авокадо и виноградом
  • 800 гр. – куриного филе
  • 200 гр. – черного винограда
  • 2 шт. – мандарин
  • 50 гр. – салатных листьев
  • 50 гр. – лесных орехов
  • 2 ст. л. – майонеза
  • 3 ст. л. – сливок
  • 2 ст. л. – сухого красного вина
  • 3 ст. л. – апельсинового сока
  • 0.5 ч. л. – соли

Способ приготовления:

  1. Отвариваем филе курицы и нарезаем его небольшими кубиками.
  2. Авокадо разрезаем на две части и удаляем из него косточку.
  3. Достаем из авокадо с помощью чайной ложки всю мякоть, после чего тонко измельчаем.
  4. Приступаем к подготовке винограда: каждую ягодку режим пополам и убираем все имеющиеся косточки.
  5. Мандарины очищаем от шкурки, делим на дольки и нарезаем кусочками одинакового размера.
  6. Берем тарелку и на нее выкладываем листья салата.
  7. Смешиваем все подготовленные ингредиенты и аккуратно выкладываем на листья салата.
  8. Смешиваем сливки с майонезом, соком апельсина и вином, немного присолив.
  9. Получившейся смесью необходимо полить наш салат и посыпать измельченными орехами.

Пищевая ценность, состав и калорийность авокадо

Один плод среднего размера содержит около 215 калорий. Но это не страшно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Дело в том, что благодаря полезным жирам, клетчатке и фитохимическим веществам, содержащимся в этом фрукте, его употребление на самом деле помогает сбросить лишний вес.

Читайте также:  10 ядовитых продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день

В 100 граммах авокадо содержится (в % от рекомендованной суточной номы потребления) ():

  • Калорийность: 160 ккал (8%).
  • Углеводы: 8,5 г (3%).
  • Жиры: 14,7 г (23%).
  • Белок: 2 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Витамин C: 10 мг (17%).
  • Витамин E: 2,1 мг (10%).
  • Витамин K: 21 мкг (26%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (8%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (13%).
  • Фолиевая кислота: 81 мкг (20%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Магний: 29 мг (7%).
  • Фосфор: 52 мг (5%).
  • Калий: 485 мг (14%).
  • Цинк: 0,6 мг (4%).
  • Медь: 0,2 мг (9%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 110 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 1689 мг.

Авокадо содержит следующие основные питательные вещества ():

  • Мононенасыщенные жиры. Благодаря наличию огромного количества мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) в авокадо, люди с сахарным диабетом могут обратить вспять резистентность к инсулину и регулировать уровень сахара в крови употребляя этот тропический фрукт в пищу. В отличие от насыщенных или «вредных» жиров, МНЖК действительно полезны для вас и помогают сердцу и мозгу. МНЖК являются основной диетической формой жира в средиземноморской диете, которая в течение десятилетий была связана с защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, когнитивных нарушений и многих других заболеваний.
  • Каротиноиды. Авокадо содержат олеиновую кислоту – мононенасыщенный жир, который может улучшить память и активность мозга (). Олеиновая кислота, в свою очередь, помогает организму с усвоением каротиноидов. Каротиноиды – это химические соединения, которые придают определенным фруктам и овощам ярко-желтый, оранжевый или красный цвет. Бета-каротин является одним из наиболее распространенных каротиноидов, которые способствуют снижению воспаления, улучшению здорового роста и развития, и повышению иммунитета, среди прочих.
  • Жирорастворимые витамины A, E и K. Наши организмы не только требуют, чтобы эти витамины функционировали должным образом, но и совместно с важными минералами (такими как магний и цинк) воздействовали на метаболические факторы (такие, как углекислый газ и гормон щитовидной железы).
  • Водорастворимые витамины B и C. Витамины группы В и витамин С не хранятся в вашем организме. Это означает, что вам нужно получать их с пищей каждый день. Авокадо являются одним из лучших источников витамина С и витаминов группы В.
  • Важные микроэлементы (например, магний, калий, железо и медь). Авокадо содержит на 35% больше калия, чем такой богатый этим минералом фрукт, как бананы.
  • Клетчатка (пищевые волокна). Авокадо содержат больше растворимой клетчатки, чем большинство продуктов питания, и помогают стабилизировать уровень сахара в крови, способствовать регулярному опорожнению кишечника и поддерживать надлежащий вес.
  • Белки. Авокадо находятся в списке лучших белковых фруктов. Обладая самым высоким содержанием белка и низким содержанием сахара среди фруктов, авокадо предлагает уникальный баланс для наращивания мышечной массы и сжигания жира.
  • Антиоксидантные фитохимические вещества (такие как бета-ситостерол, глутатион и лютеин). Чтобы защититься от различных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта, рекомендуется включить в свой рацион питания авокадо, так как он богат фитохимическими веществами. Антиоксидантные фитохимические вещества предотвращают окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которые обладают способностью изменять ДНК и приводить к клеточным мутациям.
  • Фолиевая кислота. Благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты в авокадо, его регулярное употребление способствует предотвращению определенных врожденных дефектов, таких как дефекты позвоночника и нервной трубки. Исследователи даже предположили, что богатые фолиевой кислотой продукты могут помочь предотвратить инсульт!
  • Фитонутриенты (полифенолы и флавоноиды). Противовоспалительные соединения, такие как фитонутриенты, являются ключевыми веществами, способствующими снижению риска развития воспалительных и дегенеративных заболеваний, которые могут влиять на каждую часть тела, включая суставы, сердце, мозг, системы внутренних органов, кожу и соединительную ткань.