Апельсин — польза, вред, калорийность и противопоказания

Польза и вред апельсинов стали предметом исследований ученых довольно давно. Кроме того, апельсины по праву считают самым популярным фруктом рода Цитрусовых. Яркий, сочный плод, олицетворяющий Солнце и энергию, снискал он эту популярность за свои удивительные полезные свойства, известные издревле. Апельсины широко используются в косметологии, кулинарии, при похудении и в медицине.

Чем полезен апельсин

1. Витаминами.

Чего-чего, а витаминов химический состав апельсина содержит действительно много. Вот только основные из тех, какие витамины содержатся в апельсине: 

  • витамин С, за который, собственно, и ценятся все цитрусовые. Его польза в том, что он сильно укрепляет иммунитет и создаёт надёжную преграду от вирусов и бактерий.
  • бета-каротин, улучшающий зрение и повышающий иммунные силы организма.
  • витамин В1, участвующий во многих процессах жирового, углеводного и белкового обменов в организме.
  • витамин В2, необходимый для нормальной работы иммунной системы, производства эритроцитов и регуляции роста. Особенно этот витамин полезен детям, поэтому отказывать им в апельсине ни в коем случае нельзя.
  • витамин В5, выполняющий роль лекарства при таких заболеваниях, как колит, артрит, некоторые болезни сердца и аллергия.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины настолько богаты лечебными свойствами, что их относят к антибиотикам растительного происхождения, обеспечивают защиту от инфекций и даже замедляют образование в тканях мозга, груди и кишечника раковых клеток!

При ежедневном употреблении мякоти апельсинов и в виде сока, значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, закупорки сосудов, анемии и болезней суставов. Широко распространена информация о том, что сок красного «кровавого» апельсина борется с ожирением. Похудению способствует богатство клетчаткой, которая создает эффект сытости, при минимальной калорийности фрукта (средний по размерам апельсин содержит около 70-75 калорий).

Читайте также:  Витамины группы B: показания к применению

А благодаря высокому содержанию антиоксидантов, фитонцидов и пектина апельсины способствуют выведению холестерина, поэтому помогают предотвратить инсульт, стенокардию, инфаркт, а также снижают риск возникновения катаракты.

Причем наибольшее количество пектина содержится в белых перегородках, поэтому не стоит их выбрасывать при приготовлении и употреблении.

Доказана польза употребления апельсинов и для здоровья мочеполовой системы мужчин и женщин. Фолиевая кислота, которой так богат этот фрукт, является лучшим источником питания для сперматозоидов, благодаря ее содержанию возможно предотвращение будущих дефектов плода.

Невероятно огромное значение содержание фолиевой кислоты имеет для беременных женщин – на ранних сроках беременности она способствует развитию всех жизненно важных систем маленького организма, и снижает риск возникновения врожденных патологий.

Необычная разновидность

Существует так много сортов апельсинов, что их даже трудно все перечислить. Пока их известно более шестисот. Здесь постаралась сама природа и ученые-селекционеры. Среди всего многообразия можно выделить сицилийский, или красный, апельсин. Его еще иногда называют «королек». Он не похож на остальных. Все привыкли считать, что у таких цитрусов должна быть оранжевая кожура и мякоть с соком ярко-желтого цвета. Но сицилийский фрукт немного отличается от остальных. Цвет его мякоти совершенно другой. Обычно он бывает от ярко-красного до черного оттенка, а сок, по мнению многих, напоминает сладкую малину. Виной всему особый пигмент под названием «антоциан». Кстати, именно он вместе с каротином меняет окраску осенних листьев.

По своему составу «корольки» аналогичны апельсинам, привозимым в нашу страну из Марокко и Турции. Правда, витамина С в них действительно больше. Говорят, что один сицилийский плод способен восполнить человеку суточную норму. Кроме этого, ученые на опытах подтвердили, что для тучных людей красный апельсин — настоящая находка. Говорят, если жирную, калорийную пищу заедать таким вот цитрусом, то снижается вероятность отложения жиров. Такой факт можно взять на вооружение как женщинам, так и мужчинам.

Читайте также:  Баклажаны – польза и вред для здоровья, полезные свойства, видео

Правила длительного хранения

Чтобы сохранить аромат и полезные вещества в течение длительного времени, порошок из кожуры можно посыпать сверху сахаром, который будет работать как консервант. Эфирные масла будут впитываться в сахар, но смогут улетучиться. Плотно закрытую банку хранят при комнатной температуре, не выше 25°С, но не в холодильнике. Желательно исключить доступ солнечного света.

Правила длительного хранения

Также можно хранить и немолотую высушенную корку, а измельчать непосредственно перед тем как использовать. Срок годности порошка и корки – 1 год.

Масло апельсина

Апельсиновое масло получают из кожуры плодов путем прессования без нагревания. Применяют для красоты и здоровья.

  • устраняет воспаление и кровоточивость десен;
  • способствует выведению шлаков и снижению веса;
  • укрепляет структуру волос;
  • Эффективно для косметических процедур: оказывает антицеллюлитное действие, повышает упругость кожи;
  • Апельсиновый аромат устраняет печаль и тревогу;
  • Используют в ароматерапии при депрессиях, стрессах.

Масло добавляют:

  • в массажный крем (5 капель на 20 гр. основы);
  • для ванн: 7 капель масла;
  • аромалампа: 1 капля на 5 кв. метров площади помещения;
  • совет: в жаркий день перед включением сплита, смажьте створки сплитсистемы эфирным маслом апельсина. Несколько капель на ватный диск.